Главная Рубрики Политика Если кто-то посторонний диктует тебе внешнеполитический и внутренний курс, считай, что ты...

Если кто-то посторонний диктует тебе внешнеполитический и внутренний курс, считай, что ты не независимая страна, а колония

Если кто-то посторонний диктует тебе внешнеполитический и внутренний курс, считай, что ты не независимая страна, а колония

Несмотря на активную пропаганду, которую Европа и Америка развернули в Грузии, настраивая ее против России, последняя все равно лидирует в сегменте экспорта грузинской продукции, а кроме того, при обороте почти в миллиард долларов, занимает второе место среди крупнейших торговых партнеров страны

Как бы горько ни воспринималась реальность, но очевидный факт: 30-летнее ожидание того, что Грузия, наконец-то что-нибудь создаст, научится содержать себя за счет собственной продукции и сумеет чем-то удивить мир, так ожиданием и остается. Пребывающие в оппозиции партии самонадеянно утверждают, что у них припасен план спасения страны, что они в совершенстве владеют необходимой для этого стратегией, однако получив в свои руки власть, лишь беспомощно разводят ими — ибо нет у них ни стратегии, ни плана. И вообще, заботит их только одно – как бы подольше удержаться у этой самой власти. Не исключено, конечно, что существует и альтернативный вариант, когда, предположим, такой план на самом деле имеется, однако нужна ли сильная процветающая Грузия, скажем, Европе или Америке?

Для чего им страна, где население вдоволь всем обеспечено и у людей остается время на то, чтобы размышлять, глубоко задумываться, куда она идет, постоянно все анализировать, вырабатывая собственное мнение относительно проводимого курса?! Не проще ли управлять изголодавшимися гражданами? Таким достаточно всего лишь бросить кость, и они под страхом, что могут и ее лишиться, ни о чем другом думать не станут, и, кроме кости этой, ничто их больше заботить не будет!..

Тем не менее, Европе и Америке, как видите, все никак не удается избавить нас от «самого главного врага» Грузии – России. Сколько раз ни пытались поставить нашего северного соседа в положение вне игры – ничего путного из этого дела не получилось. Чтобы не показаться голословным, приведу для наглядности данные официальной статистики за январь-август, а уж потом поговорим.

Итак, доля первой десятки стран, являющихся нашими крупнейшими торговыми партнерами, составила за январь-август 2019 года 66,5 процента от всего внешнеторгового оборота. Как о крупнейших торговых партнерах Грузии заявили о себе: Турция (1137,9 млн. долларов США), Россия (903,9 млн. долларов США) и Азербайджан (682,5 млн. долларов США). Одновременно доля 10 крупнейших стран, в которые вывозится грузинская продукции, составила 72,7 процента от всего нашего экспорта.  По этому показателю первая тройка выстроилась таким образом: Россия (338,7 млн. долларов США), Азербайджан (315 млн. долларов США) и Армения (217,4 млн. долларов США). Это официальные данные, и, думаю, было бы излишне приводить известную истину о том, что цифры никогда не лгут.

Что ж тогда получается? Несмотря на активную пропаганду, которую Европа и Америка развернули в Грузии, настраивая ее против России, последняя все равно лидирует в сегменте экспорта грузинской продукции, а кроме того, при обороте почти в миллиард долларов, занимает второе место среди крупнейших торговых партнеров страны. Кстати, Турция в данном компоненте опережает Россию по самой что ни на есть банальной причине – мы в огромных количествах завозим оттуда картофель и лук, которые, давайте признаем откровенно, никуда не годятся. То, что турецкий картофель нижайшего качества, подтверждается даже тем, что сама Турция для себя вывозит этот продукт из Грузии. То есть, они закупают очень качественный грузинский картофель, а нам взамен продают совершенно негодный. Так почему бы не завезти его из России? Да потому что в результате огромных усилий нам «удалось» добиться прекращения воздушного сообщения, а транспортировка наземными средствами обходится слишком дорого. Нуждающемуся грузинскому населению задешево навязали некачественный продукт, но людям от безысходности не до здоровья – заполнить бы чем-то голодный желудок, а там пусть беда стучится в дверь.

«Буквально через три месяца после российско-грузинской войны Европа восстановила обычные отношения с Россией, и это была огромная ошибка, спровоцировавшая целую негативную волну. Результатом этой ошибки стала аннексия Крыма, ведь она послужила основой для того, чтобы Россия пришла к заключению: ок, сейчас-то они выступают против нас, но месяца через три все это прекратится. И действительно утряслось. Спустя три месяца после войны с Грузией Россия уже вела с Евросоюзом переговоры относительно безвизового режима. Мы в Европе поняли, что допустили ошибку, и это стало для нас уроком. Теперь мы уже не станем говорить: «Ок, в 2014 году случилось нечто плохое, но давайте двигаться дальше». Если мы молча проглотили Грузию, если проглотим Крым, появится очередная красная линия, которую пересечет Россия». Это заявление сделала президент Эстонии Керсти Кальюлайд.

