Главная Рубрики Право «Евграфыч нашел всех». Как вели дело одной из самых жестоких банд киллеров

«Евграфыч нашел всех». Как вели дело одной из самых жестоких банд киллеров

«Легендарный Евграфыч» — так коллеги звали следователя по особо важным делам Валерия Костарева. По данным Следственного комитета России, недавно запустившего проект «Дела минувших дней», на его счету поимка многих опасных преступников. В их числе — серийный убийца Сергей Головкин и «ангарский маньяк» Михаил Попков. РИА Новости рассказывает об одном из самых громких дел Евграфыча — ОПГ «Новокузнецкие», убившей 40 человек.

Бирка из прачечной

В июле 1994-го в Москве неподалеку от Ленинского проспекта прогремел взрыв. Прибывшие на место сотрудники милиции обнаружили останки человека. Установили, что взрывное устройство находилось непосредственно на погибшем, однако на самоубийство это не походило.

Следователи выяснили, что жертва взрыва — мастер спорта по вольной борьбе Владимир Лабоцкий, приехавший из Новокузнецка. Не сумев найти больше никаких улик, направили запрос кемеровским коллегам. На этом дело могло уйти в долгий ящик, но в течение нескольких недель в Москве убили еще троих жителей Новокузнецка.

Такое совпадение показалось следствию, мягко говоря, подозрительным. Одну жертву расстреляли в съемной квартире, еще два тела оперативники нашли на пустыре. Все убитые были завернуты в простыни, на одной болталась бирка из прачечной. Эта бирка и стала главной зацепкой, выведшей оперативников на след мощной законспирированной банды.

Пока в Москве выясняли личность человека, сдавшего постельное белье в прачечную, пришел ответ из Новокузнецка. Если для московской милиции имя Лабоцкого ничего не говорило, то у себя на родине в Кемеровской области он был настоящей «звездой».

Его знали как главаря одной из крупных местных банд, давно терроризировавшей регион. Новокузнецкие следователи помогли опознать и других убитых: все — подельники Лабоцкого. Благодаря бирке установили, что к убийствам причастен Игорь Барыбин — правая рука главаря.

Запутанное дело легло на стол «важняка» генпрокуратуры — так называли следователей по особо важным делам — Валерия Костарева. Перед ним и командой стояла непростая задача: не только раскрыть московские убийства, но и вычислить всех остальных участников банды. На это у Костарева ушло почти пять лет: список преступлений оказался намного длиннее, чем он предполагал.

 «За неподчинение убивал»

В начале 1990-х в Новокузнецке действовало несколько преступных группировок, в основном — из спортсменов. Молодой и дерзкий мастер спорта Владимир Лабоцкий (год рождения — 1965-й) собрал собственную ОПГ и поставил весьма амбициозную цель — подчинить остальные банды.

«Дисциплина в группировке была очень жесткой, — вспоминал Костарев в одном из интервью. — Он убивал своих за малейшую провинность». Подельников Лабоцкий отбирал лично. Категорически запрещал им употреблять наркотики и алкоголь. К середине 1990-х в банде было уже несколько десятков человек.

Владимир Лабоцкий
Владимир Лабоцкий

Лабоцкий применил хитрую схему. Разбил банду на ячейки примерно по пять человек в каждой. Ячейки между собой никак не контактировали и ничего не знали о делах других. При аресте одной такой группы остальным ничего не угрожало. Это крайне усложнило работу московских следователей.

«Его называли Чума»: как воевал с криминалом майор Чумаченко

ОПГ была хорошо вооружена. Помимо пистолетов и автоматов, имелись новейшая аппаратура для прослушки, запасы взрывчатки. Преступники также создали «базу данных», куда заносили информацию о конкурирующих группировках, «подчиненных» бизнесменах, источниках финансирования.

Преступления готовились очень тщательно: прослушка, слежка велась неделями. Жертвы «новокузнецких» — бизнесмены и криминальные авторитеты, отказавшиеся подчиняться Лабоцкому. К убийствам банда подходила «творчески». Киллеры переодевались в нищих, использовали проституток. В общей сложности на счету ОПГ более сотни преступлений, в том числе 40 убийств.

Валерий Костарев
Валерий Костарев

Борьба за власть

Столицу «новокузнецкие» отправились покорять в 1993-м. В Москве они также совершили несколько убийств и сумели подмять под себя сразу несколько крупных фирм. Возможно, банда стала бы одной из крупнейших в центральном регионе, но подвела чрезмерная мнительность главаря.

В какой-то момент Лабоцкий заподозрил в планах по захвату власти в группировке главного соратника — Барыбина. В июле 1994-го он решил ликвидировать потенциального соперника с помощью самодельного взрывного устройства, однако в результате взрыва погиб сам. Барыбин, опасаясь мести приближенных Лабоцкого, быстро от них избавился и возглавил «новокузнецких».

 Операция «Лесополоса»: как ловили самого опасного маньяка в СССР

Однако ненадолго — по следу банды уже шли московские оперативники. После гибели Лабоцкого «новокузнецкие» стали более разговорчивыми, шли на сотрудничество с силовиками и сдавали подельников. Несколько бандитов Костарев перетянул на сторону следствия.

Всего по делу арестовали 28 человек, Барыбина задержали в марте 1995-го. Судили на родине — в Кемеровской области. В 1999-м областной суд приговорил Барыбина к 15 годам тюрьмы, остальные получили от трех до 14 лет лишения свободы. Впоследствии на «новокузнецких» завели еще несколько уголовных дел по вновь вскрывшимся эпизодам.

ria.ru

Поделитесь

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here