Главная Рубрики Общество Игры Патриаршего двора

Игры Патриаршего двора

Мирон (Мераб) Салуквадзе у могилы Давида Агмашенебели

Бывший диссидент, церковный писатель Мирон (Мераб) Сулаквелидзе беседует о группировках духовных лиц высокой иерархии, существующих в недрах Патриархии, и их противостоянии друг с другом.

— Уже почти год, как возбуждено «дело о цианиде», и до сих пор не уличены должным образом ни главное действующее лицо этого «преступления века», ни его заказчик. Вместе с тем, невзирая на то, что Патриарх назвал своего Местоблюстителя, положение в Церкви остается сумбурным. Митрополит Кутаисско-Гаэнатской епархии Калистратэ не дал возможность Местоблюстителю Патриарха провести  богослужение в своей епархии. А Митрополит Потийский Григол чуть ли не выдвигает себя единственным кандидатом на трон Патриарха…

Владыка Шио является не только Местоблюстителем нашего духовного кормчего, но и давно уже в сане Хорепископа Патриарха. В соответствии с этим статусом, он как первый иерарх Грузии имеет право в любой епархии страны освятить строительство храма и вести богослужение. А указанные эксцессы, по церковным канонам, рассматриваются как неповиновение Церкви. Митрополит Петрэ не подчиняется постановлениям Святого Синода и противится Церкви. И хотя он ни во что не ставит решения Святого Синода и по-прежнему делает публичные заявления по поводу внутрицерковных дел, в отношении церковных канонов прямого неподчинения не проявлял даже он. И я почти уверен, что в отношении непосредственного представителя Патриарха он не мог бы взять на себя самодеятельность.

— Так, чем же могло быть обусловлено столь грубое игнорирование благословения Патриарха? Не указывают ли это эти действия на попытки организовать в Церкви раскол?

— Черед медиа-средства я требовал арестовать Митрополита Димитрия Шиолашвили, который был правой рукой Михаила Саакашвили. Он – главный творец «преступления века», он разорил  церковь Святой Варвары на территории бывшего военного лазарета и тем самым уничтожил исторические следы. Я говорил также, что, в противном случае, он вместе со своей группировкой по-прежнему продолжит деструктивные действия  как против страны, так и против Грузинской православной церкви. Как видим, из-за не меньшего  самоуправства правительства, оправдывается мнение, которое в ноябре 2017 года я высказал в интервью вашей газете: «Одной из  целей приглашения грузинских высоких иерархов на неправославную конференцию в Вашингтоне может быть то, что в будущем на заседании Святого Синода кандидатами на пост Патриарха будут выдвинуты представители т.н. либерального крыла», и что «для Грузии, стоящей на грани демографической катастрофы, участие в этом мероприятии неоправданно»…

Митрополит Димитри Шиолашвили
Митрополит Димитри Шиолашвили

— Чем вызвано неповиновение Кутаисско-Гаэнатского Митрополита, и создает ли оно опасность целостности Церкви?

— Митрополит Калистратэ и я в 80-ые годы были послушниками монастыря в Бетания, и у нас, в определенной степени, были даже дружеские отношения. Однако нужно быть непредвзятыми и больше всего любить Бога и Церковь. Поэтому скажу: владыка Калистратэ, который ни для одной из группировок иерархов особого интереса не представлял и игнорировался всеми высокими иерархами, вдруг стал интересен для Митрополита Димитрия. Между Митрополитом Потийским и Хобским Григолом и Митрополитом Димитрием давно возникли разногласия, но Митрополит Димитри сейчас создает альянс и с ним.  «Разногласия» последнего времени между Митрополитом Петрэ и Митрополитом Димитрием – показные и служат одной цели. Этой цели служат и кадры Димитрия Шиолашвили: епископ Маргветский и Убисский Мелкиседек (Аркадий Хачидзе) и новоявленный епископ Боржомский и Бакурианский Лазарэ (Димитри Самадбегишвили). Примечательно, что и эти священнослужители были на вашингтонской интеррелигиозной конференции (а Самадбегишвили даже незадолго до приглашения делегации)… Найдя общий язык со старыми оппонентами, криминальный Митрополит Димитри Шиолашвили сформировал в нашей Церкви ядро иерархов с модернистским мировозрением, привлек на свою сторону восьмидесятилетнего Митрополита Калистратэ и при первом же случае оказал сопротивление полномочному представителю Патриарха в проведении богослужения на территории Западной Грузии. Гораздо раньше «дела о цианиде» Митрополит Димитри в качестве своей «крыши» рассматривал Северную Америку, поэтому с 2009 года потребовал, чтобы его назначили настоятелем этой епархии. А поскольку «дело о превращении своего неофициального патриаршества в официальное» у него сорвалось, теперь он цепляется только за Саакашвили и некоторые деструктивные силы. Имдвижет желание прочно сидеть на иерархическом троне «своей» епархии, даже в случае посягательства Турции на Аджарию. Потому-то я и говорил, что, если его не арестовать, этот субъект не перестанет заниматься вредительством, и активность его группировки должна быть нейтрализована…

