Главная Рубрики Политика Даже у космоса есть предел, а у нашего ура-патриотизма – нет!

Даже у космоса есть предел, а у нашего ура-патриотизма – нет!

Торнике Шенгелия

 «Торнике Шенгелия переходит в российский клуб армии… Шенгелия будет прислуживать команде, которая бомбила Грузию… Шенгелия продался за деньги» — Такие и похожие обвинения в адрес капитана национальной сборной Грузии по баскетболу Торнике Шенгелия раздаются настолько часто, что начинается казаться, будто его объявили едва ли не предателем, которого необходимо срочно лишить грузинского гражданства, категорически запретив ему въезд в страну. К сожалению, это вовсе не шутка, и акцент на призывах лишить известного спортсмена гражданства заострен отнюдь не случайно. Повод подала лично президент Грузии госпожа Саломе Зурабишвили, которая вместо того, чтобы промолчать или попросту пожелать Торнике успехов, решила публично зафиксировать свои негативные эмоции и подлить масла в огонь. Впрочем, об этом поговорим ниже, а сейчас постараемся копнуть поглубже и изложить все по порядку.

Начнем с моментов сугубо формальных и официальных. Полное юридическое наименование: ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ – «ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ БАСКЕТБОЛЬНЫЙ КЛУБ ЦСКА»; Руководитель: ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВАТУТИН АНДРЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ; Дата регистрации: 30.11.2006 (то есть, с 30 ноября 2006 года у клуба отсутствует какая бы то ни было юридическая связь с Министерством обороны Российской Федерации); Количество учредителей: 1 (единственным основателем и владельцем клуба является Горно-металлургический комбинат «Норильский никель»). Это небольшие формальные подробности для тех, кто поленился самостоятельно отыскать информацию о том, куда на самом деле перешел играть Торнике Шенгелия, Они важны, поскольку главным мотиватором заявлений о том, что Шенгелия, дескать, изменил Родине, была именно связь армейского клуба с Министерством обороны России. Кстати, чтобы не забыть – в 2014-2015 годах честь того же ЦСКА отстаивал, и довольно успешно, еще один грузинский баскетболист – Манучар Маркоишвили. До этого, в 2003-2004 за команду выступал игрок национальной сборной Грузии по баскетболу Георгий Цинцадзе. Собственно, и что с того?! Ни одного, ни другого никто почему-то ни в чем не упрекал, а тут вдруг вспомнили и раскрутили на полную катушку. Потому что в данном случае это понадобилось Западу, а не настоящим и преданным грузинским болельщикам. Тому самому Западу, в угоду и под дудку которого в очередной раз сплясала и наша президент. Недавно под его же диктовку Зурабишвили торжественно распахнула тюремные ворота и милостиво выпустила на свободу двух уголовных преступников – Гиги Угулава и Ираклия Окруашвили. В отношение обоих суд вынес обвинительный приговор, иными словами, доказал, что они является преступниками. Однако руками нашего президента Запад сначала разорвал о наши головы всю судебную систему. Ну а теперь президент пошла в атаку на молодого человека, успешного баскетболиста, и, поскольку сейчас в моде слово «булинг», можно сказать, что именно публичным булингом Зурабишвили и занялась. Президент даже не вспомнила о Торнике Шенгелия, когда за две недели до перехода в ЦСКА тот выиграл чемпионат Испании, к тому же, в ранге капитана испанской команды. Его «Баскония» одолела в финале могучую «Барселону», и президент, раз уж она так внимательно следит за событиями в спортивном мире, могла бы поздравить и похвалить Торнике, сказать о том, что он должен стать примером для грузинских подростков, что самоотверженный труд всегда приносит плоды. Но нет, президент подала голос как раз тогда, когда лучше всего было промолчать.

Гела Кеташвили
Гела Кеташвили

Трудно судить о том, насколько президент и разделяющие ее позицию ура-патриоты знают, кто такой Гела Кеташвили. Между тем, господин Гела единственный спортсмен в истории грузинского спорта (и не исключено, еще долгое время будет оставаться таким единственным), который завоевал олимпийскую медаль по футболу. Да, завоевал, хотя теперь ее у него нет, потому что когда стране было трудно, он отдал ее – мол, заберите и может использовать. Так вот, в то время, когда Федерация футбола Грузии приняла решение обособиться и даже стала проводить национальный чемпионат, Кеташвили получил выгодное предложение, позволявшее ему сделать карьеру в России. Однако вокруг немедленно поднялся шумный скандал: не переходи, не позорь грузин! Кеташвили не выдержал давления, остался в Грузии и… завершил спортивную карьеру в 25 лет. То есть, закончил ее в возрасте, когда большой футболит – а его трижды включали в список 33-х лучших игроков Советского Союза – как раз начинает раскрываться в полную силу и активно себя проявлять. Кеташвили, бесспорно, был выдающимся спортсменом и… Нам бы хотелось выразить огромное почтение к нему, но нельзя при этом обойти молчанием тот факт, что, покинув спорт, господин Гела перешел работать в милицию и стал «гаишником». Именно так «благодарная» Родина оценила его спортивную лепту, направив на денежное место. Однако с приходом во главу власти националов Кеташвили вообще лишили работы, и он едва не умер с голоду. Так вот мы воздали должное единственному нашему футбольному олимпийскому чемпиону.

