Главная Рубрики Политика Давид Мхеидзе: Все те, от кого реально следует защищать Грузию, 13 апреля...

Давид Мхеидзе: Все те, от кого реально следует защищать Грузию, 13 апреля сидели в Большом концертном зале филармонии

Давид Мхеидзе

Поэт Давид Маградзе, исполнитель ГияГачечиладзе, его брат, бизнесмен Леван Гачечиладзе и сын писателя ЧабуаАмирэджиби – ЛашаАмирэджиби недавно заявили, что снова собираются «оживить» основанное десять лет назад Движение «Защити Грузию», поскольку страну опять нужно защитить. Очень скоро общество было призвано в Большой концертный зал филармонии, и 13 апреля встреча состоялась.

С утра внимание всех телеканалов было обращено к Филармонии. Людской поток не прекращался, кого только здесь нельзя было увидеть – бывших республиканцев, бывших членов большинства, бывших членов Сакребуло из «Мечты», зарубежных гостей и даже представителейNDI. Встреча, вероятно, прошла бы в спокойной обстановке, если бы не один инцидент: публицист, постоянный автор «Грузии и мира» Давид Мхеидзе решил подняться на сцену. Но организаторы ему отказали. На сцену он все же поднялся — после того, как сидевшие в зале подбодрили его аплодисментами. И Мхеидзе сумел сказать главное, несмотря на то, что ему отключили микрофон. Указанный инцидент вызвал в социальной сетибольшой шум. Общество не могло скрыть возмущения. Вот, оценки, написанные сразу же после окончания встречи в Филармонии: «Защитите Грузию от «Защити Грузию». «Давид Мхеидзе правдой задушил лживость. Показал нам лицо патриотом в овечьей шкуре», «»Мечта» разродилась и родила «Защити Грузию». «Изобличение Давидом Мхеидзе скрытых бидзинистов вызвало овации» и т.д.  Изобличивший «Грузинскую мечту» публицист Давид Мхеидзе стал героем того дня, однако ни одно из медиа-средств даже не попыталось с ним побеседовать.

Для чего публицист пришел в Филармонию, и что он хотел услышать? По этому и другим важным вопросам беседует сам Давид Мхеидзе:

— Я наивный человек, столько лет стою на улицеи все равно не смог понять, кто есть кто. Почему-то всем верю. Постоянно жду чего-то лучшего. Тому, что Бидзина Иванишвили говорил перед вторым туром президентских выборов, я поверил … Что касается организации «Защити Грузию, то она была создана десять лет назад, и я был с ними. Там было много хороших людей, таких, кого я знал и кому доверял. Сейчас, когда это Движение начало заново оживать, я снова ему доверился.

Встреча с «Защити Грузию» была намечена на 13 апреля в Большом концертном зале филармонии. Накануне я позвонил своему старому другу, одному из организаторов встречи, сыну Чабуа Амирэджиби – Лаше и сказал, что у меня есть рукопись Чабуа Амирэджиби. Когда великий писатель призвал грузин «защитить Грузию», как раз в те дни я гостилу него. И спросил: мы европейцы или азиаты? Он ответил: мы – ни европейцы и ни азиаты, мы – то, с какой духовностью пришли на эту благословенную, но «кляузную» землю, плюс то, что позаимствовали и освоили от Европы и Азии. Мы – грузины. Вот, эти слова я и хотел прочитать в Филармонии. Подумал, что, раз в качестве девиза у них слова Чабуа, это уникальное толкование «грузинства» для них будет приемлемо. ЛашаАмирэджиби мне сказал, что будет хорошо, если я зачитаю эти слова. Я пришел в Филармонию до начала встречи, пришел и Дато Маградзе, мы поздоровались, и у меня даже мысли не было, что он мне откажет в трибуне, особенно, после того. как я ему показал рукопись Чабуа. Он сказал мне: все, мол, расписано, и встреча должна проходить в соответствии с планом. Потом добавил, дескать, сегодня не тот день, когда нужно читать произведения. Я ответил, что это не произведение, и эти слова никто нигде прочитать не сможет… Получив категорический отказ, я предложил Маградзе самому зачитать слова писателя, но онснова  ответил, что сейчас не время для этого… Его ответ меня обескуражил – оказывается, не время повторять слова ЧабуаАмирэджиби. На встрече первым выступил ДатоМаградзе, довольно много говорил о грузинстве, но ничего интересного не услышали ни я, ни люди, которые ожидали услышать что-то новое.  Я встал и обратился к Маградзе из зала: не даете мне слово, господин Давид? И добавил, что хочу зачитать слова Чабуа. Когда он снова отказал, я спросил у людей, подняться ли мне на сцену. Они аплодисментами дали согласие, и я направился к трибуне…

Все те, от кого реально следует защищать Грузию, 13 апреля сидели в Большом концертном зале филармонии

— Что народ хотел услышать в Большом концертном зале филармонии? И что хотели услышать вы?

