Главная Рубрики Политика Дмитрий Лордкипанидзе:Грузия плацентой привязана к России

Дмитрий Лордкипанидзе:Грузия плацентой привязана к России

«Любой политик, критикующий предложение Косачева, являет собой образец мертворожденного политического мышления»

Дмитрий Лордкипанидзе

Заявление касательно восстановления парламентского диалога с Грузией и Украиной, сделанное несколько дней назад председателем комитета по международным связям Совета Федерации России Константином Косачевым, породило в грузинском политическом спектре настоящий шквал острой критики. Власть и так называемая оппозиция в очередной раз совпали в своих оценках и заговорили в полный унисон друг с другом (что, надо полагать, ни для кого не стало неожиданностью), ну а управляемую и финансируемую ими «либеральную» медию захлестнула новая волна присущей ей антироссийской истерии, насыщенной деструктивной риторикой. Более того, правящая команда, пообещавшая в свое время перед приходом к власти урегулировать отношения с Россией (и именно в результате этого обещания получившая поддержку значительной части населения), на данном этапе исключает диалог с Кремлем.

На высшем государственном уровне было подчеркнуто, что при существующей обстановке никаких обнадеживающих предпосылок для диалога с Россией не существует и существовать не может, так как диалог ради диалога лишь нанесет Грузии ущерб. «Если глубоко все проанализировать, эта тема окажется намного сложнее, чем может показаться, так как никаких предпосылок для политического диалога не существует… А диалог ради диалога будет для нас несколько ущербным, так что, не думаю, чтобы это был правильный шаг» — заявил представителям медии член парламентского большинства Гия Вольский.

Что за сигналом является сегодня для Грузии заявление Косачева относительно диалога и существует ли реальная возможность чего-нибудь добиться в условиях действующей власти?

С «Грузией и миром» беседует независимый правозащитник Дмитрий Лордкипанидзе.

— Батоно Димитри, недавно Константин Косачев в прямом эфире заявил, что Россия готова восстановить парламентский диалог с Грузией. За данным заявлением, как обычно в подобных случаях, последовала антироссийская истерика в грузинском политическом спектре… Как вы думаете, что означает для нас упомянутое заявление и что реально может дать нам парламентский диалог с Россией, если, конечно, этот формат будет восстановлен?

— Политики, которые вечно бьют тревогу и, как правило, с помощью своеобразной агрессивной риторики оценивают сделанные представителями высшей российской власти заявления относительно необходимости российско-грузинского диалога, будь то Косачев, Лавров или какой-нибудь другой из высокопоставленных российских чиновников, давно стали привычным рудиментом грузинского политического пространства. Тем не менее, очень скоро он себя исчерпает, поскольку необходимость восстановления грузинско-российских отношений реальна и неизбежна. По-другому просто невозможно представить себе дальнейшее развитие грузинского государства, и чем больше проходит времени, тем все глубже мы в этом убеждаемся.

О важности восстановления этих отношений легче всего судить, если принять во внимание суть основного китайского политического слогана, который подразумевает, что приоритетна в мире экономика, а политика всегда следует за ней. Встав на такую прагматическую позицию, нетрудно убедиться, что Грузия, образно говоря, плацентой привязана к России. Это крайне актуально хотя бы по той причине, что, например, столь жизненно важный сегмент экономики, как обеспечение нашего населения пшеницей, почти полностью зависит от России. Речь идет о 90% импорта по приемлемой для нас цене. Это ничего уже не говоря о соглашениях, заключенных в сфере энергоснабжения, где Грузия также пользуется возможностью покупать нефтепродукты по приемлемым ценам. Если угодно, сюда же можно добавить и сжиженный газ… Одним словом, речь о том, что экономические отношения между странами развиваются, и на фоне обострения финансового кризис а в мире, который не обойдет и Грузию, роль и значение России как одного из самых крупных и естественных наших партнеров неуклонно растет. Поэтому жизненно важно, чтобы государственная политика нашей страны соответствовала этим объективным данностям. И когда с севера раздаются предложения о диалоге, совершенно неразумно и неконструктивно отвечать на них антироссийской истерикой.

— Несмотря на упомянутый вами ряд экономических факторов, играющих значительную роль в развитии Грузии, антироссийский настрой в нашем политическом спектре нарастает. Более того, ругань в адрес Кремля в момент, когда официальная Москва выступает с заявлениями о необходимости диалога, стала два ли не своего рода политическим тестом, который определяет будущее того или иного нашего политического субъекта. Можно ли выбраться изпод этого вредоносного гнета, и как нам поднять идею прямого диалога с Кремлем на соответствующий политический уровень?

— Грузия и Россия представлены сегодня в двух таких важнейших международных форумах, какими являются Парламентская ассамблея Совета Европы и Межпарламентская ассамблея ОБСЕ. Напомню, в 2016 году ассамблея ОБСЕ заседала в Грузии, и, между прочим, если б не представители Российской Федерации, Гиги Церетели не смог бы стать президентом этой ассамблеи. То есть, когда это понадобилось нацам, они со спокойной совестью впустили российскую делегацию в страну. Невзирая даже на то, что вместе с ней прилетел Леонид Слуцкий, который мог быть легко обвинен в нарушении закона об оккупированных территориях. Теперь вообразите на минуту, что бы случилось, если б человек этот прилетел на мероприятие, организованное какой-нибудь другой партией. Они бы наверняка захотели устроить тут революцию!..

