Главная Рубрики Политика В опросах NDI все «рассчитано» и построено в точном соответствии с тем,...

В опросах NDI все «рассчитано» и построено в точном соответствии с тем, что устраивает Гигу Бокерия и его команду

В опросах NDI все «рассчитано» и построено в точном соответствии с тем, что устраивает Гигу Бокерия и его команду

Как известно, в Соединенных Штатах Америки, Канаде, Японии, Австралии принято присваивать названия сильным ураганам, штормам, цунами и другим катастрофическим стихийным бедствиям. Кто из нас не слыхал об урагане «Алиса», шторме «Билз», цунами «Маргарита» и т.д., которые в разное время и в различной степени нанесли ущерб прибрежной полосе океана перечисленных стран. Однако в Грузии заново придумывать каждый раз имена подобным бедствиям нет необходимости – единственный «цунами», регулярно, едва ли не раз в два месяца обрушивающийся на наши головы, обозначается одним и тем же словом – «NDI». Несмотря на то, что все уже заведомо знают, какими будут результаты, бедствие это каждый раз вызывает бурное и продолжительное волнение в сомкнувшихся рядах грузинской общественности. Правда, было бы некорректно не упомянуть о том, что параллельно на нас обрушивается и другое стихийное бедствие – «IRI» (фонетическое звучание которого в переводе с местечкового грузинского диалекта люди «нежно» обыгрывают как «да что это такое!»). Впрочем, в сравнении с цунами «NDI» этот каприз природы воспринимается всего лишь, как легкий бриз и на большее не тянет.

Ураган, шторм, цунами, поднимаемые NDI, пребывают в совершенно ином измерении. И, в принципе, цель представленной статьи заключается не столько в критике американского Национального демократического института по международным вопросам – NDI и проводимых им «исследований», сколько в том, что мы хотим привлечь ваше внимание к псевдоволнениям действующей грузинской власти по поводу совершенно идиотских результатов проводимых NDI опросов, поскольку недовольство это показное, не исключено, даже управляемое и искусно прикрывающее реальное положение дел.

Если глубоко вдуматься, можно прийти к заключению, что позорные выводы NDI больше других устраивают именно «Грузинскую мечту», и давайте откровенно раскроем, по какой причине. Вместо реальных проблем, вместо обсуждения нужд и потребностей народа, вместо того, чтобы дать кому-то основание призвать к ответу беспомощную власть за возникшую в стране сложнейшую обстановку, внимание граждан переключается на обсуждение в лучшем случае второстепенных вопросов типа: у кого более привлекательный имидж – у Кахи Каладзе или Бидзины Иванишвили; кому больше доверяет грузинское население  — Давиду Бакрадзе или Георгию Гахария; кто является более колоритной персоной – Ираклий Гарибашвили или Звиад Куправа; которая из двух политиков более женственна или более мужеподобна – Нино Бурджанадзе или Элене Хоштария; – и на другие не менее дурацкие темы.

Каха Каладзе
Каха Каладзе

Своего рода «спойлером» последнего опроса NDI стал как раз Каха Каладзе, и в данном случае не стоит упрекать эту организацию в отсутствии действенности и заслуг. Дело в том, что тема Кахи Каладзе, конечно же, поднята в исследовании намеренно, и безгранично преувеличенный рейтинг «Калы», по мнению экспертов, должен был дать повод для определенного беспокойства лично Бидзины Иванишвили и, как поговаривают, других лидеров «Грузинской мечты, которые либо уже занимают высокие должности, либо рассчитывают прибрать себе тепленькие места.

Персона «Калы», так во всяком случае говорят, представляет для всех них серьезную угрозу. Кое-кто даже утверждает, что «Грузинскую мечту» потрясло, когда там узнали о стремительном росте рейтинга столичного мэра…

Трудно сказать, насколько все это соответствует правде, однако факт, что на сей раз NDI как-то слишком уж подозрительно воспылал симпатиями к Давиду Бакрадзе и Кахе Каладзе. Если б в целом исследование не было направлено на то, чтобы как-то смягчить результаты и не расстроить Бидзину Иванишвили и Михаила Саакашвили, то главными его героями, бесспорно, стали бы именно Бакрадзе и Каладзе

Нельзя исключить даже то, что Каха Каладзе уплатил определенную сумму денег, чтобы его имя и фамилия неизменно высвечивались в исследованиях NDI.

Впрочем, точно так же не исключено, что сердце и кошелек Лоры Торнтон (близкой подруги семейной пары Бокерия-Черголеишвили и руководителя тбилисского офиса NDI) завоевал кто-то другой, и решил добиться, чтобы в отношениях между Бидзиной Иванишвили и одной из самых прочных его опор Кахой Каладзе пробежала черная кошка.

Еще с незапамятных времен известно, что властители всегда очень болезненно и ревниво переживали чрезмерное возвышение какого-либо из визирей. заметив рост его авторитета в глазах народа. Понятно, что Бидзина Иванишвили вряд ли в этом плане сильно отличается по типажу от «восточных властителей», и, возможно, кто-то действительно всерьез рассчитывает, что зародив в нем сомнения относительно того, что авторитет «Калы» неумолимо растет, он непременно добьется соответствующей реакции «властителя». Ведь не так уж и редко головы «блистательных визирей» при дворе того или иного шаха летели с плеч только по одной единственной причине – растущее влияние и авторитет визиря переполняли чашу черной зависти и гнева самолюбивого правителя.

