Главная Рубрики Политика Грузинское эго украинских выборов

Грузинское эго украинских выборов

Владимир Зелинский

Во втором туре президентских выборов на Украине шоумен Владимир Зелинский набрал почти три четверти голосов избирателей и одержал убедительную победу над действующим президентом страны Петром Порошенко. Что сулит эта победа Зелинского Украине и что она может означать для Грузии?

В последнее время много писалось о том, что главная причина, по которой Зелинский одержал победу на выборах, предельно проста: украинцам стало больше не по силам терпеть погрязшую в коррупции старую элиту, и именно потому они предпочли, чтобы президентом был избран неопытный, однако незапятнанный с их точки зрения кандидат. Этому поспособствовал и сериал «Слуга народа», где Зелинский исполняет главную роль. Интрига телесериала состоит в том, что простой учитель Голобородько практически по воле случая становится президентом Украины и приступает к демонтажу укоренившейся в стране олигархической системы. Многие эксперты в связи с этим подчеркивали, что значительная часть избирателей отдала свои голоса не столько самому Зелинскому, сколько его герою – Голобородько, увидев в этом образе воплощение идеального президента. Интересно, догадывался ли Петр Порошенко, прослышав в 2015-м о сериале «Слуга народа», что это не просто «мыльная опера», а политтехнологический проект его противника – олигарха Игоря Коломойского? Конфликт между ними случился в марте 2015 года, а уже в ноябре на телеканале «1+1», принадлежащем Коломойскому, вышла в эфир первая серия «Слуги народа». Не менее любопытно и то, обратил ли Порошенко внимание на слоган сериала – «История будущего президента»? Впрочем, теперь это, наверное, не имеет принципиального значения. Важен результат: артист комедийного жанра стал реальным президентом 40-миллионной страны.

Успешный телепроект и высокий антирейтинг Порошенко – не единственные причины случившегося. Политическую историю Украины вообще характеризует очень своеобразный ритм. Описывая его, некоторые эксперты сравнивают его с маятником. Первый «майдан», ядро активных участников которого представляли собой жители западных регионов Украины, привел к власти Виктора Ющенко. Через 5 лет президентом был избран Виктор Янукович – ему обеспечило победу подавляющее число голосов, полученных на востоке страны. Затем, в 2014-м, случился новый «майдан», «двигателем» которого вновь стали западные области Украины, и президентом был избран Петр Порошенко. А еще через 5 лет поражение ему нанес Владимир Зелинский, который, опять-таки с огромным преимуществом победил именно в восточных регионах (он выиграл и в западных, но с гораздо меньшим отрывом – с разницей примерно в 10%). Нельзя исключить, что очередной властный цикл опять начнется с «майдана», хотя пока это, по-видимому, воспринимается как сравнительно отдаленная перспектива. А до того Зелинскому и стоящему за его спиной Коломойскому предстоит преодолеть серьезное сопротивление.

Дело в том, что у Зелинского нет в парламенте своей фракции, а Украина представляет собой «гибридную» президентско-парламентскую республику. Соответственно, у Порошенко и его союзников сохранится возможность заблокировать в парламенте целый ряд инициатив нового президента. Конечно, и у Зелинского появятся в законодательном органе союзники, некоторые депутаты наверняка перейдут на сторону победителя, однако до очередных парламентских выборов, которые пройдут только осенью, на Украине будет царить если не двоевластие, то довольно сложная обстановка.

Существует еще одно важное обстоятельство: Украина является страной со своеобразной политической культурой, которая основана на консенсусе различных олигархических групп и зависящих от них региональных элит. Зелинскому вскоре предстоит ответственный этап проведения переговоров с ними для выработки соглашений, после чего, надо полагать, ему будет затруднительно выполнять те смелые обещания, которые он раздавал в предвыборный период. Вероятность же того, что новый президент попытается изменить старые правила игры, исходя из опыта его главного партнера олигарха Игоря Коломойского, не так уж высока. Политика – это не телешоу, и украинские избиратели, как и сам Зелинский, наверное, в скором времени сами в этом убедятся.

Значительная часть избирателей могла руководствоваться еще одним мотивом, которого в период Ющенко-Януковича попросту не существовало. Порошенко ни победой, ни нормальным мирным соглашением не удалось завершить войну в Донбассе. Значительная часть населения (прежде всего, на востоке страны) кровно желает окончания войны и надеется на урегулирование отношений с Россией, тем более, что целый ряд обещаний Владимира Зелинского касался как раз этих вопросов. Примечательно, что после его избрания премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев написал в своем «Твиттере»: невзирая на все проблемы, шансы заметно улучшить взаимодействие между Россией и Украиной сегодня существуют.

