Главная Новости Грузия Гулбаат Рцхиладзе: Деньги, которых так ждем, нам дают для того, чтобы...

Гулбаат Рцхиладзе: Деньги, которых так ждем, нам дают для того, чтобы заработала экономика и возродилось сельское хозяйство, или чтобы мы проводили вакцинацию?

Что сулит нашей стране всеобщая вакцинация?

Гулбаат Рцхиладзе

Грузия подключается к апробации и исследованию препаратов против «Ковид-19». «В Грузию завезут все четыре медикамента. Будет четыре группы пациентов. Одна группа будет принимать «Ремдесивир», вторая – «Плаквелин», третья – «Липонавир/Ритонавир», а четвертая группа — «Липонавир/Ритонавир» вместе с «Бетта Интерфероном». То есть, будет четыре равноценные группы, и они будут принимать эти медикаменты», — заявил директор Инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе.  Направлен ли коронавирус на банкротство маленьких стран, и что сулит нашей стране поголовная вакцинация?  На эту и другие интересные темы беседует руководитель «Института Евразии» Гулбаат Рцхиладзе.

— По поводу пандемии коронавируса высказано столько различных мнений, что читателю, наверное, уже не интересы разговоры на эту тему. Мы все поняли, что это не смертельная инфекция. Настало время, чтобы посмотрела вперед наша страна, имеющая для существования малый ресурс. Время, чтобы такие маленькие страны, как Грузия, имели суверенное право принимать решение. Общество хорошо знает, что из-за пандемии большим странам не до того, чтобы вмешиваться во внутренние дела других стран, что хорошо. Видим, что в последний период, действительно, никто не вмешивается в наши дела, но это не означает, что так продолжится долго, просто отошло на задний план.

Этой временной невнимательностью наша страна должна воспользоваться, должна «перезагрузить» политическую и экономическую систему и из случившегося извлечь максимальную пользу.

— Грузия победила коронавирус, это мы уже можем сказать смело. Но нам говорят, что мы должны жить  вместе с этим вирусом, и что осенью, возможно, пойдет вторая волна… Сможет ли экономически слабая Грузия справиться с теми же ограничениями, которые были до сих пор? Не направлено ли все это на то, чтобы вынудить нас взять долг, который, наверное, нам спишут взамен чего-то, и это будет какая-то вакцинация?

— Вопрос разделю на несколько частей, и прежде всего, коснусь экономики, точнее, представленного премьером антикризисного плана. В плане из нескольких пунктов есть единовременная помощь: одна – 300 лари, вторая – 200 лари, которые будут выдавать в течение шести месяцев. Есть помощь социально незащищенным, которой касаться не стану. Помощь в 300 и 200 лари – неправильное решение, поскольку для безработного человека единовременная помощь – капля в море. Было бы хорошо, если бы весь ресурс, имеющийся у страны, был мобилизован и направлен на то, чтобы трудоустроить безработных. Из-за вируса  многие вернулись в села. Не лучше ли, если б власть прибегла к испытанному методу и сделала что-то, наподобие колхозов?

Сегодня власть много говорит, что сельское хозяйство должно стать приоритетным, что нужно финансировать однолетние культуры. Именно для этого необходимо помочь людям, людям, которые сейчас отправились в села и пытаются заниматься землей. Чрезвычайное положение следует использовать для того, чтобы обработка земли была обязательной, и организацию этого следует взять на себя власти. Это не должно быть вынужденным и диктаторским решением, но должно быть обязательным. Поверьте, все останутся довольными. Все безработные, не являющиеся лентяями, будут трудоустроены в селах. Власть смело скажет:  вот работа, кто хочет работать, пусть работает.

Помощь сельскому хозяйству, расходование денег в этой сфере должно быть явлением не временным, а долгосрочным и перспективным.

Мы знаем, что нам обещают помощь в 3 миллиарда долларов т.н. партнеры, однако пока что мы от них ничего не получили. Правда, полтора миллиарда уже мобилизовано и придут в Грузию из Международного валютного фонда. Интересно,  деньги, которых так ждем, нам дают для того, чтобы заработала экономика и возродилось сельское хозяйство, или чтобы мы проводили вакцинацию?!

По этому вопросу должны работать дипломаты, это улаживать им. Дипломаты должны сказать Валютному фонду, что деньги, которые он нам дает, нужны нам на то-то и то-то, мы должны взять курс, который возродит в стране экономику. Возможно, критерий Валютного фонда не предусматривает подобные идеи, но политические переговоры должны проводиться с тем, кто управляет Валютным фондом.

— То, о чем мы сейчас  говорим, кажется, всем известно, что сказка, и наша власть не сможет воспротивиться директиве директора Валютного фонда…

— Если это сказка, тогда на черта нам такое государство? Хотя, если будет желание возродить экономику, помогать сельскому хозяйству, у государства на это есть средства, тут тоже можно изыскать нужные деньги.

