Главная Рубрики Общество Доколе, моя Грузия?!

Доколе, моя Грузия?!

Мы живем на сложнейшем и красивейшем геополитическом пространстве Кавказа, которому было посвящено множество шедевров. Кавказцы – особые, гордые и преисполненные достоинства люди. Наша дружба обусловлена этнопсихической близостью, удивительным взаимоуважением и знаменитым гостеприимством. На Кавказе и сегодня сохранен институт старших и младших, неписанные законы которого сильнее Конституции. 

В средние века эпицентром культурных и образовательных отношений кавказских народов была Грузия, ее столица Тбилиси. Эту миссию будто возложило провидение. К сожалению, развивающиеся в мире и в ныне уже бывшем Советском Союзе нежелательные процессы наложили отпечаток на эти отношения.

Однако при стараниях грузинского народа был основан «Кавказский дом», который должен восстановить те традиции, которые сложились. К счастью, кавказская диаспора хорошо обосновалась в мире, были созданы культурные центры, в которых грузины играют большую роль.

Мы должны укрепить нашу геостратегическую функцию на Кавказе, как в энергетическом, так и в торгово-экономическом и культурно-политическом направлении. Мы должны стать не военным полигоном, а полигоном укрепления отношений между странами, гостеприимства, которое более всего удается грузинскому народу. По поводу причин сохранения грузин на кавказском пространстве академик Нико Бердзенишвили выделил три основных фактора: 1. боевой дух грузин; 2. быстро восстанавливаемое сельское хозяйство страны; 3. особое отношение и преклонение перед православной верой.

Враги Грузии, грузинского народа хорошо изучили все это и сознательно и целенаправленно, с применением всяких средств и методов действуют против нашей страны. Уже 30 лет мы вертимся по этому заколдованному кругу и мучаемся. Доколе, моя родина?!

Боевой дух грузин исторически подтвержден и признан. Без этого наш малочисленный народ не смог бы дойти до сегодняшнего дня. Грузинская армия, ее менталитет  славится и сегодня. Всюду, где участвовали в миссиях, успешно справляются и отличаются особой боеспособностью. К сожалению, национальная идея и интересы нашей страны учтены мало, можно сказать, совершенно не учтены, и мы, как в раннюю историческую эпоху, и сейчас превратились в мамлюков.  А это вызывает уничтожение  национального духа и потенциала в народе. Более того, молодежь получает такое образование, что в них убито патриотическое воспитание, любовь к стране, интересы ее защиты, а т.н. элитарная каста, которую породил этот т.н. дикий капитализм, не посылает в армию своих детей. Молодежь, чтобы она избежала обязательной военной службы, объединяют в различные религиозные секты. Что касается призываемого в армию контингента, из-за созданного в стране тяжелого демографического фона и оттока молодежи за рубеж, он сократился почти вдвое. Состояние здоровья большинства призываемого в армию контингента неудовлетворительно, что является результатом также того, что 30% детей живут на грани нищеты, 6-8% — в крайней нищете, 50 тысяч детей голодают, лишены заботы, 700 детей каждый день умирают от голода, 14 тысяч детей школьного возраста не ходят в школу. Вообще в стране не существует системы социальной защиты детей. О каком генофонде, о каком таланте и будущем речь, когда скоро в этой стране уже не будет тех, кто возьмет в руки ружье, мотыгу и книгу – из-за невыносимых условий существования…

В стране была военная инфраструктура, были артиллеристское училище, военный и морской флот, авиационный завод и др. К сожалению, сегодня все это разрушено и непригодно. У нас нет надлежащего и полноценного технического обеспечения и инфраструктуры, мы испытываем нехватку кадров… Главное, у нас нет военной концепции страны.

Что касается быстрого восстановления сельского хозяйства и охраны природы, к сожалению, в стране проводится эксперимент отдельно на людях – сколько времени они выдержат голод, и отдельно на природе – сколько времени сохранится она от уничтожения. Известно, что немецкий ученый выдумал вещество для опрыскивания растений – пестициды, которые уничтожили не только сорняковые растения, но и людей. Поэтому их использование было строго запрещено. К сожалению, в результате применения этого вещества, и сегодня в мире погибают миллионы людей. У нас тоже проводится эксперимент на мраморном клопе различными веществами, и никто не знает, какие это принесет результаты. Мы все помним ущерб, вызванный куриной и свиной чумой. Сейчас нас уничтожает мраморный клоп, и это наше быстро восстанавливаемое сельское хозяйство быстро уничтожается. В стране не существует стратегии возрождения сельского хозяйства. 70% земель и имущества по-прежнему в руках государства и не использовано из-за нехватки средств для обработки и дороговизны. У нас иная система ценностей и менталитет в отношении труда, дисциплины, индивидуальных и коллективных отношений, к чему прибавилась нищета, и мы все это не учитываем.

Прежде всего, мы должны способствовать созданию и развитию кооперативных предприятий, которые будут для всех и всесторонне доступны своей законодательной базой, субсидиями, агрострахованием и другими мероприятиями.

Страна с уникальной природой не может удовлетворить себя сельскохозяйственной продукцией, тогда как у нас имеется огромный потенциал выращивания этих продуктов и пополнения бюджета страны за счет их переработки. К сожалению, земля как экономическая основа страны и территория как политическая основа страны теряют свою функцию. Теперь хочу коснуться самого болезненного для нас, жизненно важного вопроса – отношения к православной вере. К сожалению, вместе с национальной свободой мы потеряли и самолюбие, и сейчас у нас отбирают духовную и личную свободу. Поскольку на дают возможности исполнить волю Господа – жить нравственно, сохранить свою самобытность и свободу. Для нашего народа несовместимы те нравственные ценности, которые нам навязывают. Пропаганда ЛГБТ лиц и проведение гей-парадов совершенно неприемлемо для нас. Атака на Православие постепенно усиливается как снаружи, так и изнутри. Мы это ясно видим, когда наглость депутата Совета Европы доходит до того, что он ставит вопрос о проведении в Грузии гей-парадов, когда нам запрещают даже читать эпистолии Его Святейшества Ильи Второго, который проповедует: если добро и правда будут нивелированы, взаимоуважение и честность потеряются; если дружба, любовь и поддержка будут убиты в природе человека, такое общество, само по себе, станет нежизнеспособным и обреченным на перерождение. Вместе с тем, исчезнет и важнейшая для людей грань, грань между добром и злом.

Жить по навязанным директивам и законам невозможно. Мы должны жить нашим менталитетом, верой. Антигрузинские законопроекты несовместимы с традиционными ценностями народа.

Для грузин самое дорогое – Православие и проявление уважения к нему.  Это вера, которую грузины на протяжении веков почитают и жертвуют ради нее жизнью. В этом я еще раз убедился, когда в нынешнем году присутствовал на светлом празднике Пасхи и наблюдал за ним в масштабе всей страны. Такими преисполненными надежды, воспрявшими я давно не видел грузинский народ. А Праздник Пасхи увенчали мудрые слова Святейшего и Блаженнейшего Ильи Второго: «Верьте и любите, и это спасет Грузию!».

Джони Цинцадзе, доктор биологических наук

Поделитесь

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here