Главная Рубрики Политика Группа общественных активистов выдвинула предложение дать грузинам возможность легального трудоустройства в России....

Группа общественных активистов выдвинула предложение дать грузинам возможность легального трудоустройства в России. Это предложение официально рассматривается в России

Группа общественных активистов выдвинула предложение дать грузинам возможность легального трудоустройства в России. Это предложение официально рассматривается в России

Почти 30 лет большую часть населения Грузии, наряду с многими другими проблемами, беспокоит безработица.  Миллионы грузин уехали за рубеж и выполняют тяжелую работу. Президент России Владимир Путин несколько дней назад, на встрече с группой по подготовке конституционных изменений, заявил: «Россия заинтересована поступлением в страну мигрантов, таких мигрантов, которые пригодятся стране, которые готовы получить образование и войти на рынок труда или прямо начать определенную работу, чтобы у них была определенная квалификация и соответствующая профессия». Что  имел в виду президент России, говоря о поступлении в страну мигрантов?  Молодежь какой квалификации приглашает в страну Владимир Путин, и нужно ли Грузии, чтобы молодежь легально приезжала в Россию и там трудоустраивалась? На эту и другие важные темы беседует руководитель «Института Евразии» Гулбаат Рцхладзе.

— От гениев и суперталантливых людей ни  одна страна не отказывается. Этот процесс протекает с тех пор, как распался Советский Союз, его назвали утечкой мозгов. Россия, с этой точки зрения,  многое потеряла, многих людей, которые были выделенными  в сферах физики, математики, медицины и других научных отраслях. В 1990-е годы многие уехали на Запад, и из-за этого в России начался регресс. С демографической точки зрения, у России пока нет такого критического положения, как в европейских государствах. Там коренное население скоро окажется в меньшинстве, а в большинстве будут  мигранты из африканских и азиатских стран. Эта опасность России пока что не грозит, однако, чтобы такое исключить, президент России принимает превентивные меры – он хочет из сопредельных стран привлечь представителей народов, близких культурно и ментально, а также, как в случае с грузинами, близких религиозно, и создать им условия,  лучше, чем в Америке и Европе. Естественно, тут не подразумеваются гении, которые уже интегрированы в Европе. Имеются в виду строители, мастера и т.д. люди любой профессии, которые могут обрести свое место на огромном российском рынке.

Я выдвинул предложение о легальном трудоустройстве грузин в России, и это предложение и инициатива уже отправлены в Москву. Мое, и не только мое, желание состоит в том, чтобы в России гражданам Грузии была легально дана возможность работать, несмотря на то, что наша власть борется с Россией.

Нас вывели из СНГ. Не знаю, чего хотели от этого союза, наоборот, мы могли участвовать в каких-то торговых преференциях, не говоря уже о Евразийском экономическом союзе, в который нас очень скоро примут, если Грузия захочет, в отличие от Евросоюза, куда мы ломимся, но нас не пускают. Между тем, нам нечего туда ломиться, в наших же интересах, чтобы у такой маленькой страны, как Грузия, был большой рынок.

— Статистика последнего времени показала, что для грузинских крестьян российский рынок все же остается единственным источником дохода…

— Если оставить крестьян и их доходы, существует многое другое… Если бы Грузия была нормальной страной, грузинскому крестьянину совершенно не понадобился бы российский рынок, он здесь же должен продавать плоды своего труда, и грузинский рынок не должен быть переполнен негодным и вредным зарубежным продуктом.

Говоря о российском рынке, я имею в виду трудоустройство людей, владеющих ремеслом, трудоустройство грузин в различных отраслях производства. В нашей стране есть люди, которые имели работу, знали свое дело, но уже годы являются безработными. Нужно этих людей переквалифицировать и трудоустроить. В Беларуси есть уникальные специалисты, поскольку фабрики и заводы там не останавливались. Нам, грузинам, нужно повышение квалификации и рабочие места. А обо всем этом должно заботиться государство, и безработных грузин очень просто можно достойно трудоустроить в России.

