Главная Рубрики История Вместе в восточных войнах

Вместе в восточных войнах

Война с Турцией

Поделитесь
Иванэ МухранБатони

На Черном море господствовал флот союзников, а российский флот был заперт у Севастополя. Все побережье Черного моря после эвакуации российских гарнизонов являло собой оголенный плацдарм для флота и солдат противника, и ожидался вражеский набег одновременно или поэтапно со стороны Кобулети,  Редут-Кале и Абхазии. Поэтому  армия должна была занять такие позиции, с которых легче было бы сдерживать атаку противника.

В июле 1854 года старшим над гурийским отрядом назначили Иванэ МухранБатони.

Иванэ Константинович Мухранбатони (1812-1895) был грузинским помещиком, генерал-лейтенантом российской армии, который получил образование в Петербургском пажеском корпусе, активно участвовал в боевых операциях против Шамиля. В то время он числился в Нижегородском драгунском полку. В 1848 году был назначен командиром Ереванского полка. Воевал в Крымской войне 1853-1856 годов. В 1881 году после отставки с военной службы его избрали предводителем (маршалом) дворян Тбилисской губернии. Он владел 25 тысячами десятин земли. Занимал одно из первых мест среди землевладельцев-рационализаторов. Достиг большого успеха  в деле капиталистического преобразования хозяйства. В 1876 году Мухранбатони пригласил из Франции специалистов виноделия.  Воспользовался помощью известного грузинского винодела З. Джорджадзе и возвел  в Мухрани  завод, вместимостью примерно 1200 тысяч литров, в котором настаивал вино по европейским правилам. В 1882 году вино Мухранбатони на московской выставке получило высшую награду – государственный герб,  а в 1889 году на международной выставке в Париже заслужило золотую медаль. Сам же Мухранбатони получил от правления Парижа высшую награду тех лет .

Как отмечалось, в 1854 году ему вверили т.н. Рионский отряд, который воевал с войском вторгнувшегося в Самегрело Омара-паши. Мухранбатони составил боевой план, предусмотрел, что Турция и союзнические государства всегда легко могли высадить десант на границе Гурии-Самегрело.  Прежде всего, он обратил внимание на Самурзакано, чтобы  удлинить врагу переход из Абхазии через Ингури. Из местного населения было сформировано народное ополчение,  и перекрыты ведущие из Абхазии пути. Согласно плану, переднюю линию Самегрело заняло народное ополчение, а регулярные войска расположились в Зугдиди, у монастыря Хета и Хоби. Если враг напал бы одновременно с Редут-Кале и Ингури, войска должны были собраться в Хета. Эта позиция раскалывала вражеское войско, перешедшее из Редут-Кале и Ингури.

Также был составлен план по защите Гурии. Граница и побережье Кобулети были связаны сильным народным ополчением, которое должно было встретить врага непосредственно после пересечения им границы. Главная суть плана Мухранбатони состояла в том, чтобы избежать встречи с врагом, не дать ему возможность для решающих действий.  Нужно было выиграть время, пока из Восточной Грузии подойдет резерв, который должен был атаковать ослабевшего в боях врага.

До начала зимы на границах Гурии-Самегрело-Имерети  народное ополчение и партизаны сдерживали диверсионные нападения турок .

На протяжении всей зимы Турция изо всех сил готовилась к кампании 1855 года. Главное внимание они уделили укреплению неподступной Карсской крепости. Под наблюдением английских специалистов были возведены фортификационные ограждения и бастионы, превратившие Карси в грозную цитадель. Расположенной в Карси сильной турецкой армией командовал английский генерал Уильямс. Турция всячески старалась склонить союзников к высадке сильного десанта в Западной Грузии, но между союзническими государствами было определенное разногласие. Франция не была заинтересована Грузией и Закавказьем, ее наипервейшей задачей являлось взятие Севастополя и Крыма.

На протяжении зимы турки и русские следили друг за другом, и ни одна из сторон не собиралась начинать решающие действия.

Весной 1855 года постаревшего и серьезно больного царского наместника Воронцова сменил генерал Николай Муравьев.  В начале июня Муравьев направился на взятие Карси. Он начал постепенно окружать Карси – перекрыл все пути, связывающие Карси и Арзрум, и взял крепость в тесное кольцо.

Для взятия Карсской крепости у Муравьева было 21 200 пехотинцев, 3000 кавалеристов и столько же казаков, 400 грузинских и армянских народных ополченцев, имелось 88 пушек, а карсский гарнизон  состоял примерно из 33 тысяч воинов.

Османия очень встревожилась от окружения Карси, поскольку, в случае взятия крепости, русским открывалась  дорога из Малой Азии к Анатолии. Турки немедленно требовали от союзников  принять меры для спасения Карси, однако Англия и Франция до взятия Севастополя не собирались  высылать им в помощь армию.

Командование османских войск решило высадить в Самегрело многочисленную армию. Тем самым они хотели вынудить русских снять окружение с Карси. Высадка османских войск в Грузии стала возможна только после взятия Севастополя. 2 сентября 1855 года в Батуми вошла 8-тысячная армия. Весь сентябрь в Батуми, Кулеви и Трапзоне продолжалась высадка османских войск. Главнокомандующий турок Омар-паша попытался прорваться к Карси, но это был, скорее, обманный маневр, поскольку у него не было сил для преодоления расстояния от Батуми до Карси, полное препятствий, и он не мог прийти на помощь карсскому гарнизону, тем более, что оказание реальной помощи Карсской крепости и ее гарнизону вовсе не входило в планы Омара-паши и его европейских начальников. В центре их внимания отныне была практическая задача покорения и расчленения Грузии и Закавказья.

Сведения о действиях Омара-паши и взятии Севастополя окруженный карсский гарнизон получил почти одновременно, что очень подбодрило их духовно. А Муравьев решил опередить турецкий корпус, который направлялся в помощь, и взять штурмом Карсскую крепость.

17 сентября расположенные вокруг Карси  войска  атаковали крепость. Несмотря на то, что российские и грузинские войска воевали с невиданной самоотверженностью и храбростью, взять Карси все же не удалось. Атака оказалось особенно кровопролитной для русских. В сражении у русских были ранены и погибли 4 генерала, 248 офицеров и 7 226 солдат.

В сентябре-октябре 1856 года Омар-паша высадил 36-тысячную армию в Абхазию.  Было очевидно, что Омара-пашу гораздо более интересовало завладение если не всей Западной Грузии, то Абхазии и Самегрело, нежели помощь окруженному Карси.

После высадки большой армии в  Самегрело вторжения Омара-паши ждали со дня на день. Начальник Гурийского отряда Мухранбатони усиленно готовился к решающему столкновению, но с находившимся в его распоряжении малочисленным отрядом защитить растянутую границу Самегрело было почти невозможно.

(Окончание в следующем номере)

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here