Главная Рубрики Политика Зачем вам заключение ООН?! Выйдите на улицу и увидите, сколько детей протянут...

Зачем вам заключение ООН?! Выйдите на улицу и увидите, сколько детей протянут вам руку в надежде на помощь

Зачем вам заключение ООН?! Выйдите на улицу и увидите, сколько детей протянут вам руку в надежде на помощь

С приближением выборов увеличивается и проведение опроса населения. Практически, все партии и телеканалы проводят опросы и устанавливают,  каково предвыборное положение и настрой избирателя. Патрий интересуют рейтинги, они не доверяют опросу, проведенному конкурентом, проводят собственные. Отдельно правительственный телеканал публикует рейтинги опроса, отдельно – оппозиционные телекомпании утверждают обратное. Однако, когда на прошлой неделе, когда были опубликованы результаты исследования  компании «Ай-Пи-Эм», особого внимания на них политические партии не обратили. Причина проста – компания больше интересовало нечто другое, нежели политические партии. До того, как перейти к главному, познакомлю с очень интересной частью результатов опроса, проведенного компанией. Итак:

«Надеюсь на смену власти – 10%, надеюсь на экономический прогресс /  создание рабочих мест – 9%, надеюсь на лучшее будущее / лучшую жизнь – 8%, надеюсь на будущее поколение – 5%, надеюсь на нынешнюю власть / страна идет в правильном направлении – 5%, надеюсь, будет мир / стабильность – 4%, надеюсь на многопартийный парламент – 2%, надеюсь на объединение грузинского народа – 2%, надеюсь на восстановление территориальной целостности Грузии – 1%, надеюсь, что на систему образования будет обращено большее внимание – 1%, надеюсь, правительство поможет народу – 1%,  надеюсь на увеличение пенсии – 1%, надеюсь на развитие сельского хозяйства – 1%, не надеюсь ни на что – 6%».

По результатам опроса, только 19% респондентов не боятся, что в будущем уже не будет продуктов питания. Если суммировать в процентах,  то парламентариев, министров, руководителей департаментов, председателей сакребуло, мэров и т.д. точно будет не больше 19% вместе с членами своих семей. Выходит, те, ко работают на высокооплачиваемой работе, не боятся остаться голодными. А те, у которых работа нестабильная, которой завтра уже может не быть, уверены, что у них возникнет проблема голода. И вот это есть та реальность, в которой мы живем. В этой реальности должны быть потрачены миллионы для проведения выборов, и лишь потому, чтобы выбранные добыли десятки миллионов. Представляете, в Европе (ровняемся с Европой) страну, более 80% населения которой боится, что через неделю —  две или через месяц  встанет проблема голода? О каком экономическом росте и развитии вы нам говорите, уважаемые представители власти, когда население утратило надежду на все?! Это уже даже не нигилизм, это – крайнее отчаяние. Это результат того, что, если эти люди пропустят один день и не смогут прийти или не придут на акцию, на следующий день они не смогут принести домой еду.

Мы превратились народ,  который занимается добыванием средств на жизнь, и так мы не сможем построить сильное государство. Это все уже не похоже даже на хождение по одному кругу, тот круг тоже остановился, и мы топчемся на одном месте, продвижение вперед исключено, а назад мы пятимся большими шагами.

