Домой Новости Грузия До тех пор, пока не появится ориентированная на Грузию сила, ничего нам...

До тех пор, пока не появится ориентированная на Грузию сила, ничего нам не поможет, и выборы 2020 года пройдут точно так же, как предыдущие

До тех пор, пока не появится ориентированная на Грузию сила, ничего нам не поможет, и выборы 2020 года пройдут точно так же, как предыдущие

«Главную оппозиционную силу» — «Национальное движение» мы уже видели у власти и больше не хотим

Наконец, наступил год выборов. Наконец – потому что отдельно оппозиция, отдельно власть говорят: главное, чтобы наступил 2020 год, потом вы увидите, что произойдет. Оппозиция надеялась на внеочередные выборы, затем, когда эта надежда пропала, анонсировала изменение избирательной системы. Однако, судя по всему, выборы 2020 года пройдут по такой же системе, как предыдущие. А вот власть сначала согласилась на изменение избирательной системы (досрочные выборы исключались), потом передумала и сейчас цепляется за свое статус-кво, как младенец за соску.

Если судить с высоты сегодняшнего дня, оппозиция, не имеющая человеческого ресурса, ничего изменить не сможет. Власть, со своей стороны, ничего менять не станет. И вот так спокойно страна докатится до октября 2020 года. Именно докатится, поскольку нынешнее положение страны движением или шагами не назовешь.

Наверное, помните, как в прошлом году объединились 32 партии. Мы называем их партиями, вернее, они сами себя так называют, но большинство из них, просто, зарегистрированы в реестре в качестве политических организаций. А у них нет ни сторонников, ни того количества членов, чтобы что-то решать. Эта цифра – 32- оппозиции нужна была, чтобы показать иностранцам, чтобы Запад изумился и громко сказал: «Как же вас много». Но так не случилось. Помимо количества партий, Запад посчитал и число сторонников этих 32 партий на анонсированных акциях и понял, что на полуфинал Лиги наций, который состоится в Грузии 26 марта и на котором Грузия будет принимать Беларусь, придет вдвое и втрое больше людей, чем ходило на акции этих партий. Поэтому Запад не смог «пригрозить пальцем» «Грузинской мечте», не смог сказать ей, чтобы она непременно уступила власть. Потому что понял, что, в случае уступки власти, никого, кто бы взял ее в свои руки, не видно. Иными словами, не видно никого, за кем пошел бы народ.

Зато, как только наступил новый год, лидеры правящей команды раздухарились – дескать, вот, вы увидите, какую избирательную программу мы положим к 2020 году и какие перспективы наметим. Перспективы – это, конечно, очень хорошо. Но давайте, вспомним, какая перспектива у нас была в 2012 году, и что реально мы получили. Не говоря уже о пресловутых бесплатных деньгах, о потрясающем четвертом годе, о 100 новых предприятиях, о подешевевших тарифах и еще многих бессмыслицах, которые, по признанию лично Бидзины Иванишвили, являются глупостью, и «они не смогли хорошо просчитать». А мы полагаем, что они вообще не просчитывали, поскольку до конца не верили, что придут к власти. Как раз поэтому давали как можно более «жирные» обещания, чтобы потом сказать: мол, вот, видите, если бы мы пришли, именно так было бы. Так вот, когда действительно пришли, им понадобилось каких-то два месяца для признания, что их обещания были глупостью и ложью.

Зато, в 2016 году они уже точно знали, что можно было обещать, а что – нет, но… Мы не шутим – эти два абзаца взяты именно из предвыборной программы «Грузинской мечты»:

  • У «Грузинской мечты» есть четкое экономическое видение и конкретный план, как в последующие четыре года должна развиваться экономика Грузии, и как должна укрепиться основа долгосрочного устойчивого развития. Предыдущие власти не смогли обеспечить фундаментальную перестройку грузинской экономики. Модель экономического развития страны не предусматривала создание основ долгосрочного развития. Ко всему этому добавились насильственные методы прежней власти и полное игнорирование главной опорной ценности экономики – права собственности, из-за чего экономика окончательно начала входить в тупик, а социальная среда год от года становилась тяжелее.
  • Одним из главных ориентиров экономической политики «Грузинской мечты» является трудоустройство населения. Из-за неправильной политики прежняя власть приняла страну с 257 тысячами безработных и завершила свое правление с 305 тысячами безработных, а уровень безработицы с 12,6% вырос до 15%. После прихода к власти «Грузинской власти» акцент был сделан на развити производства. Задействованием программ по поддержке предпринимательства открылись и расширились сотни предприятий, что положительно сказалось на показателе трудоустройства. После 2012 года число трудоустроенных возросло на 56 тысяч, а уровень безработицы с 15% сократился до 12%. Вместе с тем. показатель трудоустроенности возрос, в основном, за счет частного сектора. Если в 2004-2012 годах 18% от общего числа трудоустроенных составлял государственный сектор, то с 2013 года этот показатель сократился до 15 %. Следует отметить, что увеличилось количество трудоустроенных по найму, а самозанятых – сократилось…».

