Главная Рубрики Политика Двойная игра Гварамия

Двойная игра Гварамия

Двойная игра Гварамия

«Друг России – мой враг, личный враг», —  не раз говаривал генеральный директор «Рустави 2» Ника Гварамия, не скупясь на ругань в адрес северного соседа. Защищать Россию я не собираюсь, она в этом не нуждается. Однако подробно расскажу о двойной игре Гварамия.

Когда в грузинской политике появился Бидзина Иванишвили, одним из обвинений, которое тогда ему предъявил Гварамия, было наличие гражданства России. И хотя экс-премьер в тот момент был гражданином Франции, для Гварамия это ничего не решало – ведь деньги тот добыл в России и потому, дескать, перед ней в долгу. Не собираюсь я защищать и Иванишвили – ему тоже это не нужно.

И раньше, и сейчас шеф «Рустави 2» проводит красную черту с людьми, которые хоть как-то соприкасаются с Россией. Для него неприемлема личность, которая делает бизнес в России, гражданин России – предатель, а если ненароком обронишь доброе слово о северном соседе, то для Гварамия ты – личный враг. К тому же, господин Гварамия постоянно повторяет, что он – шеф независимого и непредвзятого телеканала, того телеканала, который, якобы, делает в стране погоду.

Примерно месяц назад  Николоз Накопия, сын Кобы Накопия, члена «Национального движения», ставшего депутатом парламента по ихнему партийному списку, стал владельцем доли «Рустави 2». Договор между сторонами был официально оформлен 9 августа, а в Публичном реестре зарегистрирован 10 августа. Конкретнее, Накопия стал владельцем 50%-ой доли ООО Телекомпания «Сакартвело».  ООО Телекомпания «Сакартвело», в свою очередь, владеет 51% доли телекомпании «Рустави 2» .

Двойная игра Гварамия

Младший Накопия от братьев Караманишвили, которые вместе владели 100% долей Телекомпании «Сакартвело», получил долю в компании, взяв на себе обязательство осуществить инвестицию в 4 миллиона американских долларов. Полмиллиона Накопия должен был выплатить к моменту оформления договора (10 августа 2018 года), остальные 3,5 миллиона долларов – в течение последующих трех лет. Если Накопия не выполнит финансовые обязательства в оговоренные сроки, то, по договору, соглашение аннулируется. В результате, по положению на сегодня, владельцами «Рустави 2» являются: Леван Караманишвили – 22%, Георгий Караманишвили – 18%, Нино Нижарадзе – 9% и телекомпания «Сакартвело» — 51%.

Владельцами же телекомпании «Сакартвело» являются: Леван Караманишвили – 25%, Георгий Караманишвили – 25% и Николоз Накопия – 50%. Вот, так странно завладел Николоз  Накопия контрольным пакетом и…

О, чудо! Господин Накопия – гражданин России, живит в России, в России ведет бизнес и, предположительно, на нажитые в России же деньги намерен финансировать «Рустави 2», то есть, телекомпанию, для которой «Европа лучше». Что же получается? Гварамия не желает общаться с людьми, которые как-то соприкасаются с Россией, но очень хочет Накопия, потому что последний уже, словно спасательный круг, бросил полмиллиона  для телекомпании, обреченной на банкротство, и держит наготове вторую половину. Соответственно, зарплата Гварамия, составляющая около одного милиона  лари в год (данные на сегодня. Ред.), уже не стоит под угрозой, и в конце каждого месяца он будет класть в свой карман пятизначную получку так же, как делал это раньше.  Позволит ли ему совесть быть руководителем телевидения, финансируемого добытыми в России деньгами, сказать не могу. Но серьезно подозреваю, что она не будет его мучить, как не мучила до сих пор.

Вообще, двойной стандарт  очень в моде в грузинской медиа и политике. Точнее, главное, чтобы был доход, и по пальцам можно пересчитать те медиа-средства, которые занимают одну конкретную платформу, а политических партий – и того меньше, поскольку почти 100 процентов меняют свое мнение в зависимости от того, откуда ожидается доход. Депутаты, которых протащили (термин Гварамия) в парламент на русские деньги, оказывается, действуют на нервы генеральному директору «Рустави 2». А телекомпания, финансируемая на те же русские деньги, его не нервирует потому, что в этом случае дело касается лично его и его получки.

Не могу сказать, когда, но недалеко то время, когда и Гварамия, и другим придется признать, что  Европа и Америка Грузию используют только для собственных интересов; что для них наша страна – только прибыльная территория и хорошая тема для торговли с Россией; что на добытые в России деньги не только Гварамия получает зарплату, но и очень большая часть населения Грузии живет именно на эти деньги; что около миллиона грузин как раз в России добывает средства на жизнь, и их никто этими средствами не попрекает. Наверное, в масштабах России грузины совершают не меньше криминала, нежели в Европе, но не припоминается, чтобы какой-нибудь российский министр требовал ввести  для грузин  специальные регуляции. Вот, Германия, Италия и другие страны Европы постоянно шантажируют нас тем, что в один прекрасный день грузин, попросту, вышвырнут из своих стран, притом, что клянутся нам в дружбе.

P.S.  Хлеб, купленный на русские деньги, не застревает в горле, Николай?

Подготовил Бесо Барбакадзе

Поделитесь

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here