Главная Рубрики Политика Гурам Николаишвили: Для них мы всего лишь мелкокалиберное оружие с небольшим политическим...

Гурам Николаишвили: Для них мы всего лишь мелкокалиберное оружие с небольшим политическим весом. Понадобится – тут же нас на что-то обменяют или разменяют, и все…

Гурам Николаишвили

Несколько дней тому назад находивший с официальным визитом в Вашингтоне наш непревзойденный сказочник-премьер Мамука Бахтадзе, который, выступая в последнее время по телевизионным каналам, неизменно заводит разговор то о грузинском экономическом чуде, то о чудесной грузинской демократии, общаясь с прессой после встречи с Майком Помпео, установил очередной рекорд грузинских лжедостижений, гордо заявив, что стратегическое партнерство Америки и Грузии достигло беспрецедентно высокой отметки. Если верить его оценке, Тбилиси ни на одном из этапов в своей новейшей истории не получал подобной поддержки от Вашингтона, что, оказывается, есть ни много ни мало результат осуществленных действующей властью реформ и проводимого ею верного политического курса…

По заявлению государственного секретаря Соединенных Штатов Америки Майка Помпео, у официального Тбилиси не будет недостатка в поддержке Вашингтона на его пути в сторону Евроатлантического альянса, и это позиция не только отдельных политиков, но и всего американского правительства в целом: «Усилия Грузии укрепляют во мне уверенность, и я от имени президента Трампа и всего правительства США заявляю, что вы не будете испытывать недостатка в поддержке Соединенных Штатов Америки на пути к членству в НАТО…». Помпео затронул также вопрос Анаклийского порта, сказав, что осуществление данного проекта необходимо Грузии, чтобы не попасть под влияние России и Китая… На оценки, высказанные Помпео, откликнулся заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Григорий Карасин, подчеркнувший, что заявление государственного секретаря США по поводу расширения альянса может пагубно сказаться на российско-грузинских отношениях…

Что означают для Грузии вышеупомянутые заявления и чего нам ждать от НАТО на декабрьском саммите? – по этим и другим важным вопросам с нами беседует генерал-лейтенант Гурам Николаишвили.

— Батоно Гурам, несколько дней тому назад находившийся в Вашингтоне с официальным визитом премьер Мамука Бахтадзе заявил, выступая перед представителями средств массовой информации, что стратегическое партнерство между Америкой и Грузией достигло высшей отметки… Насколько данное заявление отражает существующую реальность?

— Грузия никогда еще не проводила такую вассальную политику в отношение Соединенных Штатов Америки, как теперь. По всем вопросам, интересующим Вашингтон, у нас сегодня сказывается эдакая безмолвная зависимость, то есть, мы молча со всем, что угодно, соглашаемся. Между тем, из-за океана следуют откровенные заявления о том, что Вашингтон не намерен брать на себя ответственность за кого-либо или за что-либо, если только это не диктуется его собственными интересами. Сейчас кое для кого подобное одностороннее твердолобое партнерство может представлять определенную политическую ценность, хотя настоящее партнерство между государствами означает нечто совершенно иное. Партнерство – это состояние, из которого обе стороны способны извлекать пользу, и в процессе таких отношений каждой из них, хотя бы пусть даже частично, удается реализовать свои государственные интересы. Мы принимаем участие в миротворческих миссиях, тратим колоссальные средства, безмолвно выполняем любые директивы и указания из-за океана, а в результате получаем лишь то, что Запад признает Абхазию и Самачабло грузинской территорией. А что нам с того? До каких пор прикажете питаться сказками о том, что если б не подобная поддержка, Путин взял бы Тбилиси? А кто ему может помешать?!

Что касается возможного вступления в НАТО, то Соединенные Штаты Америки получили от Грузии все, что хотели получить, и будут, если им понадобится, получать все, что пожелают, и в будущем. Это может быть, например, территория, понадобившаяся для определенного рода военных маневров, или весомый аргумент, которым удобно манипулировать в процессе политических торгов с третьим государством и т.д. Я уже ничего не говорю о том, что для участия в различных программах НАТО из госбюджета уже выплачено больше двух миллиардов лари, а для нас самих результат – круглый ноль… Кстати, в качестве наглядной иллюстрации характерного отношения США к своим партнерам напомню о заявлении Бена Ходжеса, сделанном на собрании представителей НАТО 10 января и касавшемся стран Прибалтики. Ходжес бесцеремонно предупредил руководство этих стран о том, что им не следует рассчитывать на помощь со стороны Соединенных Штатов Америки. Как раз вслед за этим они прибалты стали проявлять интерес к диалогу с Россией, а президент Литвы прибыл в Москву. Что я хочу тем самым сказать: разве альянс, который отказывает в помощи своим европейским членам и объявляет, что не сможет нести ответственность за безопасность кого-либо из них, станет защищать нас, то есть, тех, кого с этим альянсом вообще не связывает ничто, кроме абсурдного обещания, мол, двери НАТО для вас открыты?! Тот, кто этому верит, вправе, конечно, так и прожить свою жизнь в ложной надежде, но для любого человека, обладающего минимальной склонностью к анализу, все это смотрится по меньшей мере смешно. Как по-вашему, НАТО, которое умыло руки даже в отношение Прибалтики, станет вдруг защищать нас?! Между прочим, в свое время, когда крайне обострились отношения между Турцией и Россией, американцы точно также отказались от оказания прямой помощи и официальной Анкаре. Именно после этого Эрдоган был вынужден прилететь в Петербург и фактически преклонить колени перед Владимиром Путиным…

— Хотите сказать, что и грузинскому руководству рано или поздно придется полететь на поклон в Москву?