Гражданам Грузии, работающим в России в грузинских ресторанах, на строительных объектах и т.д., следует дать возможность работать легально, чтобы у них не было необходимости каждые три месяца покидать территорию России, затем возвращаться. Поверьте, в Москве и других городах России очень много грузин, работающих нелегально, и это факт печальный. Грузины не имеют права на постоянное проживание в России, и они очень мучаются. Нет у них и права на работу, но на этот факт российские власти часто закрывают глаза — дают де-факто возможность работать. Так быть не должно.  Те, кто хочет уехать из Грузии и работать в России, должны иметь право легально работать. Должны получать пользу и сами, и государство, которое их трудоустроило. Эту инициативу я и мои коллеги уже представили Российскому Государству, и, насколько мне известно, вопрос рассматривают. Посмотрим, что скажут, надеюсь, наше предложение решат положительно, что будет очень хорошо для всех.

Грузия уже не является страной-членом СНГ, но, несмотря на это, у российского президента особое отношение к грузинам, и у большой части грузин особо теплое отношение к русским. Однако иные пытаются искусственно это замять. Думаю, с учетом всего этого, вопрос будет решен положительно.

— Что реальнее – инициатива о поездке грузин в Россию и легальной работе там или инициатива Иванишвили о легальном трудоустройстве грузин в Германии?

— В Европе трудоустроить грузин гораздо труднее. Канцлер Германии Ангела Меркель во время визита в Тбилиси, на встрече со студентами в Государственном университете, ясно сказала, что им нужны талантливые молодые люди, такие, кто очень скоро трудоустроятся и  быстро возместят расходы, вложенные в них немцами. Выходит, им нужны только знающие, талантливые и перспективные молодые люди. Об этом Меркель заявила публично, и на это никто внимания  не обращает. Германии нужна талантливая молодежь, у Европы, вообще, дефицит талантливых кадров. Западные страны и, в частности, Германия, высокоразвитые. У них на высоком уровне наука и технологии. К примеру, американцы много высокотехнологичной военной техники получают от немцев. И уж если такая страна, как Германия, просит дополнительно талантливых молодых людей, представьте, что происходит там.

От отборных молодых людей в России никто не откажется, но, помимо «отборных», те, которых не хотят в Европе (а таких в Грузии почти 95%), нужны в России. России нужны рабочие руки, квалифицированные, даже малоквалифицированные, что пригодится  и нашей стране. Легально трудоустроенные в России люди – для нашей страны доход, все они будут помогать оставшимся здесь семьям. А это очень большая подмога для экономики Грузии. Отъезд грузин в Россию на легальную работу – дело более легкое, нежели в Европу. Снова повторяю: в России закрывают глаза на работу грузин-нелегалов, поскольку это никому не мешает. Но тут же следует сказать, что, если нелегала задержат, сразу же выдворят из страны и вернут в Грузию.

— Как вы думаете, ваша инициатива осуществится?

— Очень вероятно, эта инициатива осуществится. Наша власть это проигнорирует, но будет хорошо, если она не введет запрет на выезд в Россию на работу.

— Замечательного грузинского баскетболиста Торнике Шенгелия  пригласил играть один из сильнейших клубов Европы – московский ЦСКА, и из-за этого поднялась шумиха…

— Это был кошмар. Президент Грузии в своем Твиттере или где-то еще написала, что не поддерживает Торнике Шенгелия, и для нее неприемлем его поступок. Более того, он позорный. Вместо того, чтобы грузины вышли в ведущие клубы и были успешными, президент нашей страны осуждает такие факты. Мне трудно представить, как можно связывать друг с другом игру Торнике Шенгелия в ЦСКА и августовскую войну. Нужно быть очень больным, чтобы это связать. Факт, что грузина в России ценят. Плохо, что этот факт получил политическую подоплеку. Чем больше грузин будут цениться за рубежом, тем лучше для нас.

Беседовала

Эка Наскидашвили

Поделитесь

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here