Главная Новости Мир «Запретный плод»: как растёт поддержка социалистических идей среди американской молодёжи

«Запретный плод»: как растёт поддержка социалистических идей среди американской молодёжи

Первомайский митинг на площади Свободы, 1 мая 2017 года, Вашингтон

Почти половина молодых американцев хотели бы жить в социалистической стране. Об этом говорят результаты соцопроса граждан США, проведённого специалистами компании Harris Poll. В исследовании принимали участие граждане, родившиеся после 1985 года.

Аналитики отмечают, что в последнее время интерес к левым идеям среди молодёжи растёт. На этом фоне всё большую популярность набирают такие политики, как Берни Сандерс, которые открыто заявляют о своей симпатии к социализму. Однако эксперты полагают, что подобная риторика не найдёт отражения в американской политике. Американская молодёжь всё больше тяготеет к идеалам социализма — об этом говорят результаты недавнего опроса Harris Poll, которые были размещены на портале Axios. Так, 49,6% респондентов утвердительно ответили на вопрос «Хотели бы вы жить в социалистическом государстве?». Опрос проводился среди молодых людей, родившихся после 1985 года (так называемые миллениалы) и 1995 года («поколение Z»).

Кроме того, 73,2% принявших участие в опросе молодых американцев считают, что правительство должно предоставлять гражданам бесплатную медицинскую помощь, а ещё 67,1% поддерживают идею бесплатного высшего образования.

Для сравнения, аналогичный опрос, проведённый в 2017 году, показал, что число тех, кто хотел бы жить в социалистическую эпоху, было на порядок меньше — 44%.

Новые демократы

Увлечение молодых американцев социализмом привело к росту популярности таких политиков-демократов, как сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс, недавно объявивший о своём участии в выборах президента в 2020 году, и конгрессмен из Нью-Йорка Александрия Окасио-Кортес. Оба не стесняются называть себя демократическими социалистами.

Политики выступают за повышение минимального размера оплаты труда, общедоступное здравоохранение и бесплатное высшее образование в государственных вузах. Кроме того, важное место в их политических программах занимает смягчение миграционного законодательства.

Эти идеи находят широкий отклик среди американской молодёжи: согласно данным опроса Harris Poll, 43,1% респондентов хотят упразднить Иммиграционно-таможенную полицию США, которая занимается борьбой с нелегалами.

Для продвижения социалистических идей Александрия Окасио-Кортес в феврале внесла в конгресс США законопроект «Зелёная новая сделка», название которого перекликается с «Новой сделкой» 32-го президента США Франклина Делано Рузвельта. Окасио-Кортес предложила ввести для богатых американцев 70%-ный налог, чтобы обеспечить «экономическую безопасность» остального населения страны.

«Есть назойливое ощущение, что нас дурят, что американцам недоступны некоторые вещи, которые, по идее, должны быть им доступны в такой богатой стране. Есть такие люди, как владелец Amazon миллиардер Джефф Безос… И есть все остальные, кто с трудом понимает, как оплатить учёбу своих детей в колледже», — приводит Voice of America* («Голос Америки». — RT) слова экономиста Ричарда Вулфа, прокомментировавшего рост просоциалистических настроений в США.

Социализм по Сандерсу

Однако эксперты отмечают, что инициативы политиков вроде Сандерса и особенно Окасио-Кортес не очень-то напоминают «традиционный» социализм, каким его привыкли понимать во всём остальном мире.

«Конечно, социалистические пункты в их программах есть, но всё это больше напоминает анархо-синдикализм. Присутствует слишком много крайне радикальных идей: демонтаж капитализма, упразднение частной собственности, конфискационные налоги, жёсткая либеральная программа, связанная с ЛГБТ-правами», — отметил в разговоре с RT политолог Дмитрий Дробницкий.

По его словам, такой перекос в Демократической партии связан с поражением Хиллари Клинтон на выборах президента США в 2016 году.

Тогда молодые левые радикалы из партийного актива объявили умеренных политиков, подобных Клинтон и Джо Байдену, недееспособными и начали усиливать своё влияние, отметил Дробницкий.