Давайте, скажем прямо: если в 2012 году власть не знала, что говорила, то в 2016 году уже знала точно, что ей надо было говорить, но все равно нас обманула. Хотя, если в 2012-ом  им хватило совести признать ложь, то со временем совесть переместилась за задний план (как это обычно бывает), и теперь они до конца эту ложь отстаивают.

Не подумайте, что, на фоне критики, мы выводим оппозицию ангелами. Нет, господа, наоборот: не существует оппозиционной силы, которая видна была бы на арене и могла бы управлять страной. Как они сами себя называют, «главную оппозиционную силу» — «Национальное движение»  у власти мы уже видели и больше не хотим. Да, не хотим, поскольку они-то говорят, что образумились, однако исключено, чтобы, в случае их возвращения, не начались репрессии (уже грозятся и составляют списки), чтобы тюрьма снова не превратились в ад. И это они упакуют таким образом, чтобы никто не понял, что происходит, и никто ничего не вынес за пределы команды. А остальные оппозиционные партии в счет браться не должны, поскольку, за исключением 3-4 партий, у них столько сторонников, что можно по пальцам перечесть. А тем 3-4 партиям вместе со сторонниками будет трудно заполнить один стадион, и вот тут поставим точку. Да, заполнить стадион будет очень трудно и «националам», и это для них очень горькая правда.

После всего этого только и остается, что смачно выругаться и махнуть рукой. поскольку сегодня не видно силы, которая может повести страну вперед. Главной причиной этого является то, что любая политическая сила, которая сегодня существует, указывает в сторону Запада и признается, что после прихода к власти готова стать рабом Запада и выполнять его указания. То есть, никто не говорит, что будет действовать в соответствии с интересами страны. Говорят, что будут действовать так, как прикажет Запад, и называют приказывающих стратегическими партнерами. Соответственно, «стратегические партнеры» подстраивают нашу страну под интересы своей страны, собственные проблемы решают именно посредством нас, а раз в год для нашего развития подбрасывают определенную сумму, только и всего.

Давайте, посмотрим на события иначе – что случится, если исчезнет «Национальное движение». То есть, у «Грузинской мечты» уже не будет т.н. бабайки, которой она будет пугать народ? Они привязаны друг к другу – правящая команда и «главная оппозиционная сила», и эта игра в кошки-мышки обеим очень на руку.  У обеих места в парламенте гарантированы, и что с того, если никто из них не защищает интересы народа?! Главное, чтобы им самим было хорошо. И то, что перед выборами их лидеры стали активнее, тоже неслучайно. Чтобы попасть в проходной список, борются все и идут на все.  Вот, если случится так, что появится сила, которая будет думать о стране, а не об удовольствии западных партнеров. которая скажет, что приоритет страны – грузинский народ, а не граждане другой страны, которая реально будет заботиться только о нас, что тогда произойдет?  Разумеется, Запад поймет, что Грузия выскользает у него из рук, и пойдет на любую провокацию, разумеется, правящая команда и оппозиция вместе нападут на эту силу. Но в этом случае свое слово должен сказать именно грузинский народ. Отдельная тема – Россия, которую мы силком впихиваем туда, куда она не вмешивается. По указанию западных партнеров, во всех бедах мы виним именно Россию, обвиняем ее в том, что она вмешивается в наши внутренние дела, тогда как российский официоз говорит, что эта тема их не интересует. Тем самым красиво упаковывают то, что реально во внутренние дела Грузии вмешивается Запад. И не только во внутренние дела – в условиях прежней власти за нами наблюдали даже в спальне. Потому-то, до тех пор, пока не появится ориентированная на Грузию сила, ничего нам не поможет, и выборы 2020 года пройдут точно так же, как раньше проходили другие выборы, и страна продолжит не шагать, а катиться.

Бесо Барбакадзе

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь