Главная Новости Грузия Достойные наследники победителей в Великой Отечественной войне

Достойные наследники победителей в Великой Отечественной войне

Гулбаат Рцхиладзе

В 2011 году Грузия запретила использование советской символики. Хартия свободы официально признана детищем Гии Тортладзе. «Она представляет собой своего рода слияние патриотического акта и закона о люстрации», — говорится в официальном документе.

С осени 2010 года, то есть с рассмотрения в первом слушании до третьего слушания в законопроект вошли определенные изменения.

Согласно этому закону, в Грузии, в частности, при Министерстве внутренних дел (а не при президенте, в форме государственной комиссии, как было предусмотрено изначально) была создана специальная комиссия, у которой две основные функции. Одна из них связана с символами. Она «предусматривает сбор информации о советской и фашистской символике, культовых сооружениях, памятниках, монументах, барельефах, надписях, названиях улиц и площадей». Вторая функция – сбор информации о местах массового скопления, которое содержит элементы и пропаганду советской и фашистской идеологии и названия лидеров их идеологии. С целью их искоренения, комиссия на открытом или закрытом заседании принимает решение. Этот закон не действует в частной сфере, соответственно, не подразумевает арест лиц, одетых в майку с надписью СССР или наказание хозяина того частного двора, у которого дома стоит бюст Сталина, и который пьет тост за вождя. Помимо внешне-символического эффекта, комиссия коснется и человеческого фактора. Комиссия собирает данные о лицах, которые сотрудничали или сотрудничают со спецслужбами, и ведет соответствующий реестр. Из-за этого т.н. закона Падоши каждый год у граждан, которые желают принять участие в мероприятиях, посвященных Великой Отечественной войне, возникают проблемы. Исключения не было и в этом году. 9 мая в Парке Ваке той части общества, которая хотела почтить память погибших в Великой Отечественной войне, понадобилась защита полиции, однако запланированное мероприятие все же состоялось, к тому же – грандиозно. На эту и другие важные темы беседуют несколько организаторов акции «Бессмертный полк Грузии».

«Они не одобрили наши красные знамена, приняли дурацкий закон и решили пресечь символы из-за какого-то «Падоши», что неправильно и плохо»

Гулбаат Рцхиладзе, руководитель «Института Евразии»:

— Шествие «Бессмертный полк Грузии», которое мы провели, я оцениваю положительно. Хочу поблагодарить всех тех, кто в Парке Ваке стояли рядом с нами и отдали дань памяти воинам, погибшим в Великой Отечественной войне. Также благодарю всех участников шествия за то, что они не испугались провокаций, поскольку в предыдущие дни все существующие в Грузии телеканалы рисовали такую картину,  якобы там будет ад. Невзирая на это, запланированное нами мероприятие пришло довольно много людей. Тут же отмечу, что у этих людей не было никакой материальной заинтересованности, наша акция прошла красиво и спокойно. Рядом с нами была и полиция, им пришлось изолировать лишь несколько человек. Даже крикливые люди, настроенные против нас, стояли, словно овцы, и выкрикивали лишь «бе-бе-бее». Главным результатом было то, что в шествии «Бессмертный полк Грузии» принимал участие православный священнослужитель. Я уверен, скоро служение панихиды в поминовение душ погибших в Великой Отечественной войне во всех храмах на территории нашей страны станет обязательным.

Кроме того, в Грузии для поднятия патриотического духа и укрепления уважения и памяти героических предков мы изготовили баннеры с фотографиями грузинских воинов-Героев Советского союза, с их именами и указанием дат рождения и смерти (гибели). Эти баннеры, с разрешения Тбилисской мэрии, мы установили в Парке Ваке, у Могилы неизвестного солдата. Баннеры вызвали живой интерес гостей Парка Ваке.

По согласованию с мэрией, баннеры останутся на месте включительно по 26 мая (День независимости).

Поздравляю всех патриотов с 9 мая и с тем, что мы достойно провели этот день. Нам удалось вынести за пределы Грузии весть о том, что мы являемся достойными наследниками победителей в Великой Отечественной войне. Показали всем, что мы, грузины, не только умеем произносить тосты,но являемся потомками предков-воинов, которых мы чтим, и не утеряли способность и желание бороться. Это и было целью данного мероприятия, и мы это сделали. Наш «месседж» мы послали всюду, в том числе – в Россию.

