Главная Рубрики Общество Зураб Кварацхелия: Народ не хочет, чтобы буйный бывший президент и...

Зураб Кварацхелия: Народ не хочет, чтобы буйный бывший президент и его секта снова пришли к власти

Зураб Кварацхелия

19 мая в шести избирательных округах Грузии состоялись промежуточные выборы. Одним из них был 67-ой зугдидский округ. Там кандидатом в мэры была супруга бывшего президента Грузии и бывшего губернатора Одесской области Сандра Руловс. Некоторые очень старались насадить мнение, будто, в случае поражения Руловс, из Самегрело начнется революционная «волна». Руловс ненамного, но проиграла, однако все закончилось спокойно. Почему упал рейтинг «Грузинской мечты»? Что разгневало зугдидцев настолько сильно, что правящая партия оказалась перед угрозой проиграть выборы? На эту и другие важные темы беседует один из лидеров Народного движения «Самегрело» Зураб Кварацхелия.

— Выборы в мэры Зугдиди, в результате больших усилий», выиграла «Мечта». Чем было обусловлено падение рейтинга правящей партии?

— Хочу поздравить моих зугдидцев с тем, что они достойно выдержали очередное испытание. Несмотря на неслыханное давление, в критической ситуации они еще раз проявили характерные для жителей моего уголка трезвость и разумность.

— Почему «Мечте» понадобилась максимальная мобилизация? Чем недовольны люди: тем, что, действительно, ничего не делается, тем, что портится сделанное, или тем, что не смогли увидеть реальную разницу между «националами» и «мечтателями»?

— Дело в том, что население Самегрело и Грузии, вообще, от «Грузинской мечты» ожидало намного большего. Ожидало потому, что «Мечта» щедро раздавала обещания, и люди поверили. Поверили, прежде всего, обещаниям Бидзины Иванишвили. Люди ожидали урегулирования бытовых проблем. Возможно, эти ожидания сначала же были лишены всякого основания, однако факт, что власть Иванишвили должна была для людей сделать гораздо больше. «Грузинская мечта» и ее лидер обманули людей во многом. Не могу сказать, что количество рабочих мест в период новой власти уменьшилось, оно, по сравнению с периодом правления Саакашвили, пусть ненамного, но все же возросло. Люди хотели, чтобы нацсвора ответила за совершенные при режиме Саакашвили бесчисленные преступления, но, благодаря политике т.н. коабитации, они и в этом горько обманулись.

Были ожидания также, что лица, виновные в организации криминального путча 1991-1992 годов, будут наказаны, но этого не случилось. Люди также ожидали, что власти будут твердо защищать национальные и традиционно-христианские ценности, однако, к сожалению, и эти ожидания оказались пустыми. Пустыми оказались и ожидания патриотов, что следующая после Саакашвили власть кардинально изменит политику отношений с соседним сверхгосударством – Россией.Между тем, трезво мыслящие знают, что ключ к восстановлению территориальной целостности страны находится не в Брюсселе и Вашингтоне, а в главном кабинете Кремля. Словом, люди не смогли увидеть принципиальной разницы между внутренней и внешней политикой прежней и сегодняшней власти. И, надо сказать, в этом они правы. Между властью-правительством Шеварднадзе, Саакашвили и Иванишвили (фактически, это так) есть одно общее – все марионеточные, и все были управляемы. Управлялись из посольства одного из заокеанских государств, плюс к этому различные объективные и субъективные причины. И мы получили реальность: низкий рейтинг существующей власти. Единственное, благодаря чему правящая партия пока что умудряется успешно конкурировать с коабитированным «Нацдвижением». – это страх в населении перед возвращением к власти нацбанды. Власти это хорошо знают и постоянно к этому апеллируют. Это бессовестно, поскольку в том, что нацрежим вернулся в реальность, виноваты как раз сами.

Бессовестно постоянно хвастать тем, что выиграли еще одни выборы, и это, якобы, означает, чтонарод поддерживает их правление. Народ поддерживает не правление «Грузинской мечты», а  политические и правовые «похороны» нацбандитов. Народ не хочет буйного бывшего президента и его секту снова видеть у власти. Народу по сей день приходится делать выбор между плохим и худшим, но не знаю, пригодится ли этот метод существующему режиму на будущих парламентских или любых последующих выборах. Люди понимают эту хитрость власти, и в обществе постепенно зреет мнение, что уже время сформировать качественно новую общественно-политическую силу. По правде говоря, я также давно считаю, что  формирование организационной структуры такого типа необходимо, и не раз это мнение высказывал. Посмотрим, что произойдет завтра-послезавтра. В Зугдиди и, в целом, в Грузии ресурс для этого существует.Не раз говорил и повторюсь, что большинство населения региона не поддерживает ни одну политическую силу. Ярким подтверждением тому являются и выборы мэра Зугдиди, когда к избирательным урнам пришли лишь 46 % электората, и значительная их часть была движима страхом перед тем, что к власти придут иноземка и нацсвора. Между прочим, в последний период в народе распространяется мнение, что люди отныне не намерены оставлять без реагирования действия власти «мечтателей».