Победа Владимира Зелинского оживила Михаила Саакашвили. Его последователи уже активно рассуждают в социальных сетях о том, что новый президент Украины назначит их вождя премьер-министром страны, а Давида Сакварелидзе сделает Генпрокурором и т.д. Подобные иллюзии имелись у них и на первом этапе украинского вояжа националов. Тогда они надеялись, что после Одесской области Порошенко передаст Саакашвили правительство. Однако случилось обратное – вскоре он столкнулся с премьер-министром Яценюком и министром внутренних дел Аваковым, а затем и с самим президентом и попытался сформировать против них альянс. В конечном счете, у Саакашвили отобрали украинское гражданство и выдворили его из страны.

Теперешние ожидания националов основываются, прежде всего, на комментарии Зелинского, когда он заявил, что Саакашвили, с учетом существующего у него опыта, может стать полезным советчиком. Однако при этом мало кто принимает во внимание препятствующие обстоятельства, в том числе то, что в период конфликта между Порошенко и Коломойским Саакашвили рьяно защищал интересы президента и, пожалуй, наиболее прилежно из всех членов команды поносил днепропетровского олигарха. Правда, в политике не существует ничего вечного, и позднее Коломойского и Саакашвили объединило желание убрать Порошенко с занимаемого им поста. Тем не менее, есть еще одно существенное обстоятельство, которое может помешать политической реинкарнации Саакашвили на Украине: значительная часть политиков считает его ненадежной и одновременно токсичной фигурой. Именно потому ни один серьезный деятель, обладавший весом и влиянием, не присоединился к Саакашвили, когда тот попытался устроить «майдан» в центре Киева. Из-за связи с Саакашвили и скромных масштабов этого мероприятия некоторые комментаторы даже иронически окрестили его «михомадачником».

Несмотря на все это, вероятность того, что в ближайшем будущем Михаилу Саакашвили разрешат вернуться на Украину, достаточно высока. Сегодня его последователи ведут разговоры не только о том, что у Саакашвили откроются новые перспективы на Украине, но и о том, что дружественная страна может стать своего рода базой, которая будет способствовать его возвращению во власть в Грузии. Аналогичные разговоры довольно часто велись и в период, когда Саакашвили занимал пост губернатора Одесской области. Сегодня главный пропагандистский сигнал националов, ориентированный на собственных сторонников, заключаются в следующем: «если олигарха удалось победить на Украине, то это можно будет сделать и в Грузии». При этом они не обращают внимания на немаловажное обстоятельство – Владимир Зелинский по существу является марионеткой олигарха Игоря Коломойского – и предпочитают рассуждать лишь о том, что президентские выборы на Украине окажут (почему-то) определяющее влияние на результаты промежуточных выборов в Зугдиди, Мтацминдском округе и т.д.

Отразятся ли изменения в статусе Саакашвили на взаимоотношениях двух наших стран (вернее, на отношениях между их руководителями), как это случилось недавно? Игорь Коломойский – прагматик. Не исключено, он сначала создаст из Саакашвили страшилку, а затем использует обещание деактивировать эту самонаводящуюся мину в качестве дополнительного аргумента в ходе диалога с украинскими и грузинскими собеседниками. А вот какой окажется ответная реакция со стороны Бидзины Иванишвили, пока сказать трудно.

Самый главный урок для Грузии заключается, наверное, в следующем: когда народ не может больше переносить старую правящую элиту, он бывает готов избавиться от нее любым путем. На первый взгляд, избрание президентом политически неопытного шоумена представляется решением крайне нелогичным, однако когда на передний план выступает отвращение к прогнившей до основания олигархической системе, логика отступает и становится делом второстепенным.

Другой значительный фактор – отношения с Россией. В 2012 году для сторонников «Грузинской мечты» приоритетным был демонтаж саакашвилевского режима. Некоторых из них интересовали также «бесплатные деньги» Иванишвили. Однако важную роль сыграли и обещания урегулировать взаимоотношения с Россией. Надежда на этом с большой вероятностью сохраняет свою актуальность и по сей день. В период с 20 февраля по 5 марта 2019 года «Кавказский центр исследовательских ресурсов» опросил по заказу «Международной прозрачности – Грузия» 2087 человек в масштабах всей страны. Когда респондентов спросили – согласны ли они с мнением о том, что «Российская Федерация является соседом Грузии, единоверной страной, с которой нас исторически объединяют многие ценности, и, несмотря на оккупацию, у нас с ней должны быть добрососедские отношения», 24% ответили, что согласны, а 20% — что полностью согласны. Как видно, хорошие отношения с Россией остаются одним из приоритетных факторов для избирателей как на Украине, так и в Грузии.

Лука Немсадзе

Поделитесь

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here