Главная Рубрики Политика Гулбаат Рцхиладзе: Либеральный фашизм – главная угроза для нашей страны

Гулбаат Рцхиладзе: Либеральный фашизм – главная угроза для нашей страны

«9 мая – победа добра, света над злом и темнотой»

Гулбаат Рцхиладзе

«Русофобия и искусственное обострение антироссийской истерии – прямой путь к реанимации фашизма», —  отметили эксперты, собравшиеся 5 апреля в Тбилиси.

«Непримиримость на национальной почве оживляет уродливый и разрушительный фашизм, который, ценой огромных жертв, победили в Европе», — таковым было общее мнение организованной «Союзом русской молодежи Грузии» (председатель Александр Беженцев) встречи, на которой  присутствовали активные члены грузинской общественности: руководитель Грузино-российского общественного центра имени Евгения Примакова Дмитрий Лорткипанидзе, председатель Движения «Грузинская идея» Леван Чачуа, вице-полковник Гиви Ванишвили, политолог, представитель Коммунистической партии Грузии Темур Пипия, историк Виктор Цаава, председатель «Народно-патриотического движения» Теймураз Макаридзе, специалист по вопросам безопасности Давид Пурцхванидзе, обозреватель интернет-версии газеты «Грузия и мир» Константин Чиквиладзе, заместитель председателя «Союза русской молодежи Грузии» Дмитрий Брегвадзе. Модератором встречи был политолог, основатель «Института Евразии» Гулбаат Рцхиладзе.

На встрече обсуждалась тема «Угроза реанимации фашистской идеологии для Грузии – методы борьбы». Модератор встречи подчеркнул, что русофобия и искусственное обострение антироссийской истерии – прямой путь к реанимации фашизма. Преградой для проявления рецидивов фашизма могут быть такие факторы, как сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне, воспитание молодежи в патриотическом духе, привлечение как можно большего числа граждан к празднованию Дня победы 9 мая. Политолог также отметил заслуги в этом деле профессора Александра Чачия. Дмитрий Лорткипанидзе, со своей стороны, вспомнил факты, которые сегодня в Грузиискрываются, чтобы помешать здоровому восприятию грузино-российских отношений. К примеру, ничего не говорят о личных заслугах выдающегося российского дипломата, министра иностранных дел России, а затем – премьер-министра страны, ныне покойного Евгения Примакова, который в 1997 году привез в столицу Грузии, практически, всю абхазскую элиту. Встреча в Тбилиси оказалась успешной и довольно обнадеживающей, однако, к сожалению, по различным причинам, не имела продолжения. Но Примаков совершил прорыв и дал грузинской стороне шанс воспользоваться этой миротворческой миссией. Гулбаат Рцхиладзе добавил, что на веб-странице «Института Евразии» сам опубликовал материал о заслугах Примакова, а также информацию о том, кто торпедировал начавшийся грузино-абхазский диалог. По его словам, параллельно визиту абхазской делегации, в Грузии тогда гостил американский сенатор Митч Макконнел, который делал заявления от имени президента Америки. А эти заявления не способствовали укреплению мотивации власти Грузии продолжать переговоры.

Дмитрий Лорткипанидзе, Леван Чачуа
Дмитрий Лорткипанидзе, Леван Чачуа

Остальные выступающие коснулись различных тем, связанных с главной – превенцией фашизма. Темур Пипия отметил, что правым и левым патриотам, коммунистам и верующим делить нечего, все они – патриоты Грузии и должны совместно бороться и работать на благо страны. Также вместе должны отмечать праздник 9 Мая, который объединяет всех нормальных людей, вне зависимости от национальной, религиозной и партийной принадлежности.

Гулбаат Рцхиладзе и Гиви Ванишвили анонсировали проведение торжественных мероприятий 9 Мая по принципу «Бессмертного полка»,с участием грузинского населения из некоторых регионов страны. Выступавшие отметили, что грузины объявят солидарность людям доброй воли мира. Акцент торжеств 9 Мая будет делаться на вкладе Грузии в общую победу,с учетом местной специфики и ментальности.

Гулбаат Рцхиладзе заострил внимание на необходимости восстановления находящихся на территории Грузии всех братских могил и монументов Великой Отечественной войны. «Грузинам не к лицу оставлять могилы неухоженными, а таких могил и монументов на территории нашей страны, к сожалению, много», — заявил он.

С нами беседует один из организаторов запланированных 9 мая мероприятий, руководитель «Института Евразии» Гулбаат Рцхиладзе:

— В Грузии политический фон стал тяжелее, бедность людей, экономические проблемы перешли за всякие границы. А перспективы не видно. Исходя из этого, в стране создается благодатная почва для проявления фашистских идеологий.

— Вы слово «идеология» употребили во множественном числе. О каких идеологиях речь?

