Главная Рубрики Политика Димитри Лорткипанидзе: Когда 60-70 процентов населения взорвется и выйдет на улицу, они...

Димитри Лорткипанидзе: Когда 60-70 процентов населения взорвется и выйдет на улицу, они увидят революцию

«Если «Нацдвижению», совершившему преступления против международного права, суждено вернуться, мы будем полномочны начать народное восстание»

Димитри Лорткипанидзе

За недавним заявлением члена Совета Федерации России Григория Карасина по поводу возможного визита в Тбилиси, в рамках министериала Совета Европы, российской делегации, последовала острая реакция грузинского политического спектра. Возмущенная, разгневанная и раздраженная (22-партийная) оппозиция (как «твердый политический монолит», объединенный против власти) и на сей раз проявила полное единодушие. 

В частности, было много сказано и написано, якобы, приезд Лаврова в Грузию (или любого другого российского дипломата, нарушившего Закон «Об оккупированных территориях») будет пренебрежением Конституцией страны. Более того, был также намек на то, что это, вероятнее всего, вызовет серьезные волнения в обществе. Что может перерасти в неуправляемые процессы и окончательно нанести стране огромный урон. Были и такие, реакция которых вышла за рамки обычной «ура-либеральной» встревоженности, и которые перешли на прямые, неприкрытые угрозы в адрес «Мечты».  Например, депутат Роман Гоциридзе заявил, что, если Лавров приедет в Тбилиси, Иванишвили и всему Правительству придется бежать самолетом Лаврова. Со временем в эту антироссийскую истерику включился и партийный актив «националов» и «евронационалов».  Социальные сети переполнились угрозами и «обещаниями», что, если этот визит состоится, и власти это допустят, «Гавриловская ночь» будет цветочками…

Почему сегодня для оппозиционного спектра, в особенности, для управляемых с Запада политических сил, неприемлема любая попытка вести диалог с Россией? Что их реально интересует, и что может последовать за визитом Лаврова в Грузию? По  этому и другим важным вопросам беседует независимый правозащитник Димитри Лорткипанидзе.

— Представители «Нацдвижения» уже неприкрыто грозятся, что, в случае, если в Грузию прибудет делегация России, власть получит революцию. Почему этих людей так раздражает любой шаг, направленный на улучшение отношений между двумя странами, и какие угрозы они могут создать? Однажды мы уже видели провокацию, под названием «Гпавриловская ночь».

— Прежде всего, хочу заострить внимание на неправильном и ненадлежащем подходе власти к вопросу, который, на мой взгляд, очень важен  в антигосударственной истерике, поднятой этой, якобы, оппозицией. Исходя из того, что правящая команда, практически, ничего не делает для информирования общества о значении влияния международных политических институтов (например, о Парламентской Ассамблее Совета Европы, о Комитете министров Совета Европы и т.д.), такие деструктивные силы, как «националы» и «евронационалы»,  активно продолжают дезинформировать население. В особенности, это касается населения регионов. И, конечно, не случайно, что всегда, когда эти силы говорят о какой-то политической активности (например, об организации протестных выступлений), акцент делается именно на людях, находящихся вдалеке от центра. А это тот сегмент общества, которому мало доступна объективная информация об этих процессах. Что касается угроз, что, если Лавров приедет, это будет оскорбление Грузии, чего якобы народ не потерпит, то хочу напомнить обществу один важный факт, который не был разглашен. В 2016 году, когда, в рамках Межпарламентской Ассамблеи ООН в Грузию прибыла делегация России, ею руководил Леонид Слуцкий.  Слуцкий, как и те российские депутаты, на случай прибытия которых некоторые сегодня точат зубы, нарушил Закон Грузии «Об оккупированных территориях». Но ни «националы», ни другие политические субъекты тогда по этому поводу и звука не издали. Знаете, почему?

— Почему?

— Потому что в тот год Гиги Церетели должны были избрать президентом Парламентской Ассамблеи Совета Европы… Теперь вспомним еще более давнее прошлое. 20 января 2008 года на инаугурации Михаила Саакашвили в Тбилиси, на проспекте Руставели, присутствовал Сергей Лавров, которому, исходя из того, что родился в Тбилиси, и его с этим городом связывает прошлое,  устроили прогулку по районам Старого Тбилиси. Не говоря уже о том, что в 2003 году, в период злосчастной «революции роз», главным посредником и примирителем Саакашвили с Шеварднадзе был Иванов…

— И о чем все это свидетельствует?

