Главная Рубрики Политика Гулбаат Рцхиладзе: Америка не вмешивалась в наши отношения с Ираном, сегодня...

Гулбаат Рцхиладзе: Америка не вмешивалась в наши отношения с Ираном, сегодня уже вмешивается; Америка не вмешивалась в наши отношения с Китаем, сегодня уже вмешивается. Так что, теперь уже не имеет значения, будет ли Трамп на стороне ЛГБТ

Гулбаат Рцхиладзе

О вмешательстве американских сенаторов во внутренние ела нашей     страны, о позициях президента Америки,  о решениях власти Грузии и проходящих в стране других важных процессах беседует руководитель «Института Евразии», политолог Гулбаат Рцхиладзе.

— Американский конгрессмен Адам Кинзингер не является фигурой, принимающей какие-то бы ни было решения, вместе с ним есть другие конгрессмены, которые активно себя ведут в направлении Грузии. Они не скрывают, что лоббируют компанию «Фронтера», фирму-хищник, образчик колониализма. Фирма, которая работала в ущерб нашей стране. К счастью, эта фирма всеми законными путями проиграла правовые процессы и ушла из нашей страны. Но это вызывает недовольство американских сенаторов. Как известно, Америка – страна лоббизма, только этот лоббизм есть легализованная коррупция. Американцы и англо-саксонский мир называют коррупцию лоббизмом, а лже-пропаганду – пиаром. Мы, грузины, и не только мы, но и остальной мир, лоббизмом и пиаром называем хорошо упакованные вредные события.

Мы активно следим, что происходило и происходит в Украине. Знаем, как в жизнь Украины вмешивался вице-президент США Джо Байден посредством своего сына, из-за меркантильных интересов. Так и в случае с этими конгрессменами. Мы помним так же погрязшего в коррупции министра иностранных дел Швеции Карла Бильдта, француза Глуксмана. Вместе с тем, в администрации Джорджа Буша-младшего была группировка неоконсерваторов, которые за деньги лоббировали Саакашвили.

Примечательно, что неолиберал и неоконсерватор,  фактически, были синонимами, исходя из их внешнеполитических воззрений. Что такое их внешнеполитические воззрения? Для этих людей антироссийская пропаганда – обязательное условие, до тех пор, пока развал Советского Союза не доведен до полного конца, и Россия все еще имеет влияние на постсоветское пространство и остальной мир. Неолибералы и неоконсерваторы хотят, чтобы Православие как учение ослабло, для чего и происходили «цветные революции». Они поддерживали антинациональные и антигуманные действия. Тут же следует отметить, что это сделали неоконсерваторы, и это совпадает как с либеральными тезисами, так и с американской внешнеполитической доктриной, в этом они едины. Я столько говорил о политическом происхождении Кинзингера, и, наверное, вы догадались, что не имеет значения, этот человек – консерватор, либерал или что-то иное. Факт: его точка зрения особо не отличается от точки зрения президента Трампа. Трампа вообще не интересует Грузия, он не знает, кто такие Окруашвиили и Угулава. Об их существовании не знает и государственный секретарь Майк Помпео,.и не потому, что у них нет информации, просто, им это неинтересно. Это тема низких интересов, но работает бюрократическая машина. Ей дала повод к разговорам «Грузинская мечта», поскольку, если попытка государственного переворота была 20 июня, то почему должны были арестовать только этих двоих?! Должны были арестовать всех лидеров и наказать так, как полагается преступникам за попытку государственного переворота. Наша власть обвиняет этих людей в нарушениях и попытке вторжения в парламент, но только этих двоих, и никого другого. Например, с Никанора Мелия сняли депутатские полномочия и освободили от остального наказания. Словом, изначально же была допущена  ошибка и неразбериха, которыми воспользовались члены бывшего правительства.

Угулава и Окруашвили освободились с помощью внешних сил, что для страны является разрушительным.  Поговорим о внешней политике Трампа, о том, что не скрыто. Со стороны Америки с Россией продолжается режим санкций. У Трампа больше акцента на противостоянии с Китаем, то есть, Трамп воюет с Китаем, поскольку эта страна очень развилась, экономика идет вперед и охватила торговлей многие страны. У него серьезная опора в Африке, поскольку помогает ей в развитии. С Китаем сотрудничают противники Америки: Исламская Республика Иран, Венесуэла, другие страны Латинской Америки. Кинзингер недавно в одной из передач упомянут и Китай, фактически, он и сенаторы запретили нам общаться не только с Россией, но и с Китаем. Вспомните события с портом Анаклия, тогда ясно было сказано, что Грузия впустила китайцев, из-за чего американцы высказали недовольство в отношении Правительства Грузии. Между тем, если в деле этого порта не будет участия Китая, существование Анаклия смысла не имеет, порт не будет прибыльным. Кинзингер коснулся и Ирана. В последнем письме , который сенаторы отправили Помпео, была упомянута незаконная торговля Грузии с Ираном. Стало быть, Грузия, оказывается, незаконно торгует с Ираном, а что означает незаконная торговля, думать нужно?!

