Главная Новости Мир Вопрос существования НАТО вынесен на обсуждение

Вопрос существования НАТО вынесен на обсуждение

Трамп и Стол­тен­берг в Ва­шинг­тоне будут решать, что делать с НАТО дальше.

Трамп меркел

Пред­сто­я­щая 17 мая встре­ча  пре­зи­ден­та США и ген­се­ка НАТО имеет все шансы стать эпо­халь­ной.  О ро­спус­ке Блока, ко­неч­но, не объ­явят, но про­цесс под­го­тов­ки к нему,  похоже, на­чал­ся

Пред­сто­я­щая 17 мая встре­ча  пре­зи­ден­та США и ген­се­ка НАТО имеет все шансы стать эпо­халь­ной.  О ро­спус­ке Блока, ко­неч­но, не объ­явят, но про­цесс под­го­тов­ки к нему,  похоже, на­чал­ся

По уста­но­вив­шей­ся тра­ди­ции, члены блока  НАТО раз в два года встре­ча­лись на сам­ми­те для об­суж­де­ния итогов те­ку­щей  де­я­тель­но­сти и утвер­жде­ния це­ле­вых планов на пред­сто­я­щий период.  Несмот­ря на внешне во­ен­ный статус, в дей­стви­тель­но­сти Альянс имеет  зна­чи­тель­ную по­ли­ти­че­скую со­став­ля­ю­щую, нуж­да­ю­щу­ю­ся в по­сто­ян­ной  син­хро­ни­за­ции в связи с пе­ре­ме­на­ми внеш­них усло­вий. Рост темпа  гло­баль­ных пе­ре­мен привел к тому, что после 2016 года сам­ми­ты НАТО стали  про­во­дить­ся еже­год­но. Сле­ду­ю­щий прой­дет 11-12 июля в Брюс­се­ле в недав­но за­кон­чен­ном здании новой штаб-квар­ти­ры сто­и­мо­стью более мил­ли­ар­да евро.

Как во­дит­ся, перед ме­ро­при­я­ти­ем  ге­не­раль­ный сек­ре­тарь Блока кон­суль­ти­ру­ет­ся, так ска­зать, с глав­ным  ак­ци­о­не­ром про­ек­та — пре­зи­ден­том США. Тем более, что по­го­во­рить им есть о  чем. Хотя фор­маль­но за­яв­ле­ны всего две темы, — рас­пре­де­ле­ние рас­хо­дов и  борьба с тер­ро­риз­мом, — в дей­стви­тель­но­сти их, с одной сто­ро­ны больше, и  в то же время всего одна.

Если гло­баль­но, то в основе оста­ет­ся так  до конца и не ре­а­ли­зо­ван­ный, а точнее даже толком окон­ча­тель­но не  утвер­жден­ный, но все еще на­хо­дя­щий­ся на по­вест­ке дня план,  со­став­лен­ный ана­ли­ти­ка­ми RAND еще к сам­ми­ту 2016 года. По рас­че­там  спе­ци­а­ли­стов кор­по­ра­ции, для успеш­но­го ре­ше­ния во­ен­ных задач НАТО в  Европе (име­ет­ся в виду «сдер­жи­ва­ние России» и «во­ен­ная защита  ев­ро­пей­ских стран») Аме­ри­ке необ­хо­ди­мо до­пол­ни­тель­но пе­ре­бро­сить на  Кон­ти­нент еще семь су­хо­пут­ных бригад и одну бри­га­ду ар­мей­ской авиа­ции. В  до­пол­не­нии к тем двум, что в Европе дис­ло­ци­ро­ва­ны сейчас.

Из них на раз­вер­ты­ва­ние только трех легких  пе­хот­ных тре­бу­ет­ся по­ряд­ка 13 млрд. долл. до­пол­ни­тель­ных рас­хо­дов, а  общая сумма, вклю­чая пе­ре­ба­зи­ро­ва­ние тя­же­ло­го во­ору­же­ния  ме­ха­ни­зи­ро­ван­ных и тан­ко­вых частей, а также до­осна­ще­ние груп­пи­ров­ки  недо­ста­ю­щей ар­тил­ле­ри­ей и мо­биль­ны­ми ком­плек­са­ми ПВО ближ­не­го и сред­не­го  ра­ди­у­са, до­сти­га­ет 37-40 млрд. долл. Плюс к тому, на еже­год­ное  со­дер­жа­ние до­пол­ни­тель­ных частей по­тре­бу­ет­ся, по мень­шей мере, 2,7 млрд.  долл.

Остал­ся также не ре­шен­ным до конца вопрос  пе­ре­ме­ще­ния «центра тя­же­сти обо­ро­ны НАТО» к новым во­сточ­ным ру­бе­жам. Ту  часть, ко­то­рая ка­са­лась При­бал­ти­ки, ре­а­ли­зо­вать сумели, но ор­га­ни­зо­вать  ана­ло­гич­ный «за­щит­ный вал» в Цен­траль­ной и Южной Европе уже не  по­лу­чи­лось. Также лишь очень ча­стич­но во­пло­ще­на идея пе­ре­ба­зи­ро­ва­ния  ты­ло­вых цен­тров снаб­же­ния в со­от­вет­ствии с новой дис­по­зи­ци­ей частей.

