Главная Рубрики Общество Господа высокопоставленные чиновники! Здесь, рядом с вами, в прошлом году умерло...

Господа высокопоставленные чиновники! Здесь, рядом с вами, в прошлом году умерло 300 детей,и лучшей перспективы и в этом году не видно

Господа высокопоставленные чиновники! Здесь, рядом с вами, в прошлом году умерло 300 детей,и лучшей перспективы и в этом году не видно

На выборы будет потрачено столько денег, скольких достаточно, чтобы на 10 лет урегулировать проблемы детского голода.

То в кулуарах, то громко говорят, что миру грозит голод, и очень скоро настанет время, когда от голодной смерти погибнут миллионы людей… Не знаю, что до миллионов, но в Грузии это – острая проблема, и случаев детской смертности от голода множество. По данным Детского фонда ООН «ЮНЕСКО», из-за острого дефицита продуктов питания или связанных с ним различных причин (анемия среди беременных, малый вес новорожденных, врожденные аномалии, связанные с нехваткой фолиевой кислоты. Неполноценное питание грудным молоком и др.) в Грузии ежегодно погибает 300 детей.

По данным Детского фонда ООН, примерно 77 тысяч детей живут в крайней нищете, и существует риск того, что и они погибнут от голода. За последние 10 лет в Грузии скончалось 4 300 новорожденных…

По заключению ЮНЕСКО, один из выходов – повышение финансирования в социальных программах. По подсчетам Фонда, учреждение ежемесячных пособий для детей в размере 30 лари будет наиболее эффективным в вопросе сокращения детской нищеты. И если сегодня крайняя нищета – 9,1%, этот показатель понизится до 3,9%.  Все это государству обойдется в 25 миллионов лари.

До того, как продолжить тему, предлагаем официальные данные Сакстат-а,согласно которым, в 2019 году экономический рост Грузии составил 5,2%.

«Наши прогнозы оправдались, темп роста экспорта и денежных переводов сохранен. Несмотря на существовавшие летом проблемы, с октября 2019 года доходы от туризма растут, в последний период наблюдается высокий рост кредитования, также у нас есть показатели в фискальной направлении», — заявил председатель парламентского финансово-бюджетного комитета Ираклий Ковзанадзе.

Для справки:  В начале года власть предполагала, что экономический рост будет 4,6%, и теперь цифры перевалили за миллиард – у нас реально показатель лучше, чем ожидала власть.

Разумеется, это очень хорошо, следует приветствовать, и время от радости бросать в воздух шапки. Но на секунду задумаемся: что реально произошло в 2019 году, и почему у нас нет причин для радости?

Начнем с того, что в прошлом году национальная валюта побила все рекорды и настолько обесценилась, что от стыда не высовывалась из кармана. Имею в виду карман высокопоставленных чиновников, а у рядового населения не то, что валюты в кармане, день ото дня нет достаточных денегдаже на пропитание.

Поэтому, если на улице, по принципу случайного подбора, опросить сто человек, самое малое, 98 скажут вам, что он на своем кармане не ощутил экономический рост, и именно из-за обесценивания валюты в 2019 году, по сравнению с предыдущим годом, у него было меньше доходов. Если взглянуть на туристический сектор (ведь от туризма поступают миллионы лари как в бюджет, так и в карманы рядовых людей), 2019 год мы явно провалили. Поскольку из-за ругани в прямом телевизионном эфире главный сегмент туристов – российский туризм – убили одним выстрелом. А те,кто этим летом отдыхал на побережье, согласятся, что владельцы семейных гостиниц чуть ли не царапали себе лица по причине отсутствия туристов. То есть, и в этом направлении роста не было. Подорожали продукты, хлеб,и нигде никто не сказал, что людям, занятым в публичном и частном секторе, прибавили зарплату. Напротив – мы слышали только то, что компании из-за экономического кризиса вынуждены были сократить штаты. В этом плане тоже не было роста. Остался правительственный сектор. С учетом того, что повысилось финансирование парламента, увеличилось и количество визитов за рубеж.  Несколько десятков миллионов пошло отдельно – на рекламирование туризма, отдельно – на чартерные рейсы для доставки туристов из других стран (кроме России). Прирост явно налицо, но прирост был у власти, также в парламенте – и у позиции, и у оппозиции.

