Главная Рубрики История День Победы Давайте, помнить праздник, который объединяет поколения, и гордиться нашей...

День Победы Давайте, помнить праздник, который объединяет поколения, и гордиться нашей историей!

День Победы Давайте, помнить праздник, который объединяет поколения, и гордиться нашей историей!

75 лет назад, 9 мая 1945 года, Великая Отечественная война закончилась победой Советского Союза. Эта война изменила ход мировой истории,  человеческие судьбы и карту мира. Народам Советского Союза противостоял мощный, хорошо организованный и до зубов вооруженный враг – нацистская Германия и ее союзники. Народы Советского Союза самоотверженно воевали и победили.

8 мая 1945 года в пригороде Берлина Карлсхорсте, был подписан акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии.

Этот акт подписали начальник штаба Главного командования Вермахта. Фельдмаршал Густав Кейтел, адмирал военно-морских сил Германии Ганс Георг Фридеберг и начальник Генштаба Люфтвафе, генерал-полковник Юрган Штумф. Капитуляцию приняли маршал Советского Союза Георгий Жуков и маршал королевских военно-воздушных сил Великобритании Артур Уильям Тедер. На оформлении капитуляции присутствовали, а также подписями подтвердили этот акт первый старший генерал военно-воздушных сил США Карл Эндрю Спаатс и маршал Франции Жан Мари Латр де Тасини. Этим историческим документом военный конфликт между Германией и Советским Союзом был объявлен завершенным, что также означало окончание Второй мировой войны на континенте.

Вторая мировая война (1939-1945 г.г.) – самая кровопролитная и разрушительная в истории человечества, которую развязали фашистская Германия вместе с фашистской Италией и милитаристской Японией.  В ней принимали участие 62 государства (примерно 1,7 млрд человек) из существовавших тогда 73. Военные  действия  проходили на территории Европы, Азии и Африки и во всех океанах. Это – единственная война, в которой применили атомное оружие.

А Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года, когда Германией уже были завоеваны 11 стран Европы, и она находилась в зените военной славы.

В середине июня 1941 года Германия и ее союзники (Италия, Венгрия, Румыния, Финляндия) у западных границ  Советского Союза сосредоточила огромную военную силу – 190 дивизий (до 5 млн человек), около 3700 танков, 4250 самолетов, 47 460 пушек и минометов, 193 военных корабля. Немецкие военные не сомневались, что всего через какие-то 3-4 месяца победят Советский Союз.

22 июня 1941 года, в 3 часа и 45 минут, германские фашисты  атаковали Советский Союз. Несмотря на героическое сопротивление Красной Армии, враг за первые три недели занял важнейшие территории европейской части страны.
День Победы Давайте, помнить праздник, который объединяет поколения,  и гордиться нашей историей!

Председатель Комитета по государственной обороне и председатель Совета Народных комиссаров Советского Союза Сталин 3 июля 1941 года обратился по радио к населению. Это обращение стало программой борьбы против немецких захватчиков, как на передней линии фронта, так и на оккупированных территориях.

За очень короткое время, в тяжелейшие первые месяцы войны страна сумела  перестроить народное  хозяйство на военный лад. Необходимые для производства военной продукции машины и оборудование были перевезены в восточную часть Советского Союза – на Урал, где изначально, до возведения заводов, продукцию выпускали в полевых условиях.

В Великой Отечественной войне, которая продолжалась 1418 дней, Советский Союз потерял более 26 миллионов человек, в лице погибших, взятых в плен,  умерших от болезней и без вести пропавших. Среди них 12 млн военнослужащих (всего Вторая мировая война унесла 71.1млн жизней), а финансово-экономические  потери составили 610 млрд долларов.

