Главная Рубрики Общество Гурам Николаишвили:Нормально ли проявлять геройство и совершать подвиги на чужих войнах, в...

Гурам Николаишвили:Нормально ли проявлять геройство и совершать подвиги на чужих войнах, в то время, как у тебя самого ни воздушное, ни морское пространство абсолютно на защищено?!

Гурам Николашвили

12 сентября после встречи с президентом парламентской ассамблеи НАТО Медлином Муном председатель парламента Грузии Арчил Талаквадзе высказал средствам массовой информации свои оценки и заявил, что Грузия стратегически готова к членству в альянсе. По его словам, сегодня страна пользуется беспрецедентной поддержкой Запада на пути к евроатлантической интеграции, что подтвердил и визит президента парламентской ассамблеи НАТО. С одной стороны, это, мол, результат превалирующего в обществе прозападного настроя, а с другой – показатель «успешных реформ», осуществленных властями в соответствии со стандартами альянса.

Талаквадзе подчеркнул, что Грузия и впредь будет успешно проводить реформирование по стандартам Запада, что позволит усилить процесс демократизации и еще больше сблизит страну со своим «историческим выбором». Более того, сегодня, по его словам, уже можно с уверенностью говорить о том, что указанная политика и, прежде всего, необратимое стремление к евроатлантическим структурам, вступила в решающую фазу, и процесс этот непременно завершится воплощением выбора, который грузинский народ сделал много лет назад…

Напомним, что в последний период руководство Североатлантического альянса все чаще выступает против расширения НАТО, что, как видно, превратилось для организации в серьезную проблему. Больше того, президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп после встречи 17 июля 2018 года в Хельсинки с Владимиром Путиным заявил средствам массовой информации, что на данном этапе расширение НАТО было бы ошибкой, поскольку это может создать угрозы государствам, являющимся членам альянса.

К сведению: в указанном интервью Трамп особое внимание уделил малым государствам-членам блока, добавив, что, к примеру, Монтенегро может стать причиной вовлечения Америки в третью мировую войну. К тому же дальше, под конец того же интервью, хозяин Белого дома заметил, что Америка не обязана воевать на чужой войне: «Почему мой сын должен сражаться, защищая Монтенегро?..» Упомянутая фраза вызвала большой шум, за которым последовала острая критика со стороны «либеральных» сил.

Что означает в сегодняшней обстановке заявление председателя грузинского парламента о стратегической готовности Грузии ко вступлению в НАТО и какие политические данности реально кроются за всем этим?

 «Грузия и мир» беседует с генерал-лейтенантом Гурамом Николаишвили.

— Батоно Гурам, после встречи с президентом парламентской ассамблеи НАТО Медлином Муном председатель парламента Арчил Талаквадзе заявил, что Грузия пребывает в «стратегической готовности» к интеграции в Североатлантический альянс. По его оценкам, это стало возможно в результате успешных реформ, осуществлявшихся властями на протяжении многих лет. Насколько близка к действительности подобная оценка? Действительно ли мы сегодня, хотите стратегически, хотите по другим соображениям, готовы к членству в альянсе?

— Начнем с того, что как структура парламентская ассамблея НАТО не является органом, который в состоянии играть решающую роль при решении вопроса о принятии или непринятии нового члена. У нее отсутствуют соответствующие рычаги для того, чтобы оказывать влияние на саммит и тем самым значительно менять позицию руководителей военного блока. Это первое. Второе – хорошо известно, что ведущие государства-члены НАТО – Германия, Соединенные Штаты Америки, Англия выступают категорическими противниками расширения альянса. Более того, Дональд Трамп еще до своего избрания на пост говорил и с тех пор постоянно повторяет, что он не хочет, чтобы вооруженные силы его страны сражались на чужой войне, защищая других. Помните, наверное, как он отозвался примерно год назад в Хельсинки о Монтенегро… Время, когда позиция Белого дома (возможно, лишь формально, но все-таки) выражалась в том, что двери НАТО открыты, себя исчерпало, и теперь мы не слышим ничего похожего даже формально. Это, можно сказать, явилось прямым результатом, прежде всего, тех фундаментальных изменений, которые испытал Вашингтон после избрания Трампа президентом, хотя процесс на этом не завершился. Волна перемен по цепочке перекинулась и на Европейский континент, где мы сегодня наблюдаем существенно изменившуюся на идеологическом уровне Европу – Англию, Германию, Францию, которым не требуется никаких дипломатических уловок, чтобы признать, что в сегодняшних условиях расширение альянса вступает в противоречие с их интересами.

Что касается заявления председателя парламента о том, будто Грузия стратегически готова к интеграции, то господин Талаквадзе должен понимать, что НАТО – это, прежде всего, военный блок, и когда вопрос касается готовности вступить в этот блок, вооруженные силы должны отвечать хотя бы минимальному уровню требований. Причем, как лицо военное, я безо всяких преувеличений заявлю, что Грузия сегодня фактически не располагает вооруженными силами; у нас нет ни противовоздушной, ни морской обороны, ничего уже не говоря о том, что даже такая сильная сторона грузинской армии, какой всегда считалась артиллерия, практически стерта и разгромлена. Если я в чем-то перегнул палку и утрирую, пусть кто угодно из представителей власти, считающих аналогично Талаквадзе, что в грузинских вооруженных силах были осуществлены успешные реформы, выйдет и ответит на все вышеупомянутые вопросы.

