Главная Рубрики Политика Изрекать правду – российский нарратив?

Изрекать правду – российский нарратив?

Изрекать правду – российский нарратив?

Думаю, читающей публике хорошо знаком, характерный для писательского ремесла и публицистики, так называемый, синдром страха перед белым листом бумаги. Это ощущение является уделом каждого, кто в той или иной мере вынашивает претензию на писательство или публицистику. Не знаю, вправе ли претендовать на занятие публицистикой, а тем более, на писательскую деятельность ваш покорный слуга, однако поскольку есть среди нас немало таких, чьи статьи публикуются лишь в газетах, где они работают, и нигде больше их имен не сыщешь, но, тем не менее, они «публицируют», я тоже наберусь наглости и осмелюсь отнести себя к публицистам…

Когда пишешь на деликатную тему, сложнее всего бывает именно начать, «испачкав» чистую страницу первым словом, а продолжить – это уже дело, более или менее легко всем нам подвластное. В процессе работы над настоящей статьей мне (как никогда прежде) невероятным усилием далось именно первое слово. Возможно, потому что трудно назвать другую, столь же деликатную, болезненную тему в политической жизни Грузии за последний период, чем Давид Гареджи. Однако прежде чем перейти к главному, предлагаю совершить вместе со мной небольшой экскурс в прошлое.

Монастырский комплекс Давид Гареджи стал для политиков камнем преткновения еще в конце 80-х годов прошлого века, когда в разгар горбачевской перестройки грузинская общественность решительно потребовала прекратить армейские учения в пустыне на прилегающей территории. Мотивом для протеста послужило то, что сотрясение от артиллерийских залпов приводило к повреждению древних фресок в лавре.

Находившаяся на грани развала красная империя в конце концов удовлетворила эту просьбу-требование грузинской общественности. Стрельбы были прекращены, и смело можно сказать, что именно с митингов, поднятых из-за Давид Гареджи, началось, так называемое, национальное движение, которое затем увенчалось победой и приходом к власти национального правительства Звиада Гамсахурдиа.

Чем окончательно увенчалась эта «коронация», все мы знаем, а потому я решил не досаждать читателю известными подробностями и подвести итог в форме краткого резюме – после свержения в результате военного путча национального правительства Звада Гамсахурдиа «демократическая» Грузия вот уже почти 30 лет, развлекает себя игрой в «независимость», и увлекшись ею, мы лишились территорий, а грузинская нация оказалась перед лицом демографической катастрофы (хотя, не исключено, что катастрофа уже разразилась), и если так будет продолжаться дальше, мы утратим свою национальную ментальность, или, говоря словами великого Ильи, растеряем свою национальную сущность.

Изрекать правду – российский нарратив?

Раньше под утратой национальной сущности я, прежде всего, подразумевал угрозу проведения гей-парада ЛГБТ-секты, однако теперь эта тема резко обострилась за счет реальной опасности, нависшей над монастырским комплексом Давид Гареджи. Действительно, что же мы окажемся за грузины, как станем держать ответ перед нашими канувшими в вечность героическими предками, если в 21-м веке потеряем окрещенную вторым Иерусалимом священную лавру, один из важнейших очагов всего православия и конкретно – грузинской духовности?! Утратим Давид Гареджи, который на протяжении веков многократно разоряли с именем Аллаха на устах, но так и не сумели у нас отнять.

В руках беспомощной власти «мечтателей» и националов угроза действительно представляется реальной, поскольку в ответ на недружественные действия Азербайджана наше Министерство иностранных дел вдруг заговорило о стратегическом союзе двух стран, о вековой дружбе грузин и азербайджанцев и стало осыпать нас обещаниями урегулировать спор вокруг Давид Гареджи в пользу Грузии. В аналогичном духе высказывается и грузинская либерастская медия, а если кто-нибудь вдруг осмелится сказать правду, ему тут же будет гарантирован ярлык носителя кремлевского нарратива, грузинского путинского агента и, соответственно, проводника российских интересов.

Меж тем, правда предельно проста: дружба, добрососедство, братство и пр. – это обоюдосторонний процесс, и смысл его заключается отнюдь не в том, чтобы прикрываясь, как камуфляжем, благородными терминами, пытаться оккупировать грузинские территории. Да, я не ошибся, употребив слово оккупация, так как, если уж быть предельно откровенным, не усматриваю какой-либо принципиальной разницы между пресловутыми российскими проволочными заграждениями и блокированием азербайджанскими военными монастырского комплекса Давид Гареджи.

«Сиротская нация» — именно такой термин использовал применительно к грузинскому народу выдающийся писатель и мыслитель Чабуа Амирэджиби, столкнувшись 9 апреля со стоящими в Тбилиси советскими танками. И тут же добавил: «Ведите себя с умом, грузины!»

У всех наций есть на белом свете более или менее родственные народы. К примеру, у славян это русские, у американцев – англосаксы и т.д.

И лишь у грузин кровные родственники отсутствуют. Исходя из этого, нет под земным небом у нас даже в самой мизерной дозе ни болельщиков, ни помощников, ни приверженцев.

Возможно, подобная уникальность могла бы служить основанием для гордости, однако, как оказалось, лишь за праздничным столом можно безобидно петь «Все мы грузины хороши»…

Минувшим 17 мая ваш покорный слуга шагал по проспекту Руставели, вместе с другими участниками шествия по случаю празднования защиты святости грузинской семьи, и тут у в голове как раз и всплыло определение мудрого Чабуа — «сиротская нация»… Не исключено, что кому-то последний абзац покажется некорректным: как же так, с одной стороны, высокие философские размышления Чабуа, а с другой – 17 мая?! Однако так это кажется только на первый взгляд, потому что будь у нас доброжелатели, разве дошли бы мы до подобного абсурда, когда приходится всерьез доказывать, что женщину следует называть женщиной, а мужчину – мужчиной?

Аналогичное ощущение овладело мною, когда 1-го июня я оказался в гуще многотысячного шествия в сторону Давид Гареджи и с горечью подумал про себя: что нам надо защищать, что приходится кому-то доказывать? То, что Давид Гареджи – это Грузия? Какие для этого требуются топографические карты и причем тут демаркация границы?! 400 лет назад в пасхальную ночь по приказу шаха Аббаса на этом месте были отрублены головы 6 тысячам монахам-старцам, которых потом расчленили на части. Пролитая в ту ночь кровь святых «шепчет, обращаясь к небу и взывая к справедливости на земле». Разве лишь одного данного факта не достаточно для того, чтобы подтвердить, что Давид Гареджи – Грузия? Если б мы не были «сиротской нацией», разве пришлось бы нам играть столь унизительную роль в этом театре абсурда?

Нас не надо учить искренней дружбе, добрососедству, и не только по отношению к азербайджанцам, но и ко всем вообще! Тем не менее, почему-то все это оборачивается, как иногда говорят, игрой в одни ворота? Почему тема деликатна лишь для нас, а всем остальным наша деликатность, простите, по барабану? И разве похожее происходит только в настоящее время? Разве не о том же гласят «Вопиющие камни» великого Ильи?

И разве не ждет нас завтра то же самое? Если верить «добрым соседям», мы перед всеми пребываем в долгу. Так почему бы не напомнить им и нашим западным «друзьям», что не только Давид Гареджи, но и Саингило, то же Эрети, если хотите, Лоре и Ташир – это исконно грузинские древние территории?

Однако что говорить об этом, если, как было отмечено выше, изрекать правду – это российский нарратив, и не только в данном конкретном случае…

Недавно министр внутренних дел Грузии Георгий Гахария предупредил представителей ЛГБТ-секты: в случае проведения гей-парада, мы не сможем предоставить вам гарантий защиты. И тут началось такое! Весь неправительственный сектор в один голос завопил: мол, сказанное Георгием Гахария – это тоже российский нарратив. Я-то Гахария не особенно верю, но если дело и правда обстоит так, тогда да здравствуют Георгий Гахария и его российский нарратив!

В завершение, еще раз о «сиротской нации». Ведь с тем, что высказал недавно великий мудрец Чабуа, царь Ираклий столкнулся еще 200 лет назад, и поскольку нигде не сумел отыскать кровного родственника грузин, то начал подбирать родственника по духу, найдя его в лице единоверной православной России.

Сколько раз после Ираклия говорилось о двухвековом совместном русско-грузинском сожительстве, наполненном и радостью, и горечью. Разговор этот часто сопровождался цитатами Ильи, Акакия и других славных сынов Грузии. Потому не стану повторяться, скажу лишь: если б у нас существовало даже не стратегическое партнерство, а были хотя бы установлены дипломатические отношения с Россией, я почти убежден, Азербайджан никогда бы не осмелился ничего такого предпринять в Давид Гареджи, а если б решился, единоверная Россия, безусловно, помогла бы нам в отстаивании этой христианской святыни.

Говорят, человеку не вредно и помечтать, однако конкретно в данном деле надежды на «Грузинскую мечту» пусть, если хотят, питают наши враги, потому что для «мечтателей», в отличие от грузинского общества, не существует, как видно, никаких красных линий. Да, именно в отличие от грузинского общества, которое под предводительством «Альянса патриотов» двинулось 1 июня в сторону Давид Гареджи, что вылилось в многотысячное шествие с примечательным девизом «Азербайджан – мой сосед, но Давид Гареджи – это Грузия!».

Давид Мхеидзе

Поделитесь

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here