— На мероприятии 9 мая в Парке Ваке присутствовала и я, сама видела, что там происходило. По правде говоря, мне показалось, что либеральная часть грузинского общества в агонии, испускает дух…

— Согласен. Они действительно в агонии, я не ожидал такой отчаянной реакции либералов, они  и вправду на последнем издыхании. Хорошо видят, что большинство населения здоровое. Видят, что история для большинства грузин важна, и эту историю все хорошо знают. Несмотря на большие усилия с их стороны ее исказить,  после нашего мероприятия я многое прочитал в социальной сети, большая часть населения нас поддерживала, а либералами была крайне недовольна.

Есть люди, которые полагают, что Грузия – место для разгула. Один из таких персонажей (со странной бородой) выступил в телеэфире и заявил: если в мой двор кто-то зайдет и установит свои порядки, как мне с этим мириться. К сожалению, такие люди считают Грузию своим двором. Такие хотят свой двор, то есть – Грузию, раскрасить в цвета радуги. У них это не выйдет.

Мы провели мероприятие 9 мая, однако необходимо больше активности, недостаточно смотреть издалека, а потом положительно оценивать увиденное на расстоянии. Нужно отойти от компьютеров, взять в руки фотографии членов своей семьи, людей, которые победили в Великой Отечественной войне, и всем присутствовать на мероприятии.

Достойные наследники победителей в Великой Отечественной войне

Они не одобрили наши красные знамена, приняли дурацкий закон и решили пресечь символы из-за какого-то «Падоши», что неправильно и плохо. Меня спросили, почему бессмертный полк? Отвечаю им: кто-нибудь предложил что-то лучшее? Власть 9 мая ходит на Могилу неизвестного солдата, и мы радуемся… Хорошо, что 17 мая они не идут туда… Пусть власть, вместо «Бессмертного полка» предложит что-то лучшее (не имею в виду «барашка и 20-литров»), и мы будем отмечать так, как скажут…

Термин «Бессмертный полк» — хороший термин, пускай либералы не сходят с ума из-за того, что его придумали русские. Это мероприятие было проведено везде, в том числе. в Америке, и там ни у кого из-за этого дискомфорта не было. В Грузии скоро закончится разгул либералов, закончится время Элисашвили и ему подобных. Они ничего не смогут сделать с нами, защитниками истории, пусть скажут спасибо, что свободно ходят по Тбилиси.

Достойные наследники победителей в Великой Отечественной войне

«9 мая мы пришли в Парк Ваке с красными знаменами и тем самым выступили против ультралибералов. Мы морально победили над ними»

Темур Пипия, лидер Единой коммунистической партии:

— Либералы,  изжили самое себя, всякий ресурс их доминирования исчерпан. 9 мая мы пришли в Парк Ваке с красными знаменами и тем самым выступили против ультралибералов. Мы морально победили над ними. Мне кажется, 10 мая Грузия проснулась иначе. 9 мая мы поставили точку над разгулом ультралибералов.

Я доволен проведенным нами мероприятием, несмотря на то, что меня арестовали. Национальные силы объединились, собрались здоровые силы, показали либералам единство, мы были морально сильны.

Достойные наследники победителей в Великой Отечественной войне

Либерализм и закон, который Грузия приняла против коммунистических символов, это поддержка господства фашизма. Действие этого закона запретило приносить знамя Победы в парк Победы, куда, к счастью, и сегодня приходят представители  власти  Грузии. Правительство стоит перед дилеммой, колеблется, фашистов понимаю, а наше правительство – нет. К сожалению, какое бы сегодня ни пришло правительство, оно не сумеет выдержать давления внешних сили всегда будет играть в такую двойную игру – придут на Могилу неизвестного солдата, не признавая «Бессмертный полк», не признавать знамя, которое наш соотечественник Мелитон Кантария, в знак Победы, водрузил над Берлином. Правительство не может оказывать сопротивление  либерал-фашистам, поскольку само является частью этой системы. Скоро в Грузии закончится разгул либералов. Все, находившиеся 9 мая в Парке Ваке, ясно увидели, что либералы на последнем издыхании, либералы мира находятся в кризисе, мир болен.И так долго продолжаться не может, болезнь пройдет, мир выздоровеет, в том числе, и Грузия.

Подготовила

Эка Наскидашвили

Поделитесь

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here