Главная Рубрики Политика Димитри Лорткипанидзе: В штурме лично участвовали офицеры службы внутренней безопасности Посольства США,...

Димитри Лорткипанидзе: В штурме лично участвовали офицеры службы внутренней безопасности Посольства США, и многих из них я опознал

Димитри Лорткипанидзе

Задержание 26 июля лидера и учредителя партии «Победившая Грузия» Ираклия Окруашвили  еще более обострило напряженность в политическом спектре. Агрессивная «оппозиция», под руководством «Нацдвижения», которая в отношении власти главный расчет явно делает не на здоровое оппонирование, а на борьбу силовым путем и беспорядки, находится уже в чрезвычайном режиме.

В штурме лично участвовали офицеры службы внутренней безопасности Посольства США, и многих из них я опознал

Репрессии, политическое преследование, диктатура и тирания – так на специальном брифинге отцы девятилетнего кровавого режима оценили задержание правоохранителями бывшего министра обороны и внутренних дел, который  21 июня собирался насильственным путем (обвинение прокуратуры) вторгнуться в парламент, а затем, по увиденному в 2003 году «киносценарию», выпить чай председателя. Однако, наряду с этими острейшими оценками, некоторые лидеры (к примеру, Григол Вашадзе), «по традиции», не забыли указать пальцем в сторону России и заявили, что задержание Окруашвили так же, как дело «Рустави 2» — результат диктуемой из Кремля политики.

Что касается Михаила Саакашвили, разыскиваемого грузинским правосудием, то экс-президент вскоре же после задержания Окруашвили в социальных сетях распространил видеообращение (уже в который раз), в котором подчеркнул, что с существующей властью бороться правовым путем смысла нет. По его оценке, «те, кто рассказывает сказки,  будто«оппозиция» должна действовать с соблюдением всех норм закона, являются «полезными для Иванишвили идиотами»: «Не выйдет у тебя, лапоть, не выйдет, беспредельщик!  Твое правление очень скоро закончится. Ты очень торопишь события и, раз торопишь, вызов принят – мы тоже будем торопить и поднимем напряжение, мы займемся тобой на должном уровне…». По оценке Саакашвили, самый большой успех в европейской демократии всегда следовал за конкретными действиями конкретных людей против существующего строя.Однако находящийся за границей экс-президент не пояснил, конкретно каким путем и как он представляет осуществлять «конкретные действия против существующего строя», и что это за «конкретные действия»…

На какой стадии находится сегодня правовое преследование бывшего министра обороны, и какое продолжение может последовать в ближайшем будущем? С «Грузией и миром» беседует правозащитник Димитри Лорткипанидзе.

—  Задержание на прошлой неделе одной из ведущих фигур власти Саакашвили – Ираклия Окруашвили в определенной мере породило ощущение, что власть начала выполнять обещание о восстановлении справедливости, данное населению годы назад. Как вы думаете, какие результаты могут за этим последовать в ближайшем будущем?

— До того, как коснуться непосредственно личности господина Окруашвили, хочу сказать, что все, происходящее сегодня, в особенности – начавшееся после т.н. ночи Гаврилова, есть одна цепь событий, которая лежит на  поверхности. Это была прямая, неприкрытая попытка западных «неолиберальных» сил провести внеочередные парламентские выборы по старой избирательной системе и таким путем сменить в стране режим. Но после того, как сорвалась провокация 20 июня, и не смогли штурмом взять парламент,стало ясно, что никакой смены одного режима другим не произойдет. Задумку провести «Мечте» своего рода политический блицкриг осуществить не удалось. После этого процесс пошел в другом направлении… Между прочим, в тот день только один депутат – СаломэСамадашвили сумела «спустить» 83 пропуска на граждан, и понятно, всех их должны были провести в парламент для того, чтобы они слились с внутрипарламентскими деструктивными силами, которые, конечно, давно готовились к этой провокации.  Теперь представьте, если только один депутат провел бы в законодательный орган 83 гражданских активистов, как затем развивались бы события. Понятно, это был бы широкомасштабный жестокий и кровавый процесс, за которым, в любом случае, последовали бы тяжелейшие результаты.