— И я, и находившаяся в зале общественность ожидали, что лидеры «Защити Грузию», действительно, пришли защищать Грузию и скажут правду. Я полагал, что они собрали общественность для того, чтобы все назвать своими именами, но напрасно… Упомянули только Мурусидзе-Чинчаладзе и поблагодарили Бидзину Иванишвили…

— От кого нужно защищать Грузию?

—  От неолибералов, от их диктатуры. Большая часть грузинского общества поставила знак равенства между Иванишвили и Саакашвили. Они хотят ото всех услышать это, хотят, чтобы мы громко говорили о проблемах и все назвали своими именами, именно это хотят услышать люди, а не фамилии Мурусидзе и Чинчаладзе. Страна, если уже не полностью погублена, то точно стоит на краю пропасти. И в такой ситуации назначат Мурусидзе или Урушадзе, особого значения не имеет. Главная проблема Грузии –наступление неолиберального фашизма. Нашей страной управляют неправительственные организации, финансируемые из-за рубежа, незаконные мигранты сносят все на своем пути. К сожалению, в этом неолиберальном крыле оказались «мечтатели». С этой ужасной болезнью борются только Церковь и ее кормчий, с которым яростно воюют.

Только войдя в зал, я понял,почему Маградзе сказал мне фразу «Сейчас не время для этого». Увидев в зале сидящую Лору Торнтон, представителя NDI, сразу же догадался, что оказался в совершенной другой игре, и там слова «мы грузины» никому не были нужны.

Поднявшись к трибуне, я зачитал рукопись Чабуа и, зная,что мне не разрешат много говорить, сказал: почему вы молчали,когда Еврокомиссия заявила о Патриархе, будто он говорит на языке ненависти? Также сказал, что Иванишвили напоминает мне хана Ростома – одной рукой строит церковь, а другой – душит Патриарха. Много сказать не удалось,поскольку мне отключили микрофон, к тому же стояли над душой. Однако, то, что я сказал, присутствующие, кажется, хорошо поняли – об этом я догадался по овациям.

И все же, я не понял, от кого хотят защитить Грузию члены «Защити Грузию», тогда как в зале сидели все неправительственные организации, и NDI – их друг. Враги Грузии не могут быть моими друзьями и защитниками. Все те, от кого реально следует защищать Грузию, 13 апреля сидели в Большом концертном зале филармонии.

— Учредители «Защити Грузию» претендуют на то, чтобы стать новой политической силой. Как вы думаете. сумеют ли они занять эту нишу?

— Реакцию людей видели все, до того, как я поднялся на сцену, люди покидали зал, они не услышали ничего интересного и предпочли уйти. Очень сомневаюсь, чтобы народ встал рядом с ними. . Я уже не верюв «Защити Грузию», остальное — общество само решит и вынесет приговор.

В период правления Саакашвили все знали, что христиан-демократы являются сателлитами власти, но никто им не запрещал ругать президента, а «Защити Грузию» даже ни разу не упомянули ошибки Иванишвили, что убедило меня в том, что они играют в игру Иванишвили.

Хочу обратиться к Лаше Амирэджиби, который сказал мне, что я бросил тень на имя его отца: не знаю, чем я бросил тень на имя великого писателя, но Лаша должен знать, что ЧабуаАмирэджиби – не только его отец, а великий грузинский писатель и гордость всей Грузии. Хочу ему также сказать, что словами его отца я часто обращаюсь к читателям, которых у меня много, и у меня множество статей, посвященных этому мудрому человеку. Это не я бросил тень на ЧабуаАмирэджиби, а тот, у кого слова Чабуа вроде бы взяты за лозунг, а прочитать его слова никому не разрешает.

Желания быть как-то связанным с «Защити Грузию» у меня нет, но я и многие такие, как я, будем наблюдать. Интересно, что они станут делать, когда неолиберальные хлысты в сердце столицы Грузии проведут ЛГБТ парад?

Я не враг, дай-то Бог, чтобы они действительно защитили Грузию, ту Грузию, защитить которую нас просил ЧабуаАмирэджиби.

Беседовала Эка Наскидашвили

Поделитесь

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here