Главная Новости Мир В Совбезе сообщили о переброске войск НАТО к границам России

В Совбезе сообщили о переброске войск НАТО к границам России

В Совбезе сообщили о переброске войск НАТО к границам России

НАТО перебрасывает войска к российской границе, заявил заместитель секретаря Совета безопасности Михаил Попов в интервью газете Минобороны «Красная звезда».

По его словам, численность контингента альянса быстрого реагирования за два года выросла с 25 до 40 тысяч человек. В частности, в Прибалтике развернуты усиленные батальонные тактические группы многонационального состава до тысячи военнослужащих каждая.

Кроме того, реализуется американская инициатива «3 по 30». Она предусматривает готовность к применению 30 механизированных батальонов, 30 авиационных эскадрилий и 30 боевых кораблей стран блока в течение 30 суток.

Также НАТО восстанавливает существовавшую в годы холодной войны систему трансатлантических перебросок войск усиления из США и Канады, а на базе управления Датской мотопехотной дивизии формируется штаб многонациональной дивизии «Север», добавил Попов.

«Ее оперативная группа, судя по сообщениям средств массовой информации, 8 марта этого года развернута в населенном пункте Адажи в Латвии», — добавил Попов.

Ранее глава Европейского командования Вооруженных сил США генерал Кертис Скапарротти заявил о необходимости привлечения дополнительных авиационных и морских сил для сдерживания России в рамках «Европейской оборонной инициативы».

Первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, комментируя заявление Скапаротти, отметил, что усиление войскового потенциала — «плохая тенденция», так как это повышает «вероятность возникновения прямого конфликта». Вместо этого Джабаров посоветовал западным государствам развивать торговые и экономические отношения.

Ранее Польша предложила США разместить в стране бронетанковую дивизию, взяв на себя все расходы — около двух миллиардов долларов. Дональд Трамп заявил, что в Вашингтоне пока обдумывают возможность создания военной базы.

В свою очередь, министр обороны России Сергей Шойгу отметил, что это не способствует укреплению региональной безопасности и вынуждает Москву принимать ответные меры.

ria.ru

Поделитесь

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here