Главная Рубрики Экономика За последние семь лет стоимость имущества, перешедшего банкам от населения, составила миллиард

За последние семь лет стоимость имущества, перешедшего банкам от населения, составила миллиард

За последние семь лет стоимость имущества, перешедшего банкам от населения, составила миллиард

Прибыль банковского сектора – 915 миллионов, годовой оборот азартных игр – 15 миллиардов (!). Выходит, население Грузии существует только для этих двух сегментов

Сомневаюсь, чтобы в Грузии существовал человек, к которому бы не позвонил оператор банка и звонким голосом не сообщил, что банк предлагает ему кредит с «эффективной» ставкой в 12, 13 или 17 %. А затем оказывается, что этот «эффективный» кредит на самом деле – годовые 50%. И когда звонящему объясняешь, что по телефону тебе сказали совсем другое, с наивным лицом объясняют: это – комиссионные, это – страхование, это – за то, за это, и так бесконечно… В результате, тот, кто рискует и берет кредит (а рискует большинство, поскольку иного пути, просто, у него нет), потом не может платить, и банк забирает движимое и недвижимое имущество, какое есть у этого человека.

По официальным данным, в октябре объем имущества, перешедшего в собственность банков, составил 210,6 млн лари, то есть, банки, просто, забрали у населения 210 миллионов. И что самое интересное, это не реальное число  — при выдаче кредита оценка происходит по гораздо более низкой цене, чтобы банк не рисковал, и затем на аукционе ему легче было продавать имущество. Для сравнения скажу,, что стоимость имущества, которым завладели банки, по сравнению с прошлым годом, возросла на 48,2 миллиона лари.

В такой момент как не вспомнить одно из обещаний перед выборами 2012 года, данное лично Бидзиной Иванишвили: мы, дескать, вынудим банки выдавать кредиты в 2-3%, и лично я обеспечу, чтобы большая часть кредитов была вообще бесплатна, у вас будут бесплатные деньги, что возьмете, то и выплатите. Не то что бесплатные деньги, в конечном итоге, получилось так, что после смены власти банковский сектор расправил крылья, и имущество, перешедшее от населения банковскому сектору, за последние семь лет превысило миллиард. По простой логике, за последние семь лет, только благодаря банкам, население Грузии обнищало на миллиард, а банки заполучили больше миллиарда.

Чтобы вы не сказали об очень развитых и называемых сверхгосударствами европейских странах, что нам, мол, до них далеко, приведу пример Португалии.  Максимальная процентная ставка кредита в Португалии составляет 3%, да и то в случае. если ты не можешь обеспечить указанный кредит недвижимым имуществом и в доходах показываешь только зарплату. Достаточно заложить недвижимость, и 3%-ый кредит уменьшается вдвое, то есть, берешь его в 1,5%, и, с учетом существующей там зарплаты, легко выплачиваешь. В результате, прибыль португальских банков большая, но не такая, как в Грузии. Парадоксально, но факт: у Португалии экономика в 10 раз мощнее грузинской, его население, по сравнению с грузинским, получает, в среднем, в 10 раз больше доходов, и… Грузинские банки, по сравнению с португальскими, нынешний год завершают с прибылью в десять раз большей. То есть, Португалия опережает нас во многом, но в деле обдирания населения банками мы – впереди. По этому показателю мы опережаем не только Португалию, но и все (да, все!) европейские страны, и выхода не видно. А не видно потому, что власть понятно нам «объяснила»: банки частные, мы не можем вмешиваться, не можем помещать бизнес под пресс, и…

Прошлый год банки завершили с чистой прибылью в 915 миллионов, что, по сравнению с 2017 годом, на 45 миллионов больше. Были ожидания того, что нынешний показатель перевалит за миллиард. И как вы думаете, сколько из этой колоссальной прибыли банки платят в бюджет? В прошлом году, после прибыли в 915 миллионов, банки в бюджет заплатили, в общей сложности, 123 миллиона. Не подумайте, что эта сумма вычтена из 915 миллионов, нет, господа, это – чистая прибыль, оставшаяся после уплаты в бюджет. Скажем также, что в 2018 году суммарный доход банков составил 4,2 миллиарда, и… Догадываетесь, по какой марже они работают? 79% этой суммы приходится на процентные доходы, то есть, почти трехмиллиардный доход банки получили выплаченными нами процентами.