Гиги Угулава

Хочу воспользоваться случаем и впервые заявить через вашу газету об очень важном.После тех печальных событий 20-21 июня многие говорили и сегодня говорят о том, кто стоял за этими провокациями, и кто укреплял тылы насильственным политическим группировкам. Могу обоснованно сказать, что в этом штурмелично участвовали офицеры службы внутренней безопасности Посольства США, и многих из них я опознал. Скажу больше: если спецслужбы заинтересуются, могу даже назвать имена и фамилии этих людей, но сейчас, естественно, воздерживаюсь от этого… Речь конкретно о старшем офицере службы безопасности посольства, который ходит в униформе Соединенных Штатов. Вообще, как известно, в посольстве Америки две зоны безопасности – внутренняя и внешняя. Внешняя охрана одета в обычную форму Охранной полиции, внутренняя охрана – в американскую государственную униформу. Вот, как раз сотрудник службы внутренней безопасности, то есть, лицо, облеченное самым большим доверием, участвовало в штурмевместе с сообщниками…

— Этих людей посольство специально привезло и организовало?

— Нет, они – граждане Грузии, но это не имеет существенного значения. Главное, что у них было определенное задание, и, видимо, они действовали в соответствии с этим заданием… Между прочим, этих людей я заметил на Руставели не только в ночные часы, когда штурм уже осуществлялся, но и до того – когда масса, собравшаяся у бюро пропусков парламента, пыталась проникнуть в законодательный орган. Проще говоря, налицо явно была хорошо спланированная провокация, которая провалилась. И давайте, прямо скажем, что, если бы не принципиальные, правильные решения Георгия Гахария, этот сценарий, наверное, осуществился бы.

акция

— Посольство Соединенных Штатов помогало «Национальному движению» в осуществлении провокации, или, просто, конкретные сотрудники пришли на акцию по своей инициативе – как вы думаете?

— Когда мы говорим о политике и политических процессах, важно не только то, что лежит на поверхности и видно всем, но и то, чего, на первый взгляд, не видно, и требует анализирования. На мой взгляд, когда у соответствующих служб есть возможность подтвержденно, на уровне стопроцентных доказательств принять информацию о том, что офицерский состав внутренней безопасности Посольства Соединенных Штатов Америки – граждане Грузии — участвовали в штурме законодательного органа, служба безопасности, как минимум, должна заинтересоваться личностью этих людей. Я, со своей стороны, беру полную ответственность за свои слова и готов в любое время предоставить информацию соответствующим органам.

акция

Что касается непосредственно Ираклия Окруашвили  и его задержания, понимаю, что в определенной части общества есть ожидания по поводу восстановления справедливости. Понимаю, что у некоторых могло появиться это ощущение, но, давайте, посмотрим на события объективно. С политической деятельностью Ираклия Окруашвили связано не одно нашумевшее дело, и в период бытности его министром происходили убийства… По  какому-либо из них проведено реально объективное, справедливое расследование? До тех пор, пока не произойдет изучение этих дел, и виновные не будут держать ответ, можем ли мы  говорить о процессе восстановления справедливости?!

— В период, когда Окруашвили был министром внутренних дел, совершено убийство Буты Робакидзе, затем дело «состряпали» и сфальсифицировали… В тот же период произошло вторжение в Самачабло, которое завершилось полным крахом наших Вооруженных Сил и пленом около 50 наших полицейских… По поводу всего этого должно было начаться расследование?

— Понятно, что должно было, но я также вспоминаю не менее важные дела, по поводу которых сам Окруашвили не говорил годы назад в своем публичном признании…

— Например?

— Например, когда Окруашвили был генеральным прокурором, создали Юридическое лицо частного права под названием «Фонд развития пенитенциарной системы», на счет которого лица, привлеченные к правовой ответственности, параллельно процессуальному соглашению, вносили в Национальный банк т.н. пожертвования. Помимо Окруашвили, авторами этой идеи были Гига Бокерия, Вано Мерабишвили, Зураб Адеишвили и другие. Как вы думаете, сколько миллионов в течение тех лет было аккумулировано в этот фонд?

— Годы назад имя Окруашвили фигурировало и крупномасштабных коррупционных сделках, но это уже была кулуарная информация.

— Разумеется, это коррупция, и, когда мы говорим об элитарной коррупции, это ничто иное… Окруашвили, как известно, после конфронтации с «Нацдвижением» переехал на жительство во Францию, и довольнодолгое время его, вообще, не было видно. Вам не интересно, как он жил? Ни в чем не нуждался – у него были и апартаменты, и безбедное существование. Естественно, возникает вопрос – откуда все это? Откуда такой комфорт и роскошь, если не в результате вывоза из страны денег, аккумулированных именно в том фонде?

— Как по-вашему, почему в условиях существования таких доказательств, не начинается следствие?