Митрополит Петрэ
Митрополит Петрэ

— Чем подтверждается, что инициатором «дела о цианиде» и других неблаговидных планов является Митрополит Димитри?

— Я – не телепат и не ясновидящий, все объясняется путем логического мышления и фактами. А некоторая информация нами получена от преданных Церкви, а также болеющих за целостность Украины людей.

Существует угроза того, что, исходя из политических и бюджетных интересов, может произойти «поэтапная и мирная» передача Аджарии Турции. Ведь могут в таком случае совпасть интересы определенных политических кругов и Митрополита Димитрия. Этот влиятельный высокий иерарх со стажем, с политической точки зрения, может оказаться весьма полезен для некоторых политических кругов, и поэтому к нему относятся бережно. И в Грузии, и за пределами страны некоторые уверены, что в сложившейся ситуации  Димитрию Шиолашвили на руку выделение из Грузии Аджарии вместе с «его» епархией, подчинение Константинопольской модернистской Патриархии, переход на церковный григорианский стиль и последующий его экспорт в нашу Церковь. Да, неприкосновенность этого иерарха, во многих планах, должна быть важна для некоторых антинациональных политиков. Именно поэтому его прикрывают в деле о «преступлении века».  Между тем, когда за такое очевидное преступление не требуют ответа с этого иерарха,  кто же станет расследовать сожжение в келье обличающего монаха Марквирия и выведение из строя Митрополита Иоба посредством автоаварии? Владыка Иоб сначала в Аджарии мешал Димитрию Шиолашвили, и последний добился, чтобы его оттуда убрали, а затем вообще хотел даже избавиться от него как от конкурента. У нас есть обоснованное подозрение, что в этом и других грязных сопернических событиях  были и солидные средства официального миллионера Димитрия Шиолашвили…

Митрополит Иоб
Митрополит Иоб

— Как по-вашему, может ли существовать связь между интересами Митрополита Димитрия и претензией, выдвинутой Митрополиту Боржомскому и Бакурианскому Сарафимэ?

— Митрополит Серафимэ (Джоджуа) – один из самых порядочных иерархов нашей Церкви, приближенный к Патриарху и надежное для абхазов духовное лицо – ортодокс. Владыка Серафимэ за короткий срок привнес в свою епархию множество церквей и монастырей и вставших на путь веры людей. Отражением его деятельности является также построенный в центре Бакуриани храм имени Богородицы. Как раз эти его положительные качества и деятельность не давали покоя предстоятелю модернистов Димитрию Шиолашвили, и дискредитация одного из кандидатов на пост Местоблюстителя Патриарха незадолго до «дела о цианиде», вполне возможно, происходила благодаря его усилиям. Примечательно также, что параллельно сотрудники одного из телеканалов   попытались дать плохую интерпретацию духовности и духовной любви Митрополита Серафимэ к людям. Также отмечалось, что родитель боржомского провокатора свое частное юридическое учреждение перенес в Тбилиси и подозрительно расширил его… Так что, по поводу этого факта, предшествовавшего «делу о цианиде», можно сказать: население Боржоми уверено, что Митрополиту Серафимэ не простили то, что он – ортодокс,  его практические шаги, предпринятые для наведения мостов дружбы с Абхазией, и растущий авторитет… А слова главного героя «дела о цианиде» в одном из интервью обнародовал его адвокат: «В скрытой записи отец Георгий говорит о скандале, поднятом вокруг владыки Серафимэ, и отмечает, что ему все это подстроили!».