— О единственном, и, думаю, общество хорошо это понимает – никакая оккупация, никакие территориальные проблемы не являются для «националов» и «евронационалов» причиной неприемлемости диалога с Россией. Если им, исходя из своих, узкопартийных интересов, понадобится, они будут говорить с любым. Что касается, конкретно, запланированного на май министериала, думаю,  что сегодня, когда концепция территориальной целостности Грузии прямо проходит по возможностям грузино-российских переговоров, этот министериал должен быть максимально использован для создания определенных предпосылок к прямому диалогу с Кремлем.

— Оппозиция грозится, что «Гавриловская ночь» будет цветочками, если впустят российскую делегацию.

— Прямо могу сказать, что, если они попытаются устроить еще какую-то грязную провокацию, чтобы страна потеряла возможность проведения этого министериала, я лично возглавлю контракцию против них. В этом случае иного выхода не вижу.

Хочу подчеркнуть еще одно: сегодня многие говорят о том, что в стране революционная атмосфера, и эта якобы оппозиция, состоящая из 22 партий, что-то устроит. Я уже говорил, что, если встать во главе страны суждено банде в лице «Нацдвижения» и его подразделений, совершившей преступления против международного гуманитарного права, тогда мы, грузинский народ, будем полномочны начать всеобщее народное восстание. Но восстание не только против этих темных сил, но и против власти, их укрывающей и относящейся к ним терпимо…

— Видите ли вы сегодня угрозу того, что эти силы могу вернуться во главу страны7

— К сожалению, я вижу, и об этом свидетельствует все больше обстоятельств. Вон, например, господин Ираклий Кобахидзе заявил, что Запад вынуждает нас на руках тащить оппозицию. Что это значит? Это значит, что власти, практически, навязывают новую коабитацию.  Если, со своей стороны, и «Грузинская мечта» готова тащить этот груз, вопреки воле грузинского народа, как уже не раз бывало, тогда народ это не потерпит. Если в стране политическая ситуация станет крайне опасной (и в опасности я подразумеваю угрозу возвращения «Нацдвижения»), согласно статье пять Конституции Грузии, народ имеет право прибегнуть к правовой форме проявления собственной воли – восстанию. Это я говорю с полной ответственностью и сделаю то, чего никогда не делал – возглавлю восстание…

— Но сегодня общество довольно инертно. Почему?

— Инертность общества не означает, что народу на страну наплевать, общество, просто, настроение недоверчиво в отношении всех. Но за этой инертностью, действительно, есть огромный протест, который рано или поздно обязательно прорвет. Если сбежавший за границу Михаил Саакашвили, вместе   со своим криминальным окружением, с Бокерия, Адеишвили, Рамишвили, Ахалая и уголовными преступниками, попытаются повернуть вспять колесо истории, грузинский народ это колесо развернет в правильную сторону. Вот, это будет настоящая революция, а не то, что анонсировала состоящая из 22 партий якобы оппозиция. Если бы они могли устроить революцию, до сих пор уже десять раз перевернули бы страну. Но видите – больше 50 человек вывести не могут.

— Реальной проблемой для них является то, что они не могут вывести людей?

— Конечно. Вообще, в любом революционном сценарии главным актором является народ. Что касается финансов, в Украине, например, Евромайдан обошелся в 5 миллиардов долларов, но там и общество было соответственно обработано. В Грузии пока что такие деньги никто не вкладывает, потому что мы это кино уже видели, и знают, что у нас на подобные политические процессы иммунитет…

— Вернемся к Министериалу Совета Европы. Скажем, приехала российская делегация, и все прошло нормально. Какие возможности все это создает для нас?

— Я далек от мысли, что одной или двумя встречами в отношениях может произойти прорыв. Но главное тут совершенно другое. Главное политический подход и принципы – выход нужно искать именно там, где есть проблема.  Все остальное – уже процесс, и в этом процессе появится перспектива. Вообще же, честно говоря, я не надеюсь, что, в условиях этой власти, будут подобные подходы к вопросу. В нынешней власти превалируют силы, которым «националы» и «евронационалы» диктуют повестку дня. Что касается революции, на которую очень многие точат зубы, когда 60-70 процентов населения взорвется и  выйдет на улицу, они увидят революцию. Тогда увидят, как общее народное волнение и настоящий человеческий гнев сметут эти злые силы. Ничто другое и никакой процесс их остановить не сможет.  Им нужен именно приговор народа и политический линч, устроенный в результате всеобщих народных волнений…

Беседовал Джаба Жвания

Поделитесь

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here