Главная Рубрики Общество Гиви Ванишвили:Кацарава и ему подобные – провокаторы, и спасибо тем, кто эту...

Гиви Ванишвили:Кацарава и ему подобные – провокаторы, и спасибо тем, кто эту провокацию пресек!

Гиви Ванишвили

Несколько дней назад у полицейского поста в селе Хурвалети собрались представители, так называемого, антиоккупационного движения «Сила в единстве». Они забили тревогу в связи с появлением в селе российских военных. По информации артиста Давида Кацарава, российские оккупанты заняли сад одного из граждан. Кацарава призывал членов правительства прибыть на место происшествия.

«У нас есть информация, что русские вторглись на контролируемую нами территорию. Там, куда несколько дней назад мы спокойно заходили, где граждане и население занимались трудом, находясь в своих садах – сегодня находятся русские. Женщине не позволили даже сделать фотоснимки, чтобы она могли прислать и показать их нам. Следовательно, мы приходим к заключению, что ситуация крайне напряженная, крайне сложная. Соответственно, требуем, чтобы состав правительства, гражданский сектор прибыли сюда, так как русские отнимают у нас земли», — заявил Кацарава.

У поста также находились представители различных неправительственных организаций. «У оккупационной линии царят хаос и паника, в село Хурвалети переброшены дополнительные подразделения российских оккупантов. Российские военные пересекли колючие ограждения и расположились в саду одного из местных жителей. Проложили подъездную дорогу к недавно построенному ими же наблюдательному посту», — заявляли участники, так называемой, акции.

Об этом инциденте, имевшем несколько дней назад место в селе Хурвалети, с нами беседует вице-полковник Гиви Ванишвили. Ванишвили вел в свое время борьбу с режимом Михаила Саакашвили. После 2008 года выразил свой протест по поводу преступной войны, которую Саакашвили разжег в Шида Картли. Гиви Ванишвили – коренной житель Шида Картли, он уроженец села Хурвалети, родители его похоронены в селе по ту сторону, так называемой, разделительной полосы, и родня может выйти на могилу только в дни Пасхи…

— Батоно Гиви, что же все-таки произошло в селе Хурвалети?

— Осетинская сторона построила пост. Там есть отрезок, где проложены проволочные заграждения. Как раз в этом месте и появились люди в форме. Не могу точно вам сказать, были ли это осетины или российские военные. Пятеро в военной форме на несколько метров перешли за ограждение (даже не на десять) и через пару минут вернулись назад. Никто из жителей села этого даже не заметил. Собственно, это все. Мой двоюродный брат Дато Ванишвили остался жить по ту сторону границы, и он постоянно к нам переходит, остается гражданином Грузии, так как осетинского гражданства не брал, участвует в выборах. Прямо вам скажу, Дато не питает ненависти ни к русским, ни к осетинам. Ему 72 года, и он вырос в эпоху, которую теперь называют злополучной… Работал в России, в Хурвалети трудиться даже не пришлось. Его дом часто показывают по телевизору – он расположен рядом с границей. Двухэтажный дом. И построил он его в то «хорошее» время. Жил себе припеваючи. Вообще, в Хурвалети никогда не было никаких столкновений, не было ссор…

Дато Ванишвили
Дато Ванишвили

— Нам известно, что небольшие неприятности между грузинами и осетинами случались всегда…

— Это в 1990-е годы. Во время национального движения. Выборы в национальный конгресс в Хурвалети и Шавшвеби проводил я. Когда приехал в Хурвалети, некоторые мне сказали, что не будут принимать участия в выборах: мол, скоро пройдут наши выборы, и мы примем участие в них. Одним словом, были и среди них люди, которые думали иначе.

А вообще, в Хурвалети 80 процентов жителей имеют смешанные семьи. Вы, наверное, помните – в 90-е годы были тысячи бандформирований, но никто в это село с целью ограбить население не заходил. Осетины защищали территорию, грузины и осетины постоянно стояли плечом к плечу рядом друг с другом. Никто не может сказать, что из Хурвалети кого-нибудь похитили. И никому посеять ненависть среди населения там не удастся.

— Появление в Хурвалети пяти людей в форме вызвало огромный шум. Хотели разжечь новый очаг конфликта?

— Кацарава и ему подобные – провокаторы, и спасибо тем, кто пресек эту провокацию.

— И все-таки зачем эти в форме перешли на нашу территорию? Не надо во всем винить Кацарава…

— Такое часто случается, путают дорогу и границу, ведь проволочные заграждения стоят не всему периметру. Иногда и наши люди путаются, переходят на ту сторону. Например, в у сел Кнолеви, Авневи переходят. Граница не проложена, баннеров, которые могли бы предупредить, что тут граница и переходить нельзя, тоже нет. Так что, все это происходит случайно, ненамеренно. Есть одна женщина, представительница «Национального движения» – она директор приюта для стариков, а приют этот был построен Саакашвили. Фамилия женщины Салия. Так вот эта женщина у них, как бы, для того, чтобы немедленно обо всем докладывать. И на этот раз она позвонила и известила, что через границу перешли. И пошло! Но ведь никто специально не переходил, все произошло случайно.

Хурвалети
Хурвалети

А что касается тех, кого показывали на телеэкране, так никто из них жителем Хурвалети даже не является. Кто-то из Эредви, другие из Ачабети, Кевхи… Одним словом, их разместили в поселке для беженцев, который расположен в 400 метрах от автобана. А Хурвалети находится в полутора километрах от центральной трассы. Люди, которые рассказывают о процессах в Хурвалети, там и не появлялись.

— А каково отношение населения Хурвалети к грузинским правоохранителям? В социальных сетях пишут, что грузинские правоохранители запугали местное население, подкупили его…

— Не было ничего похожего. Хочу сказать большое спасибо жителям Хурвалети, и не только им одним – всем, кто живет поблизости от зоны конфликта. Я провел более ста мероприятий в селах, расположенных непосредственно на разделительной линии. Знаком с проблемами всех сел. Полиция всегда мобилизована, службы безопасности находятся в готовности и не позволяют провокаторам обострять обстановку. Пусть журналисты приедут и встретятся с коренными жителями, и они все сами им расскажут. У населения села Хурвалети очень хорошие отношения с жителями села Цинагани. Это осетинское село. Веками жили вместе. Тамошние помогают грузинам, присылают продукты. Причем, эти провокаторы-нелюди прекрасно обо всем знают, но всячески стараются обострить обстановку.

Именно провокаторы типа Кацарава уничтожили в свое время Эргнетский рынок, который способствовал восстановлению отношений между грузинским и осетинским населением. Они не желают примирения сторон и укрепления взаимоотношений. И хотя очень хорошо знают, что не сегодня, так завтра мы все равно помиримся, стараются этого не допустить.

Сегодня в Цхинвали проживает более 100 грузинских семей. Они не сдвинулись с места даже во время войны. Если кто-то умер или чья-то свадьба тамошние грузины приходят к колючим ограждениям, но наша полиция их не пускает. Чтобы попасть в Хурвалети, им приходится ехать во Владикавказ. В горийском регионе население Цинагари на сто метров не может зайти за линию к своим. От таких формальностей страдают сами грузины. Мы, вроде бы, считаем Цхинвали своим, но сами же не впускаем наших людей оттуда на территорию своей страны. Надо эту проблему урегулировать. Не знаю, кого касается решение этого вопроса, но хочу надеяться, тот, кого касается, войдет в положение людей и поймет их боль.

Подготовила

Эка Наскидашвили

Поделитесь

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here