Эту версию отчасти подтверждают слова Берни Сандерса, который в конце февраля официально стал участником предвыборной гонки. Оценивая деятельность Дональда Трампа, он совсем не упомянул о состоянии экономики или рынка труда — всё внимание сенатор сконцентрировал на «преступлениях» президента против многочисленных меньшинств.

«Я считаю, что он расист, сексист, гомофоб, ксенофоб; человек, который набирает дешёвые политические очки за счёт нападок на меньшинства, в особенности на нелегальных иммигрантов», — подчеркнул политик.

Раскол среди демократов

Однако нынешнее руководство страны и Республиканской партии дало ясно понять, что социализму в Соединённых Штатах не место. Об этом впервые заявил Трамп, выступая с ежегодным обращением к конгрессу.

«У нас вызывают беспокойство вновь раздающиеся в нашей стране призывы пойти по пути социализма. Америка была основана на принципах свободы и независимости, а не государственного контроля, принуждения и деспотии. Мы рождены свободными — такими и останемся», — сказал тогда президент.

На днях эту позицию подтвердил и вице-президент Майк Пенс, выступавший с речью перед лидерами нефтегазовой индустрии США. По его словам, природа противостояния между Трампом и его противниками из Демократической партии на выборах 2020 года предельно ясна.

«Именно благодаря свободе, а не социализму, у нас самая процветающая экономика в мире. Поэтому нам стоит повторить слова нашего президента: Америка никогда не станет социалистической страной», — цитирует Пенса издание USA TODAY.

Как отметил в беседе с RT политолог Михаил Синельников-Оришак, именно традиционное недоверие американцев к социализму, выработанное за годы холодной войны, и толкает молодёжь США ему навстречу.

«Как мы знаем, запретный плод сладок. Этим и обусловлен интерес со стороны молодёжи, которая всегда стремится отстаивать то, что находится под запретом. Чем сильнее происходит давление, тем больше интерес», — пояснил он.

Со своей стороны, Дмитрий Дробницкий считает, что Трамп с удовольствием играет на увлечении демократов социализмом, манипулируя традиционным недоверием американцев к этой идеологии.

«Это часть его предвыборной программы — а президентская кампания уже фактически началась. Демократы сейчас не имеют представления, как противостоять его риторике. Их партия расколота — они усиленно ищут умеренного кандидата, который был бы ярым противником Трампа, но не представлял бы ультралевых социалистов», — утверждает политолог.

Дробницкий считает, что современные американские социалисты во многом руководствуются лозунгом леворадикальных студенческих протестов 1968 года в Париже: «Будьте реалистами, требуйте невозможного!»

«Вот и они требуют невозможного, и во что всё это выльется, непонятно. Они будут шуметь, требовать больше власти и оказывать давление на лидерство Демократической партии», — считает эксперт.

Несменяемый курс

В то же время аналитики считают, что вне зависимости от того, кто придёт в США к власти по итогам предстоящих выборов, курс Вашингтона, особенно во внешней политике, останется неизменным.

«Вашингтон всегда следовал своему курсу, при этом не имело никакого значения, кто в тот или иной момент был хозяином Белого дома. Основное расхождение заключается лишь в том, кто будет оплачивать следующий президентский срок. В США по факту две правящие партии, но, по сути, в государстве существует однопартийная система», — рассказал Синельников-Оришак.

При этом эксперт отмечает, что сторонникам Сандерса и других социал-демократов не стоит рассчитывать на их победу на выборах, так как эти идеи противоречат идеологии американского истеблишмента.

«Законы, как мы знаем, принимает меньшинство в своих интересах. Если большинство будет несогласно с этими законами, то его мнение и воля будут ограничены судом и силовиками. В этом заключается вся суть разделения американских властей. В данных реалиях в ближайшей перспективе появление левых кандидатов в США невозможно. Демократы могут лишь притворяться социалистами и использовать левые лозунги в своих избирательных кампаниях», — заключил Синельников-Оришак.

russian.rt.com

Поделитесь

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here