Главная Рубрики Политика Из-за дури одной женщины страна страдает по всем направлениям

Из-за дури одной женщины страна страдает по всем направлениям

Саломэ Зурабишвили

Наверное, помните, как бессовестно помиловал Михаил Саакашвили убийц Сандро Гиргвлиани, и какой протест со стороны общества последовал тогда за его решением. Чуть ли не вся Грузия встала на ноги, но «национальные» власти и лично Саакашвили рогами протащили это решение, и он до конца использовал дискреционное право президента.

После смены власти главное, во что поверил народ, было то, что убийцы уже не выйдут на свободу, и президент уже не будет миловать преступников одним росчерком пера. Но напрасно. Сначала Георгий Маргвелашвили помиловал одноклассников, друзей и родственников, а теперь Саломэ Зурабишвили вытворила такое, чему, просто, нет объяснения.

Начнем с того, что новый президент по сей день не сумела или не стала формировать комиссию по помилованию. Она единоличнопринимает решение, кого помиловать. Вообще, ранее существовавшая комиссия тоже порождала много вопросов, но, так или иначе, объяснение было, речь шла о рекомендациях, и затем, когда возникали вопросы, члены комиссии говорили, что решение по конкретным людям президент принял единолично. Соответственно, мы знали, что конкретные люди были помилованы не комиссией, а президентом. А затем, когда мы узнавали, что эти люди были членами его семьи или друзьями детства, понимали и мотив решения.

27 декабря 2014 года в Батуми, в ночном клубе «Легас», убили 22-летнего полицейского Тараша Мукбаниани. Подозреваемый в убийстве Рамаз Девадзе был задержан в Сарпи после того, когда пытался пересечь границу. Суд присудил Девадзе 12 лет лишения свободы. Это несмотря на то, что адвокаты утверждали, что Девадзе убил Мукбаниани не умышленно. Просто отобрал оружие, и затем, когда извлекал пулю, это оружие выстрелило. А в заключении экспертизы  написано также, что Мукбаниани был жестоко избит. Существовало предположение, что конфликт начал погибший, будучи в выпившем состоянии, однако суд виновным признал Девадзе и присудил ему 12 лет заключения. На суде же выяснилось, что в том же 2014 году, за несколько месяцев до упомянутого конфликта, Девадзе нанес физическое оскорбление еще одному полицейскому, но тогда остался безнаказанным. В кулуарах говорили и о том, что Девадзе был из окружения так называемого вора в законе Миндии Горадзе (он же – Лава-Оглы) и пользовался его покровительством.

Так вот, фигуранта такого дела президент помиловала одним махом, и, главное, уверяет нас, что не обязана делать разъяснения, поскольку это, оказывается, ее дискреционное право. Именно на этом термине сделала акцент Зурабишвили и…

«Дискреционные полномочия – это полномочия, которые наделяют административный орган или должностное лицо свободой, на основе защиты публичных и частных интересов, из нескольких соответствующих законодательству решений выбрать самое приемлемое», — так этот термин разъясняется в словаре законодательных терминов Грузии. Прямо указано, что «на основании защиты публичных и частных интересов», должно приниматься решение, чего президент, просто, не сделала. Вообще, если президент не собирается объяснять это решение обществу, и ее не интересует мнение избирателя, может, она хотя бы семье объяснит, почему поступила подобным образом, и пусть ответит тем людям, которые ни на минуту не забыли про прерванную жизнь 22-летнего парня.

Госпожа президент лучше всех должна знать, что число ее избирателей реально в Грузии не составляло даже 2-3%, и, если бы не поддержка правящей команды,она не то что президентом, но даже депутатом не смогла бы стать. Поэтому это, возможно, даже правда, когда она говорит, что не ответственна перед избирателем, поскольку избирателя у нее, просто, нет, но семья?!

