Главная Новости Грузия Грузия – испытательный полигон, а мы – бесплатные кролики на нем…

Грузия – испытательный полигон, а мы – бесплатные кролики на нем…

У Грузии нет стратегии на будущее, и все зависит лишь от того, что за нас решат иностранные «партнеры»

Мамука Бахтадзе

Каким бы парадоксальным это ни казалось, но во время встреч с эмигрантами представители и нашей власти, и оппозиции в один голос говорят, что главным источником всех несчастий Грузии является Россия. Более того, несмотря на то, что в России проживает больше эмигрантов из нашей страны, чем во всем остальном мире вместе взятом, мы все равно основным своим врагом считаем Россию, и, что главное, власть выражает готовность до последнего воевать с нашим северным соседом.

«Мы твердо решили, завершить неравную борьбу с Россией, одержав мирную победу над ней», — эти слова стали вводной частью к выступлению, которое произнес в Австрии председатель грузинского парламента. Честно говоря, я вряд ли сумею объяснить, что можно подразумевать под мирной победой и на кого или на что надеется Ираклий Кобахидзе, однако факт, что высшие персоны власти – премьер, президент и председатель парламента исключают возможность диалога с Россией.

Тогда что же получается? Если вести диалог мы не собираемся, то как сумеем убедить Россию, что нами движут мирные цели и мы хотим установить с ней отношения, чтобы одержать «мирную победу»?!

Вернемся, однако, к Кобахидзе и Австрии.

«Очевидно, что Россия не выполняет обещаний, данных абхазскому и осетинскому народу. Москва по-прежнему осуществляет контроль над оккупированными территориями с применением силы. А разрешение ею экономических и социальных проблем населения оккупированных территорий ведется очень незначительно, и в целом они не решаются вообще. Таким образом, в обоих регионах все больше усиливается чувство безысходности», — заявил господин Ираклий.

Если б такие слова произнес председатель парламента другого государства, мы, наверное, не издали бы и звуку однако… Ну что могло заставить вас, уважаемый господин спикер, не моргнув глазом заявить: «в обоих регионах все больше усиливается чувство безысходности»?! Разве не известно вам, что в Грузии, где мы живем, ощущение безысходного положения не усиливается только по той причине, что им уже до предела насыщено все и вся вокруг, и никто давно не верит, будто кто-то в состоянии нам помочь, чтобы мы хоть слегка продвинулись в сторону улучшения. Потому что вы – да-да, вы и ваш парламент – вообще об этом не думаете! Ничего ради нас не делаете… Не верите?! Что ж, выйдите в народ и спросите людей. А если лень или боязно, тогда спросим мы – назовите хотя бы одно принятое вами постановление, которое бы облегчило быт населению? Не можете назвать? Неудивительно, потому как ничего такого вы и не принимали, ничего не создали… Где обещанные рабочие места? Где восстановление справедливости? Куда подевались вернувшиеся в Грузию эмигранты? Где улучшенный быт, который вы нам сулили, где? Или вы считаете своим огромным достижением Конституцию, которую приняли, якобы, согласовав ее с народом, то есть, формально организовав встречи, но реально не доведя до людей того, что собирались довести, потому как у народа, видите ли, не оказалось достаточно образования? Но у населения, на ваше несчастье, все-таки сказался минимум знаний, необходимый для того, чтобы сосчитать обесцененный лари, заметить катастрофически взлетевшие цены на продукты, ценой собственной крови рассчитаться за подорожавшие энергоносители. Но если спросит вас, то такие ощущения, видите ли, характерны для Абхазии и Самачабло… Откуда вы, собственно, знаете? Кто вам рассказал? Вы ж там не бывали и…, получается, кто-то вам доносит? А вам не пришло в голову хотя бы раз спросить у того, кто вам обо всем этом рассказывает: что происходит на территории, которую контролируете вы? А-а, вспомнил!.. Ну как же! Руководство заказало 180 белых пикапов, а время проклятых черных джипов ушло, и ушло, прихватив с собой, как минимум, 5 миллионов, в которые все это сядет. Да и надо же было найти хоть какое-то применение миллионам в бюджете, которые так и остались неосвоенными, поскольку вы не сумели реализовать инвестиционные проекты!..

