Главная Рубрики Политика Для сохранения гегемонии Вашингтон пытается создать всемирный хаос и вызвать противостояние «всех...

Для сохранения гегемонии Вашингтон пытается создать всемирный хаос и вызвать противостояние «всех со всеми»

Александр Чачия

После освобождения 19 ноября нынешнего года российскими военными силами последнего опорного пункта «Исламского Государства» (Абу-Кемаля) и очистки территории Сирии от террористов, президент Российской Федерации Владимир Путин 11 декабря прибыл в Сирию, на авиационную базу, расположенную в Хмеймиме.

Он заявил об окончании военной операции в Сирии и приказал министру обороны и начальнику Генштаба начать вывод российских воинских группировок с мест дислокации. Однако несколько подразделений и часть авиации по-прежнему останутся в этой стране для выполнения миротворческой миссии.

«Сирия как суверенная и независимая республика сохранена. В свои дома возвращаются беженцы, созданы условия для урегулирования вопросов Сирии политическими методами под эгидой ООН», — заявил Владимир Путин.

В войну против законной власти страны, развязанную т.н. умеренной оппозицией Сирии и террористической организацией «Исламское Государство», которые поддерживались США и их союзниками, Россия включилась 30 сентября 2015 года.

«Военные силы России в течение двух лет уничтожили более 900 тренировочных лагерей террористов, 660 заводов по изготовлению боеприпасов и 1,5 тысячи единиц военной техники. До включения России в конфликт «Исламское Государство контролировало 78 процентов территории Сирии. С тех пор освобождено 998 городов и населенных пунктов, уничтожено большинство боевиков.  Началось восстановление мирной жизни. После начала российскими военными силами операции  2015 года к родным очагам вернулись 1,12 миллиона человек, только в 2017 году – 660 тысяч», — заявил министр обороны России Сергей Шойгу.

После двухлетней войны Россия не только спасла Сирийскую арабскую республику,  но и сумела остановить  процесс т.н. арабской весны, которая вела страны не к либерализации, а к радикальной исламизации и разорению. Наглядным примером тому является нынешняя Ливия. Кроме того, Россия соблюла нормы международного права, тем самым показав Соединенным Штатам Америки границы их возможностей в деле дестабилизации мировой системы.

После Сирии Владимир Путин приехал в Египет на переговоры с президентом этой страны Абдул Фаттах Ас-Сиси по вопросам стабильности и безопасности Ближнего Востока и Северной Африки. А затем российский лидер встречается с президентом Турции.   Следует отметить, что Россию уже призывают начать антитеррористическую кампанию в Ливии, и, видимо, российские власти согласятся. Спасением государственности Сирии Россия показала миру, что она категорически против свержения законно избранных правительств суверенных государств путем «цветных» или «весенних» революций, и ей под силу это пресечь. Сегодня странами региона (Египет, Саудовская Аравия, Катар, Турция, Иран) Россия, в отличие от США, рассматривается в качестве эффективного и надежного гаранта безопасности, который не стремится заполучить нефтяные месторождения этих стран, не навязывает им свой взгляд на устройство страны и  честно выполняет взятые на себя обязательства.

Владимир Путин и Башар Асад. Сирия, воздушная база Хемини
Владимир Путин и Башар Асад. Сирия, воздушная база Хемини

Уничтожением Россией в Сирии террористов и сохранением последней как государства мощный удар был нанесен Америке, ее намерению, чтобы все вступили в противостояние со всеми, и господствовать над миром. Однако США, государство, созданное на костях беспомощных и безоружных народов, жертвами авиаударов которого в Сирии, по официальным сведениям,  стали жизни более 800 мирных жителей (по другим  данным – до 6000), по-прежнему стараются создать в мире новые очаги напряженности, хаос, заполучить нефтяные месторождения и другие полезные ископаемые.

Такое развитие событий в Сирии еще в 2013 году, за два года до начала Россией военной операции в этой стране, прогнозировал известный грузинский политолог Александр Чачия. Вот выдержки из его интервью газете «Грузия и мир»:

«Американцы будут предъявлять Сирии все новые и новые требования, руками финансируемых ими исламских террористов ставить новые кровавые спектакли с обвинением сирийских властей в «зверствах против собственного населения», устроят десятки провокаций, но найдут повод для войны, даже если придется объявить «античеловечной» и «варварской» форму ушей Башара Асада. Чтобы сохранить лидерство в мире, избежать банкротства, держать в повиновении европейских марионеток, ослабить Китай и Россию, американцам нужны войны, нужен хаос в мире, нужно противостояние «всех против всех». Они найдут повод и будут бомбить все страны, претендующие на развитие и использование ресурсов в интересах собственного населения.

