Главная Новости Мир Захарова: создание антитеррористического центра РФ и Грузии не предполагало участия НАТО

Захарова: создание антитеррористического центра РФ и Грузии не предполагало участия НАТО

Захарова: создание антитеррористического центра РФ и Грузии не предполагало участия НАТО

По словам официального представителя МИД России, на переговорах речь шла исключительно о двустороннем, а не о многостороннем контртеррористическом взаимодействии

Грузино-российский антитеррористический центр, создать который планировалось 15 лет назад, должен был функционировать исключительно на двусторонней основе и без участия НАТО. Об этом говорится в распространенном в понедельник комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой.

Комментируя сделанное 19 мая заявление президента Грузии Саломе Зурабишвили в интервью телеканалу «Рустави-2», Захарова отметила: «В 2005-2006 годах создание грузино-российского антитеррористического центра рассматривалось сторонами в качестве элемента пакетного соглашения о выводе из Грузии российских военных баз. При этом на переговорах речь шла исключительно о двустороннем, а не о многостороннем контртеррористическом взаимодействии».

В подтверждение своих слов дипломат сослалась на два документа: сделанное в 2005 году совместное заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова и той же Зурабишвили, которая тогда возглавляла грузинское министерство иностранных дел, и подписанный в марте 2006 года договор, регулирующий порядок вывода российских военных баз из Грузии. В нем, в частности, говорилось о подготовке соглашения о создании такого антитеррористического центра, в интересах которого планировалось использовать инфраструктуру российской военной базы в Батуми.

«В этой связи заявление президента Грузии Саломе Зурабишвили об обсуждении с российской стороной возможности подключения НАТО к деятельности грузино-российского анти террористического центра оставляем на ее совести», — подчеркнула Захарова.

https://tass.ru/

Поделитесь

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here