Главная Новости Мир Делегацию «новой церкви» Украины не впустили в афонские монастыри

Делегацию «новой церкви» Украины не впустили в афонские монастыри

Делегацию «новой церкви» Украины не впустили в афонские монастыри

Представителей «новой церкви» Украины не допустили на богослужение в нескольких монастырях Афона, — сообщает страна.ру.

Делегация «новой церкви»  прибыла на Афон, чтобы посетить монастыри Ксенофонт, Панткратор, Иверон, Филофей, Есфигмен и Каракал. Считалось, что настоятели этих монастырей, за исключением Филофея и Каракала, лояльно настроены в отношении Патриарха Варфоломея. Представители «новой церкви» Украины, в гражданской одеже, вместе с другими зашли в монастыри Филофуй и Каракал, но афонские отцы заметили и, узнав, что это представители украинской православной церкви, вынудили их покинуть территорию монастырей.

«Новая церковь» Украины

Новая церковь Украины основала в декабре 2018 года. Ее руководителем является Епифаний Думенко. В январе  нынешнего года Константинопольский патриарх украинской раскольнической церкви передал  томос автокефалии. Следует отметить, что мировое православие не признает «новую церковь». А Митрополит Киевский и Галицинский Филарет месяц назад заявил, что в «новой церкви» раскол, и обвинил Епифания в нарушении соглашения.

Вместе с тем, Филарет раскритиковал томос. По его словам, томос делает украинскую православную церковь зависимой от Константинополя и не соответствует статусу автокефалии церкви.

Поделитесь

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here