После боев за Кавказ и Сталинград, прорыва Ленинградской блокады и уничтожения немецких фашистов на Курской дуге преимущество в войне  получили Вооруженные силы Советского Союза, которые сначала восстановили границы страны, а затем освободили Польшу, Болгарию, Румынию, Венгрию, Югославию и Чехословакию. 1 мая 1945 года, примерно в 3 часа, бойцы Советской армии – Михаил Егоров и Мелитон Кантария водрузили над Рейхстагом красное знамя. Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии сначала был подписан 7 мая в Реймсе  (Франция), а затем, когда Сталину не понравились ни ранг подписавших, ни место подписания – 8 мая в пригороде Берлина. Капитуляция Германии вступила в силу 8 мая, в 23 часа и 1 минуту по центрально-европейскому времени, когда в Советском Союзе (Москве) уже был 1 час и 1 минута. Соответственно, в СССР день Победы над фашистской Германией отмечался 9 мая, в некоторых же странах Европы – 8 мая.

*Достойный вклад в победу над фашизмом внесло  и население Грузии. В начале войны в рядах Красной Армии служило 130 тысяч наших соотечественников. Они получили первые удары врага. Всего же из Грузии в Великой Отечественной войне участвовало 700 тысяч человек, из них 300 тысяч не вернулись в родные дома. Примечательно, что такого числа жертв не понесла ни она воюющая страна (в процентном соотношении), на территории которых непосредственно велись военные действия.

*Грузинские воины героически сражались на подступах к Кавказу, в европейской части России, на Украине, В Белоруссии, в Прибалтике, Юго-Восточной Европе, в Чехословакии, Польше, Румынии, Болгарии, участвовали в штурме Берлина.

*Не меньшую героическую самоотверженность проявило и оставшееся в тылу население. С сентября 1041 года население 46 районов Грузии активно приступило к строительству оборонных сооружений в Западной Грузии и завершило его в 1942 году.

*Большие работы провели трудящиеся Грузии для укрепления Дарьяльского ущелья и Кавказского хребта. Уже в 1941 году заводы Грузии производили автоматы, винтовки, минометы, мины, ремонтировали танки, самолеты. Пищевая промышленность поставляла Красной Армии продукцию на миллионы рублей. Грузия была  единственным поставщиком вольфрама и молибдена, необходимых для производства  стальной брони.

*165 грузинским воинам присвоено звание Героя Советского Союза, 244 700 солдат и офицеров были награждены орденами и медалями.

В пору тяжелейших испытаний грузинский народ, так же, как другие народы Советского Союза, проявили героизм духа, выносливость, самоотверженность, веру в победу.

Следует отметить роль главного творца этой Победы – Сталина в борьбе против фашистского апокалипсиса. В сложнейшей ситуации Сталин сумел убедить население Советского Союза , что борьба против фашизмы была «священной войной», советский народ уверовал в призыв Сталина «Наше дело правое, победа будет за нами!».  Советский лидер смог превратить страну в военный монолит и одержать победу.

А ради этой победы множество советских людей, в том числе – грузины, пожертвовали самым дорогим – своими жизнями.

Великая Отечественная война оставила след в каждой жившей в Советском Союзе семье. Наши деды и бабушки самоотверженно боролись с врагом в наступательных операциях, рыли траншеи и устраивали полевые госпитали, уходили в леса партизанить. Каждый вносил свой вклад в Великую Победу, и это приближало последний день войны.

Задача нашего, нынешнего, поколения  никогда не забывать подвиг народа, который своим единством, трудолюбием и самоотверженностью, верностью идеалам и преданностью родине обеспечили нашу мирную жизнь, свободу и независимость.

День Победы – это праздник, который объединяет поколения. Давайте, помнить и гордиться нашей историей!

Георгий Гачечиладзе

P.S. По заявлению пресс-спикера президента России Дмитрия Пескова, Владимир Путин 9 мая возложит цветы к Могиле Неизвестного солдата и оттуда обратится к соотечественникам, чтобы почтить память погибших в Великой Отечественной войне и поздравить страну с Днем Победы.

Поделитесь

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here