Главная Новости Грузия Дмитрий Лордкипанидзе:В ближайшее время будут запущены «образовательные» программы для начальных классов, ориентированные...

Дмитрий Лордкипанидзе:В ближайшее время будут запущены «образовательные» программы для начальных классов, ориентированные на то, чтобы с раннего возраста внушить детям определенные «либеральные» стандарты и приобщить их к ним

Дмитрий Лордкипанидзе

Две действующие в Грузии и финансируемые из-за рубежа «неправительственные организации» — «Европейский центр защиты прав человека» и «Ассоциация молодых юристов» — несколько дней тому назад направили в Страсбургский суд иск, обжаловав в нем отказ грузинского правосудия отразить в идентификационных документах «мужчины-трансгендера» Николоза Гвиниашвили желаемые гендерные признаки.

В заявлении, которое указанные организации распространили вскоре после внесения иска, сказано, что истец испытывает дискриминацию из-за несоответствия между своей внешностью и указанным в идентификационных документах полом, что является грубым нарушением его прав. В этом же документе подчеркивается, что действующее в настоящее время грузинское законодательство нуждается в целом ряде фундаментальных изменений с точки зрения эффективной защиты прав сексуальных меньшинств. В частности, речь идет о 8-й (уважение права на личную и семейную жизнь), 3-й (запрещение издевательств) и 14-й (запрещение дискриминации) статьях Европейской конвенции, что, как сказано, в условиях неумения или нежелания со стороны государства обеспечить должную защиту сексуальных меньшинств и, в особенности, трансгендеров еще больше усиливает и без того тяжелый дискриминационный фон.

К сведению: действующие в Грузии и финансируемый из-за рубежа неправительственные организации вот уже много лет требуют предоставления трансгендерам права указывать в идентификационных документах желаемый ими пол (речь идет о том, чтобы в документе, удостоверяющем личность, пол отражался не адекватно биологическому строению человека, а по его собственному желанию). В прошлом году «Движение женщин» посвятило этому требованию одну из своих шумных и зрелищных акций под лозунгом «Я женщина – признай это!». Однако несмотря на все усилия вопрос осуществления законодательных изменений, соответствующих выдвигавшимся требованиям, так и не был поставлен…

Что означают подобные требования и какой они способны создать прецедент в грузинском законодательстве, если Страсбургский суд удовлетворит иск «трансгендерного мужчины» (что, по всей вероятности, и произойдет)? «Грузия и мир» беседует по этому вопросу с независимым правозащитником Дмитрием Лордкипанидзе.

— Батоно Дмитрий, недавно две «неправительственные организации» пожаловались в Страсбург на отказ грузинского правосудия «трангендерному мужчине» в праве указать в идентификационном документе желаемый им пол. В иске, который был направлен в суд, указано, что трансгендеры в Грузии постоянно подвергаются дискриминации и потому необходимо внести целый ряд изменений в действующее законодательство. Какие законодательные изменения могут быть проведены в случае, если Страсбург удовлетворит требования истцов, и созданию какого прецедента все это будет реально способствовать?

— Выявление подобных фактов усилиями какой-либо финансируемой из-за рубежа неправительственной структуры или кем-либо еще нам следует рассматривать как попытку определенных сил внедрить в практику, так называемую, гендерную теорию. Мы уже годы наблюдаем подобные усилия, но особую активность данный процесс приобрел начиная с 2015 года, когда народный защитник впервые заявил, что трансгендеры должны иметь возможность указывать в идентификационных документах желаемый ими пол. Общеизвестно, что народным защитником тогда был Уча Нануашвили. Попросту говоря, речь идет о том, чтобы пол в документе, удостоверяющем личность гражданина, мог быть указан не в соответствии с его биологическим строением, а по его личному пожеланию. Таким образом, все это подразумевает, что пол человека определяется не при его рождении, а он сам позже выбирает его. Вы понимаете абсурдность всего этого?! Что касается конкретного иска – ожидание того, что Европейский суд по правам человека в Страсбурге его не удовлетворит, является, конечно, полной иллюзией. Я абсолютно уверен, что иск будет удовлетворен и суд примет жесткое решение. Теперь вы, наверное, захотите спросить, каким, на мой взгляд окажется конечный результат всего этого? Вам хорошо известно, что любое решение Страсбургского суда носит прецедентный характер для нашего правосудия, то есть, в данном случае мы получим очень плохой и опасный прецедент. Фактически начнется новая эпоха в нашем законодательстве, и в этом смысле под плохим прецедентом я подразумеваю то, что за решением Страсбурга наверняка последует целый каскад «либеральных» законодательных изменений.

— А если конкретно?

