Главная Рубрики Политика Главная цель «Национального движения» – спровоцировать в стране социальный взрыв

Главная цель «Национального движения» – спровоцировать в стране социальный взрыв

Главная цель «Национального движения» – спровоцировать в стране социальный взрыв

Согласно официальной информации Национального винного агентства, с января по май текущего года включительно из Грузии было вывезено в 39 зарубежных стран 33,6 миллиона бутылок вина, а полученный доход превысил 87 миллионов долларов. Не стану перечислять все эти 39 государств и приведу только первую пятерку тех, где больше других покупают грузинские вина.

Итак:

Россия – 21 372 581

Украина – 3 080 562

Китай – 2 972 733

Польша – 1 540 182

Казахстан – 1 223 256

Хотим ли мы или не хотим, однако следует признать, что среди вин, проданных в 39 стран мира, большая часть, или свыше 63%, приходится на российский рынок, остальные же 37% распределились среди 38 оставшихся стран. То есть, если прибегнуть к грубой пропорции, на каждую из стран, за вычетом России, приходится по одному проценту. Для тех, кто может предположить, будто такое случилось лишь в нынешнем году и Россия стала доминировать среди импортеров только сейчас, приведу дополнительно официальную статистику за прошлый год: по официальной информации Национального винного агентства, из Грузии в 53 страны было продано 86,2 миллиона бутылок вина. Из них почти 54 миллиона, точнее, 53 682 627 бутылок отправлено в Россию, на втором месте Украина с 10 687 835 бутылками. Согласитесь, арифметика крайне простая – более 60% грузинского вина продается на российском рынке. Точно такая же пропорция по минеральным водам, а продукты сельского хозяйства (фрукты и овощи) почти целиком вывозятся в Россию (ее удельный вес в этом виде грузинского экспорта превышает 80%).

Теперь обратимся к Грузии: в нынешнем году град нанес существенный ущерб урожаю в Шида Картли и Кахети. В Шида Картли им были уничтожены фруктовые сады, в Кахети он наполовину сократил урожай персиков и винограда. Логично встает вопрос: почему власти не применили противоградовые установки, как они это делали в предыдущие годы? Вы, наверное, будете несколько ошеломлены, но как говорят, не применили их намеренно, то есть, урожай был сознательно обречен на уничтожение. А причина очень интересная – с учетом опыта прошлого, позапрошлого года и предыдущих лет выяснилось, что в условиях щедрого урожая крестьяне начинают просить у государства помощи в его реализации. Государство же, а более конкретно, Министерство сельского хозяйства Грузии прекратило выдавать крестьянам какие бы то ни было субсидии и бросило их на произвол судьбы. Получается, люди выращивают урожай, готовы продать натуральные продукты по соответствующей цене, но отсутствует рынок для их реализации. К тому же, ушло в прошлое время, когда саакашвилевское правительство принуждало виноделов покупать виноград, а затем производители были вынуждены гнать из его излишков спирт и пытаться реализовывать уже его. Сегодня у крупных компаний разбиты свои виноградники, и они не только не испытывают потребности покупать сырье на стороне, но и с реализацией вина и спирта, произведенных на базе собственного урожая, испытывают затруднения.

Главная цель «Национального движения» – спровоцировать в стране социальный взрыв

«В этом заключается основная причина, по которой власти не стали применять противоградовые установки. Испорченный урожай означает, что на рынке будет ощущаться общий дефицит и крестьянам удастся относительно легко продать свою продукцию. Правда, следует признать и то, что продукты в подобных обстоятельствах будут стоить гораздо дороже и большинству населения они окажутся не по карману, однако в условиях отсутствия рынка их все же удастся реализовать», — объяснил сотрудник, работающий по данному направлению.

В случае отказа от российского рынка наши крестьяне, по сути дела, окажутся в безвыходном положении. Сами рассудите: более 60% вина отправлялось в Россию и представьте, что этого рынка больше не существует. Тем временем, Ника Гварамия низкопробно обругал в прямом эфире напиток святого причастия, напиток, который ассоциируется с Грузией – вино, воплощающее наш национальный дух и нашу самобытность, обругал кровь Христову, и, несмотря на это, ополчились против него только крестьяне, сравнивавшие на акции лозу с родным дитя. Факт, что оппозиция максимально стремится отвратить Грузию от российского рынка, но это приведет к тому, что из соседней страны перестанут поступать ранее обусловленные суммы денег. Мы завалили российское направление туристического сезона, убиваем винное и фруктовое направление, спровоцировали запрет на авиасообщение, что означает приостановку авиаперевозок и подразумевает ввоз пшеницы сухопутным путем. Это приведет к удорожанию хлеба, и вызовет постепенное назревание социального взрыва. Однако в этом-то и заключается главная цель «Национального движения» – для удовлетворения собственных амбиций его лидеры изо всех сил стараются полностью замутить ситуацию в стране, заморить нацию голодом, постоянно вставляя палки в колеса и без того крайне нуждающемуся населению.

