Главная Рубрики Политика Власть,которая лучше ГигиБокерия, и оппозиция –хуже Мурусидзе

Власть,которая лучше ГигиБокерия, и оппозиция –хуже Мурусидзе

Ладо Кахадзе

65 и 35 –за 7 лет двеэти цифры мы, избиратели, выучили почти назубок. Дело в том, что все выборы в Грузии, будь то по партийным спискам или по расталкивающим друг друга локтями мажоритариям, всегда кончались в последние годыодним и тем же сакральным результатом: «Грузинская мечта» набирала 65 процентов (примерно), а «Национальное движение» — 35 процентов (тоже примерно). Аналогично и поддерживаемый «Мечтой» мажоритарный кандидат в том или ином округе брал 65 процентов, а кандидат, которого поддерживали наци – 35 процентов. И так до бесконечности.

При голосовании по партийным спискам исключением способна была стать разве что какая-нибудь пронырливая конкретно на момент выборов партия, которойудавалось каким-то образом нарушить этот баланс, отобрать у фаворитовв сумме процентов пять и, перешагнув на 0,1 пункта за 5-процентный барьер, пролезть таким путем в парламент. Хотя пропорция в подобном случае в целом сохранялась, сами цифры претерпевали небольшие изменения – становились 63 на 32. Ну а в случае мажоритариев единственным дискомфортом, подстерегающим две эти, как они сами себя называют, «главные» партии, могла статьобидная необходимость в проведении второго тура. То есть, когда в первом туре ни один из кандидатов не набирал больше 50 процентов голосов. Впрочем, во втором туре все всегда становилосьпо своим привычным местам, и в результате опять выползали на поверхность эти пресловутые 65 и 35 процентов, олицетворяющие собой хоть какое-то постоянство в деградировавшей грузинской политике.

Мы сознательно не опубликовали представленную статью до завершения второго тура выборов в Мтацминдском округе Тбилиси: не хотели, чтобы у кого-нибудь появился повод обвинить нас в поддержке одного из кандидатов. Однако на настоящий момент выборы закончились, Ладо Кахадзе со своими 65 процентами – уже в парламенте, а Шалва Шавгулидзе со своими, конечно же, 35-ю остался вне него.

То есть, и в данном случае все закономерно встало на свое обычноеместо. И напрасно переживали кандидаты, напрасно нервничали сторонники, партийные боссы, активисты, подкупленные журналисты и, вообще, вся Грузия в целом. Шестьдесят пять на тридцать пять – это для нашей страны уже не просто цифры, это больше походит на неизбежный диагноз.

Шалва Шавгулидзе- Гига Бокерия
Шалва Шавгулидзе- Гига Бокерия

Справедливости ради надо заметить, что «вся Грузия», конечно, понятие несколько преувеличенное. Грузия, взятая целиком и в целом, на самом деле не нервничала, потому что для страны нашей в качестве диагноза характерны еще и другие 35 процентов. Имеется в виду, что в большинстве округов голосовать на избирательные участки ходит лишь 35 процентов граждан. В стране можно насчитать всего два или три района и избирательных округа, где процентное число желающих поучаствовать в выборах доходит по крайней мере до 40-45 процентов. В остальных местах, или в 99 процентах всех округов, в выборах постоянное участие принимает 35 процентов населения, имеющего право голоса. А 65 процентам все это, как говорится, по барабану; их абсолютно не трогает, кто на выборах победит – националы или «Мечта», а в случае мажоритарных округов – кандидат от нацев или от «мечтателей» и т.д.

Тут мы, наконец, подобрались к главному вопросу, ради которого и писалась эта статья. Как вы считаете, когда 65 процентам населения вся эта политическая суета совершенно до лампочки, имеет ли победа цену хоть для одной, хоть для другой стороны? В принципе, если из этого расклада исключить фактор материального процветания и личного благополучия отдельных конкретных персон, никакой другой цены у такой победы, естественно, нет. То есть, победитель, конечно, будет удостоенвысокого звания парламентария, обретет влияние, привилегии, получит соответствующее денежное обеспечение в виде зарплаты и привязанных к ней премий и надбавок, а в последующем – пенсию депутата. Понятно, от подобных благ не отказываются, иборьба между кандидатами, похоже,идетименно за это. Под идейным же углом цена подобным победам – жалкий грош.

