Главная Рубрики Политика Гулбаат Рцхиладзе:Цель их состоит в том, чтобы предъявить России обвинения — ведь...

Гулбаат Рцхиладзе:Цель их состоит в том, чтобы предъявить России обвинения — ведь должно же быть что-то постоянно направлено против нее

Гулбаат Рцхиладзе

Согласно информации, распространенной Министерством иностранных дел Грузии, 28 октября 2019 года на веб-ресурсы грузинских органов власти и коммерческих структур была осуществлена широкомасштабная кибератака. Объектами хакерского вторжения стали веб-страницы, сервисы и защитные системы президентской администрации, судебных органов, сакребуло различных муниципалитетов, государственных учреждений, коммерческих организаций и средств массовой информации.

«Указанная кибератака имела целью посягательство на национальную безопасность Грузии, причинение ущерба населению страны и провоцирование волнений в обществе путем перебоев в работе правительственных структур и других организаций» — заявил на специально созванном по этому поводу брифинге представитель Министерства иностранных дел.

20 февраля по итогам расследования, проведенного грузинской стороной, а также благодаря информации, полученной в результате взаимосотрудничества с международными партнерами, следствием было установлено, что упомянутую выше кибератаку спланировало и осуществило Главное управление Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации.

Заявления на этот счет распространили находящиеся в Грузии посольства Соединенных Штатов Америки и Великобритании. Обе страны осудили действия России.

«Массовую кибератаку на Грузию осуществил Генштаб Российской Федерации. Возникли помехи в деятельности государственных институтов. Призываем Россию, прекратить вмешательство в сферу безопасности и демократии Грузии. Не случайно эти действия вызвали соответствующую реакцию всего Запада», — заявил председатель парламента Арчил Талаквадзе.

Параллельно заявления с осуждением действий России распространили Госдепартамент США, Объединенное Королевство, Украина, Канада, Литва, Польша, Нидерланды, Норвегия, Республика Чехия, Эстония и Королевство Дания.P

Официальная Москва заявила в ответ, что «Россия не собиралась и не собирается вмешиваться во внутренние дела Грузии».

По заявлению Министерства иностранных дел России, приходится лишь сожалеть, что в Грузии не могут отказаться от «линии демонизации России» и что страна не сумела извлечь урок из прошлогоднего кризиса».

Почему грузинские власти сменили риторику в отношение России? Не оказывает ли воздействие антироссийское лобби на сознание руководства страны и не изменили ли Иванишвили некоторые соратники?

О кибератаке, предпринятой на Грузию, агрессивных и провокационных заявлениях правительства страны и о цели этих заявлений с нами беседует руководитель Института Евразии Гулбаат Рцхиладзе.

— В процессе кибератаки были отключены правительственные веб-страницы, прервано вещание некоторых телеканалов, возникла серьезная проблема. На устранение недостатков понадобилось несколько дней. Хотел бы пояснить читателям, что нечто подобное происходит с веб-страницами в различных странах мира, и вслед за этим проводится расследование, хотя в результате, как правило, не удается подтвердить на сто процентов, кто и с какой целью эти кибератаки осуществил.

Кибератака на Грузию была предпринята не для добывания информации, это выразилось лишь во временном блокировании веб-страниц. Теперь вдруг выясняется – вернее, так заявили страны-«партнеры» Америка и Великобритания – что кибератака на Грузию была осуществлена из России, причем, из российского Генштаба.  Оказывается, российскому Генштабу нечем больше заняться и он хулиганит – отключает эфир телекомпании «Имеди»! Просто уши вянут, когда выслушиваешь подобную информацию. Ведь должен же за ней скрываться хоть какой-то проблеск мысли?! Невольно напрашивается вопрос: зачем российскому Генштабу все это делать?!

То есть, нельзя, конечно, исключить, что кибератака была произведена с российской территории, и, по-видимому, это удалось расследовать, но точно так же не исключено, что ее совершил какой-нибудь 15-летний паренек вместе с другими талантливыми друзьями-подростками. Странно и абсолютно непонятно и, как и каким образом было установлено, будто кибератаку осуществил Генштаб России.

Это очередная провокация, и служит она, по-видимому, вполне конкретной цели: наше духовенство, вообще никого с территории Грузии опять не пускают в Давид-Гареджи, точнее, в пустынь и Чичхитури, и именно чтобы перекрыть эту крайне болезненную для наших людей тему, тут же началось — «Видите, что сделала Россия?», «Россию надо призвать к ответу» и т.д.