В конечном счете, то, насколько взволновало Бидзину Иванишвили ознакомление с исследованием NDI, вскоре станет понятно. В то же время, минимальный результат, который приносят правящей команде подобные отчеты, состоит в том, что опросы NDI и их поразительные результаты надолго остаются главным предметом обсуждения во всех телекомпаниях и средствах массовой информации. Вот и на этот раз интерес к ним не ослабевает уже в течение целой недели.

Поразительно и то, что согласно проведенному исследованию, резко упал рейтинг Патриархии и самого Патриарха – если верить опросу, окажется, что по отношению к Элене Хоштария люди проявляют едва ли не больше доверия и уважения, чем к Патриарху.

Образно говоря: убедительно сказывается влияние дорого коньяка, который Лоре Торнтон в семье Бокерия собственноручно подает Тамар Черголеишвили.

В опросах NDI все «рассчитано» и построено в точном соответствии с тем, что больше всего устраивает именно Гигу Бокерия и его команду:

1.Подача авторитета Кахи Каладзе как «опасного» политика, что по их мнению должно спровоцировать смертельный конфликт между Бидзиной и «Кала».

2.Приуменьшение влияния Патриарха и подача Патриархии как «ущербной» организации с целью обеспечить превенцию и добиться, чтобы люди больше не выходили на улицу по их призыву.

3.Подача Давида Бакрадзе и партии «Европейская Грузия» в качестве влиятельной политической организации.

Во всем можно усмотреть и двоякие цели – давно говорится о том, что у «Европейская Грузия» выказывает претензию заменить собой «Национальное движение», с тем, чтобы после выборов 2020-го Грузия воспринимала ее как «вторую политическую силу», то есть, в качестве так называемой главной оппозиции. Не без оснований говорится и о том, что Гига Бокерия уже «заинтриговал» этой темой самого Бидзину Иванишвили, и все теперь происходит в соответствии с их договоренностью. Между прочим, если взглянуть на последние опросы NDI под таким углом, можно прийти к заключения, что все в них предельно ясно и находится точно на своем месте.

В том числе и тема Кахи Каладзе. Ведь если Каладзе решит вдруг покинуть «Грузинскую мечту» и создать собственную партию, у него будет самый большой шанс оказать конкуренцию Гиге Бокерия и его «Европейской Грузии». По положению на сегодня Каха Каладзе действительно располагает достаточным потенциалом для того, чтоб сформировать «главную оппозиционную силу», которая, помимо всего остального, будет и материально твердо стоять на ногах, чтобы отвоевать себе солидное количество депутатских мест в парламенте формации 2020.

Здесь же непременно следует заметить, что Каладзе крайне осторожен…

Зато не осторожничает и, как обычно, говорит все прямо в лицо и вслух «Альянс патриотов Грузии, в частности, Ирма Инашвили.

До этого мы как-то не застряли внимания, но давайте скажем о том, что неадекватно редкое упоминание или вообще полное отсутствие Ирмы в «исследованиях Лоры» проще всего объясняется именно в результате осмыслении «расклада» Бокерия-Иванишвили. Бокерия, надо полагать, хотел бы запугать Иванишвили посредством Каладзе, параллельно показать, насколько рейтинговым является Бакрадзе, однако до сих пор никак не придумает, что ему делать с Инашвили, которая и в самом деле представляет собой очень рейтингового политика. Поэтому он пока попросту «извлекает» ее из «исследований Лоры», будто ни «Альянса патриотов», ни самой Ирмы Инашвили вообще не существует…

По-другому было бы трудно объяснить тот факт, что интересуясь личностью какой-то Элене Хоштария, которая упоминается в четырех или пяти различных исследованиях, NDI не проявляет абсолютно никакого интереса к рейтингу действующего заместителя председателя парламента и, можно сказать, игнорирует Инашвили при проведении опросов, связанных с популярностью политиков, доверием к ним или по другим направлениям.

В конечном счете, достаточно все тщательно «разложить», и станет ясно, что шум, поднятый вокруг исследований NDI, на самом деле представляет собой спектакль, разыгранный для того, чтобы перекрыть другие, более актуальные и важные темы. В этом плане с не меньшим сомнением воспринимается и активно обсуждаемая в последние дни в медии отставка (или уход) Георгия Гахария с поста премьер-министра. Если говорить напрямую, у представителей власти на удивление много тем и версий, направленных, якобы, против них самих, которые до сих пор не исчерпаны и которыми они, между тем, эффективно прикрывают важные события и факты, реально указывающие, скажем так, на «шатания» правительства «Грузинской мечты» и на то, что страна по-настоящему стоит перед лицом катастрофы.

Иванишвили и компания вовсю пытаются не дать обществу возможности увидеть и осмыслить эту катастрофу. Хотя куда уж дальше, если над сокрытием эффекта от этой самой катастрофы вместе с Бидзиной Иванишвили согласованно работает один из главных творцов режима кровавых девяти лет Гига Бокерия?!

Бакур Сванидзе

Поделитесь

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here