Главная Рубрики Экономика Господа, не переборщили ли вы с травкой, вами же узаконенной?

Господа, не переборщили ли вы с травкой, вами же узаконенной?

Господа, не переборщили ли вы с травкой, вами же узаконенной?

Любой опытный финансист скажет, что больше всего денег коммерческие банки делают тогда, когда курс валюты в течение нескольких дней колеблется. Не имеет значения, он падает или растет, главное, чтобы валюта или  обесценивалась, или наоборот – укреплялась.

То, что на прошлой неделе «вытворила» наша национальная валюта, уже и колебанием не назовешь. Ее сравнили с непоседливым тинейджером, и такой метод самооправдания со стороны официоза представляется беспрецедентным в мировом масштабе.  Конечно же, мы помним, что лари, оказывается, это здоровый организм, отпущенный в  свободное плавание, но…

Когда лари решил покорить финансовую Джомолунгму и установил антирекорд, власть пропустила это мимо внимания, но, как только он приблизился к отметке 3.00, сразу же забеспокоилась. И как раз при этом «беспокойстве» произошла очень странная вещь —  после бестолковых и ни о чем не говорящих комментариев высокопоставленных чиновников министр финансов Иванэ Мачавариани заявил: даю обещание и прочную гарантию, что лари в ближайшие дни укрепится. Так вот, со следующего дня лари начал крепнуть, а через два дня на 10 тетри вернулся назад, то есть, Мачавариани попал в десятку.

В течение этого времени, практически, все министры и лидеры правящей команды обесценивание лари связывали с проходящей на Руставели акцией, что, на их взгляд, вызывало плохие ожидания в потенциальных инвесторах.  Когда Мачавариани делал упомянутое заявление,  акция не была прекращена, ожидания также никуда не делись, но лари все же укрепился.

Сначала скажем об акции.  Если те 20-30 человек, которые каждый вечер на Руставели, перед парламентом пьют пиво и слушают чьи-то бредни (эти бредни даже назвали телепередачей), могут спугнуть инвесторов и поколебать курс лари, тогда нас уже нельзя назвать государством. Да, господа, тогда мы не являемся государством, ни страной, ни вообще чем-то. Так же и в другое время могут выйти 20, 30 или 100 человек и что-то опротестовать. И если каждое выступление спугнет инвестора, и лари обесценится на 10 тетри, значит, мы погибли и не чувствуем этого. Вообще, какой-нибудь инвестор знает, что перед парламентом несколько человек что-то опротестовывают7  Какие там плохие ожидания и плохие ощущения, не переборщили ли вы, действительно,  с травкой, вами же узаконенной? Почему нас обманываете? Не лучше ли прямо сказать, что причина иная? Или вам западные «друзья» запретили  говорить реальную причину?

Вернемся к Мачавариани. У нас есть серьезные основания предполагать, что в любое время, как только у министра финансов появится такое желание, он сможет укрепить национальную валюту, и наоборот – когда пожелает, обесценит. Интересно то, от чьего желания зависят решения Мачавариани. Если кто-то верит, что Национальный банк до заявления Мачавариани запланировал вынос и продажу на рынке 40 миллионов лари, то очень ошибается. То есть, Мачавариани знал, что банк это сделает, знал также, что «запуск» доллара на рынок даст хороший эффект. И потому так настоятельно стал нас убеждать в том, что затем сбылось. Вопрос выноса и продажи на рынке 40 миллионов долларов – тема отдельная. Национальный банк анонсировал, что намерен продать 40 миллионов долларов, но в конце дня заявил, что продал только 32,8 миллиона долларов.  Снова предположим и скажем, что Национальный банк не сумел продать 40 миллионов долларов, то есть, коммерческие банки эту сумму не закупили, и на это у них были две причины. Первое – то, что курс был очень высоким, и они воздержались. Второе и самое главное – что коммерческим банкам доллар реально уже не нужен. У них есть собственные резервы, которые не то что заполнены, а переполнены, и необходимости в долларе у них уже нет. Почему? Потому что выдача кредитов в иностранной валюте запрещена на государственном уровне, и куда коммерческому банку девать излишки долларов – хранить в хранилище? Для кого?! Для чего?!