Люди уже не надеются на объединение народа. Это потому, что точно знают положение своего соседа, родственника, знакомого по району. Знают, что те тоже впряжены в ярмо и, если не сдюжат и остановятся на месте, потом не смогут сдвинуться и испустят дух. Очень хорош и красив дендрологический парк. Очень хорошо также, чо его посетили сто тысяч человек. Но задумывались ли вы о том, что, если бы посещение этого парка стоило символический один лари, сколько человек туда бы пришло? Гораздо меньше, и знаете, почему?  Один лари – это один хлеб, а хлеб стоит крови. Да, крови и плоти, поскольку является основной пищей людей. Люди не могут покупать мясо, рыбу, ни те девять продуктов, на которые правительство должно было сдерживать цены и не смогло сдержать. Несмотря на то, что мы сдержали пандемию, и мы спаслись от катастрофы (хотя бы пока), люди все же не надеются на Министерство здравоохранения. Не надеются потому, что  программа всеобщего здравоохранения, которой так гордится власть, уже работать не может, поскольку уплаченные государством 70% для населения недостаточны, потому что остальные 30% оно заплатить, просто, не может. Каждый день не могут есть мороженое более 80% детей. Вспомните хотя бы то, как мы в детстве любили мороженое. Этого детства уже нет у нынешних поколений, пищу невозможно извлечь уже из мусорной урны, поскольку народ так изголодался, что не выбрасывает ничего, даже крохи собирает и ест.

Только не начинайте говорить, что положение не настолько тяжелое.  И не уподобляйтесь тому парламентарию, который сказал, будто не верит, что в Грузии дети голодают. Я верю, что вы в это не верите, потому что в вашем окружении,  благодаря вам, все трудоустроены, все обеспечены, и остального вы не видите. Между тем, вот, опубликовали исследование, что вы обеспечены всего на какие-то 19%, а остальные — на грани голода.

Количество случаев предумышленного убийства возросло на 150%, возросла и насильственная преступность, мелкие кражи, кража покрышек снова вернулась и стала, дескать, проблемой. Люди голодны, голодны, и вы не понимаете.  В этом причина роста преступности, голодный человек способен на все…

На днях мне встретился 78-лений водитель такси. Он сказал, что его пенсии на хватает ему на лекарства, что ежедневно он платит владельцу автомобиля 40 лари. Управлял рулем дрожащими руками. Явно было видно, что у него плохо и с реакцией, и со зрением. К тому же он излишне осторожничал, и до места назначения, куда ехать было 10 минут, мы добрались через полчаса. Я промолчал, не взял у него сдачи и быстро покинул машину, чтобы он не видел мое покрасневшее от ярости  и сочувствия лицо. Что мне было ему сказать, чем утешить?!  Почему 78-летний человек должен быть за рулем и работать водителем такси?  Но его вынуждает страх перед голодом. Знает, что, если он не будет работать, умрет. И потому рискует. Да, каждый день риск и для него, и для пассажира, который садится к нему в машину, но другого пути у него нет.  Среди водителей такси стало больше и женщин, думаю, потому, что они  ничего другого достать не сумели. Спросить меня, они явно предпочитают, чем сажать в автомобиль незнакомых людей и их возить, пойти утром на работу, вечером вернуться домой и спокойно ужинать с семьей.

С позиций сегодняшнего дня видится так, что на выборах снова победит правящая сила. И уже сейчас можно сказать, что ничего к лучшему не изменится. Это потому, что для изменения чего-то или для того, чтобы что- о сделать, у этой силы было восемь лет, и мы дошли до того, что 81% населения боится голода, боится остаться без куска хлеба, и это факт.

Будьте уверены, новый парламент примет новые законы, будет рассуждать о гендерном равноправии, толерантности и еще о тысяче глупостей. Именно о глупостях, поскольку все обнуляется тогда, когда дело касается голода и голодной смерти. Георгий Квирикашвили был отправлен в отставку из-за того заключения ООН, в котором было написано, что в Грузии голодают 77 тысяч детей. Ладно, премьера уволили, но те 77 тысяч детей в результате этого были накормлены? Куда они делись? Проблема урегулирована? Если отставка Квирикашвили помогла 77 тысячам детей, тогда снимите увольте весь Кабинет министров, может, это поможет стране. Но нет, это был, просто, повод, и по аналогичному поводу можно будет любого министра в любое время отправить в отставку. Зачем вам заключение ООН?! Выйдите на улицу и увидите, сколько детей протянут вам руку в надежде на помощь… В надежде, что добудут деньги на то мороженое, которое вы так любили в детстве.

Бесо Барбакадзе

Поделитесь

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here