Мы поняли, что власть нас обманула и не выполнила предвыборное обещание. Поняли также, что не могут или не воздействуют на банки и не могут их вынудить выдавать кредиты по 2 и 3%-ым ставкам. Но может же государство хотя бы установить максимальный порог. Например, 10% (который будет самым высоким показателем в Европе)? Выше этой ставки банки не будут иметь права выдавать кредит. Это – не давление, это будет закон, выполнение которого обязательно для всех. И если банкиры скажут, что власть мешает развитию банковского сектора, это будет ложь. Поскольку никто нас не заставит поверить, что, вместо 915-миллионной прибыли, если банки в конце года приплюсуют прибыль в полмиллиарда, то останутся недовольными. Не можем посоветовать власти повысить банкам налоги, поскольку после прибыли в 915 миллионов уплаченные в бюджет 123 миллиона выглядят смешной суммой. Не можем посоветовать    потому, что, как только это произойдет, банки снова повысят процентную ставку и дополнительный налог изымут опять же у нас. Или, вместо  недвижимости, стоимостью в 210 миллионов, в их владение перейдет гораздо больше.

После того, как банки начали завладевать имуществом населения, мы идем туда, что пройдут года, и банки уже ничего не смогут у нас отобрать, поскольку все и так перейдет в их владение. Какое же имущество должно быть у горстки населения, тем более,. в условиях такой нищеты, чтобы оно еще надолго сохранилось? Люди теряют жилье, землю, машины, коммерческие места и остаются на произвол судьбы.  Пускай государство поймет, что это вредительская политика, по тому, что число находящихся на грани нищеты людей и социально незащищенных лиц ежегодно растет. Нигде, господа, так не происходит, нигде, поскольку, как только в течение нескольких лет намечается рост в этом направлении, государство предпринимает действенные шаги, потому что там первые лица государства точно знают, что сильное государство на международной арене пользуется большим влиянием и авторитетом. А у нас положение другое, потому что существует серьезное (и не безосновательное) подозрение, что, как только народ будет получать столько, что сможет, помимо пропитания, думать и о чем-то другом, сразу же захочет лучшей власти, захочет изменить законы, захочет большего благополучия. А так… Сытый раб, дескать, не смог бы построить Светицховели – вы ведь читали?… Наша беда в том, что мы не нужны и для строительства Светицховели…

По грубым подсчетам, прибыль банковского сектора – 915 миллионов, годовой оборот азартных игр – 15 миллиардов (!). И получается, что население Грузии существует только для двух этих сегментов. Это называется существованием, а не жизнью – то, что сегодня происходит с народом. Острее всего это видно в такие праздники, как Новый год, и именно в Новый год слышится больше всего стонов. В Новый год все дети ждут подарков Деда Мороза, подарков, которые большинство, просто, получить не сможет, поскольку в таком случае останется без еды. А нередко – без еды и без подарка.

Бесо Барбакадзе

P.S.  К сегодняшней реальности больше всего применима фраза из фильма «Куклы смеются»: «Почему дореволюционный ребенок был слабоумным? Потому что у него не было игрушки». Оставшееся без игрушек поколение, то есть, слабоумное поколение, больше всего на руку правителю, поскольку управлять образованным народом трудно. А необразованного можно заставить то кричать «Сарко! Сарко» на проспекте Руставели, то аплодировать на Площади Свободы за статус, который не заслужили, а просто достался в порядке очереди. Вообще, вы когда-нибудь слыхали, чтобы председательство в Совете Европы в какой-нибудь европейской стране праздновали так помпезно и тратили миллионы? Нет. И знаете, почему? Этим деньгам находят другое применение и тратят на людей. На тех людей, которые должны создавать будущее. А наше будущее в нынешнем году пройдет через 33 лари…

Поделитесь

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here