— Если «Мечта» так же продолжит, то есть, ничего не делать, как вы думаете, какой результат она получит на будущих парламентских выборах: снова сумеет получить поддержку людей?

— Люди всерьез разгневаны и считают, что вместе с нацбандой на политическую мусорную свалкуследует отправитьи «мечтателей». Надеюсь, находящиеся во власти люди с национально-государственным мышлением, которых по пальцам можно перечесть, прислушаются к голосу народа и будут действовать адекватно. Я не собираюсь до конца раскрывать скобки, однако в формировании упомянутого мной нового политического движения. т.е. третьей политической силы, могут сыграть важную роль и находящиеся в этой власти трезво мыслящие люди. При этом скрывать не стану: очень хочу и жду, что в формирование новой силы позитивный и решающий вклад внесет большой интеллектуал и национальный деятель, академик Александр Чачия.

Словом, так или иначе, выборы мэра в Зугдиди состоялись. И, как я уже отметил, населению, в том числе представителям настоящего национального движения, пришлось, с учетом реальности, делать выбор между плохим и худшим. Мы не могли допустить, чтобы в нашем родном Зугдиди, которым мы гордимся и любим, была выбрана мэром чужеземка, королева нацбандитов, от имени Грузии выставивших фаллос в Голландии. Заодно скажу, что т.н. Мишиных звиадистов я вообще не считаю представителями национального движения. Возможно, в прошлом они, действительно. ими были, но в настоящее время они деградированные и позорные.

— Что следует сделать новому мэру Зугдиди, чем он должен выразить благодарность в отношении зугдидцев?

— Хочу господина Гегу Шенгелия искренне поздравить с избранием мэром Зугдидского муниципалитета и пожелать успехов. Однако сомневаюсь, чтобы, в условиях существующей системы, он смог делать важные и полезные дела. Я его не очень хорошо знаю. Встречались всего два-три раза, и то на публичных мероприятиях. Говорят, что он неплохой человек. Говорят также, что отличается хорошими личностными качествами. Что тоже немаловажно, он из хорошей семьи. Желаю ему, чтобы он близко к сердцу принял нужды и боль каждого зугдидца и, в рамках своих возможностей,постарался добросовестно работать. Посмотрим, будущеевсе покажет.

Сам тот факт, что, несмотря на большую мобилизацию и старания, преступные организации — ЕНД, НДП и т.н. объединенная оппозиция — не достигли цели, действительно. положительное событие. Мы все знаем, чего они хотели – создать в Зугдиди плацдарм и укрепиться, а затем вернуться во власть. Очень хорошо, что им не удалось воплотить это свое желание. Думаю, они вновь попытаются создать эскалацию. Неадекватные призывы буйного Саакашвили и заявление Руловс – «достану саблю и буду воевать» (тоже мне – Мать-Грузия!) – дают основания для такого предположения. Поэтому призываю министра ВД Георгия Гахария, чтобы он на корню пресекал любую подобную попытку.  Те, кто хотят дестабилизации, немедленно должны быть изобличены и надлежащим образом наказаны. Между прочим, тут же хочу отметить, что личный рейтинг министра ВД растет день ото дня. И я это только приветствую, поскольку если кто в нынешней власти заслуживает уважения, то, бесспорно, Георгий Гахария.

В заключение, хочу сказать следующее. Известно, что т.н. мишисты отличаются сектантским и деградированным мышлением. Из-за этого невозможно, чтобы на выборах эта секта поддержала кого-то, помимо какого-нибудь представителя-кандидата «Нацдвижения». Так что, от них кто-то другой не получит ни одного голоса. Это исключено. Тем самым я хочу сказать, что те кандидаты в мэры Зугдиди, у которых не было шанса победить, но в пользу Шенгелия не сняли свои кандидатуры, явно старались лить воду на мельницу Сандры Руловс и отобрать голоса только у Геги Шенгелия. Я публично, открыто призвал их снять свои кандидатуры в пользу Шенгелия. Некоторые, действительно, сняли. Но сделали это в пользу чужеземки. Исходя из этого, прямо заявляю: эти личности, все без исключения, совершили предательство и опозорились. Эти псевдо-деятели произвели самолюстрацию.

Беседовала

Эка Наскидашвили

Поделитесь

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here