Ситуация просто анекдотичная, если принять во внимание, что спецслужба Эстонии, так называемая разведка, вмешивается в наши дела и заявляет, что Россия занимается в Грузии пропагандой, которая содержит угрозы для страны, а продажные грузинские агенства все это распространяют.  Причем, это, в том числе, сама кибератака и поднятый вокруг нее переполох, лишь одно звено цепи. Цель же состоит в том, чтоб предъявить России обвинения – ведь должно же быть что-то постоянно против нее… Гаврилов больше не приедет, поэтому заранее подняли шум вокруг приезда Лаврова, хотя никто пока не ведает, захочет ли вообще Лавров принимать участие в мероприятии такого невысокого уровня. Одним словом, темы исчерпались, и, думаю, то, о чем сейчас активно судачат – мол, кибератака была спланирована российским Генштабом – все это выдумки, провокация. Никакой генштаб в этом деле, конечно же, не фигурирует и фигурировать не может.

— «Грузинскую мечту» от предыдущей власти всегда отличало то, что она не была агрессивна по отношению к России. Не делались провокационные заявления, отсутствовала радикальность. Однако в последний период риторика явно поменялась, в руководстве перестали избегать провокационных заявлений по адресу российских властей и спецслужб. Занимаются ли этим люди, внедренные в «Мечту» специально для того, чтобы вредить Иванишвили, или власть действительно изменила позицию и предпочла проводить агрессивную политику против России?

— Тон правительства в отношение России периодически обостряется, хотя все это носит комический характер, так как для самой России подобный резкий тон попросту смешон. Исходя из этого, нетрудно заключить, что подобная резкая риторика рассчитана не на Россию, а на внутреннее потребление.

— Батоно Гулбаат, давайте заглянем чуть поглубже. Не означает ли нынешняя брань в адрес российского президента и Генштаба России также и оскорбление действующего президента Америки и его администрации? Ведь в Америке тоже высказывались похожие подозрения в отношение российских спецслужб, но доказать так ничего и не удалось, и Трамп несколько раз повторил, что он хотел бы урегулировать отношения с Россией и ее лидером… Одним словом, возможно ли, что это работа антироссийского и антитрамповского лобби?

— Поверьте мне, они бьют вовсе не по Путину и не по Трампу! Все, что мы слушаем и наблюдаем, рассчитано на внутреннее потребление. Власть хочет продемонстрировать народу, как бдительно и твердо она стоит на страже интересов Грузии, поскольку кибератака в какой-то степени была воспринята как посягательство на суверенитет страны. Когда кто-то нагло вторгается на веб-страницы, это не особенно приятный факт для каждого из нас, вот они и пытаются вставить себя молодцами! Мол, мы ни капли не уступим России и сделаем с ней то-то и то-то. Всего на всего это и нечего другого…

А Иванишвили вообще на все наплевать, так как государственными делами он не занимается. Иванишвили озабочен только интригами, думает лишь о том, кого с кем стравить, как кого друг с другом поссорить, кого назначить, кого снять и т.д. Иванишвили избрал для себя конкретную стратегию – он тесно пристроился к американцам, платит огромные деньги, а теперь стал еще платить и за лоббизм, тем самым угомонив конгрессменов, которые заявили, что не одобряют работу правительства и высказывали замечания в его адрес. Между прочим, исходя из своей местечковой политики, он поступает вполне разумно. Но он не разбирается в геополитике и не обладает стратегическим мышлением, это для него чуждый плод, и потому к любому делу он подходит как бизнесмен, которому не привыкать раздавать взятки, кому-то расчетливо помочь, а кому-нибудь, наоборот, напортить и т.д. Короче говоря, политика, проводимая Иванишвили, довольно провинциальна. В локальном плане на протяжении определенного периода она может давать эффект и иметь свои плюсы, однако в целом все это мошенничество.

Шеварднадзе владел геополитикой лучше Иванишвили, но и он не до конца в ней разобрался, именно по этой причине не знал, куда податься, и все испортил – карьеру завершил плохо и страну погубил.

— То есть, вы исключаете участие антироссийского лобби во всем этом переполохе?

— Протекающие в настоящее время процессы, агрессия, которой отличаются представители власти в отношение России, предложены как раз антироссийским лобби, однако трудно даже представить, будто этим они способны задеть Трампа и обидеть его администрацию. Повторяю: указанная провокационная и агрессивная риторика в адрес России рассчитана на внутреннего потребителя и, с большой степенью вероятности, направлена то, чтобы перекрыть тему Давид-Гареджи.

Эка Наскидашвили

Поделитесь

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here