Главная Рубрики Политика Задумывались ли вы, господа, что на 700 миллионов лари можно создать 14...

Задумывались ли вы, господа, что на 700 миллионов лари можно создать 14 тысяч рабочих мест?

Задумывались ли вы, господа, что на 700 миллионов лари можно создать 14 тысяч рабочих мест?

До начала нового учебного года остается меньше недели. К сожалению, в масштабах Грузии в 108 школах не было зарегистрировано ни одного первоклассника, и это, согласитесь, настоящая катастрофа. Катастрофа даже мягко сказано, потому что 108 школ без первоклашек через 11 лет превратятся в 108 школ без выпускников.

По правде говоря, мы подумали, что после опубликования этой статистики государственные структуры как-то адекватно на нее отреагируют, однако не тут-то было. По информации, выложенной на веб-странице Министерства инфраструктуры Грузии, в ближайшие два года в 1731 населенном пункте, имеющем статус высокогорного села, только на ремонт школ и детских садов будет потрачено 700 миллионов лари. То есть, власти полагают, что выход из критической ситуации кроется в ремонте зданий школ и детсадов и что именно по этой причине в школах, которых говорилось выше, отсутствуют первоклассники. Хуже всего, что заявление это охотно подхватили и другие представители власти, начав безостановочно склонять вдоль и поперек злополучные 700 миллионов.

Господа, неужели вы действительно не понимаете сути данной проблемы или попросту кто-то из вас ждет, когда жирный кусок от этого 700-миллионного пирога окажется у него в кармане? Ну причем тут, спрашивается, ремонт школ и детсадов, ведь в другие классы дети ходят? Проблема кроется не в этом, тут дело в другом — на местах не осталось населения. Не осталось семей, где есть маленькие дети. Покидая горы, жителит, в поисках куска хлеба, спускаются вниз, в основном, стараясь осесть в столице. Неужели для вас является секретом, что на деньги, вырученные от продажи скота, люди покупают автомобили, чтобы «таксовать», и сегодня едва ли не пол Грузии занимается извозом? Или мы сообщаем нечто для вас новое? Какой смысл ремонтировать школы и детсады?! Чтобы в них зимой укрывались дикие животные? А главное, мы ведь ни на минуту не сомневаемся, что вам гораздо лучше нашего видна реальная картина и известна суть проблемы, но вы не желаете об этом говорить. А почему не желаете, вот это-то как раз и интересно. Задумывались ли вы, что на 700 миллионов можно создать 14 тысяч рабочих мест?  А 14 тысяч рабочих мест – это, как минимум, 10 тысяч экономически обеспеченных семей. Вы отремонтируете школы и сады, станете призывать народ – возвращайтесь в села, а что людям там делать? Обрабатывать землю, основная часть которой в масштабах Грузии (да, в масштабах всей Грузии) передана в аренду иностранцам? Или когда урожай будет собран, выслушивать от государства: как собрал, так и продавай – я-то тут причем?! Может кто-то станет утверждать, что такого у нас никогда не было?  И что сейчас, когда наступает «ртвели», не повторится то же, что всегда, а в результате десятки новых утративших всяческую надежду крестьян не заколотят наглухо свои дома? Поймите, наконец, главная проблема кроется не в посещаемости школ и детских садов, а в том, чем родителям накормить вернувшихся после учебы детей!

В процессе представления нового кабинета министров нам было сказано, что грузинская экономика развивается, и мы движемся вперед, даже невзирая на инфляцию. Вы что, над нами надсмехаетесь или всерьез считаете, что это так? По-видимому, большинство из вас по магазинам не ходит, и эту в целом нудную процедуру выполняет обслуга. Вот и спросите у нее. Вам скажут, что с 1 сентября все продукты подорожали. По какой причине? Да потому что летом, после инфляции, вы искусственно придерживали цены и посоветовали поставщикам использовать запасы, а цены пока не повышать. Но такое не могло продолжаться долго. Теперь запасы исчерпались, и продавцы были вынуждены поднять цены, причем, перед самым началом учебного года, когда у родителей и без того большие расходы, потому что детям нужна новая одежда для школы и садика, чтобы они не чувствовали себя ущемленными, увидев обновки на других. Вы ударили по бюджету каждой семьи, и хоть бы что! С высокой парламентской трибуны раздаются заявления о том, что мы продвигаемся вперед. Очевидно термин «прогресс» мы с вами понимаем по-разному – для вас, наделивших себя четырехзначными окладами и всевозможными привилегиями – это одно,а для нас, кому приходится изо дня в день вести борьбу за выживание, это совсем иное.