На таком мрачном фоне тем более нелепо или, как минимум, странно выглядит молчание властей. Представители правящей команды не осмеливаются признать, что утрата российского рынка гибельна для Грузии. Не решаются они напрямую сказать и о том, что найти альтернативный рынок, несмотря на многочисленные попытки, никак не удается, потому что его попросту не существует. Такой рынок искали еще в условиях правления Саакашвили, и националы потратили миллионы, «втюхнув» грузинское вино 122 странам мира («втюхнув», потому что никто не хотел его завозить, и делать это пришлось в рамках рекламной кампании), но как только мы перестали платить деньги за ввоз, грузинскому вину места на этих рынках больше не нашлось.

Да и как вы думаете, неужели Франция, Испания, Португалия и страны Латинской Америки, являющиеся самыми крупными винными импортерами, позволили бы развернуться во всю ширь грузинскому вину, уступив ему на полках место своей собственной продукции? Безусловно, нет…

Три года назад, когда весь мир ввел для России жесточайшие санкции, правительство Норвегии – страны, являющейся одним из крупнейших поставщиков рыбной продукции, заявило, что присоединяется к ним и прекращает завозить в Россию рыбу. Напомню, Норвегия постоянно входит в пятерку самых передовых стран по индексу благосостояния, и многие мечтают там жить. Ровно через год то же самое правительство заявило, что подавляющая часть норвежской рыбы продавалась как раз в Россию и что несмотря на многочисленные попытки, норвежцы так и не сумели найти альтернативный рынок, а из-за отказа продавать рыбу в Россию экономике их страны был нанесен огромный ущерб. Именно в силу этой причины Норвегия наплевала на санкции (в прямом смысле этого слова) и возобновила поставки рыбопродуктов в Россию. То есть, правительство позаботилось о своем народе, о собственной экономике, а не о том, как доставить удовольствие Америке. Что же получается? Норвежцы, значит, не патриоты, раз они не отказались от дружбы с Россией и от российского рынка, а мы вот являемся патриотами? Или голодными патриотами с «гордо» поднятой головой, которые показывают миру, что с обнажили меч на борьбу с Россией, но у которых при этом желудок ссохся от голода? Показывают миру, который, по правде говоря, совершенно не интересует, куда мы отправим свою из без того скудную продукцию и на сколько сотен миллионов пострадает грузинская экономика…

Жаль, но всему этому активно способствуют несколько оппозиционных партий и почти весь неправительственный сектор. Обе эти силы финансируются Западом, чтобы поставить нашу страну на грань голода, а затем обвинить во всем российские санкции и запрет на ввоз продуктов на российский рынок. И это в условиях, когда российский рынок был открыт, а на встречах Абашидзе-Карасин – говорю это со стопроцентной точностью – несколько раз обсуждался вопрос об отмене визового режима. Как видно, данная информация просочилась, и в Европе-Америке засуетились, поняв, что в случае снятия визового режима отношения между Россией и Грузией перейдут в новую фазу; стороны вполне могли постепенно прийти к тому, что в очередной раз за стол переговоров сели бы не Абашидзе и Карасин, а первые лица государств. Надо полагать, именно на такой встрече проявилась бы реальная картина – народ бы увидел, что с Россией можно говорить, говорить об урегулировании конфликтов, что огромная масса льда, которой как раз Европа и Америка заморозили наши отношения, может со временем растаять.

Ну а пока наша власть будет пребывать в позе страуса, зарывшего голову в песок, пока она не решится строго отреагировать на выпады и провокации, которые крайне участились в последний период и создают проблемы Грузии буквально по всем направлениям, до тех пор мы будет находиться в таком же плачевном положении, как сейчас. С одной стороны, ясно видно, что альтернативы российскому рынку не существует, а с другой – грузинское руководство не может сопротивляться утрате этого рынка. Хотя в этом и состоит цель оппозиции и Запада, которой они шаг за шагом добиваются.

Бесо Барбакадзе

Поделитесь

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here