— О либерально-фашистской идеологии, которая стала господствовать. Что значит либеральный фашизм? Это усиление либералов, которые мешают распространению альтернативного мнения. Ярким примером тому является инцидент 13 апреля в Филармонии, когда публицисту Давиду Мхеидзе не дали возможность высказать свое мнение. Выслушать его мнение не захотел также ни один из телеканалов. Это было не случайно. Помимо того, что либералы блокируют альтернативное мнение, они отчаянно стараются насадить собственное. Например, что Россия – враг, Путин ужасен и т.д. Иное мнение для них неприемлемо. У нас есть классические примеры того, в какое положение ставят в Грузии представителей культурной сферы, которые приглашаются в Россию на мероприятия. Прямо начинается террор против этих людей. Мы помним т.н. палаточных женщин, но они, по сравнению с сегодняшними либералами — цветочки, поскольку все это возведено на государственный уровень, выходит за уровень улицы. Улица сейчас вошла в большую политику. Исходя из этого, либеральный фашизмявляется главной угрозой для нашей страны, которой управляют либеральные фашисты.

Всему этому общество не должно противопоставлять настроения и теории, которые переходят в расизм и ксенофобию. Сегодня в Грузии главный лозунг всех «патриотов» — «Россия – оккупант», и создается впечатление, будто, если это кричать, откроется какая-то дверь, и произойдет чудо. Никто не думает о том, что крики «Россия – оккупант» обязательно нам аукнутся, к тому же – очень плохо.

Угроза фашизма существует, этому способствует и фон. Мы на встрече рассмотрели эти вопросы и сказали, что для нейтрализациисуществующей ситуации есть замечательная дата – День победы над фашизмом 9 Мая. 9 мая – день победы над всяческим фашизмом. А не только гитлеровским фашизмом или над Муссолини, или над японским фашистским милитаризмом. 9 мая – победа добра над злом. Мы объявили, что собираемся грандиозно отметить 9 мая, отпраздновать его вместе с народом. Это – не праздник национальных меньшинств или большинства, это всеобщий праздник. Этнические меньшинства и большинство я подчеркиваю специально для неолибералов, хочу, чтобы все узнали, что предки всех боролись против фашистов, пусть об этом никто не забывает!

—  Мероприятия 9 Мая никогда не проходили без инцидентов. Как вы думаете, молодежь, которая изучила историюиначе и знает, будто Сталин был самым «большим фашистом», не сорвет запланированное мероприятие?

— Мероприятия 9 Мая срывают не молодые, это делают люди среднего возраста, которые в свое время сотрудничали с КГБ, и теперь их беспокоят комплексы. Они хотят перекрыть прошлое и привлечь к этому и молодежь. Мы, те, кто планируем мероприятия в честь празднования Дня победы, прекрасно знаем, кто эти люди, устраивающие провокации, их имена и фамилии.  Они связаны с «Национальным движением», и я их тут же предупреждаю, чтобы они не смели туда приходить, не то будут раздавлены, поскольку на праздник 9 Мая собираются прийти очень много людей. Мы ни с кем не боремся, не устраиваем провокации, идем с фотографиями наших предков, и у нас приподнятое настроение. Так что, пусть все придут в себя, у кого появится желание сорвать мероприятие, пусть не плюют на могилы собственных дедов. Пусть встанут рядом с нами, и сделаем этот день днем объединения Грузии.

— Несколько дней назад Сосо Цискаришвили заявил, что «Грузинская мечта» стала русской мечтой, и от нее следует спасать Грузию. А вы говорите о примирении…

— Не стану касаться лично Сосо Цискаришвили, однако его биографию хорошо помню. Я был школьником, ходил в немецкую школу. Мой класс отправлялся в Федеративную Республику Германии. Вопрос отправки людей за рубеж тогда решали, так сказать, «ЦК – ТК», господин Сосо тогда был товарищем Цискаришвили. Точно не помню его должности, но помню, что он решал, кому ехать за границу, кому – нет. Скажу также, что это было в 1999 году… Сосо Цискаришвили был представителем советской системы, слуга Коммунистической партии, поэтому не знаю, с какой совестью он сегодня говорит так о России. Цискаришвили также был членом партии Нино Бурджанадзе тогда, когда Бурджанадзе несколько раз уже встречалась с президентом России.

Вот, такие людишумят, такие люди портят ситуацию. Это – те, про которых я сказал выше как о «Ка-Гэ-Бэшниках», они нас учат любви к Грузии и патриотизму, чего я не могу принять. К счастью, так же, как я, думают очень многие,такие, как Цискаришвили,  состояли в элите коммунистов, увязшей в коррупции. Они и сегодня  присутствуют в не менее коррумпированных неправительственных организациях, основанных Западом, а порядочные люди ограблены, обнищали. Они продали Грузию как лом и еще смеют учить нас и поучать. Я никого не пощажу, если будет нужно, возьму в руки оружие и буду защищать Грузию, мой обманутый и ограбленный народ.  Пусть все либералы успокоятся, опустят голову, тихо сидят, и о патриотизме позаботимся мы, простые люди. Выйдем грузины 9 мая и скажем свое слово так же, как говорили до сих пор!

Подготовила

Эка Наскидашвили

Поделитесь

2 КОММЕНТАРИИ

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here