Если забыли (как можно такое забыть? — но все-таки), напомним, что вместе со всеми другими благами на выборах 2012 года вы пообещали избирателям создать 1000 новых заводов. Да, именно тысячу! Это позволило бы трудоустроить практически всю Грузию. Но заканчивается 7-й год, и покажите нам хотя бы семь. А ведь все выглядело убедительно – если б в год открывалось по 10 заводов, то создай вы в каждом из 73 муниципалитетов по одному производству в год, вам было бы о чем теперь говорить. И слово бы сдержали, и доверие, возможно, появилось бы вновь. Но нет – как же тогда быть с премиями и надбавками на сотни тысяч лари в собственный карман?!

К сожалению, уже объявлено: будет дорожать хлеб и, чтобы получить дополнительные поступления в бюджет, возрастут акцизные платежи на сигареты и топливо, поскольку других возможностей для его пополнения не просматривается. Безгранично выросло число штрафов, и в целом за счет них в бюджет теперь ежемесячно поступает около 30 миллионов лари.  Любопытно узнать, как долго еще будет наше государство держаться на акцизах и штрафах? До каких пор основным решением будет оставаться рост акцизов на топливо и сигареты? Ведь потребляет их население, и именно из его кармана стекаются в бюджет те самые миллионы, что так радуют власть?

Однако вернемся к высокогорным регионам, где, видите ли, основной проблемой остается неупорядоченная инфраструктура. Взять Сванети, где у нас самая развитая в высокогорных регионах курортная зона. Знаете ли вы, что зимой больше половины населения Сванети спускается с гор в долину, а на месте остается считанное число жителей, которые обслуживают гостиницы, находящиеся вблизи туристической зоны? То есть, и там детей в школы не водят по одной лишь причине – работа у родителей есть только летом. Говорят, Сванети расцвела благодаря туризму. Может этому «ц«етущему краю» создать еще впридачу парочку производств, чтобы у людей появилось желание и возможность оставаться там на зиму. Давайте посчитаем первоклассников в сванских селах. Для этого окажется достаточно пальцев на руках, а кое-где и двух рук не понадобится. Аналогичная ситуация в Раче, Пшави, Хевсурети… В Раче что-то еще оживает летом, а так села вымирают, зимовать остаются только старики и те, кто принципиально не расстается с родиной предков, хоть и знает – никаких перспектив тут нет и вдоволь себя не накормишь.

Надо полагать, представители от власти нам возразят – а вы бы взяли и сами предложили какой-нибудь выход. Так мы и предлагаем: говорим, что на 700 миллионов можно создать 14 тысяч рабочих мест. Вот и создайте их! Еще несколько десятков миллионов можно насобирать путем перераспределения средств, выделенных на проекты, не имеющие стратегического значения. Потому что то, о чем мы говорим – проблема именно стратегическая, и даже более того – жизненно важная. Вы же знаете, что в Тбилиси буквально через несколько секунд после начала Интернет-регистрации все места в школах оказываются заполнены, и родителям приходится бегать, суетиться, чтобы первоклассник не остался на улице. Столица заполнена и переполнена, ни в школах, ни в детсадах, дети (дай бог, чтобы они множились!) не умещаются, а в селах тем временем, школьные парты пустуют. Наверное, нет ничего более мрачного, чем видеть опустевшие классные комнаты. И если государство не начнет конкретно и целенаправленно действовать в этом направлении, не вложит в это дело солидные средства и энергию, скоро в руках у нас останется одна лишь столица и оживающие только в летние месяцы села. Дома тут понемногу рушатся, а когда рухнут окончательно, то и летом никто в них не появится, и останется от  такого села одно лишь название.

Потому мы и говорим, что власти должны хотя бы с будущего года начать ежегодно строить по крайней мере по 10 предприятий – и тогда мы рано или поздно добьемся, что у людей появится работа и отпадет нужда уходить с насиженных мест. В противном случае, статистика будет только ухудшаться, и на следующий год у нас окажется уже не 108 школ, оставшихся без первоклассников, а гораздо больше. Надо добавить, что у некоторых из нынешних 108-ми и в прошлом году первоклашек не было. Вот так, постепенно из в сельских школ заберут и остальных школьников, и тогда в отремонтированных школах взамен инвентаря вам понадобится всего лишь один большой амбарный замок.

Бесо Барбакадзе

Поделитесь

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here