— Не хочу, чтобы наш разговор походил на гадание, однако если Страсбург удовлетворит иск, а, исходя из практики, я уверен, что он его удовлетворит, это решение непременно приобретет характер своего рода цепной реакции во всем нашем законодательстве. Ведь как обычно бывает — сразу начнут поступать директивы, появятся многочисленные указания и рекомендации, чтобы «справедливость» не ограничивалась действиями лишь по отношению к одной конкретной личности, а было «усовершенствовано» именно все законодательство. Как раз на основании подобных директив и указаний наш парламент принял в свое время «антидискриминационный» закон, закон о продаже земли иностранцам, закон о присвоении юридического статуса различным религиозным конфессиям, Кодекс по правам детей и т.д. Что касается социальной реальности, к которой приведет это конкретное законодательное изменение, то многие могут решить: подумаешь, ну есть люди, считающие по причине проблемного мировосприятия, что они должны выбирать себе пол! Пусть запишут такому в паспорт желаемый пол, например, мужчине – женский или наоборот, и на этом все закончится. Однако совершенно очевидно, что введение подобной нормы не станет завершением данного процесса. Обратите внимание: в ближайшее время будут запущены «образовательные» программы для начальных классов, ориентированные на то, чтобы с раннего возраста внушить детям определенные «либеральные» стандарты и приобщить их к ним. К примеру, что когда человек рождается, род его, оказывается, еще не определен, и право выбора принадлежит ему самому; или что, например, совсем не обязательно, чтобы жена была женщиной, как и то, чтобы муж – непременно мужчиной. Кто-то может смотреть на все это с издевкой, думая, что за глупость, в Грузии такого не случится. Я уже говорил, но напомню, 10-15 лет назад мы и предположить не могли, что группа людей устроит в самом центре Тбилиси, на проспекте Руставели торжественное празднество для гомосексуалистов. Или мог ли кто подумать, что подобная мерзость станет предметом рассмотрения и обсуждения в высшем законодательном органе страны?

— Хотите сказать, что общество может понемногу смириться со всем этим?

— Хочу предупредить, что процесс этот, не сегодня, так завтра все мы ощутим на собственной шкуре. И он коснется всех, все семьи и особенно родителей малолетних детей, потому что стоит кому-нибудь из них выразить протест, скажем, в адрес школы или запретить ребенку посещать соответствующие уроки, как социальные работники его у них попросту заберут. Впрочем, снова подчеркну, главная проблема в том, что многие отказываются верить в реальную возможность всего этого. Они и представить не могут, чтобы подобное случилось, а между тем, это обязательно произойдет, и времени дожидаться осталось не так уж много.

Что касается вопроса «признания пола трансгендеров», то я не сомневаюсь, что весь «либеральный» истеблишмент сильно встревожится по этому поводу и на меня обрушится поток возмущения. Давайте, однако, скажем правду – кем реально является, так называемый, трансгендер? Трансгендер – это человек с начисто выхолощенной нравственностью и полным отсутствием моральных принципов, фактически лишенный души. Он идентифицирует себя, не считаясь с природой и Создателем, и лишен какой бы то ни было ответственности. Практически это паразит, который в лице ребенка пожирает плоды труда других людей. И опять-таки: некоторые, возможно, не представляют и сомневаются, как, мол, здесь у нас может произойти такое, чтобы отобранных у биологических родителей детей стали передавать на усыновление подобным субъектам. Однако посмотрите, что творится в, так называемом, цивилизованном мире, к которому, как мы знаем, устремлено наше политическое руководство?! В Западной Европе теперь устраиваются электронные аукционы с целью распределения отобранных у семей детей, и уже сотни, если не тысячи младых созданий таким образом отчуждены в пользу однополых «семей». Какой мне привести аргумент, убедительней этого? Однако в условиях, когда значительная часть общества стараниями «либеральной» медии пребывает в полном информационном вакууме, людям очень трудно объяснить, с чем мы реально имеем дело. Определенные представители общества попросту не воспринимают адекватно то, что происходит, не способны осознать, какие развиваются процессы и что нас ожидает в ближайшем будущем…

— Просматривается ли выход? Что делать для того, чтобы изначально отвести подобные процессы от нашего общества?

— В последнее время очень много говорится, особенно в социальных сетях, о том, что в стране усиливаются консервативные настроения, что таков отголосок процессов, происходящих на Западе, и все это, мол, получит свое логическое воплощение. Безусловно, подобный настрой усиливается, и все мы тому свидетели, однако присутствует еще один момент, который, думаю, столь же очевиден, как дважды два – четыре. Если этому общественному настрою не будет придано соответствующее политическое направление и он не получит отражения на выборах, существующий порядок дня будет неуклонно продолжаться в соответствии с прежним курсом, даже невзирая на протест и недовольство, которые могут усилиться. Это означает, что все начатые либеральные реформы, все планы будут успешно осуществлены. А в результате мы получим то, что по одну сторону окажется испытывающее чувство тошноты, утратившее всякую надежду и погрязшее в нигилизме общество, а по другую – политическая элита, которая по-прежнему руководствуется испытанным принципом: «собака лает – караван идет»… Чтобы этого не случилось и страна не оказалась вновь в руках сил, правящих извне, необходим мощный национально-консервативный фланг. Но если и предстоящие выборы завершатся триумфом прежних идей, будущее наше будет очевидно. У Грузии не останется перспектив – в этих руках страна обречена на тотальное бесправие, тотальную либеральную дискредитацию…

Беседовал

Джаба Жвания

Поделитесь

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here