Если внимательно проанализировать слова госпожи Кальюлайд, можно обнаружить кроющийся в них намек – она не призывает Европу к агрессии против России, а пытается подтолкнуть нас: вы, мол, не ждите, сталкивайтесь, а мы, Европа, будет на вашей стороне и не бросим вас, как раньше. Правда, эстонская президент предпочла обойтись без каких-либо гарантий, то есть, пообещала вполне в европейском духе – это когда подобные обещания перерастают затем в озабоченность или тревогу, и на этом все заканчивается. Дальше появится новая или новый «кальюлайд», которые с таким же завидным постоянством станут повторять те же обнадеживающие фразы, а нас в очередной раз отправят в странствие по замкнутому кругу.

Факт, что несмотря на напряженные отношения, несмотря на то, что сегодня творится в Грузии, торговые отношения с Россией и поток импорта-экспорта продукции не прекращаются, так что, достаточно этим отношениям войти в цивилизованное русло, и мы окажемся в гораздо лучшем положении, чем находимся сегодня. Начнем с того, что российская продукция по цене и по качеству превосходит и турецкую, и армянскую, и азербайджанскую. А российский рынок намного больше рынков этих стран, взятых вместе, и, между прочим, ни Америка, ни Европа ни за какие блага не намерены его терять. Если точнее, им и ослабление России необходимо в интересах этого рынка, чтобы самим его контролировать, а страну превратить в такую же колонию, какой стали мы. Ну а если кто-то начнет доказывать, что Грузия не колония Америки-Европы, он либо пытается нас ввести в заблуждение, либо горько заблуждается сам. Признайтесь, неужели вы допускаете, что грузинские власти или оппозиция в состоянии принимать важные решения без соответствующих консультаций с высокопоставленными американскими или европейскими чиновниками? – Ну, конечно же, никто в это не поверит! А если приходится согласовывать с другими внешнеполитический и внутренний курс, политические решения и план действий – значит, ты колония и…, как говорят в последнее время, точка!

Но после призывов и ругани в адрес России наступает конец квартала, и руководство бывает вынуждено обнародовать статистические показатели. А согласно этим данным, выясняется, что мы полностью зависим от России, больше того – виснем на ней. Можете не сомневаться, такие же точно статические выкладки имеются и у наших западных партнеров, и они прекрасно знают, что значительная часть грузинской экономики привязана к России, однако, невзирая на это, делают все, чтобы оборвать наши отношения с этой страной. То есть, добиться, чтобы и без того погрязшему в нищете грузинскому населению жить стало еще тяжелее, и чтобы оно испытывало благодарность даже не за подброшенную обглоданную кость, а готово было отчаянно лизать протянутую Европой пустую руку. Это и есть реальность, в которой мы с вами даже не живем – пребываем, и, к великому сожалению, будучи не в состоянии ничего изменить. Не в состоянии по той простой причине, что полностью переключены на другое – все силы, мысли и энергию забирает у нас борьба за выживание.

Как это ни печально, верха наши тоже великолепно осознают, что когда у человека весь умственный горизонт заполнен проблемой добычи пищи, проблемой куска хлеба, он ни о чем другом и не помышляет и ничем другим не будет заниматься – его главная забота в том, чтобы хоть как-то прокормить семью. Скованное политическим нигилизмом население думает только о пропитании, и ему, естественно, не до внешнего или внутреннего курса страны. У граждан не остается сил даже на то, чтобы как-то обозначить свой проест, не говоря о том, чтобы выйти на улицу. Начав протестовать, человек попросту выпадет из напряженного повседневного ритма и, не имея гарантированного дохода, останется в этот день без заработка, а по возвращении домой, не сумеет объяснить детям, почему не в состоянии их накормить.

Да, мы живем именно в такой горькой реальности, и выход из нее существует только один – референдум. Если кто-то полагает, будто соцопрос NDI близок к правде, пусть возьмет любое их исследование и сравнит прогноз с последовавшим реальным положением дел. Вы легко убедитесь, расхождение слишком велико. Именно по этой причине выход кроется в референдуме, на котором будет представлено все население страны – люди придут и зафиксируют позицию, скажут, что они думают по поводу как внутреннего, так и внешнего курса. Заверяют же нас представители власти, что являются наемными служащими народа? Вот и пусть докажут это на деле, проведут референдум, а затем уважат мнение граждан, из доходов которых выплачивают себе зарплату, зачастую огромную!

А пока этого не случится, у нас будет отраженные на листочке бумаги иллюзии, насущные желания, которые пишутся в Европе и Америке, а мы при этом ради показухи прикидываемся перед западными партнерами полными идиотами. До тех пор, пока в очередной раз не наступит конец квартала или года, когда будут опубликованы цифры, доказывающие лишь то, что из европейских стран ничего существенного мы не получаем и ничего такого туда не отсылаем, а по-прежнему зависим от России, откуда и подпитывается наша экономика. А дальше, как обычно, о цифрах позабудем, опять пойдем с открытым забралом на северного соседа; появятся новые «кальюлайды», которые будут провоцировать нас от лица Европы, а сами мирно вернутся в свои процветающие страны, будучи уверены, что мы продолжим надеяться на протянутую руку, даже если она пуста…

Бесо Барбакадзе

Поделитесь

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here