Главная Рубрики Политика Гурам Николаишвили: НАТО не укрепляет нас, а готовит для решения своих задач

Гурам Николаишвили: НАТО не укрепляет нас, а готовит для решения своих задач

Гурам Николаишвили

«Меняются только лица и тембр голоса, а политические аферы и стратегия коварства – те же»

9 августа президент Грузии Саломэ Зурабишвили после окончания многонациональных учений «Твердый дух 2019» на военном полигоне Орполо обратилась к присутствующим с речью и заявила, что «путь к НАТО  — это путь к глобальному миру и стабильности». По ее словам, главная цель и посыл указанных учений, что «сила – в партнерстве», соответствует единым усилиям всех участвующих в них стран, а Грузия, принимая эти учения,еще раз подтверждает верность избранному курсу, подразумевающему необратимость процесса стремления и интеграции в евроатлантические структуры. По ее же оценке, то, что вклад Грузии в международные миссии безопасности год от года растет, ясно указывает на безальтернативное евроатлантическое будущее страны.

«Грузия своими шагами, военными и политическими реформами, своей экономической устойчивостью становится все более надежным партнером. Заботясь об обороне и вооружении, мы руководствуемся стандартами НАТО: на оборону тратится 2% внутривалового продукта, а на вооружение – 20% бюджета обороны. У нас солдаты, которыми следует гордиться, которые как в стране, так и за ее пределами в миротворческих миссиях защищают мир и заслуживают большое уважение наших партнеров». Президент не разъяснила, какую конкретно военную реформу и экономическую устойчивость она имеет в виду, тогда как с 2012 года по настоящее время из Вооруженных сил без причины было уволено множество опытных офицеров. А вместо них, на должности назначили кадры, не имеющие соответствующего опыта и образования.

Какие реформы были проведены или проводятся сегодня в Вооруженных силах Грузии, и адекватна ли оценка президента по поводу «необратимого» стремления страны к евроатлантическому альянсу – по этим вопросам с «Грузией и миром» беседует генерал-лейтенант Гурам Николаишвили.

— Недавно президент Саломэ Зурабишвили в своем выступлении заявила, что Грузия своим экономическим положением и проведенными в Вооруженных силах реформамиделает гигантские шаги к НАТО. Какие реформы проводятся сегодня в Грузии, и каковы их результаты?

— Сначала, давайте. поговорим о многонациональных военных учениях «Твердый дух 2019». На подобные учения и миротворческие операции только в нынешнем году США выделили 35 миллионов долларов. Из этой суммы – 2,5 миллиона конкретно на то, чтобы учения были проведены в Грузии. У этих учений – единственная цель: совместное использование миротворческих сил. Это то, что нужно НАТО для международных миротворческих миссий, а не то, что необходимо для нашей безопасности. Это учения, которые рассчитаны не на подготовку армии для защиты Грузии, а на то, как должны использоваться наши Вооруженные силы в международных миротворческих операциях. По правде говоря, мне было жаль, когда выступила президент и представила все таким образом, будто у нас в грузинской армии система отлажена, как часы. Это означает, что не то что ни одна проблема в ближайшем будущем решена не будет, они вообще не считают, что проблемы существуют. Между тем, мы помним, что обещала нам Саломэ Зурабишвили перед выборами…

— Какие обещания вы имеет в виду?

— В предвыборный период Саломэ Зурабишвили часто говорила, что у Грузии должны быть и морские, и воздушныесилы, то есть, военная авиация. После выборов прошло уже более семи месяцев, почему же это обещание не выполнено? Верховный главнокомандующий, давая присягу, говорит, что будет защищать море, сушу и воздушное пространство, но как будет защищать, когда у нас нет ни авиации, ни Морских сил и артиллерии? То, что всегда было самой сильной стороной наших Вооруженных сил, фактически, уничтожено… Я как бывший начальник Генерального штаба с полной ответственностью говорю, что сегодня развитие армии идет абсолютно неправильно, неправильно спланирована ее структура, ее назначение, разделение выполнения задач и т.д. В это время президент выступает и бесстыдно заявляет, что осуществляются успешные реформы. Что является успешным — то, что у нас есть море, и оно не защищено? То, что мы не можем контролировать воздушное пространство? Это не реформа, а предательство, это – целенаправленное разрушение армии, которое ведется уже годами…

— Среди успехов президент назвала также то, что Вооруженные силы укомплектовываются новыми кадрами высокого уровня. Что вы скажете по этому поводу?