Многочисленные войны, которые в последние полвека вели США, начинались с ими же организованных провокаций, инсинуаций, наглой лжи…  Вспомните постановочные кадры с изображением «массовых убийств» боснийцев, «геноцида албанцев» в Косово, за которыми последовали бомбардировки сербского населения. Итог – расчленение Югославии, затем развал Сербии, создание в центре Европы мусульманского анклава, который в любую минуту можно задействовать, если европейцы вдруг осмелятся проводить независимую политику. Вспомните «неопровержимые данные» о наличии у Ирака оружия массового уничтожения, Колина Пауэла с какой-то колбой в руках. Итог – миллионы истребленных иракцев… Развивавшуюся страну отбросили в средневековье, но зато нефтяные компании, в том числе Буша и Чейни, получили дармовую нефть. Позднее признали, что оружие массового уничтожения было бессовестной ложью, но дело уже было сделано. Вспомните Ливию, куда заслали банды наемных террористов, и эти до зубов вооруженные «диссиденты» стали требовать «свободу и демократию». Итог – страны с высочайшим уровнем благосостояния больше нет, местные кланы воюют друг с другом, гибнут сотни мирных жителей. Зато нефть благополучно перетекает в танкеры, принадлежащие международным корпорациям. Вспомните Египет, Тунис, Йемен, где политтехнологи из американских спецслужб устроили «революции» по типу грузинской «розовой» и украинской «оранжевой». Развитие этих стран остановилось, они превратились в пороховые бочки, которые в любую минуту могут взорвать регион» («Грузия и мир» №34, 2013 год).

*По мнению многих аналитиков, США именно потому создали и вооружили сначала «Аль Каиду», затем «Исламское Государство» и т.н. оппозицию Сирии, чтобы они начали бороться с законной властью, вызвать хаос, с родных очагов согнать коренное население и «спустить» беженцев на европейские страны. Что тем самым получают США: вынуждают Европу быть их защитником и, соответственно, проводником американских интересов, в противном случае, к ней хлынет еще большее количество беженцев. Вместе с тем. в этом хаосе и беспорядках Америка заполучает нефтяные месторождения и укрепляет свою валюту, которая создана из воздуха и ничем не подкреплена.

Вот, что говорил Александр Чачия в 2013 году:

«В каждой европейской стране функционируют две-три основные политические партии, за которыми стоит крупный капитал. Даже если это формально местный капитал, то все равно он аффилирован с крупнейшими международными корпорациями. Для мирового капитала Европа – это зона извлечения прибыли… Если вдруг появляется государство, которое хочет собственные ресурсы использовать во благо своего народа, а не в пользу международного капитала, то туда сразу же летят американские бомбардировщики» («Грузия и мир» №31, 2013 год).

*Поэтому США не на руку существование национальных государств, поскольку, если государство проводит национальные интересы, то оно свои богатства – землю, воду, полезные ископаемые и т.д.  должно использовать во благо народа этой страны.

Вот как пять лет назад оценивал Александр Чачия военно-политический курс США:

«Есть одна аксиома, которая лежит в основе военно-политического курса США и, в целом, Запада: для того, чтобы в странах «золотого миллиарда» сохранить нынешний уровень потребления, остальное население нужно держать в нищете. Ресурсы планеты ограничены, их для хорошей жизни на всех не хватит. Запад не хочет снижать уровень потребления, потреблять меньше, чем они привыкли – сметут любое правительство. Какой выход есть у правящей элиты Америки? – Война, большая война, разумеется, за пределами Америки. Война, которая истощит значительную часть мира. А затем туда придут американцы со своим долларом и снова возьмутся за привычное и очень прибыльное дело – продажу долларов. Так они вышли из кризиса, благодаря Второй мировой войне, так пришли они в истощенную Европу после войны» («Грузия и мир», май 2012 года).

*Именно в результате войн и хаоса, США получили влияние над Ираком, Ливией, Украиной, Грузией. Пытались сделать то же в Сирии, но у них  ничего не вышло.

Что человечество может противопоставить экспансии США, которые являются главной угрозой дестабилизации в мире? На этот вопрос четыре года назад Александр Чачия ответил следующим образом:

«В последние десятилетия Америка, к сожалению, превратилась для цивилизованного мира в главную дестабилизирующею силу. А американская армия – в банду вооруженных до зубов убийц и насильников. Единственным спасением от этих бандитов является ядерное оружие. Поэтому страны, которые не имеют такого оружия, но хотят оставаться независимыми государствами и развиваться, форсированными темпами стараются его создать. Америка не оставила им другого выхода. Слушая любимого учителя Саакашвили, сенатора Маккейна, нормальный человек думает, что слушает ненасытного кровью маньяка, и в США есть силы, которые могут укротить его агрессию.  К сожалению, именно такие жаждущие крови людоеды и стоящие за ними ненасытные корпорации распоряжаются Америкой, и это может очень плохо закончиться не только для Соединенных Штатов, но и для всего человечества» («Грузия и мир», №34, 2013 год).

Компенсировать поражение в Сирии, соответственно, бесперспективность того, чтобы целиком завладеть богатствами этой страны, США сейчас пытаются новыми войнами и созданием хаоса.

Примером тому является  противостояние Корейской народно-демократической республики и США,  которое, не исключено, повлечет за собой Третью мировую войну, поскольку Северная Корея не намерена поступаться своим суверенитетом. Еще один пример – решение президента США Дональда Трампа по поводу объявления Иерусалима столицей Израиля, которое арабский мир поставило на дыбы. Яркий пример – хаос в Украине, вызванный Саакашвили, который, как сказал о никарагуанском диктаторе Самоса (старшем) 32-ой президент США Франклин Рузвельт, —  сукин сын, но американский сукин сын…

До каких пор будет продолжаться такая политика США в отношении других стран, до каких пор они будут подчинять марионеточные власти стран Европы и других континентов для проведения своих интересов, станет видно в ближайшем будущем, но сегодня уже ясно, что гегемонии над миром США, у которых пошатнулась репутация, пришел конец.

Подготовил

Георгий Гачечиладзе

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here