Как говорят эксперты финансовой сферы, если государство не изменит принятого решения и не разрешит потребителю снова брать кредиты в иностранной валюте, остановить  обесценивание лари будет нереально. В условиях отсутствия инвесторов, даже иностранная валюта, взятая в банке в качестве кредита, может считаться инвестицией. Иначе нереально, чтобы доллар был в обращении, и его дефицит, практически, гарантирован. Да, то, что мы должны быть привязаны именно к американскому доллару, а не, к примеру, к более твердому евро или фунту стерлингу, это еще отдельный вопрос.

С трудом, но власть все же признала, что подмена российских туристов не удастся, конкретнее – высокопоставленные чиновники сказали, что в указанном сегменте подмена представителя какой-то страны не может происходить и не происходит. К туристическому сегменту добавятся привлеченные из других стран туристы, а подмена исключена. Этим признанием выяснилось, что в долгосрочной перспективе  только за счет российских туристов Грузия ежегодно понесет убытки, минимум, на миллиард долларов. Отдельный вопрос — ущерб, нанесенный, в результате отмены авиасообщения с Россией из-за сумбурных отношений с этой страной, и в долгосрочной перспективе – это тоже миллиард лари . А два миллиарда долларов по нынешнему курсу – это почти половина бюджета Грузии, и выходит, что одним махом мы потеряли половину бюджета Грузии. Да, скажем также, что из-за этого никто наказан не был… кроме рядовых людей,  которые должны были получить эти два миллиарда и существовать.

Если власть знала, что замена российских туристов была исключена, зачем же она затеяла кампанию «Проведи лето в Грузии» или зачем выделила 600 тысяч евро, которые якобы тем же российским туристам покрыли бы  наценку, которая была бы у них в случае прибытия в Грузию через другую страну? Или как понять, что этих 600 тысяч евро хватит только примерно на 7 тысяч туристов, а речь шла о половине миллиона? Кто нам объяснит? Я скажу, кто объяснит: никто, господа! Никто, поскольку такие вещи нам обычно не объясняют и не считают себя обязанными что-то объяснять, вообще. Так было при прошлой власти, так это и сегодня, и подозреваю, будет и в будущем.

Одно очевидно: если власть захочет, то она и национальную валюту стабилизирует, и отношения с северным соседом урегулирует. Предположительно, у властей имеется большое желание это сделать, но Америка и Европа им грозят пальцем и не разрешают, чтобы они пошли на диалог с Россией. Это в условиях, когда официальный представитель генерального секретаря НАТО в Центральной Азии и на Южном Кавказе Джеймс Аппатурай четко заявил, что эта организация не сможет принять новых членов в случае, если процесс вызовет общую напряженность. Что вызовет прием в НАТО Украины, которая находится в положении Грузии, хорошо известно, и поэтому можем смело сказать, что двери, в которые мы стучимся вот уже несколько десятков лет, нам не откроют. Не в долгосрочной перспективе, а вообще не откроют, поскольку вступление Грузии в североатлантический альянс всегда повлечет напряженность.

Я не собираюсь больше призывать, что говорить с Россией обязательно. Дело выглядит так, что в высших эшелонах власти прекрасно понимают, что приносит это упрямство и беспрекословное выполнение указаний Запада, но с их позиция выхода не видно. Между тем, выход наилегчайший – начать диалог сначала на низком уровне, затем подготовиться к встрече высших лиц, и мы почему-то думаем, что после первой же встречи и отношение радикально изменится, и подходы. Именно этого и боятся западные партнеры, что мы сумеем найти общий язык, и, если за потеплением отношений последует финансовая стабильность, то стремление к Западу  уже официально встанет под большим вопросом.

А пока будем дома слушать Мачавариани, извне – Аппатурая  и заставим экспертов считать те миллиарды, которые мы теряем из-за своей же безалаберности.

Бесо Барбакадзе

Поделитесь

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here