Главная Рубрики Общество За последние шесть лет только на пиар власти потратили 160 миллионов лари

За последние шесть лет только на пиар власти потратили 160 миллионов лари

На эти средства можно было создать 5300 рабочих мест – 5300 грузинским семьям дать источник доходов. Вот это и есть экономический рост

Поделитесь
дети

«Весь день напрасно проторчал на Элиава, на так называемой «бирже бездельников». Никто так ко мне и не подошел, работу я не получил. Не хотел смотреть на голодных детей и, надеясь, что жена что-нибудь придумает и сумеет занять денег у соседей, домой пришел почти в два часа ночи.

Но она ни у кого денег одолжить не смогла. Ни у кого их не было, а то отказывать бы не стали, потому что я часто занимал и всегда отдавал вовремя… Так вот, дети меня ждали, не смогли голодными уснуть, надеялись: отец принесет поесть. И тут меня перекрыло. Схватил нож. Первым объектом, который был открыт, оказалась аптека. Я ворвался и, как мне потом сказали, забрал 18 лари. Бегом направился в круглосуточный магазин, на 15 лари купил продуктов, три лари отдал водителю такси и вернулся домой. Через полчаса нагрянула полиция, и в результате мне присудили за разбой восемь лет». Это подлинная история, у нее подлинный герой. Для успокоения нынешних властителей, если это поможет, скажу, что инцидент имел место в период предыдущего правления.

Однако вступление мне понадобилось для того, чтобы сказать, что народу сегодня приходится еще тяжелее, чем в период разгула предыдущих правителей. Да, как ни парадоксально, но это факт!

«Я готов поклясться своими детьми, у меня ощущение, что следующие четыре года будут удивительными», — такое заявление Бидзина Иванишвили сделал на встрече с представителями региональных средств массовой информации.

И как тут не вспомнить еще одно сделанное им в 2012 году заявление, в соответствии с которым удивительным должен был стать 2016 год. Впрочем, смотря что понимать под удивлением? Ведь у обоих пророчеств действительно есть чем нас удивить – туманным настоящем и бесперспективным будущим. Так вот, может ли кто-нибудь из правящей команды назвать хотя бы одну причину, по которой народ должен снова поверить Иванишвили?! И если он один раз уже ошибся (?!), кто готов стать гарантом, что не ошибется во второй? Неужели непременно требовалось заключение ЮНИСЕФ для признания того, что население в Грузии находится на грани – нет, даже не бедности, а нищеты? Именно этому заключению официально принесли в жертву Георгия Квирикашвили. Но – о, чудо! – после снятия Квирикашвили нам вдруг стали читать нотации о том, что в Грузии, оказывается, отмечен невиданный рост экономики и показатель этот подскочил выше запланированного.

Тут не могу не признать, что и действующий наш президент выдаст порой что-нибудь умное. Особенно я запомнил его лаконичную фразу – лучшим показателем экономического роста является холодильник избирателя: откроешь, и сразу видно, что в нем лежит.

Правители наши родные!

Да вы хоть осознаете, что холодильники у большинства людей (из тех, кто их имеет!) отключены по причине того, что в них, как говорится, шаром покати?

Или знаете ли вы, что население летом оккупирует поля и собирает дикие груши, чтобы как-нибудь полегче пережить лето и суметь что-то припрятать на зиму?

Да известно ли вам, что у подавляющей части детей (да, да, которыми вы клянетесь!) лето проходит так, что им не попробовать хоть кусочка арбуза или дыни, потому что у родителей просто нет денег, чтобы купить их хотя бы раз за сезон?

Между прочим, Иванишвили сказал также – мы будем жить в таких условиях, что в ближайшие четыре года большая часть населения, уехавшего из Грузии, вернется назад. Между тем, действительность оказалась горькой: после принятия визалиберализации Грузию ежедневно покидает все больше людей, надеющихся заработать за рубежом на кусок хлеба. Чтобы обеспечить детям будущее, тем детям, которые летом мечтают о фруктах, а зимой – о тепле, отцы и матери их отправляются за границу в качестве дешевой рабочей силы. Это горькая правда, на которую прежнее правительство не обращало внимания, и которую нынешнее – тоже не замечает.

