Главная Новости Грузия Грузия под прицелом главных игроков в регионе

Грузия под прицелом главных игроков в регионе

Вахтанг Маисая
Вахтанг Маисая

После разгрома террористических группировок в Сирии президент Владимир Путин прилетел в эту страну, поздравил российских военных с победой, отдал приказ о выводе российский Вооруженных сил из Сирии и пригрозил: в случае, если террористы где-нибудь поднимут голову, им будет дан такой ответ, какой они и вообразить себе не могут. Российская Федерация включилась в борьбу с терроризмом в Сирии 30 сентября 2015 года, а 11 декабря 2017 террористическая организация «Исламское государство», контролировавшая 70% сирийской территории, в борьбе с российскими военными потерпела полное фиаско …

Руководитель Центра проблем глобализации, политолог Александр Чачия в одном из своих интервью заявил: «Все террористические, исламские формирования на протяжении многих лет взращивали американские спецслужбы, создавали их, вооружали и направляли. После того, как они частично перестали им подчиняться, а частично в той же Сирии потерпели фиаско, их следовало для чего-то использовать. На протяжении последних лет террористы больше всего требовались вокруг России и в самой России для нанесения ущерба безопасности страны. США направят их в самые болезненные регионы, какими на ее границах являются Средняя Азия и Кавказ. Думаю, вполне возможно появление вооруженных групп террористов в Абхазии, Аджарии, южных регионах Грузии, там, где для них существует хоть какая-то опора».

Также следует отметить, что в настоящее время в мире формируется новый порядок, который, возможно, окажется для Грузии крайне опасным.

Россия, Иран и Турция выискали между собой общий язык: более того, между этими государствами вырисовывается своего рода альянс, который непременно приведет к выработке нового формата повестки дня в регионе. Главной целью этого альянса является завершение эпохи монопольного мирового порядка, точнее, беспорядка и гегемонии Соединенных Штатов Америки. Как известно, у Армении установлены хорошие отношения с двумя из трех основных игроков в регионе – Россией и Ираном. Об тесных связях между Турцией и Азербайджаном говорить вообще не приходится. Одним словом, Грузия в нашем регионе остается единственным субъектом с мифической евроатлантической ориентаций, на самом деле являясь всего лишь инструментом и плацдармом в руках Вашингтона. А на фоне последних событий в Турции становится очевидным, что существование подобного плацдарма на Кавказе никак не устраивает ни Москву, ни Тегеран, ни Анкару, и если грузинские власти не предпримут разумных шагов, это, возможно, приведет к тяжелым последствиям. Мы попросили прокомментировать данный вопрос нескольких известных экспертов.

«Опасность появления террористов велика и в Абхазии, Аджарии и Южной Грузии»

Вахтанг Маисая, эксперт по военным вопросам:

— После вмешательства в борьбу с так называемым Исламским государством в Сирии воинских подразделений Российской Федерации террористы потерпели фиаско. Часть политологов не исключает, что террористы могут переместиться в сторону территорий, откуда удобно наносить удары по России. Существует ли опасность, что такой территорией станет и Грузия, в частности, Аджария, Абхазия и южные районы страны?

— Когда-то давно я говорил об опасности терроризма. К сожалению, мои предположения и прогнозы сбываются…

Джихадисты стремятся восстановить на Кавказе структуру «кавказского эмирата». Эмирам местных джамаатов предстоит избрать главного эмира. Этот процесс почти завершен. После краха в Сирии и понесенных потерь они пытаются создать новые ядра в Афганистане, Пакистане, Йемене и Ливане, впрочем, не исключено, что активные группировки будут сформированы и на Кавказе. У них здесь имеется сеть под названием «вилайет Кавказ». Таким способом террористы группа за группой собираются активизироваться в России, используя в качестве опоры существующие у берегов Волги и в Сибири мусульманские объединения.  Соответственно, опасность появления террористов велика и в Абхазии, Аджарии и Южной Грузии.  Террористы попытаются сформировать здесь свои группировки. Ожидается и создание кавказского вилайета.

Наше государство самостоятельно с терроризмом справиться не в состоянии, и, видимо, должна быть разработана единая модель, вокруг которой объединятся все заинтересованные государства. Несколько недель назад мы очутились перед фактом и видели, как представители наших силовых структур в течение 22 часов не могли справиться с тремя боевиками.

— Мир стоит перед новым порядком – для завершения гегемонии США Россия, Иран и Турция так или иначе выискали общий язык. Появились у них и общие интересы, а с учетом российско-армянских и азербайджано-турецких отношений Грузия остается единственным плацдармом Вашингтона в регионе, который противники США, фактически, возьмут на прицел. Чем обернется для нас такая обстановка?