Митрополит Серафимэ
Митрополит Серафимэ

— Кто заменил владыку Серафимэ после того, как он отстранился от приходской деятельности?

— Это один из участников вашингтонской интеррелигиозной конференции, упомянутый выше Лазарэ Самадбегишвили, который с 2004 года служил в Восточной Европе. Это духовное лицо с 1980-х годов служило в Кашуетском храме имени  Святого Георгия. Его в апреле 1997 года постриг в монахи Димитри Шиолашвили, а с 2014 года был он направлен в Германию и Австрию в качестве высокого духовного иерарха. Для большей ясности поделюсь некоторыми фактами.

В боржомско-Бакурианской епархии у меня есть определенная аудитория читателей. В нынешнем году, как только я туда приехал, несколько человек с болью в сердце мне сказали: «В Бакуриани храм открывается только по воскресеньям, а перед ним, в церковном дворе, работают лишь аттракционы».  Выяснилось, что и эти аттракционы не соответствовали «своему назначению» — там на переднем плане фигурируют пират, «украшенный»  костями и черепом, драконы и неподходящие для развлечения детей другие персонажи. В оправдание этому факту настоятель храма, оказывается, заявил: «Для отопления церкви природным газом начисляется высокая плата, и потому мы сдали двор под аттракцион». А бакурианцы задают элементарный вопрос: «Если храм закрыт, как же расходуется природный газ?». Действительно, почему для покрытия расходов на природный газ  церковный двор надо было сдавать в аренду под аттракцион?  Ведь из бюджета Патриархии свободно можно было выделить бакурианской церкви определенную сумму на зимний период? Я подумал: если встретиться с новым главой епархии, чем он объяснит эту ситуацию? На следующий же день я увидел идущего вместе со священником епископа Лазарэ и начал разговор с вопроса об аттракционе, устроенном в церковном дворе. Не успел я закончить первый вопрос, как он ответил: «Какое твое дело?». А я сказал, что это дело не только мое, но и паствы, и собрался записать наш диалог на мобильный телефон. Епископ не захотел вступать со мной в полемику и нашел легкий путь для ответа: меня, 70-летнего человека, обеими руками толкнул с такой силой, что я чуть не упал на обледеневшую дорогу. Видимо, его совершенно не беспокоило, получу ли я травму. В апреле 1997 года этого субъекта также постриг в монахи Димитри Шиолашвили, и он тоже был раззадорен синдромом безнаказанности, сформировавшемся в отношении модернистов. Свидетелями сцены  стали несколько граждан. Один из них не пошевелился, даже когда духовное лицо скрылось с места происшествия. До того, как эта хулиганствующая персона с иерархическими обязанностями  скрылась из поля зрения, я четко заявил ему, что за этот поступок Господь с него спросит. В церкви священник должен олицетворять апостола Христа. Учителем  и главой апостолов является Спаситель, а епископ должен олицетворять в церкви Христа, что, прежде всего, подразумевает служение справедливости и духовной правде. ..

Бартоломе
Бартоломе

— Известно, что аудитория Бетлемского храма, предназначенная для воскресных лекций, была закрыта в результате того, что сдвинулась скала, когда мы указали лектору на ошибку по Закону Божьему, а он это проигнорировал. За этим тогда последовали жертвы и разрушение дома…

— Это нашумевший факт. Опирающийся на скалу дом был не аварийным, крепким. За словами, последовавшими в ответ на справедливое замечание — «Вы больше не сможете проводить здесь лекции!» — последовало обрушение основания скалы. Так что,  перед словом, проникнутым божественной правдой, ничего восстать не может… Вернемся к епископу Лазарэ.