Как может показатель экономического роста у государства быть выше ожидаемого, если каждый месяц дорожают продукты, жизненно человеку необходимые, если еженедельно бьет рекорды цена на топливо и не увеличивается пенсия, не растет число занятых… А открытие новых производств представляет собой такую редкость для руководства, что, например, пару недель назад мэр Кобулети под звук фанфар лично торжественно перерезал красную ленточку на церемонии открытия цеха по производству мороженого площадью 12 квадратных метров!.. И при этом с нескрываемой гордостью объявил: отныне здесь будет занято три человека.

Вы хотя бы догадываетесь, господа, в каком предстаете свете?! Возвели на экономический пьедестал морозильник с тремя рабочими, а тем временемв России, в Казани президент страны забраковал строительство туристического комплекса на 45 гектарах по одной лишь причине: масштабы слишком малы, надо их нарастить, чтобы занять побольше людей и обеспечить повыше доход.

Но мы ж равняемся не на Россию, Россия ведь наш враг! Едва ли не весь мир выразил ей благодарность за образцовую организацию мирового футбольного первенства, а мы это отказываемся признать, даже призываем население по телевидению во время серии пенальти постараться российскую сборную сглазить, сделать ей «джадо»…

Люди, вы что больны?!.

Вы кто – журналисты или апологеты фашизма?!

Какое «джадо», какой сглаз?! Тогда уж и колдуна заодно бы наняли…

Но вернемся к главной болячке. Властители наши делают откровенно взаимоисключающие заявления. Говорят, что мы продвигаемся вперед и это признают даже Европа с Америкой. Если у нас налицо экономический рост, зачем тогда нужно постоянно брать под высокие проценты внешний долг?! Кто-нибудь нас принуждает? Если экономика растет, куда этот возросший доход девается? – Не в карманы ли местных «шишек» уходит понемножечку, и гораздо больше садится на счета «наших доброжелателей» международных финансовых организаций, которые делают вид, будто помогают, а на самом деле пьют из нас кровь? Возникает впечатление, что эта власть по примеру предыдущей дела делает лишь на бумаге и громко бахвалится только для того, чтобы ее услышала Европа-Америка. Даже выяснилось: за последние шесть лет только на пиар власти истратили 160 миллионов лари. На эту сумму можно было создать 5300 рабочих мест, и если б это было сделано, поверьте, большего пиара вы бы себе и не пожелали. 5300 рабочих мест – источник для существования 5300 семей. Вот это и есть экономический рост.

Доказывают, мол, уверенно движемся вперед.

Тогда с какой стати придрались к первому лицу в государстве и отправили его в отставку?

Интересней всего, что новый премьер с 13 ноября 2017 года по 20 июня 2018 года работал министром финансов. При представлении бюджета на 2018 год он заявил, что у государства нет достаточных ресурсов, чтобы в 2018 и 2019 годах 600 тысячам пенсионеров поднять пенсии, а с 2020 года, мол, пожалуйста. А уже «опремьеренный» господин Мамука вдруг заявляет: пенсию можно прибавить уже с 2019 года. Что же получается?! То есть, он лгал либо до этого, либо обманывает нас теперь. И не начните доказывать: мол, Бахтадзе еще в ноябре знал, что станет премьером, и придержал эту «прибавку» для себя. Выходит, в бюджете существуют огромные дыры, и руководство заполняет их, когда само того пожелает. А это, как минимум, вызывает ощущение нестабильности и сильнее всего бьет по нижнему слою населения.

На первый взгляд, Бакрадзе, вроде бы, правильно излагает наши затруднения, но вот о том, что собирается делать, ничего не говорит, ограничивается общими фразами.

Пора бы разъяснить нам, уважаемый господин премьер, что вы намерены предпринять и как. Сейчас самое время!

Бесо Барбакадзе

Поделитесь

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here