Главная Новости Грузия Дмитрий Лордкипанидзе:Несмотря на происходящие в мире фундаментальные идеологические и политические сдвиги, Грузия...

Дмитрий Лордкипанидзе:Несмотря на происходящие в мире фундаментальные идеологические и политические сдвиги, Грузия по-прежнему остается страной, повестку дня для которой составляют высокопоставленные чиновники предыдущей американской администрации

Дмитрий Лордкипанидзе

Становится все более очевидным, что несмотря на происходящие в последний период на Западе идеологические и политические изменения, в грузинском политическом спектре, как и раньше, доминирует «либеральная» диктатура, и как в правящей команде, так и в посаженной ею «прозападной оппозиции», продолжается гегемония старой, отжившей, маргинальной системы.

В нашей стране перспективы любой партии, общественного движения или отдельных субъектов, особенно в случае, когда они делают первые шаги на политическом поприще, по-прежнему определяет основополагающий принцип – соответствуют ли позиции и мнения, которых они придерживаются, «неолиберальной» повестке дня. Например, на прошлой неделе в процессе заслушивания на парламентском комитете по юридическим вопросам кандидата в судьи Верховного суда Марины Иремадзе депутаты «Национального движения» несколько раз в категорической форме требовали от нее ответа на вопрос: считает ли она 17 мая Днем святости семьи или согласна с тем, что это Международный день борьбы с гомофобией и трансфобией? Несмотря на двусмысленный ответ, свидетельствующий, что Иремадзе явно оказалась под психологическим прессом, наци не угомонились до тех пор, пока не заставили кандидата в судьи подчеркнуть, что 17 мая «является также днем борьбы с гомофобией и трансфобией…» (понятно, что бы стало с карьерой Иремадзе в случае иного ответа)… Впрочем, оппонентов не удовлетворила и такая формулировка, и они потребовали уточнить, какому дню кандидат лично отдает предпочтение… А несколько дней назад в ходе одной из телепередач националы на фоне аналогичной риторики засыпали вопросами примерно такого же содержания и основателя «Лело» Мамуку Хазрадзе, который в политику пока даже не включался и на данной стадии занимается лишь формированием общественного движения. Попавший под перекрестный огонь бизнесмен тоже не стал давать однозначного ответа, перестраховавшись двусмысленными объяснениями. Впрочем, учитывая, каких субъектов хотя бы в лице ультралиберальных «писателей» и «поэтов» финансирует Хазарадзе, его политические взгляды для многих совершенно очевидны…

Проще говоря, в Грузии на протяжении многих лет неуклонно осуществляется навязанная из-вне порочная практика, в соответствии с которой можно считать, что если тот или иной субъект не может или отказывается вписаться в «либеральные стандарты», у него нет ровным счетом никаких перспектив на будущее. Любой партии и общественному движению или объединению, которые включаются в политическую жизнь, приходится проходить строгое «тестирование» со стороны все той же старой, отжившей «либеральной» элиты. Между тем, проведенные за последнее время исследования свидетельствуют о том, что не только у нас в стране, но и во всем мире среди абсолютного большинства населения превалируют в корне отличающиеся настроения. Большее того, на Западе, прежде всего, в Европе, антилиберальное движение давно уже приобрело характер основного политического дискурса…

Почему же тогда в Грузии политические реалии так упрямо не желают меняться вслед за протекающими на Западе коренными переменами и что необходимо предпринять для того, чтобы уже в ближайшее время аналогичный процесс активно начался и у нас в стране?

С «Грузией и миром» беседует правозащитник Дмитрий Лордкипанидзе.

— Батоно Димитри, для политической жизни Запада стали характерны коренные идеологические и политические изменения, а в Грузии по-прежнему царит «либеральная» диктатура, и критерием политического будущего любой партии или отдельной фигуры опять выступает сохранение верности этой диктатуре. Например, на прошлой неделе во время заслушивания на заседании Юридического комитета парламента Марины Иремадзе, являющейся кандидатом в судьи Верховного суда, националы устроили ей своего рода психологический террор, добиваясь ответа на вопрос – является ли 17 мая Днем святости семьи или Международным днем борьбы с гомофобией и трансфобией… В чем кроется причина того, что эта вредоносная политическая повестка дня так настойчиво напоминает о себе? Почему и у нас не происходят изменения, которые уже давно идут на Западзе?

— Поскольку в нашей стране по-прежнему ощущается доминирование глобалистско-либеральных сил, нас не должны удивлять любого рода агрессивные проявления со стороны этих сил в ответ на рост консервативных настроений в обществе. Ужасная риторика и истерия, которую мы постоянно слышим в течение нескольких последних лет от подсобников либеральной повестки дня, как раз служит показателем политической агонии, венчающей конец указанной идеологии. Это относительно процессов, протекающих на Западе. Теперь, что касается Грузии. Не могу однозначно сказать, будто в Европе и Америке глобалистский порядок дня окончательно себя исчерпал, а в Грузии подобные тенденции вообще не ощущаются. Все не так, поскольку и на Западе все еще существуют серьезные проблемы, и, как видите, в Соединенных Штатах Америки, несмотря на победу на выборах и вопреки растущим в обществе консервативным настроениям, по-прежнему серьезно стоит вопрос импичмента Дональда Трампа. Да, у американского населения велика тяга к консервативным идеям, которые пользуются его поддержкой; да, в американском обществе доминирует именно эта идеология, а либеральная диктатура испытывает крах. Однако идеология, в течение десятилетий обладавшая полной политической монополией, естественно, не сдаст свои позиции так легко. Глобалистские силы все еще серьезно представлены в Сенате Соединенных Штатов, в судах, в Федеральной резервной системе и других авторитетных структурах, определяющих мировую политику.