— В течение последних двух лет из армии уволили 2500 офицеров, в том числе, кадры такого высокого уровня, замену которым я представить себе не могу. Не говоря уже о том, что уже три года, как Академия обороны, вместо 150 юнкеров, принимает 50-58. Почему? Потому, что не хотят.

Сейчас о вооружении. Танки поставили на консервацию и, фактически, превратили в лом. Аналогично поступили с авиацией и артиллерией… Их подход заключается в том, что, оказывается, содержание тяжелой техники и многочисленной армии обходится дорого, и нужно создать легкие батальоны с легким вооружением. А легкое вооружение – это «Джавелины» и «Стингеры». Между прочим, для Тбилиси приобрели или приобретут(не знаю) противовоздушную систему французского производства, данные которой мне пока что выяснитьне удалось. Но как говорят специалисты, эта система даже на 15 процентов не покрывает воздушное пространство столицы, то есть, не сможет обеспечить надежную защиту. Что касается того, что сближение с НАТО день за днем делает грузинскую армию сильнее, обратимся к примеру стран Восточной Европы, и станет ясно, какие реально требования выставляет альянс не только таким маленьким странам, как Грузия, но и государствам с гораздо более многочисленным населением. Например, у Чехии армия состоит всего из 12 тысяч человек. Между тем. в свое время армия Чехословакии насчитывала 380 тысяч военных. Численность армии Польши – страны почти с 40-миллионным населением – составляет 30 тысяч человек. Примерно столько же служит в армии Румынии. Альянс не заинтересован в том, чтобы вооружение входящих в него неведущих государств значительно усиливалось. Военный потенциал этих стран НАТО довело до такого уровня, чтобы они смогли проводить относительно простые военные операции, в рамках международных миротворческих миссий. Вот, как раз этим стандартом руководствуются и в отношении Грузии, и именно это подразумевает заявление министра обороны о том, что у нас должны быть легкие батальоны. Но я почти 40 лет прослужил в армии,и для меня абсолютно непонятно, что означают эти легкие батальоны, или как они должны противостоять хотя бы мотострелковому батальону, у которого в пять раз больше огневых средств. «Джовелинами»?  Противник вовсе не станет входить с танками и бронемашинами…

— В условиях, когда грузинская армия не может реально обеспечить безопасность страны, и когда она ориентирована не на стратегические государственные задачи, а на участие в международных миссиях, какой цели могут служить заявления президента и, в целом, политического истэблишмента по поводу того, якобы в Вооруженных силах проводятся довольно успешные реформы?

— И президент, и премьер, и министр обороны и другие нагло обманывают население, говоря, что НАТО нас укрепляет. НАТО не укрепляет,а готовит нас для решения своих задач. Однако здесь есть один момент,который следует отметить. В свое время, когда режим Саакашвили лгал о бесспорной интеграции в НАТО, значительная часть населения этому верила. После августовской войны 2008 года эта ложь обесценилась. Лидеры НАТО, то устами Меркель, то устами Аппатурая, уже прямо нам говорят, что о вступлении в НАТО мы даже думать должны перестать. Только «Мечта» застряла в той старой лжи и полагает, что это работает. На самом деле, после выслушивания подобной лжи среди населения растет агрессия в отношении правящей команды. В результате этого вранья, политика и дипломатия настолько обесценились, что в отношении любого государственного чиновника, будь он даже только что назначенным на должность, и имей он чистое прошлое, уже есть своего рода агрессия. Потому что народ после того, как годами слушал столько лжи и видел столько грязи, сделал вывод: от перестановки мест слагаемых сумма не меняется. Меняются только лица и тембр голоса, политические аферы и стратегия коварства – те же. Что касается выхода – я и раньше говорил и повторюсь: нашим внешнеполитическим ориентиром должен быть военный нейтралитет. Мы должны отказаться от блока и объединения,которые направлены против какого-то государства. в особенности – России. В ином случае,о каком бы блоке ни шла речь, о каком бы союзе и объединении, за этим всегда последует острая конфронтация. Это одно. И второе, самое плохое — в ареале этой конфронтации будут не ведущие государства блоков и объединений,которые определяют политическую повесткудня, а мы и такие маленькие страны, как наша. А лживому президенту и льстивому министру обороны нипочем — если что-то случится, они возьмут и сбегут за границу. Нам же останется разрушенная и обнищавшая страна…

Беседовал Джаба Жвания

Поделитесь

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here