— Американские позиции ослабевают, и царит неразбериха. Очевидно, что Америка больше не в состоянии «тянуть» кавказское направление. Объединение России, Ирана и Турции развивается, и растет их влияние на регион. Президент Турции Эрдоган готов к тесным отношениям с Россией. Грузия в этой ситуации попадает в весьма неопределённое положение, у нее даже отсутствует возможность как-то лавировать с Россией. Это плохо.

Как видно, грузинское руководство избрало прокитайскую ориентацию: не отказалось от Запада, оно отдает предпочтение Китаю. Тем самым посредством Китая хочет выйти на евразийское пространство. Это мое мнение… Если присмотреться, Америка больше не проявляет к Грузии такого внимания, как раньше. Американцы утвердили военный бюджет, в котором Грузия даже не упомянута. А Украине они выделили 350 миллионов долларов. У Америки больше не осталось сил. Ее гегемония давно нарушена, она даже не в состоянии оказывать внешнеполитическую помощь.

Мамука Арешидзе
Мамука Арешидзе

«Возможно, целью пребывания в Грузии Чатаева и его команды была подготовка тыловой базы для движения, реанимация которого происходит на Северном Кавказе»

Мамука Арешидзе, эксперт по вопросам Кавказа:

— То, что терроризм переместился в сторону Кавказа, совершенно очевидно, и мы это видим воочию. Возможно, целью пребывания в Грузии Ахмеда Чатаева и его команды была подготовка тыловой базы для движения, реанимация которого происходит на Северном Кавказе, где действия террористов были остановлены.

Думаю, в Абхазии деятельность террористов исключается, так как там представители российских спецслужб разгромили все сомнительные движения еще в 2013 году. Членов салафитского движения в Абхазии больше нет. Салафиты есть в Аджарии, и они воевали в Сирии, однако кулуарная дружба Турции с «Исламским государством» закончилась, так что Турции теперь мешает их присутствие на этой территории, которую она контролирует, то есть в Аджарии. А вот в Квемо Картли салафитское движение действительно существует, и это видно.

— Россия, Иран и Турция более или менее выискали общий язык между собой, у них появились и общие интересы, а с учетом российско-армянских и азербайджано-турецких отношений Грузия остается единственным плацдармом Вашингтона в регионе, который противники США фактически возьмут на прицел…

— Союз России, Ирана и Турции – тематический. В ходе создания регионального порядка Турция и ее лидер не допустят, чтобы лидером стал кто-то другой, тем более, Иран. Сегодня они тепло общаются друг с другом, но, тем не менее, разговор, как я уже сказал, тематический. Иран сам старается взять на себя роль ближневосточного лидера. Отношения между Россией и Турцией также тематические, у них общий враг – Америка. В этой сложной обстановке Грузия обязана проводить гибкую внешнюю политику, в особенности – региональную. У грузинского правительства должен быть в наличии подробно прописанный стратегический план, однако его, к сожалению, нет.

В вопросе об Иерусалиме Грузия поступила правильно, выбрав нейтральную позицию, однако у наших властей превратилось уже в правило во всем проявлять пассивность.

Тристан Цителашвили
Тристан Цителашвили

«Из Грузии нетрудно нанести по России удар, и многие страны этому способствуют»

Тристан Цителашвили, военный эксперт, полковник в отставке:

— Месяц назад вся Грузия стала свидетелем того, что произошло в стране и как в нее тайно пробрались террористы. Ахмед Чатаев без проблем въехал сюда, и ему в этом помогали спецслужбы. Тайные группировки, связанные с терроризмом, в нашей стране существуют, и они действуют против России.

Из Грузии нетрудно нанести по России удар, и многие страны этому способствуют. Из Панкисского ущелья всегда можно было перебраться в Россию, пытаясь устроить там теракты. Наши власти должны быть крайне осмотрительны, поскольку у нас нет возможности самим справиться террористами.

Если Грузия не попытается наладить отношений с Россией, наше положение ухудшится. Правительству пора, наконец, проявить мужество и самому принять решение, не слушая рекомендаций американского посла. Турция – член НОТО, тем не менее, она развернулась на сто восемьдесят градусов… Мы застряли, у нас похоронены и политика, и экономика. Если хотим, чтобы появилась перспектива на завтра и послезавтра, должны наладить отношения с Россией и попасть в новый порядок. Однако руководство Грузии, к сожалению, поразил синдром бездействия.

Подготовила

Эка Наскидашвили

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here