Главная Рубрики Политика Гулбаат Рцхиладзе: Должно закончиться время, когда премьер не смел даже упоминать Россию,...

Гулбаат Рцхиладзе: Должно закончиться время, когда премьер не смел даже упоминать Россию, из страха, что его объявят пророссийским

«Если постоянно находишься в режиме самозащиты, то у тебя на голове будут колоть орехи, и ты скоро станешь Мамукой Бахтадзе»

Гулбаат Рцхиладзе

Известный американский дипломат, ныне старший исследователь университета Флориды Дэвид Крамер в интервью радиостанции «Голос Америки» говорил о российско-грузинских отношениях и отметил, что в нынешней ситуации  требование со стороны Грузии установить санкции Москве может повлечь результат, поскольку, как показывает опыт, «Путин понимает лишь язык силы».

По его словам, подход, что прямым диалогом с Кремлем и смягчением риторики невозможно достичь существенного успеха в отношениях между двумя странами, лишен основания. Поэтому  власть Грузии должна быть ориентирована не на чрезмерно осторожную политику, которая зачастую воспринимается как лояльность к Кремлю, а на еще большее усиление сопротивления.

Напомню: Дэвид Крамер – не единственный западный влиятельный дипломат, который призывает Грузию к ужесточению политики в отношении России. Подобные заявления часто делают также Государственный департамент и отдельные сенаторы. Параллельно, те же субъекты уже открыто и неприкрыто говорят о том, что на «демократическом» Западе без диалога с Россией мира быть не может. Примером тому является заявление президента Франции Эммануэла Макрона, сделанное недавно на встрече с дипломатами. Оно, параллельно необходимому диалогу с Москвой, касалось создания новой системы безопасности. Это подтверждает и оценка Дональда Трампа о необходимости возвращения России в формат Большой восьмерки…

Что означает подстрекательство Грузии со стороны Запада к обострению отношений с Кремлем, и что реально принесет все это, с учетом того, что сам Запад предпочитает диалог и переговоры с официальной Москвой? Об этом с «Грузией и миром» беседует руководитель «Института Евразии» Гулбаат Рцхиладзе.

— В последний период западные дипломаты и политики часто говорят, что Грузия не должна смягчать политику в отношении России. По их оценке, Путин понимает только язык силы, и следует усилить на него воздействие. Но сам Запад говорит о необходимости диалога с Кремлем. На что реально все это рассчитано? Почему политика Грузии к России должна быть жесткой и грубой, если Запад для самого себя предпочитает совершенно противоположное?

— Прежде всего, тут, наверное, следует подчеркнуть один важный момент, который, думаю, говорит о многом и указывает: заявления о том, что смягчать политику в отношении России нельзя, поскольку, якобы, она понимает лишь язык силы, и заявления, что именно с Россией необходим диалог, поскольку без нормальных отношений с ней на Западе не может быть мира, делаются на совершенно различных уровнях. Первые мы слышим от таких людей, которые не являются фигурами с особо большим политическим весом. Вторые заявления делаются непосредственно лидерами.

Что касается Трампа и Макрона, позиция которых состоит в том, что Россия должна вернуться в Большую восьмерку, и, параллельно.диалогу с ней, Европа должна создать  новую систему безопасности, они совершенно не имели в виду Грузию. Потому что Грузия для них не стоит в повестке дня. Если кто-то полагает, что наши территориальные проблемы и процессы в зоне конфликта, будь то события, развивающиеся у Чорчана, или другое, для сегодняшнего Запада стоят первым вопросом во всех форматах, то он может жить в этих иллюзиях. Но реальность такова: Трамп и Макрон публично заявляют, что необходим диалог с Россией, а субъекты такого низкого уровня, как Брайза, Крамер и другие, нас подстрекают…  Я и раньше говорил, что Грузия для Запада является своего рода резервным оружием и разменной монетой, которую используют, где и как им понадобится. Вот, с учетом всего этого, нас не должны удивлять те жесткие заявления, которые слышим от отдельных дипломатов. Между прочим, в свое время и власти  Саакашвили такие подстрекательства довели до политики бряцания оружием, и чем потом это закончилось, мы увидели. Кто-то действительно поверил, что НАТО нас защитит. Кто-то, возможно, не поверил, но все равно поддержал авантюристскую политику дурных голов, и мы получили войну. Не говорю, что мы и сейчас стоим перед угрозой войны, упаси нас Бог, но то, что подобные подстрекательства со стороны политиков и дипломатов даже самого низкого ранга наносят нам ущерб, яснее ясного.

— Действуют ли подобные подстрекательства и на сегодняшнюю власть?