Грузия является суверенным государством, и американские сенаторы ограничивают наш суверенитет, не разрешают действовать свободно, несмотря на то, что ООН на нас эти санкции не накладывала. Если раньше Америка не вмешивалась в наши отношения с Ираном, сегодня уже вмешивается; Америка не вмешивалась в наши отношения с Китаем, сегодня уже вмешивается.  Так что теперь уже не имеет значения, будет ли Трамп на стороне ЛГБТ. У Америки есть политика и американцы, будь то либералы или нелибералы, они проводят одну политику в отношении Грузии. Для них не имеет значения, победит «Национальное движение» или «Мечта» — это их не интересует, поскольку у них сбалансированы свои позиции и среди «националов», и среди «мечтателей». Поэтому для них невелика трагедия, какая конфигурация будет в парламенте. Для американцев будет трагедией, если в Грузии сформируется новая конфигурация сил, будет создана альтернативная упомянутым двум силам непрозападная сила.

— Почему они так цепляются за эту маленькую страну?

— Грузия – важный регион. Мы уже говорили об отношениях с Ираном, Китаем… Правда, самое важное – антироссийская пропаганда и противостояние с Россией, но наше геополитическое положение для Америки очень удобно. Америка не хочет, чтобы Грузия использовала свои транзитные возможности. Поэтому сейчас нам запрещают общаться с Ираном и Китаем. Грузия как географическая единица имеет стратегическое значение. Вот, поэтому Америка за нас цепляется. В противном случае, за хачапури сюда никто бы ехать не стал.

—  Мы говорим о положении Грузии, и, по правде говоря, в глубине души мне жалко власть этой страны. Мне кажется, они ходят по лезвию ножа… Не было ли освобождение тех якобы политзаключенных попыткой защитить Грузию от какой-то большой беды?

— Власть Грузии нам показала, что у нее нет стратегии, действует без идеологии, и у нее нет практики. Накануне говорили, что заключенных не отпустят, но на следующий день выпустили,  поскольку на них «надавили» члены американского сената. Ранее министру финансов Америки и министру иностранных дел было отправлено письмо, что денежная помощь, которая была нам предназначена, и которая лишь виртуальна, им очень нужна.  Именно потери этих денег испугались, впрочем, не только потери денег. Прежде всего, испугались, что будут свержены. Как известно, у американцев здесь во всех структурах есть свои люди, в том числе, в силовых структурах, и им будет нетрудно устроить провокацию, как это произошло в период правления Шеварднадзе. Все должны научиться уму-разуму – с Муаммаром Каддафи совершили ужасное, и это сделали тогда, когда он пытался уладить отношения в американцами… Следует учитывать все, но, к сожалению, они не знают ни истории, ни географии…

У нас убогая власть. Именно поэтому я призвал премьера Гахария предпринять исторический шаг, встать рядом с народом, не то он смешается в той каше, в которой сегодня находится, и его имя потеряется так же, как имя Мамуки Бахтадзе.

— У президента Грузии взяла интервью «Фаинэншл Таймс», в котором она говорит: «Кризис, вызванный пандемией, и падение цен на нефть, а также созданная в стране политическая ситуация могут подтолкнуть Россию к агрессии.  Как президент Грузии надеюсь, чт со стороны Росси агрессия осуществлена не будет. Выражаю надежду, что кризис покажет российским лидерам возможности иного пути решения проблем»…

— Президент Грузии – несерьезная женщина… В 2019 году планировалось наведение серьезных мостов с Россией, должны были встретиться президенты России и Грузии, и в это дело неформально был вовлечен и я… Эта женщина оказалась поверхностной, и дело не вышло. Оно сорвалось из-за несерьезного отношения Зурабишвили к государственным вопросам.

Пусть Зурабишвили заглянет в российскую статистику – в Фонде национального благополучия России  аккумулировано 12 триллионов рублей, это примерно 170 миллионов долларов. К этому прибавляется еще шесть триллионов рублей. Словом, у России отложена очень большая сумма на кризисы. Так что, соседней стране не станет настолько трудно, чтобы она напала на Грузию. А подобные заявления – преступны. Пусть кто-нибудь наложит на уста президента замок! Эта женщина застряла в 1918 году.

Беседовала

Эка Наскидашвили

Поделитесь

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here