Главная Рубрики Экономика Денег в Грузию стали присылать больше: топ-6 стран по переводам

Денег в Грузию стали присылать больше: топ-6 стран по переводам

Больше всего денег в Грузию перечисляют из России, Италии и Греции

Денег в Грузию стали присылать больше: топ-6 стран по переводам

Денежные переводы в грузинские коммерческие банки при помощи электронных систем в мае 2019 года выросли на 11,8% и составили около 145,8 миллиона долларов, говорится в материалах на сайте Национального банка Грузии.

По объему денежных переводов в Грузию лидирует Россия – в мае 2019 года из РФ перечислили около 34,8 миллиона долларов, что на 5,8% меньше по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Безвиз не панацея — сколько граждан Грузии не впустили в ЕС >>

На долю России в мае приходится 23,9% от общего объема денежных переводов в грузинские коммерческие банки при помощи электронных систем переводов.

Паата Баирахтари, вице-президент Ассоциации молодых финансистов и банкиров, считает, что причиной снижения денежных переводов из России является падение курса рубля по отношению к доллару.

Денег в Грузию стали присылать больше: топ-6 стран по переводам

«Сокращение денежных переводов из России зависит от обесценивания рубля по отношению к доллару. И если посмотреть на последнюю тенденцию, рубль значительно сдает позиции по отношению к валюте. Что, между прочим, влияет и на нашу валюту. Исходя из этого, для наших соотечественников, которые работают в России и помогают семьям и близким в Грузии, эти изменения являются определенной ношей», — заявил Баирахтари Sputnik Грузия.

По его словам, данная причина, безусловно, оказывает огромное влияние на объемы денежных переводов из этой страны, что и отразилось в данных.

В шестерку стран-лидеров входят также Италия, Греция, США, Израиль и Турция.

По мнению эксперта по экономическим вопросам Акакия Цомая, рост денежных переводов из конкретных стран зависит от числа мигрантов, переехавших из Грузии.

Денег в Грузию стали присылать больше: топ-6 стран по переводам

«Думаю, что все-таки связано с миграцией. В последнее время, после того как Грузия получила либерализацию визового режима с ЕС, многие едут в европейские страны, и те, которым удается там остаться, перечисляют в страну деньги», — заявил Цомая Sputnik Грузия.

По мнению эксперта, снижение переводов из Турции связано с валютным кризисом, случившимся в этой стране летом 2018 года.

Объем денежных переводов в грузинские коммерческие банки при помощи электронных систем с января по май 2019 года вырос на 7,3% по сравнению с тем же периодом 2018 года и составил более 662,4 миллиона долларов.

Из России в Грузию с начала 2019 года денежных переводов поступило на 7,2% меньше, чем за тот период прошлого года. Общий объем денежных переводов из России в 2019 году составил более 176,4 миллиона долларов.

В мае из Грузии за границу перевели около 20,5 миллиона долларов, что на 3,9% больше, чем за тот же месяц прошлого года. С января по май 2019 года из Грузии за границу перевели около 91,4 миллиона долларов, что на 2,2% меньше, чем за тот же период 2018 года.

sputnik-georgia.ru

Поделитесь

1 КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here