Главная Рубрики Политика Гия Хухашвили:Сидят по кабинетам, морят червячков – и все! А там пусть...

Гия Хухашвили:Сидят по кабинетам, морят червячков – и все! А там пусть хоть потоп уносит государство и народ

Гия Хухашвили

Находившийся с официальным визитом в Грузии министр внутренних дел Франции Кристоф Кастанер на совместной со своим грузинским коллегой Георгием Гахария пресс-конференции 10 мая назвал стихийный рост числа людей, отправляющихся во Францию в поисках убежища тревожным и добавил, что указанный процесс принял аномальный характер и стал представлять для его страны проблему. Согласно разъяснениям министра, необходимы активные усилия и двухстороннее сотрудничество между государствами с целью координации действий по искоренению возникших обстоятельств, чтобы остановить этот негативный процесс.

После того, как власти Грузии оформили режим безвизового перемещения с Евросоюзом и в обмен на целый ряд законодательных обязательств подписали, кстати, поныне неизвестный подавляющей части общества документ, страну покинуло примерно 300 тысяч граждан. Социальная незащищенность, глубокая нищета и тоталитарная безработица в массовом порядке срывают людей с их насиженных мест и вынуждают отправляться за рубеж в поисках куска хлеба. Тем не менее, руководство, постоянно твердящее об экономическом росте и не упускающее случая похвастать «тысячами созданных рабочих мест» (ничего уже не говоря об удивительном росте бюджета), естественно, пребывает слишком далеко от этой реальности.

Какие же меры необходимо предпринять сегодня в государстве с тем, чтобы остановить массовый исход населения, и какими реально ресурсами располагает наша страна для разрешения данной проблемы? По этим вопросам «Грузия и мир» беседует с экспертом в области экономики Гией Хухашвили.

— Батоно, Гия, находившийся недавно в Тбилиси с официальным визитом министр внутренних дел Франции Кристоф Кастанер высказал озабоченность в связи с тем, что за последний период катастрофически возрос поток граждан из Грузии, отправляющихся в Европу и особенно во Францию в поисках убежища, что, по словам министра, является аномалией. Чем, по-вашему, обусловлен упомянутый процесс? Что могло стать основной причиной того, что страна стала стремительно терять свое население?

— Существует лишь одна причина, обусловливающая подобную ситуацию – это экономическая несостоятельность, из которой проистекают высокие социальные риски, подталкивающие людей покидать родину. Вопрос стоит сегодня так: в условиях, когда, с одной стороны, в стране налицо тотальная безработица, у людей нет средств и повсюду царит бедность, а с другой – цены неуклонно растут, значительная часть населения вынуждена перемещаться за рубеж и там в тяжелейших условиях нечеловеческими усилиями пытаться себя прокормить. Если кто-то наивно считает, что наши люди в Европе процветают, то он сильно заблуждается, и в действительности дела обстоят не так. А что касается заявлений правительства относительно того, что, оказывается, людям только кажется, будто они нуждаются, а на самом деле все у нас тут обстоит прекрасно, то в подобном цинизме ясно проявляется лишь одно – правящая команда не только не пытается выправить создавшееся положение, не только не взяла на вооружение какую-нибудь стратегию, но даже и не планирует предпринимать ничего похожего. Правительство удовлетворено «достигнутым», внушая, что и мы должны быть довольны. Если поверите – можете радоваться и ощущать себя счастливыми от таких виртуальных достижений; а если отказываетесь верить – значит, вы «неотесанный» и неблагодарный человек. В этом и заключается реально отношение членов правящей команды к делу, и именно таким образом они стараются сформировать у населения иллюзию благополучия, создавая виртуальный идиллический образ Грузии, где все, что надо, уже «сделано».

— Представители власти часто говорят, что необходимо больше работать с общественностью, чтобы добиться повышения сознательности наших граждан в плане соблюдения требований, предъявляемых визалиберализацией. Но в состоянии ли подобные мероприятия привести к сокращению числа искателей убежища за рубежом?