Впрочем, тут примечателен один важный момент, о котором свидетельствует и наша политическая практика последнего времени: Грузия остается страной, повестку дня для которой составляют высокопоставленные чиновники предыдущей администрации Белого дома. Речь идет о таких политических фигурах, как, например, Крамер, Брайза, Вершбоу и другие. Можно сказать, это старая инерция, пережиток прежней системы. Я упомянул о кризисе либеральной идеологии, так вот, хозяева этой идеологии начали яростную борьбу с консервативным флангом еще в 2007 году, когда Владимир Путин заявил о необходимости покончить с однополюсным миром. После этого мы видим, как вся агрессия современного западного мира, значительная часть политической элиты которого все еще монополизирована глобалистским истеблишментом, оказалась направлена именно против Российской Федерации – страны, превратившейся в своеобразный локомотив для мирового антиглобалистского движения, для сил, исповедующих антиглобалистские настроения и идеи…

— Не считаете ли вы, что истерика либерального истеблишмента на масштабы «российской пропаганды» сильно преувеличена?

— Естественно, поскольку они не могут не понимать, что усиление антиглобалистского настроя, скажем, в Венгрии, Австрии, Германии, Франции, Великобритании меньше всего является результатом «российской пропаганды»… Хотя факт: в течение последних десяти лет именно Россия стала страной, которая, можно сказать, представляет особой вожделенный лакомый кусок пирога для мирового «либерального» диктата… В лице этой страны фактически на одной шестой части земного шара были запрещены такие организации, как Соросовский фонд, оказались ограничены его проекты и, что главное, были объявлены угрозой многие финансируемые из-за рубежа организации, в результате чего им было предписано в обязательном порядке декларировать свою деятельность в рамках соответствующих законодательных регуляций. Все это, повторяю, нанесло удар по господствовавшей многие десятилетия репрессивной идеологии, за чем последовала цепная реакция в других странах. Тем не менее, истерика по поводу того, что повсюду и во всем виновата, видите ли, российская пропаганда, конечно, абсурдна. К усилению антиглобалистских настроений ведет не пропаганда, исходящая от России или каких-либо других стран – главным источником антглобалисткого настроя является сам подверженный разложению агрессивный неолиберлизм. Что же касается положения, при котором здесь у нас, несмотря на проходящие в мире фундаментальные идеологические и политические сдвиги, отбор людей на те или иные важные посты по-прежнему происходит в соответствии с «либеральными стандартами», то мне оно очень хорошо знакомо. Когда много лет назад я являлся кандидатом в народные защитники, вопрос доверия ко мне напрямую зависел от моего отношения к правам ЛГБТ. Впрочем, я всегда считал и считаю теперь, что ни один достойный человек, каким бы это образом ни отразилось на его политическом будущем, не должен склонять голову перед либеральным диктатом. Недопустимо, чтобы кандидат в судьи или просто политик пытался двусмысленными ответами уйти от ответа на вопрос – чем является для него 17 мая. 17 мая для Грузии есть День святости семьи, причем, то, что кое-кто называет его днем борьбы с гомофобией, является откровенной пропагандой извращенного образа жизни.

— Что бы, по-вашему, стало грозить политическому будущему кандидата в судьи Марины Ирамедзе или банкира Мамуки Хазарадзе, если б они напрямую заявили, что 17 мая – это День святости семьи и никого дня борьбы с гомофобией они, мол, не признают?

— Вообще-то, ни в одной стране мира судебная система не может считаться абсолютно независимой, и она везде в той или иной мере подчинена господствующему политическому классу. Грузия, понятно, не составляет в этом отношении исключения, то есть, любой судья, будь то Иремадзе или, скажем, Габададзе, является частью господствующей у нас в стране системы. А то, что кандидаты в верховные судьи трясутся от страха на слушаниях в Юридическом комитете парламента и, при этом, представители «Нацдвижения» загоняют их в угол, невольно заставляет думать о том, что люди эти будут всегда безмолвными рабами. Судите сами, если человека легко ставит в тупик такая одиозная фигура, как национал Гоциридзе, и он не в состоянии выразить в ответ свою подлинную позицию в отношение пропаганды разврата, сможет ли в таком случае этот судья проявить принципиальность в ходе принятии более серьезных решений?

— Что необходимо сделать для того, чтобы эта порочная политическая практика закончилась раз и навсегда?

— Победа здоровых сил над загнивающим либеральным меньшинством зависит от единства и качества солидаризации этих сил. Поскольку других мнений никто не высказывал, я хочу через вашу газету еще раз призвать консервативные силы грузинского общества: нам необходима широкая консолидация, нужен круглый стол, за который все мы могли бы сесть и суммировать наши позиции. Соответственно, я выхожу с предложением – в ближайшее время осуществить надпартийную миссию, организовав сбор и проработку опирающихся на национальные интересы тезисов, исполнение которых станет для всех программным минимумом. Не представляю, чтобы в условиях, когда либеральная диктатура не только продолжает заявлять о себе, но и становится все более агрессивной, можно было иным способом уже в ближайшем будущем обеспечить необходимые перемены. Это первое. И второе – каким бы крахом ни окончился исход этой системы, если национально-консервативные силы не научатся действовать координированно и консолидированно, это не избавит нас от угрозы, что определенным субъектам удастся приспособить старую, загнивающую и отжившую систему к новым реалиям. Мы уже наблюдаем на практике признаки подобных посягательств, и такая порочная адаптация способная сильно испортить общую политическую атмосферу…

Беседовал

Джаба Жвания

Поделитесь

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here