— Во всяком случае я убежден в том, что с учетом процессов, которые развиваются сегодня на международной политической арене, прозападный курс грузинского руководства скоро заведет страну в тупик, за которым у нас не останется другого политического выбора, кроме диалога с Россией. И, боюсь, это будет для нас не самая удобная и выгодная ситуация, так как, одно дело, если начало диалога между двумя государствами обусловлено обоюдным интересом, и другое – когда этот диалог связан с тем, что одному из них, попросту некуда деться…

Что касается псевдо ожиданий, будто Америка нас защитит, будто она наш стратегический партнер и т.д. В свое время, когда встал вопрос, вводить ли экономические санкции в отношение Турции, Трампа спросили – да, но ведь все это может нанести крупный ущерб и другим странам, например, Грузии, которая экономически очень тесно связана с Турцией? Американский президент ответил предельно коротко и однозначно: мне это неинтересно! Кончено! Тут проявились сразу все опасные углы проводимой нашим нынешним руководством политики. Причем, нельзя не признать, что с позиции самого Трапма – это правильный и прагматичный подход.

— После встречи с Бахтадзе Помпео заявил, что Грузия не будет испытывать недостатка в поддержке Соединенных Штатов на пути к НАТО.

— Если придерживаться хронологии и начать вспоминать, где, с какой трибуны и что было сказано или какие мы слышали обещания по поводу нашего вступления в альянс, то нетрудно будет понять, что все подобные заявления являются обычным политическим жонглированием, за которым не кроется никаких реальных желаний. Что госсекретарь подразумевал под поддержкой? То, что они продали нам «джавелины» за 75 миллионов долларов и за каждый «стрингер» заставили заплатить по 80 тысяч долларов?! Или то, что они готовили нашу армию? Между прочим, на наши же деньги. 18 миллионов лари было выделено из оборонного бюджета на то, чтобы американские специалисты в течение трех лет подготовили нам 9 батальонов. Разве грузинские военные не смогли бы подготовить их сами?

— Тогда почему же им не доверили это дело?

— По элементарной причине – американские деньги должны возвращаться в Америку! Что касается заявления или намека Помпео, мол, возможно, процесс приема Грузии в НАТО будет ускорен, то, похоже, американцам на м этапе понадобились новые темы, чтобы вести торги с Россией, и они искусственно накаляют температуру. Создается иллюзия, будто не исключено, что НАТО станет расширяться на восток.

— Так может, все это делается в преддверии намеченной на конец месяца встречи Трампа и Путина в Японии?

— Во всяком случае, факт, что это явная политическая игра, и сама по себе Грузия никого в подобном контексте не интересует. Для них мы всего лишь мелкокалиберное оружие с небольшим политическим весом. Понадобится – тут же нас на что-то обменяют или разменяют, и все. Какое там еще НАТО?! Лидеры НАТО на весьма понятном языке заявили, что пока о расширении альянса излишне даже говорить…

— Но чем же тогда объяснить острую оценку Карасина по поводу того, что заявление Помпео может «пагубно отразиться» на российско-грузинских отношениях?

— Это было предупреждение со стороны руководства России давшего понять, что оно ни в какой форме не допустит вторжения Североатлантического альянса в ареал безопасности своей страны. А наш премьер делает на этом фоне громкие заявления: никого, дескать, не касается, куда станет продвигаться суверенное государство и какой оно сделает для себя выбор. Звучит красиво, однако в реальной политике все это работает далеко не так! Как ты собираешься убедить Кремль, например, в том, что глубоководный Анаклийский порт не будет представлять для него угрозу, если американцы буквально из кожи рвутся, требуя – постройте его?! Почему они так в нем заинтересованы? Может, потому что ночи напролет не спят, переживая о нашем экономическом благополучии? К тому же Изория заявил: наши порты всегда готовы обслужить натовские корабли. Естественно, Россия не допустит в регионе никаких изменений, способных в какой-либо форме поставить под вопрос проблемы ее безопасности, и для этого у нее распоряжении имеется немало рычагов.

— Например?

— Есть масса вопросов, по которым у власти, похоже, отсутствуют не только взгляды, но о которых она вообще даже не задумывалась. К примеру, такой: какую позицию займет соседняя Армения, являющаяся прямым союзником России, в случае если Грузия станет камнем преткновения между супердержавами?  Точно так же никто не ведает, на какую позицию встанет при этом Турция… Я уже ничего не говорю о том, что у нас под боком расположена цхинвальская база, абхазская, гюмринская 102-я… Умалчиваю о том, что у нас негласный территориальный спор с Азербайджаном, что есть проблемы в Самцхе-Джавахети… И вообще, у меня возникает впечатление, что руководители наши совершенно не осознают, что мы имеем дело с одним из крупнейших игроков на мировой геополитической арене, с которым считаются все, кроме нас.

— И в чем же выход?

— Единственный для Грузии выход заключается сегодня в проведении беспристрастной политики. Мы не должны склоняться в сторону какого-либо из политических лагерей, нам не следует делать ставку на какой-либо военный блок. Любой подход, построенный на приверженности тому или иному политическому вектору, рано или поздно неминуемо превратит в страну в полигон противостояния великих держав, и при этом в проигрыше, естественно, окажутся лишь Грузия и грузинский народ, которые в награду себе получат одни руины…

Беседовал

Джаба Жвания

Поделитесь

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here