Потому в декларациях министров, начальников департаментов и парламентариев указано новое имущество – дом, машина, земельный участок, живописное полотно. Да, сильные мира сего за живописные полотна запросто платят тысячи долларов. Это сумма, которая годами может тратиться 3-4 семьями на свое пропитание. Семьями,у которых дети умирают голодной смертью, потому что у них нет денег на хлеб.

Теперь что касается 30 лари на помощь детям, которые государству ежегодно обойдутся в 25 миллионов. Изыскать эту сумму можно очень легко. Самое простое  — сократить средства на пиар и лоббирование западных компаний. Не подумайте, что я преувеличиваю. Например, власть Саакашвили в один год на лоббистов и пиар потратила 275 миллионов лари. Не шутим – двести семьдесят пять миллионов лари. Действующая власть щедра меньше, но не настолько, чтобы ежегодно не платить 20-30 миллионов лари. Пусть кто-нибудь нам скажет: из этих сумм Грузия или ее население чем поживились? Может, единицы, и часть этих перечисленных денег спокойно вернулась в чей-то карман? Обоснованное подозрение существовало и период прежней власти, существует и сейчас. Повторяю: никакого результата не будет. если на бегущей строке какой-нибудь передачи какого–либо зарубежного телеканала будет написано, что отдыхать в Грузии хорошо. К тому же, там не пишут, что это еще и очень дорого, поскольку на те же деньги. которые турист должен потратить в Грузии, он лучше отдохнет в Турции, в Египте, на Кипре…

То, что дети – будущее не только наше, но и всех стран, не нужно долго объяснять. Это та сфера, в которой ни одно нормальное государство не должно экономить средства. Это сфера, о развитии которой постоянно должны думать все правители. Теперь задам вопрос на засыпку: в предыдущем, еще более раннем и еще более раннем бюджете сколько лари было выделено на проблемы детей? Имею в виду тех детей,которые умирают от голода, и еще тех, которым это грозит в ближайшем будущем? Только не говорите, что у нас есть социальные пакеты, и туда входит эта проблема. Какие социальные пакеты, господа чиновники, когда здесь, рядом с вами в прошлом году 300 детей умерли от голода,и лучшей перспективы не видно и в нынешнем году. Тогда, как вы в ресторанах за государственный счет тратите десятки миллионов, у многих родителей нет денег на то, чтобы спасти ребенка от голода,от голодной смерти. Не то что шашлык и хинкали, люди скучают по черствому хлебу и воде. И именно из-за этого в прошлом году прервались 300 жизней – природа и грузинская действительность лишилась 300 будущих семей. Вы ведь знаете также, что смертность,в основном, среди грузинского населения. а не среди национальных и этнических меньшинств.  Этим я не стараюсь кого-то обвинять, наоборот – говорю, что в Грузии умирают грузины, и государство как-нибудь должно помочь. Однако это «как-нибудь» с нынешним, уже заявленным бюджетом не получится, а что будет потом – никто не знает.

Вызывает некоторую улыбку – на проведение выборов выделены десятки миллионов лари, и,самое меньшее, в десять раз больше партии потратят перед выборами. За один год на выборы будет потрачено столько денег, сколько достаточно на то, чтобы, как минимум, в течение 10 лет урегулировать проблему детского голода. А после 10 лет… Снова выступит другой Ковзанадзе и снова скажет: у нас был запланированный экономический рост, и результат не заставил себя ждать. Население его не почувствует. Но по имущественным декларациям представителей власти мы снова поймем, что они точно почувствовали экономический рост.

Почему такой пессимизм? Во-первых, пессимист – это информированный оптимист. Во-вторых, если у кого-то из вас есть основания для оптимизма и радикального изменения ситуации в ближайшие десять лет, скажите…

Бесо Барбакадзе

Поделитесь

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here