Тогда я не знал, что в резиденции с образцами иконописи владыки Серафимэ будет епископ Лазарэ. Духовный сын отца Габриэла Салосского, Митрополит Серафимэ, до того, как он из-за противостояния людей по причине провокаторов отстранился от епархии, благословил размещение в своей резиденции ухаживавшей за святым матери Параскевы и маленького женского монастыря. И я, обнадеженный, пришел на встречу с матушкой Параскевой и принес с собой для монастыря изданные мной книги. Однако, когда, вместо матери Параскевы, там меня встретил новый глава епархии, я ему наивно сказал: «Я привез новые издания для матушек, но в знак нашей встречи и уважения к иерархии, подарю эти книги вам». Он наотрез отказался от духовного дара. А после вторичного предложения мной духовной литературы категоричным тоном произнес: «Когда ты придешь ко мне, тогда я и оставлю себе эти книги». Как видим, с одной стороны, налицо неподобающая священнослужителю гордыня, с другой – зацикливание на свободном мышлении.

— К сожалению, даже духовные лица иногда путают религиозное мышление и свободное мышление…

— Именно так! А что иначе можно подумать о некоторых высоких иерархах, выступивших  на собрании в Вашингтонском центре развития и демократии, которые спасителем считают не Спасителя, а своего идола. К примеру,  в материале, распространенном «Голосом Америки»,  епископ Маргветский и Убисский Мелкиседек (Аркадий Хачидзе) говорит императивным тоном: «Все вместе мы должны делать то дело, чтобы мы спаслись и спаслись с помощью Запада»… От этого «верующего» не отстает еще один «духовный сын» Димитрия Шиолашвили, его скандальный местоблюститель в Северной Америке,  епископ Саба (Лаша Инцкирвели). Он выражает протест «Грузинскому маршу», критикующему футболиста Гурама Шария грузинскому обществу и по-прежнему выступает с лозунгами «уважения» прав членов сообщества ЛГБТ и каждого человека, а не с призывами защищать попранные права детей, православных, большинства. Полный маразм и кощунство, когда находящиеся в Америке подчиненные и последователи Дмитрия Шиолашвили  публикуют письмо в «Вестях Патриархии» и пишут о владыке Сабе: «На владыке Сабе исполнились слова Спасителя в Евангелие, которыми Господь говорит, что Царствие Небесное для рабов небесных… Да, так порядочно и справедливо владеет каждой заповедью его Преосвященство»… Примечательно, что членом редколлегии газеты Патриархии является неприкосновенный и «неофициальный Патриарх» Димитри Шиолашвили, с именем которого ассоциируется столько безобразий, криминала и безбожия… Если бы в  свое время  были расследованы убийство монаха Мерквирия, попытка убийства владыки Иоба, вандализм в церкви Святой Варвары, и преступник сидел в тюрьме, то не было бы «дела о цианиде»,  владыка Серафимэ в оптимальном режиме служил бы в Боржомско-Бакуриансокй епархии, и мы бы достойно встречали гостей уникальной курортной зоны.

Должен заострить внимание на еще одном тревожном факте. В 40-е годы прошлого века у подъема на озеро Лиси поселилось несколько азербайджанских семей. С тех пор подъезды к месту отдыха настолько плотно застроились домами, что издалека напоминают склоны гор с выросшими кучками грибов. Все это каскад домов, построенных без проекта и незаконно, который все дальше подвигается к озеру Лиси…

— И никто не обращает внимания на такое беззаконие?

— Появилось густонаселенное село, и, говорят, каждое правительство старается завоевать расположение местных жителей, чтобы получить голоса на выборах… А они сначала огораживают землю ельника, затем на этом месте «возникает» пожар, а потом – дома. Так и проходит освоение склона этой горы для «компактного» заселения. Однажды представители  местного населения попытались на юго-восточной лади, у окраины дороги обустроить детскую площадку для развлечения и отдыха. Но за этим последовала острая реакция представителей этнической группировки – физическое противостояние и даже попытка применить оружие. Это место – комфортное пристанище ваххабитов в Тбилиси. Во всяком случае, можно с уверенностью сказать, что здесь очень широко распространена альтернативная Корану, ваххабитская литература. Так что,  высказывания последнего времени соответствуют действительности: «Правительство Грузии – для всех, кроме грузин»,  «И закон, и укоренившееся беззаконие действуют против будущего Грузии»…

Беседовал

Георгий Гелашвили 

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here