Интересно, что скажет Георгий Гахария своим сотрудникам, которые борются против криминала? Как объяснит, что они могут пасть жертвой криминала, но преступника президент может помиловать, и убийца будет свободно гулять по улицам?! Объяснить это невозможно, и, предположительно, поэтому члены правящей команды ждут разъяснения президента, но разъяснения не видно… Кивать в сторону Девадзе было бы неправильно, поскольку в этом случае к нему может быть меньше всего претензий – человека помиловали, и он вышел, а почему помиловали – это совершенно не его дело.

К сожалению, это не первый случай, когда президент единоличным решением делает такое заявление и совершает такие поступки, которые объяснить невозможно. А эти решения и заявленияне только вредят имиджу страны, но и бьют по экономике и внешнему курсу, параллельно, это в плане инвестиций отрицательно влияет на страну. И вот так, из-за дури одной женщины страна страдает по всем направлениям.

Помните. после избрания президентом что  прежде всего сделала Зурабишвили? Сказала, что не станет разговаривать с Россией, дескать, эта страна – наш враг (между прочим, в противовес своим же предвыборным обещаниям). И это тогда, как без прямого диалога с Россией урегулирование внутренних и внешних проблем исключено,и это всем хорошо известно. Затем она виляла хвостом перед Европой и Америкой и ничего взамен получить не смогла. Да, ничего, поскольку обещания с их стороны были и раньше, и сейчас повторяется то же самое, а действенные шаги и тогда не предпринимались, и сейчас предприниматься не будут.

Помним мы и то, как президент позерствовала в Давид Гареджи, и потом сделанное ею заявление стало провоцирующим того, что происходит по сей день. Парадокс, но тоже факт: все соглашаются на том, что Азербайджан претендует на наши исторические места, но он – дружественная страна, а вот Россия – оккупант. Наверное, по эту сторону у Грузии другая земля, и когда ее занимает иностранное государство, это оккупацией не считается. И главное, против этого никто не протестует, и все считают обычным делом.

За пределами Грузии так – президент является лицом страны, а ее заявление считается заявлением и мнением грузинского народа. Иностранцев не интересует, как и в какой обстановке избрали президента, что население проголосовало за нее потому, чтобы к власти не вернулось «Национальное движение». Соответственно, то, что будет говорить президент, это и в хорошую, и в плохую сторону будет влиять на нашу страну, хотя. пока что она ничего хорошего не сказала и ничего не сделала. А вот, плохого внутри страны и за ее пределами столько, что мы уже сбились со счету.

Власти страны утверждают, что мы перешли на парламентскую республику, и права президента максимально ограничены. Но это, видимо, только на бумаге. Президент – лицо страны, по Конституции, и реально именно на основании заявления президента мы не раз попадали в недоразумение. И, главное, объяснить это членам правящей командыне удается, а оппозиция подливает масла в огонь и до конца «хоронит» и без того испорченное дело.

А самое плохое то, что президент о главных проблемах страны говорит так, что ни у кого даже совета не спрашивает. Она предлагает  всем такое решение проблемы, какое сама считает правильным, но, в основном, ее мнение наносит стране ущерб. Зурабишвили не упускает шанс, чтобы не ругать Россию, и, когда дело доходит до дела, не может назвать пути, как урегулировать проблему. Она говорит, что с Россией разговаривать нельзя, и разговаривает с Европой и Америкой, а они заняты только возмущением и обеспокоенностью, вынуждают нас, чтобы мы отказались от прямого диалога с Россией, и проблема была законсервирована на неопределенный срок. Точнее, не на такой уж неопределенный, как только понадобится Европе и Америке, сразу же выдвигают тему, напрягают отношения и затем торгуются с Россией Грузией. Это факт, и от него никуда не деться. Так вот, до тех пор, пока Грузия является предметом торга Запада, нам не следует удивляться тому, что президент освобождает из тюрьмы убийц и не снисходит даже до разъяснений, потому что, оказывается, это ее дискреционные полномочия.

Бесо Барбакадзе

Поделитесь

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here