— На той же встрече Талаквадзе подчеркнул, что сегодня евроатлантические устремления Грузия, как никогда, пользуются поддержкой Запада. Насколько близко к реальному положению дел находится это его утверждение?

— Заметим, что Арчил Талаквадзе – лицо невоенное, и, по-видимому, недостаточно хорошо разбирается в проблемах вооруженных сил. Однако поскольку он сам завел речь об успешных реформах, я бы хотел задать ему, скажем, вопрос: насколько успешной была, к примеру, «реформа», в результате которой в бытность министром Левана Изория из системы Министерства обороны был уволен целый поток офицеров? Знаете, сколько из армии освободили людей? – Около 2500 человек. И все это было сделано по одной единственной причине: чтобы направить 20 процентов бюджета, якобы, на закупку какой-то новой техники. Речь идет о «джавелинах» и «стрингерах», в которых на самом деле мы совершенно не нуждались. Я не говорю уже о том, что тяжелую технику — танки, артиллерию, в основном перевели в режим консервации; что практически была ликвидирована авиация. И это называется у них «успешными реформами»?!

Касательно НАТО, многие искренне считают, будто все эти совместные тренинги и учения, на которые расходуются колоссальные средства – хотя любому специалисту ясно, что они пускаются по ветру – служат усилению нашей обороноспособности. На самом деле ни одно из учений не было приведено в соответствие с выполнением стратегических задач, важных для Грузии. Попросту страна была использована в качестве территории, когда на нашей земле и на наши же деньги осуществлялась подготовка военнослужащих, но отнюдь не в интересах нашей безопасности, а с целью успешного обеспечения международных миссий. Не спорю, господа, участие и в таких миссиях полезно, если страна реально располагает соответствующими ресурсами, однако нормально ли проявлять геройство и совершать подвиги на чужих войнах, в то время, как у тебя самого ни воздушное, ни морское пространство абсолютно на защищено?!

— Что вы думаете по поводу заявления Расмуссена? За его намеком на то, что Грузия должна подумать о вступлении в альянс без Абхазии и Самачабло, последовала острая реакция в обществе и в политическом спектре.

Обратите внимание на такой момент: и Расмусен, и Брайза, и Крамер, как и все другие бывшие высокопоставленные чиновники, вроде бы, делающие смелые заявления относительно евроатлантических перспектив Грузии, являются дипломатами, практически завершившими свою карьеру. То есть, заявления этих персон не имеют ровным счетом никакого значения. Разве что, наш «либеральный» истеблишмент воспользовавшись ими, впадает в ложную эйфорию и пытается ввести в заблуждение общественность – вот, мол, какая у нас поддержка среди зарубежных партнеров! Впрочем, меня удивляет другое – то, что власти Грузии строят международную политику на риторике таких людей, а не на тенденциях, которые реально определяют геополитическую повестку дня современного мира. Думаю, это очень опасно, и если кто-нибудь в правящей команде способен мыслить здраво, он, безусловно, должен догадываться о сопутствующих угрозах. Что касается заявления Расмуссена, то единственным, кого это заявление взволновало и смутило, стало наше общество. Те же, на кого оно было, в первую очередь, рассчитано встретили его очень спокойно и сдержанно, хорошо уяснив за минувшие годы одну истину: каким бы критериям не отвечала та или иная страна, какие бы она не осуществила преобразования и реформы, она не станет ни членом НАТО, ни членом Евросоюза, на этот счет пока не будет достигнута договоренность между великими державами. Это такая же прописная истина, как то, что дважды два – четыре. К сожалению, наша узкомозглая, ориентированная на чужие интересы политэлита руководствуется не бесспорными истинами, а предпочитает преданно смотреть в глаза провокаторам из Института Маккейна, много лет назад списанным в тираж. Потому нам надо как можно скорее отстранить ее от рычагов управления, в противном случае, со временем эта порочная политика может приобрести еще более уродливое лицо, доведя страну до полного абсурда, из которого затем трудно будет отыскать выход.

— Видите ли вы в сегодняшней ситуации предпосылки для реальных перемен?

— По правде говоря, в политике я не верю в чудеса и у меня нет ощущения, будто в какой-то момент в ближайшем будущем что-то решительно изменится, однако мы уже видим: нынешняя власть, судя по ее внешнеполитическому курсу и ориентирам, не в состоянии уловить пульс современной мировой геополитики. Наши руководители отказываются замечать, что мир перестал быть однополярным, что он в корне изменился. Вот, собственно, отчего каждый день пребывания их у кормил власти опасен для страны; вот почему их политика оборачивается сплошной цепью неудач. И продолжаться все это будет с завидным постоянством, пока общество не дойдет до крайней черты…

Беседовал

Джаба Жвания

Поделитесь

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here