Что касается непосредственного самого вопроса, или каким образом добиться, чтобы наша страна выбралась, наконец, из заколдованного круга и разговор о диалоге с Россией перестал содержать в себе политические риски? На фоне вплотную подступивших к порогу парламентских выборов особую важность, конечно же, приобретает роль общества, прежде всего, в том смысле, что политический спектр должен получить от него мощный сигнал. Общество не вправе проявлять равнодушие по отношению ко всем этим процессам и не должно позволить обмануть себя лозунгами о том, будто наше будущее связано, видите ли, исключительно с Евросоюзом. Сам Евросоюз стал для Европы сомнительным будущим, что, между прочим, убедительно подтвердила пандемия «CoViD-19». А что до антироссийской истерики, то я не раз говорил и готов повторить: любой политик, критикующий сегодня предложение Косачева и считающий его проявлением российской пропаганды, являет собой образец обыкновенного мертворожденного политического мышления, и такому недальновидному политику не место в правящей элите.

— Впрочем, одно дело препятствия, мешающие началу прямого диалога с Россией, которые существуют в грузинском политическом спектре, и совсем другое – внешние факторы. Отдельные западные силы (в лице Европейской народной партии, американского Госдепартамента и т.д.) всячески стараются не допустить нормализации отношений между Тбилиси и Москвой. Каковы же рычаги, имеющиеся в распоряжении западных противников прямого диалога и позволяющие им оказывать такое подавляющее влияние на грузинскую власть?

— Запад, словно осьминог, институционно опутал всю нашу так называемую либеральную элиту. Это подкреплено целым рядом обязательств, и, таким образом, ясно, что ее представители будут последовательно эти обязательства выполнять.

Теперь о рычагах. Власть, которая, встав во главу государства, с первого же момента и по сей день искусно обманывает народ, хорошо понимает, что стоит ей утратить поддержку сил извне хотя бы даже на уровне политических дивидендов, она рискует оказаться не у дел и дни ее будут сочтены. Вот вам и рычаг! Они ведь прекрасно осознают, что единственным гарантом власти для них является Запад.  Каков выход из всего этого? Говорил и по-прежнему продолжаю считать, что грузинский народ должен единодушно в форме принципиальных решений отказаться от вредной политической практики. Выборы – главное средство для этого. Ну а если у нас попробуют отобрать возможность обеспечивать политические изменения путем выборов, то, помимо них, существуют и другие конституционные полномочия и средства…

— Спрошу, если вы не против, и о назначении Саакашвили на важную должность в Украине. В ответ Грузия отозвала из Киева своего посла, а президент Зеленский назвал этот шаг дипломатической ошибкой. Какие сложности, по-вашему, могут возникнуть во взаимоотношениях двух наших стран?

— О сложностях и напряженности говорить пока, наверное, рано, так как, при назначении Саакашвили никто не спрашивает ни Грузию, ни Украину. Факт: разыскиваемому грузинским правосудием экс-президенту уже открыто оказывают покровительство. Между прочим, напомню, что когда в свое время Саакашвили отказался от грузинского гражданства, а затем потерял и украинское, став апартидом, ООН признала его политическим беженцем. Это решение было принято с целью придать Саакашвили политическую полноценность, хотя наша так называемая либеральная медиа тогда закрыла глаза и тему эту обошла стороной. Я хочу сказать, что выдворение Саакашвили из Украины, затем переброска в Польшу, передача там специального паспорта для перемещений и отъезд в Голландию, где ему предоставили вид на жительство – все это было организовано ООН. Судите сами, о чем все это говорит: ООН, которая считается одной из самых влиятельных организаций в мире, была, как выясняется, заинтересована в политическом спасении, и не только спасении, но и реабилитации Саакашвили. Вот вам и наглядный пример международного покровительства, дающего Саакашвили возможность постоянно держаться на плаву. Никто при этом и не помышляет спросить мнение у украинского народа, как никто не спрашивал его в свое время и у нас.

А по поводу критического замечания Зеленского, напомню, что существует Минская конвенция 1993 года, на основании которой Грузия и Украина подписали соглашение о сотрудничестве в сфере уголовных преступлений, предусматривающее оказание правовой помощи, обмен разыскиваемых лиц и их экстрадицию. На мой взгляд, то, что сделало руководство Украины, было грубым нарушением этого соглашения и оскорблением грузинского государства. Поэтому господину Зеленскому следует не о дипломатической ошибке говорить, а, как минимум, испытывать угрызения совести от того, что в жертву попытке политически реабилитировать одну конкретную персону он принес взаимоотношения двух дружественных государств.

Что и как будет дальше, покажет время. Хотя я уверен, как бы осторожно не вело себя украинское руководство в плане сохранения дружеских отношений с Грузией, укротить Саакашвили ему не удастся. Саакашвили постарается всегда находиться в эпицентре внимания публики и за счет своей деструктивной политики плавать на краю процессов, что будет неизменно создавать сложности между Тбилиси и Киевом. Это факт, от которого не убежать ни нам, ни украинской стороне.

Беседовал

Джаба Жвания

Поделитесь

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Это интервью свидетельствует о том, что в Грузии имеются здравомыслящие, конструктивно настроенные политики, которым , правда, всё время стараются завязать рот ! Тем не менее очевидно, что для Грузии ещё не всё потеряно !

  2. Всегда утверждал и еще раз хочу заявить, в Грузии очень много здравомыслящих политиков. А про простых людей я вообще промолчу. Продажность же тех, кто против диалога один на один Грузии и России по всем проблемным вопросам, обусловлена боязнью потерять свою значимость и соответственно, остаться у разбитого корыта. Продажные политики — это беда не только Грузии, но и России. Мы же, простые граждане, двух государств, являемся заложниками их амбиций. Но, как простой гражданин России и человек рожденный в Советское время в Грузии, верю, придет время, и все встанет на свое место и мы будем прекрасными соседями. Хочется в это верить.

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here