— Не могу сказать, что нынешняя власть от начала до конца неразумна и укомплектована людьми, далекими от реальности. Однако, к сожалению, и в правящей команде есть определенные субъекты, которые полагают, что Грузия своим геополитическим положением крайне важна для НАТО. Возможно, это годы назад и было близко к реальности, когда коллективный Запад был единым, с ними и Турция, и их политика состояла в военной изоляции России. Но  сегодня, в ситуации, когда Запад разрознен, в Черноморском бассейне Россия и Турция осуществляют координированную политику,  вопрос Сирии регулируют именно при согласовании друг с другом, Грузия географически оторвана от западного мира. Соответственно, она уже не является надежной опорой для Запада, в первую очередь – для Соединенных Штатов Америки. Поскольку в этой ситуации мы становимся, скорее, предметом заботы, проще говоря, бесполезным грузом, нежели, скажем, территорией, пригодной для плацдарма.

Теперь посмотрим на политику других соседних государств, к примеру, возьмем Армению. Несмотря на то, что примерно полтора года назад там во главу власти пришли либеральные силы под руководством Пашиняна, они все равно соблюдают какую-то норму и в отношениях с Россией не пересекают красные линии. Более того, недавно Никол Пашинян  выразил солидарность Владимиру Путину, когда того совершенно несправедливо не пригласили в Польшу на мероприятие в честь годовщины начала Второй мировой войны… Когда все страны региона однозначно стараются углубить отношения с Россией, когда наше самое большое «спасение» и «надежда» — «демократический Запад» говорит о необходимости диалога с Москвой, кто может нам помочь (или почему мы довели или должны довести дело до того, чтобы нас нужно было спасать?)? Какие силы должны обеспечивать нашу безопасность, если Франция, Соединенные Штаты Америки и другие государства, делающие погоду на геополитической арене, неприкрыто говорят о политике перезагрузки с Россией? К сожалению, сегодня Грузия выпала из контекста и застряла в периоде 20-летней давности.

— Что нужно для того, чтобы отношения между двумя странами изменились к лучшему, и мы постоянно не были в режиме напряженности?

— Прежде всего, власти должны выйти из того вредного политического комплекса, что диалог с Кремлем вести нельзя, поскольку он – оккупант, и как, дескать, можно говорить с оккупантом. Это одно. Второе, что я хочу подчеркнуть: никак не могу согласиться с господином Георгием Гахария, что, якобы, формата Абашидзе-Карасина, наряду с женевским форматом, совершенно достаточно, и ничего другого не нужно.  Не нужно, и будут продолжаться эта т.н. бордеризация,  экономические санкции и т.д.  Снова получим нищенскую жизнь и окончательно  в этом сгнием. Вот, такова наша единственная перспектива, если, повторяю, в ближайшем будущем не произойдет серьезного прорыва. Я это говорю с болью и не случайно упомянул господина Гахария. Он – довольно умный человек, и невозможно, чтобы не понимал, что в сегодняшней ситуации улаживание отношений с Россией Грузии нужно, как воздух. Как? Говорил и повторюсь: должно закончиться время, когда премьер не смел даже упоминать слово «Россия»,  из страха, что его объявят пророссийским. Если постоянно находиться в режиме самозащиты, то у тебя на голове будут колоть орехи, и ты скоро станешь Мамукой Бахтадзе. Это могу сказать прямо. Я критикую и призываю как доброжелатель, а то человек пока еще только вступил в должность, и я уже замечаю очень плохую тенденцию — как в свое время Бидзина Иванишвили был окружен подхалимами, поющими ему фальшивые дифирамбы,  точно так же и Георгий Гахария. Не нужно это ему. Если он политик, то поймет, если нет – закончит очень плохо…

—  Но определенные комплексы, чтобы его не объявили пророссийским, очевидно, есть и у нового премьера…

— Гахария – не какой-то клерк, человек окончил Ломоносовский университет, и он  – специалист по международным отношениям. Что касается страха перед ярлыком «пророссийского», мы знаем, кто его раздает. Этим занимается «либерастическая» пропаганда, и бояться стоящих за этой пропагандой маргиналов премьеру не следует.

Пусть он предпримет шаг, и мы все увидим, кто пойдет против – это будет одна горстка актива наркобарыг и ЛГБТ. Остальные, большинство населения Грузии, только станет приветствовать, если увидит, что начались реальные сдвиги, и отношения с Россией налаживаются. Вот, это и есть наша сегодняшняя данность, которой со стороны власти требуется соответствующая политическая воля и реальное осуществление этой политики.

Беседовал Джаба Жвания

Поделитесь

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here