— Думаю, любое заявление или призыв властей в подобном духе совершенно не отвечают объективной картине, и какую бы кто ни проводил кампанию по повышению сознательности населения, это не приведет ни к какому позитивному результату, потому как если кто-то всерьез полагает, будто наши граждане, находящиеся за рубежом, не владеют правилами безвизового перемещения и потому их нарушают, то ему следует, наконец-то, понять, что на самом деле все обстоит иначе. Тот, кто уезжает, возвращаться не желает по причине иного свойства – уехав из Грузии, он бежал от нужды, но ценой какого бы нечеловеческого труда ему ни приходилось там сводить концы с концами, здесь его подстерегает еще более тяжелое положение. Единственный путь и радикальное средство для того, чтобы люди не пытались убегать из страны – это создание здесь, внутри страны нормальных прожиточных условий для них. Если будет обеспечено данное обстоятельство, поверьте, никому не захочется превращаться в чернорабочего за границей; тем более, что грузин по своей природе никогда не проявлял склонности к эмиграции, и всегда стремился и будет стремиться жить у себя на родине.

— С учетом реально существующего экономического и социального положения, можно ли предположить, что процесс миграции в перспективе обострится еще больше?

— Что бы ни говорили нам цифры об успешном росте экономики, для населения это ровным счетом ничего не значит. Людям представляется существенным нечто совершенно конкретное, непосредственным образом связанное с социальными условиями его проживания, к примеру, с подешевевшим топливом, со сниженными ценами на медикаменты, хлеб, сахар и т.д. Экономика сегодня структурирована так хитроумно, что показатели, вроде бы, растут, а социальные проблемы никак не уменьшаются. Вообще-то, если кому-нибудь хочется узнать, каково положение в стране в плане состояния экономики, то ему, прежде всего, следует обратить внимание на такой параметр: надо рассмотреть сальдо импорта и экспорта, и тогда все сразу же станет понятно. В нынешних условиях указанные данные свидетельствуют лишь о том, что мы превратились в страну-потребителя. Это значит, что мы обеспечиваем занятость трудовых ресурсов не у нас в стране, а за рубежом, и что продукция местного производства покрывает лишь минимальный сегмент внутреннего рынка. В этом и проявляется реальное состояние дел, причем, в подобных условиях трудно говорить о том, что не сегодня, так завтра наступит какое-то улучшение. Не наступит! И что самое обидное, я не вижу даже робких попыток проявить политическую волю, чтобы все это как-то исправить…

— И что же, на ваш взгляд, следует конкретно предпринять, чтобы существующее положение хотя бы частично было изменено в лучшую сторону?

— Для того, чтобы развить реальный сектор экономики и создавать дополнительную стоимость, что позволяет обеспечить занятость людей, необходимо проведение конкретных мероприятий. Прежде всего, для этого требуется рассчитанная на средние сроки протекционистская экономическая политика. То есть, речь идет о политике примерно от 3-х до 5-ти лет. Однако, вместо этого, нам чаще приходится слышать разговоры об открытом рынке и его принципах. Для экономики страны все означает лишь окончательный смертный приговор. И вообще, действующая власть выделяется тем, что ей оказывается трудно принимать решения. Возможно, теоретически кто-то на эту тему и размышляет, однако никто не готов предпринимать практические шаги в данном направлении. Частично это, надо полагать, обусловлено и тем, что представители грузинской власти опасаются международных институтов, у которых свои интересы и цели. Но тут надо уяснить одну важную вещь: у нас нет иного пути, кроме того, чтобы думать о расширении собственного производства, и для это следует пойти на определенные риски, что, естественно, будет непросто. Кроме того, существуют косвенные пути защиты внутреннего производства, при использовании которых никто ни к чему придраться не сможет, так что, безусловно, и это, должно быть сделано. Между прочим, власть обычно начинает активно вести разговор на эту тему, когда ей приходится туго и требуются политические очки. Но вот проходит какой-то период, и все опять замирает на месте. Это и есть стиль действий правящей команды – если угодно, называйте его стратегией. Сидят по кабинетам, морят червячков – и все! А там пусть хоть потоп уносит государство и народ… Вся их политика строится на том, чтобы ткнуть пальцем в оппонента и резонно заявить: да, возможно, я и не самый лучший парень, но кто же лучше меня – националы?! Кроме того, происходит монополизация ресурсов и какого-то результата им, так или иначе, удается добиться. А затем начинается обработка населения и внимание переносится на темы, которые никакой реальной ценности на самом деле не представляют. Вот так они расходуют время и делают свое дело. Потому что задача Иванишвили заключается не в том, чтобы его власть пользовалась доверием народа. Его задача эту власть сохранить, что ему пока удается. Так имеет ли тогда значение, какой ценой и каким путем – ложью и беззаконием или успешной политикой?..

Беседовал

Джаба Жвания

Поделитесь

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here