Ираклий Кобахидзе
Ираклий Кобахидзе

Зато на все готовы, когда дело касается Европы и Америки. Вон который уж год мы пытаемся, в прямом значении этого слова, «воткнуться» в НАТО! Даже несмотря на то, что приходится класть на весы жизнь наших молодых парней! Несмотря на то, что нам уже открытым текстом говорят (надо же в конце концов и честь знать) – никто вам в ближайшие десять лет никуда «воткнуться» не даст. А мы все равно упрямо прем. Аналогичное нам говорят и в отношение Евросоюза, организации, которую уже в этом месяце покинет Великобритания, потому что не увидела в ней никакой выгоды для себя. А мы продолжает стучаться в запетую дверь: откройте же, наконец, поймите, мы древние европейцы! Все равно не открывают, говорят: придется подождать. Однако мы стучимся снова и снова.  И опять-таки «впариваем» себя, но и здесь нам не позволяют «впариться». Не нужны мы им. Не интересуем. Не желают они нас как нацию спасать и развивать. Их интересует лишь территория, которую мы занимаем, и раз уж дали им разгуляться, вынуждены теперь мириться с откровенным мародерством. Потому что ничем, кроме мародерства, не назовешь лабораторию, которая построена в Грузии, и никто не ведает, что в ней творится и какие проводятся опыты. Ну да, оказывается, в Европе и Америке не хватило места, чтобы оборудовать аналогичную лабораторию на своей территории, вот они и избрали Грузию (подозреваем, то, что они делают в этой лаборатории, у них там вообще запрещено законом). Ну и что с того, что содержание работающих в Грузии профессоров обходится вдвое дороже?! Зато к их услугам «бесплатный испытательный полигон» размером с целую страну, вместе с нами – «бесплатными кроликами»…

Не подумайте, что Кобахидзе одинок в своих заявлениях. Ведь до него то же самое говорил президент, а теперь подхватил и Мамука Бахтадзе. Премьер наш не менее громогласно заявил: отношений с Россией не будет и быть не может. Правда, тут же оговорился: существуют проблемы, урегулировать которые можно только путем диалога с Россией, однако такой диалог все равно не состоится. Что же получается?! Диалога с Россией мы не желаем, а Европа-Америка говорят с нами обо всем, кроме вступления в Евросоюз и НАТО. Где же выход? В том-то и дело, что выхода нет! И именно это и есть наше нынешнее ощущение – ничто не поможет.

На фоне всего сказанного достаточно российскому чиновнику не самого высокого ранга сделать ответное заявление, как мы тут же бежим жаловаться Европе-Америке: караул, Россия нам угрожает и готовится к очередной агрессии. Во-первых, если страна готовится к агрессии, об этом публично не кричат; и второе – ну не является Григорий Карасин, как ни верти, чиновником такого уровня, чтобы воспринимать его заявление в качестве угрозы или агрессии со стороны Российской Федерации! Причем, в который раз встает вопрос: почему мы думаем, будто любим свою страну больше, чем русские Россию? И почему удивляемся, что после сделанных высшими лицами государства категорических заявлений никто не желает нам отвечать?

Мы не видим верных подходов, не отрицая, что давно требуется поднять голос в защиту Грузии. Но голос этот повернут не в том направлении. Вон уже который год кричим, а сами вертимся по кругу – это ведь тоже факт!

Недавно один американский эксперт сказал: было бы неплохо, если б России не существовало вообще. В ответ Владимир Путин заявил: нам не нужен мир, в котором не будет России. И тут началось такое! Мол, Путин грозит миру атомной бомбой… Между прочим, интересно, какой оказалась бы реакция американцев, скажи российский эксперт: если б не было Америки, было бы неплохо?! Или какой была бы наша реакция, если б такое сказали в адрес Грузии?! Когда речь идет о твоей стране и тебя называют первым ее лицом, ты обязан страну защитить. Но, конечно, не такими заявления, которые приносят лишь один вред.

Давайте взглянем чуть вперед. Правда, прогнозы в политике часто себя не оправдывают, однако факт, что двери НАТО для Грузии, как минимум, в этом и следующем десятилетии не откроются. То же самое следует сказать и об Евросоюзе. В течение этого времени, чтобы мы ни делали, какие бы требования и просьбы Европы-Америки не выполняли – наши шансы равны… нулю. С этих же позиций мы не собираемся говорить с Россией – то есть, в этом десятилетии даже думать будет излишне о восстановлении территориальной целостности. Но чего же мы тогда добиваемся? Каков наш внешнеполитический курс? Отвечу – никакой. Да, у Грузии нет стратегии на будущее, и все зависит лишь от того, что за нас решат иностранные «партнеры». А они, как нетрудно догадаться, сначала подумают о своей стране, а затем, если даже выкроят время, все равно о нас беспокоиться не станут. И это факт, но никто об этом вслух говорить не желает. Никто не хочет признавать, что будущее нашей страны оказалось в чужих руках, и мы не имеем права независимо принять решение даже по вопросу о том, с кем и о чем нам говорить. Рабство и ничего другого – только не начните спорить, что это не так! Чего вам больше, если и Европа, и Америка смеются над нами и открыто говорят, что без них мы ни одного решения принять не сможем. А ведь граница реальной свободы проходит как раз через принятие независимых решений.

Бесо Барбакадзе

Поделитесь

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here