— Как раз это и есть та лакмусовая бумажка, которая проявляет, что реально тут разговоры о процессе восстановления справедливости преждевременны. Повторяю снова: очень много было сказано и написано в эти дни о задержании Окруашвили, о его публичном политическом признании и развернувшихся затем событиях, но все это было нацелено на выдвижение его политической активности. А сам он давал показанияпо таким вещам, которые, в условиях отсутствия других доказательств, не создавали правового основания для предъявления обвинения. А то, о чем я сейчас говорю, есть прямое основание для того, чтобы начать правовое преследование не только против Ираклия Окруашвили, но и всей политической элиты того времени.  Прежде чем говорить о том, почему не начинается этот процесс, рассмотрим доказательства конкретных дел. Я вспоминаю очень строгое и критичное заявление Иванишвили, сделанное им, если не ошибаюсь, в 2013 году в отношении Гиги Бокерия. Оно касалось изучения расходования миллионов, выделенных для лоббистской деятельности из Совета безопасности. Потом за этим последовал следственный процесс, и определенное дело повисло над головой Бокерия, как дамоклов меч. Однако в конце произошло то, что не было особой неожиданностью – все это явилось основанием для того, чтобы господин Бокерия стал серьезной силой в дворцовых играх Иванишвили.

Бокерия-Угулава-Бакрадзе

Теперь поговорим о других.  У господина Давида Бакрадзе, бывшего председателя парламента Саакашвили, ныне одного из лидеров партии «Европейская Грузия», в Лондонском банке обнаружились недекларированные 350 тысяч фунтов стерлингов. Это уголовное преступление, которое приостанавливает действие депутатского мандата и создает основание длялишения свободы на определенный срок. Началось ли следствие в отношении Бакрадзе? Разумеется, все мы помним, что началось. И чем закончилось? Закончилось определенным политическим лавированием, переходом его в команду господина Бокерия и уже оттуда участием в еще более интересном политическом процессе. Между прочим, по аналогичному принципу в их команду перебрался и Гиги Угулава… Угулава сошли с рукрасхищенные из государственного бюджета 48 миллионов лари, не говоря уже о тех преступных операциях, которые были связаны с политической коррупцией… Проще говоря, все эти процессы создавали одну цепочку, которая была связана с активностью Бокерия. И, видимо, в итоге, основанием для всего этого были директивы из Посольства Соединенных Штатов Америки о том, что, в результате следующих выборов, именно Гиги Бокерия должен был стать премьером. Вот, такой сценарий должен был осуществиться до 20 июня. Но после 20 июня осуществление всего этого происходит ускоренными методами. Почему? Потому что, как видно, 2020 год, исходя из определенных обстоятельств, нашими американскими «партнерами» признан ненадежным. И они уже вмешиваются в процессы. Это подтверждается непосредственным участием сотрудников безопасности посольства в штурме 20-21 июня. И, думаю, это – прямое доказательство. Я слов на ветер не бросаю.  За эти слова отвечаю! Потом ко всему этому добавился Тбилиси – прайд, который должен был стать главным провоцирующим фактором дестабилизации в стране, но это уже другой вопрос, и об этом много говорилось и раньше

— Вскоре после задержания Окруашвили Саакашвили распространил в интернете видеоматериал и заявил, что «полезными для Иванишвили идиотами» являются все, кто  сторонникборьбы с властью правовым путем. Это уже был который по счету революционный призыв со стороны сбежавшего за границу экс-президента… Как вы думаете, существует ли в стране реально угроза беспорядков и дестабилизации?

— Угроза дестабилизации, конечно, существует, и я бы сказал, что в нынешней ситуации она большая. Не случайно в последний период стала очень активна «либеральная» оппозиция в России, активизировалась также в антитеррористической зоне украинская армия, в результате чего, мирный договор  в направлении Донбасса, фактически, нарушен. И не случайно также, что в последний период и в Молдове наблюдается определенная напряженность. Вот, в разрезе как раз этих процессов следует рассматривать то, что сегодня происходит в нашей стране… Что касается заявления Саакашвили, то, на мой взгляд, оно – еще одно доказательство того, что истерически стараются продолжить все спецполитические операции, провалившиеся с 20 июня по сегодняшний день. Но, думаю, сегодня наше общество достаточно выросло для того, чтобы слепо не поддаться на подобную грязь. Это видят все, и видят, в том числе, эти насильственные политические группы. Поэтому у них такое бесконечное политическое расстройство и беспокойство, которое, само по себе, создает угрозу. Но очень вероятно, что, в конце концов, они сами станут жертвой всего этого…

Беседовал Джаба Жвания

Поделитесь

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here