На все про все до­пол­ни­тель­ных рас­хо­дов на  сам­ми­те 2016 года за­пра­ши­ва­лось около 60 млрд. долл., но найти в 2017-м  на за­яв­лен­ные цели по­лу­чи­лось всего 637 млн. Да и то не общих взно­сов, а  из бюд­же­та Пен­та­го­на. Осталь­ные 27 членов Аль­ян­са под раз­ны­ми  пред­ло­га­ми от вы­де­ле­ния денег укло­ни­лись. Так что когда Трамп жа­лу­ет­ся  на неспра­вед­ли­вость рас­пре­де­ле­ния фи­нан­со­вой на­груз­ки, по боль­шо­му счету  он не так уж и не прав. Кроме США, уста­нов­лен­ный нор­ма­тив раз­ме­ра  во­ен­ных рас­хо­дов в 2% ВВП со­блю­да­ют всего шесть участ­ни­ков, причем  на­и­ме­нее эко­но­ми­че­ски зна­чи­мых. В то время как все лидеры, в осо­бен­но­сти  Гер­ма­ния, пла­тить Аме­ри­ке «во­ен­ную дань» от­ка­за­лись.

Более того, на днях Трамп вообще озву­чил что-то вроде уль­ти­ма­ту­ма. В воль­ном пе­ре­ска­зе он звучит так: если ев­ро­пей­цы за без­опас­ность не за­пла­тят, то аме­ри­кан­ский кон­тин­гент в НАТО не станет их за­щи­щать. Про­зву­ча­ло громко. И в Европе было услы­ша­но четко. Только ре­зуль­тат за­яв­ле­ние вы­зва­ло об­рат­ный ожи­да­е­мо­му (хотя кто знает).

Вместо вру­че­ния ключей от ворот сто­ли­цы Мер­кель за­яви­ла  о необ­хо­ди­мо­сти со­зда­ния в Европе «соб­ствен­но­го НАТО, без США». Вообще  тема соб­ствен­ной армии Объ­еди­нен­ной Европы стала при­об­ре­тать  ак­ту­аль­ность уже лет шесть назад, и о ее пер­спек­ти­вах стоит по­го­во­рить  от­дель­но. В данном случае важно другое. По про­ве­ден­ным в 2016 году  опро­сам, ба­зо­вые идеи Аль­ян­са под­дер­жи­ва­ют только Польша, При­бал­ти­ка и  страны Юго-Во­сточ­ной Европы. В то время как 17 ее «старых» членов,  вклю­чая такие столпы как Гер­ма­ния, Ве­ли­ко­бри­та­ния, Бель­гия, Ав­стрия,  Ис­па­ния, Италия и Пор­ту­га­лия, по­ла­га­ют Блок свою задачу вы­пол­нив­шим, а  потому став­шим гео­по­ли­ти­че­ски ненуж­ным. В ны­неш­них усло­ви­ях без­опас­ность  ЕС вполне может обес­пе­чить соб­ствен­ная армия ЕС. Без уча­стия США.

Словом, из всех про­грамм­ных во­про­сов на  пред­сто­я­щем сам­ми­те 2018 года ак­ту­аль­ным оста­ет­ся всего один — деньги.  Трампу эти до­пол­ни­тель­ные 60 млрд. долл. нужны для фи­нан­си­ро­ва­ния  аме­ри­кан­ской во­ен­ной про­мыш­лен­но­сти и через нее всей эко­но­ми­ки США в  целом. Без них со­дер­жа­ние во­ен­но­го кон­тин­ген­та там ни­ка­кой  гео­по­ли­ти­че­ской пользы не при­но­сит, зато ведет к се­рьез­ным рас­хо­дам.  В  свою оче­редь идти на рас­хо­ды Европа уже не только не хочет, но и  до­ста­точ­но успеш­но это неже­ла­ние де­мон­стри­ру­ет прак­ти­че­ски. С другой  сто­ро­ны, без аме­ри­кан­ско­го уча­стия про­па­да­ет смысл в самом Аль­ян­се, как  та­ко­вом, а это уже пуб­лич­ное при­зна­ние гло­баль­но­го гео­по­ли­ти­че­ско­го  от­ступ­ле­ния США не просто перед Рос­си­ей, а даже из Европы в целом.

Стрем­ле­ние Трампа об­ме­нять «отход США с  ми­ро­во­го Олимпа» на ма­те­ри­аль­ные пре­фе­рен­ции для Аме­ри­ки, как просто  ре­ги­о­наль­ной дер­жа­вы, уже оче­вид­но, но вот как эта цель будет  разыг­ры­вать­ся на брюс­сель­ском сам­ми­те — оста­ет­ся пока непо­нят­ным.  Ве­ро­ят­но, именно этот момент и станет ос­но­вой пред­сто­я­щих пе­ре­го­во­ров  Стол­тен­бер­га и Трампа в Ва­шинг­тоне.

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here