В Грузии должен быть обработан каждый квадратный метр земли, должно развиваться животноводство… Мы не говорим о том, что разбогатеем, но содержать себя сможем до тех пор, пока, как нам обещают, не пойдет вторая волна. Страна должна прокормить себя. Средства, израсходованные на развитие сельского хозяйства, будут большим стимулом для населения, будет ощущение, что о народе заботятся, будет желание трудиться, и не будет атмосферы «Гирчи» — кури, не работай, порть, пей, делай, что хочешь…

— Долг, который берет маленькая страна, и без того имеющая большой долг, ведь нас заставили взять не взамен на всеобщую вакцинацию? Этот вопрос, наверное. в другое время я бы задала врачу, но проходящие  сегодня в мире процессы – прерогатива, скорее. политика, нежели врача….

— Да, то, что происходит в мире, это политика, однако картина такова, будто все происходит по решению врачей.

Наши очень известные врачи, в особенности, те, которые видны в период т.н. пандемии, часто говорят о том, что видят сами. Они не знают, о чем говорят люди, в таком случае наличие образования – пустое. Врачи руководствуются тем, что постановит ВОЗ, Америка и  некто Фаучи, который крутится в темноте, его решения проистекают из непонятных исследований.

Общество обязано спросить: с какими исследованиями мы имеем дело? Чего достигла всемирная медицина? Время идет, и факт, что коронавирус не является смертельным, угроза распространения также меньше. Врачи все это знают, в особенности, грузинские, но уже отступать не могут.

Врачей вынудили сказать, что они не вмешиваются в дела Церкви, но очень скоро они вмешались в дела Церкви, сделали ужасные заявления и оказались непрофессионалами. Не потому что они, действительно, непрофессионалы, нет. Просто, у них не было информации, к тому же, их вынудили выступить против Церкви. Если спросить у врача: «Доктор, опасно ли, чтобы все ели из одной ложки?», врач скажет, что есть из одной ложки нельзя…. Никто не уточнял, что речь о причастии. Причастие происходит веками, и никто не заражался. Если врач скажет, что ложка для причастия – совсем другое, то его засмеют.

Я это к тому, чтобы сказать, что именно нечто подобное может произойти и в связи с вакцинацией. Если спросить врача, нужна ли она, он скажет, что она необходима. Вакцинацию придумал Луи Пастер, который был величайшим врачом, к тому же – верующим. В период Советского Союза нас прививали, и в Восточной Европе, где были прививки, т.н. пандемии проходили легко.

Нужно, чтобы мы знали, чем служит эта прививка – полезна она или вредна. Много говорят о проектах Билла Гейтса и Илона Маски, о сокращении численности населения. Но разговоры об этом начались не сегодня, а в 18-ом веке. Я далек от мысли, что они злые и проводят какие-то темные ритуалы, пьют человеческую кровь…

Чрезмерная перенаселенность вызывает проблемы, и прирост населения должен контролироваться – это и есть их цель. Европу накрыла миграция, белая европеидная раса идет к вымиранию, есть нехватка ресурсов, и это уже факт. Словом, переизбыток населения – это проблема. Они придумали множество средств против размножения, а это – зло.

— Министр здравоохранения Грузии заявила, что всем, кому за 60, должны провести вакцинацию. Кроме того, в исследовании ВОЗ участвует и Грузия, в этой маленькой стране должны испытать четыре препарата. Об этом уже сделал заявление известный врач Тенгиз Церцвадзе. Именно поэтому возникает подозрение – 3 миллиарда, которые сейчас должна получить эта маленькая страна, не за проведение ли эксперимента нам дают?

— Очень плохое чувство, когда говорят, что на тебе должны провести исследование, когда говорят, что тебя обязательно должны привить, что это обязательно… Давайте, сделаем так:  пусть исследование и испытание лекарств Церцвадзе проведет на себе. Он пожилой, соответственно, целесообразно, чтобы Церцвадзе и все врачи, которые говорят, что этим исследованием следует гордиться, пусть проведут его членам своей семьи. Мы, остальные грузины, запасемся поп-корном и будем наблюдать за результатами прививки. Если все пройдет хорошо, — прекрасно, если нет – будем считать их героями и напишем, что они собой пожертвовали собой ради благополучия человечества, к тому же пошлем письмо на почту Биллу Гейтсу. Я говорю это без иронии, в России работают над вакциной, и врачи сами сделали себе эту вакцину. Если и наши врачи поступят так же, очень хорошо.

Участие в исследовании с гордостью – это показатель того, что грузины – выскочки. Так происходило всегда – в Палестине продали грузинские святыни, на Афонской горе продали все, мы подавали собственных детей, и продают сегодня… Возвращаемся к прошлому…

Беседовала Эка Наскидашвили    

Поделитесь

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here