Главная Рубрики Политика Встреча с послом Казахстана

Встреча с послом Казахстана

Встреча с послом Казахстана

31 мая нынешнего года в Тбилиси, по инициативе посла Казахстана в Грузии Бауржана Мухаммеджанова, состоялся брифинг-круглый стол, на котором присутствовали представители общественности, несколько  депутатов парламента Грузии, журналисты.

На брифинге Бауржан Мухаммеджанов обсудил результаты своей деятельности в Грузии за один год. Отметил, что со дня назначения послом он делал акцент на углубление двустороннего сотрудничества,подчеркнул, что в этом направлении идет активация государственных структур, очень плодотворно работает межправительственная комиссия Грузии и Казахстана. А недавно состоялась ее десятая встреча в Астане. В мае премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе находился с официальным визитом в Казахстане. По оценке казахстанской стороны, в Астане он провел плодотворные встречи со своим коллегой Аскаром Мамином, с президентом Казахстана Касим-Жомартом Токаевым и председателем сената парламента Даригой Назарбаевой. На этих встречах подчеркивалось, что между странами сложились образцовые отношения на всех уровнях, однако было сказано также, что уровень товарооборота между Грузией и Казахстаном не отвечает тому потенциалу, который существует.

Несмотря на это, за один год (2017-2018) товарооборот между двумя странами увеличился на 32 процента – был в размере 67 миллионов долларов США, а в настоящее время превышает 90 миллионов долларов США. Статистика Грузии несколько иная и показывает 150 миллионов долларов, поскольку у статистических органов Казахстана и Грузии различные критерии оценки (по разъяснению одного из присутствовавших депутатов, это потому, что Грузия учитывает и реэкспорт, а Казахстан – нет).

Состоялись переговоры по поводу удвоения и утроения товарооборота. Достичь уровня 300 миллионов долларов реально за несколько лет.

Во время межправительственных переговоров были подписаны документы, которые направлены на обеспечение эффективного использования возможностей транспортного потенциала, железнодорожного и автомобильного транспорта Грузии и Казахстана. Также подписан документ о взаимном сотрудничестве министерств сельского хозяйства.

Посол отметил, что Казахстан планирует целый ряд проектов у себя в стране и в Грузии, поэтому согласованному сотрудничеству между транспортным и сельскохозяйственным ведомствами Грузии придается особое значение.

Казахи в Грузии ведут бизнес, так же как грузины — в Казахстане. Растет обмен в этом направлении, поэтому некоторые трудовые аспекты требуют синхронизации. Для решения этой проблемы министерства здравоохранения и социального обеспечения двух стран оформили соглашение.

Хорошие партнерские отношения сложились между министерствами экономики. Достигнуто соглашение по поводу перечня товаров, которыми Казахстан будет снабжать Грузию, а Грузия – Казахстан.

Большое внимание было уделено использованию транскаспийской международной дороги транзитного коридора, которая начинается в Юго-Восточной Азии, проходит через Китай, Азербайджан. Грузию, Турцию и предполагает пользование портами этих стран.

Интересная беседа состоялась по вопросу внесения на грузинский рынок казахской пшеницы. Раньше Казахстан ввозил в Грузию до 500 тысяч тонн зерновых, затем из-за того, что цены изменились, а тарифы железнодорожных перевозок выросли, конкурентоспособность казахстанского зерна в Грузии понизилась, количество ввезенных зерновых сократилось. Министры,а затем премьер-министры договорились, что для решения проблемы железная дорога Казахстана поддержит субсидированием перевозки предназначенной для Грузии пшеницы по своей территории. В настоящее время руководитель соответствующего министерства разрабатывает предложения по преодолению тех препятствий, которые могут возникнуть на пути претворения этого крайне важного соглашения.

Для оперативного решения этого вопроса в начале июля министр экономики Казахстана посетит Грузию и вместе с коллегами обсудит все детали.

«Недавно говорил с министром Скляром и попросил, чтобы Казахстан как можно скореерешил вопрос упорядочения тарифов – как они собираются финансировать перевозки зерновых, которые будут предназначаться для Грузии.

Само по себе понятно, что между двумя странами продолжаются традиционные связи в сфере творчества, науки. Встретился с президентом вашей национальной академии наук, мы договорились, что казахские ученые приедут в Грузию, ваши – в Казахстан, чтобы сотрудничество творческой интеллигенции стало еще более активным.

Мы очень интересуемся деятельностью вашей полиции. В Грузии полиция пользуется доверием 87% населения. Это очень высокий показатель. С министром внутренних дел мы договорились и в скором будущем делегация Министерства внутреннихдел Казахстана приедет для изучения практических аспектов деятельности

Вы знаете, что в Казахстане в настоящее время проходят важные политические процессы – ушел в отставку первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, а его место, в соответствии с Конституцией, занялпредседатель сената, господин Токаев,который сегодня является президентом страны. По нашему законодательству, в аналогичных случаях должны быть назначены и уже назначены досрочные выборы, которые состоятся 9 июня. Три партии и четыре общественных движения выдвинули своих кандидатов. Президент Токаев заявил, что эти выборы будут абсолютно прозрачными и демократичными. Более тысячи наблюдателей приезжают из-за рубежа, среди них будут и депутаты парламента Грузии, а также представители десятков международных организаций, профессионалы, командированные из европейских и евразийских структур  и т.д. Для казахов, работающих в вашей стране, а также туристов,число которых все больше растет, в нашем посольстве открыт избирательный участок №277.

Пользуюсь случаем и через грузинскую медиа обращаюсь к гражданам Казахстана, что голосование состоится 9 июня, избирательный участок откроется в 7 часов утра и закроется вечером, в 20 часов.

Вот, вкратце информация, которой я хотел поделиться с приглашенными гостями», — подытожил свое выступление посол.

Затем Мухаммеджанов ответил на вопросы присутствующих.

Желаем сотрудникам посольства и лично послу успехов в углублении взаимовыгодного сотрудничества с Грузией!

Подготовил

Георгий Гавашели

Поделитесь

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here