Зато не стал никого слушать Каха Цхададзе, который переехал играть в Россию, выступал и в культовом московском «Спартаке», и в московском «Динамо», откуда затем перешел во франкфуртский «Айнтрахт», завершив спортивную карьеру с повязкой капитана национальной футбольной сборной Грузии. И что же, кто-то будет утверждать, будто Каха не был патриотом или стал негодным футболистом, а игра в России бросила на него тень? Это не было преступлением и не есть преступление, потому что, если подходить с подобными оценками, придется учесть, что в российской сборной играют регбисты-грузины, которые не смогли попасть в состав нашей национальной команды и теперь вынуждены выступать на игровом поле против Грузии. Они что, тоже изменники?

Многие не знают, что Омара Тетрадзе, рожденного и выросшего в Грузии и игравшего за тбилисское «Динамо», в 1991 году выгнали (в прямом значении этого слова) из команды и не позволили выступать за национальную сборную из-за фамилии – дескать, раньше ты был Осиповым, а потом ее переделал. Омар обеспечил себе великолепную карьеру в Российской Федерации, Италии, Греции. Он и сегодня живет в России, занимается тренерской деятельностью. Фамилию по-прежнему носит Тетрадзе, и никто его за это никогда ни в одной из стран не критиковал и не упрекал, не кричал во все горло: смотрите, он играет за нас под грузинской фамилией! В том числе, Омар выступал и в составе сборной России, в нескольких матчах даже надев повязку капитана команды. И что с того?!

Скандал, разгоревшийся вокруг Торнике Шенгелия, вызвал возмущение у капитана и голкипера команды «Тамбов» Георгия Шелия. Шелия гражданин России, играет в российской премьер-лиге и возглавляет коллектив. Он всенародно и публично заявил: люди, я грузин, но никто меня здесь за это не критикует и не создает по этой причине проблем. Меня тут выбрали капитаном команды, а вы в каком пребываете положении?! Параллельно мы забываем, что легально или нелегально в Россию из Грузии в поисках куска хлеба уехало больше миллиона человек. Представьте, что сосед наш подвезет этот миллион к контрольно-пропускному пункту Ларс и скажет – дальше делайте с ними, что хотите, а я их больше содержать не стану. Что тогда прикажете делать?!

Если внимательно просмотреть историю независимого грузинского спорта, нельзя не заметить, что больше всего спортсменов, представляющих различные виды спорта, уехали играть за рубеж именно в Россию. И на данный момент больше всего наших соотечественников выступает именно в России. Что же нам всех их распять на кресте, отобрать грузинское гражданство, а когда прилетят выступать за грузинскую сборную, освистать? Или пойти еще дальше – обратить в неволю играющих в Грузии российских легионеров, не платить им зарплат, заставить играть и работать даром? Даже у космоса есть предел, но идиотизм обычно беспределен! Словно об этом и сказано. Торнике Шенгелия непременно станет успешным баскетболистом и в ЦСКА. Разговоры идут даже о том, что его могут избрать капитаном команды. И что с того? По-вашему, вышедшего на паркет Торнике российские болельщики должны освистать или устроить акцию протеста перед офисом клуба – дескать, как вы могли отдать капитанство грузину?! Странно, как случилось, что никто почему-то не возмутился, когда как о будущем капитане заговорили об играющем за российскую сборную по футболу Георгии Джикия. И почему не было такого массового натиска в связи с теми же Угулава и Окруашвили, когда президента заставили объявить героями двух уголовных преступников? Или тогда это требовалось грузинской политике, поскольку вся грузинская демократия, видите ли, завязана на них. На деле же грузинская демократия и раньше была, как говорится, Западу до лампочки, и точно так же она ему до лампочки теперь. Главное, чтобы мы под любым предлогом и по любому без разбору поводу набрасывались на Россию. При этом сами они ведут себя вполне мирно и благожелательно. Что имеется в виду? Прежде чем забрать к себе в нынешнем году Шенгелия, ЦСКА в прошлогодней заявке перечислил 14 игроков, из которых пятеро были американцами (да, американцами!), один итальянцем, один кубинцем, один немцем, один латышом и пятеро русскими. При этом американцев, играющих за ЦСКА, никто предателями Родины не называл, и Дональд Трамп не выступил и не сказал: что вы, ребята, наделали, да как вы могли отправиться играть в Россию?! И Ангела Меркель молчит, не негодует: что немцам делать в России…

Нет, это мы, именно мы и только мы каждый раз должны вокруг всего поднимать шум и устраивать на радость другим бурю в стакане воды.

Бесо Брбакадзе

Поделитесь

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here