Но почему происходит именно так, а не иначе? Ведь непреложный факт: в любом случае (кроме редчайших исключений) побеждает кандидат, прямо или косвенно поддерживаемый номером 41 и набравший 60-65 процентов, а проигравшим неизменно оказывается претендент, поддерживаемый 5-м номером и набравший 35-40 процентов. Эти цифры никогда не меняются. Постараемся поглубже в них вникнуть. То есть, 65 процентов в нашей стране приходится на граждан, находящихся в неблагоприятных материальных условиях. Остальные 35 процентов – это активисты либо «мечтателей», либо нацев. Обычно избирателей этого типа на выборах бывает поровну, но из их среды формируется еще один, особый слой, представители которого неизменно оказываются на стороне тех, кто олицетворяет собой правительство. Это и предопределяет расклад сил: из 35 активных процентов 60-65 голосуют за кандидата власти, а 35-40 процентов – за кандидата от оппозиции.

Теперь понятно, что мы имеем дело с самым обычным явлением, не столько политическим, сколько социально-бытовым, и потому торжествующие возгласы тех, кто поддерживал власть: «смотрите, мы уложили соперника на лопатки!» — выглядят, пожалуй, даже несколько смехотворно. Тем более, если вспомнить, что, участвуя в предыдущих выборах и выступая на них при поддержке партии Пааты Бурчуладзе, нынешний кандидат большинстваудостоился всего лишь 3 процентов голосов. В чем же дело?! Неужели за какую-то пару летизбиратель так сильно возлюбил вдруг Ладо Кахадзе?! Нет, конечно, просто на этот раз его поддерживал номер 41, и если б там, вместо Ладо, баллотировалась даже простодеревянная «табуретка», то и она бы набрала 60-65 процентов. Абсолютно то же самое и с Шалвой Шавгулидзе: если б даже вместо Шалвы на выборах был представлен какой-нибудь неодушевленный предмет, он все равно бы собрал 35-40 процентов. За 7 лет это превратилось в Грузии в традицию.

И главное: почему все-таки 65 процентов избирателей предпочитают в день выборов остаться дома и на участкивообще не ступают ногой? Чтобы лучше уяснить их позицию, давайти вспомним состоявшиеся на днях в эфире «Первого канала» Общественного Вещателя теледебаты между Ладо Кахадзе и Шалвой Шавгулидзе. Основная линия этих теледебатов со стороны оппозиции была следующей: «В вашем лоне окопался преступный судья Леван Мурусидзе, потому, не желаяспособствовать таким, как Мурусидзе, я покинул вашу команду и решил бороться за справедливость. Пришлось, правда, встать рядом с Бокерия, но Бокерия ведь признал, что находясь во власти, вел себя плохо». С противной стороны в качестве генеральной линии предпочтение было отдано такой позиции: «Ты встал рядом с людьми, которые пытали, уничтожали, убивали заключенных. Да, среди нас, действительно присутствует Мурусидзе, но Бокерияхуже него».

Обратили внимание, в чем вся изюминка? Фактически ни одна из сторон не пытается представить себя как хорошую. Главный посыл в адрес избирателей: «Да, я плохой, но ты еще хуже меня!». А теперь подумайте и ответьте, с какой стати избирателю после подобного «мессиджбокса» идти и отдавать свой голос за кого-нибудь из подобных кандидатов?

Возможно, кто-то возразит: но мы ведь давным-давно ко всему этому привыкли и постоянно мечемся, делая выбор лишь между плохим и худшим. Впрочем, надо отметить, что в этих традиционных разногласиях «мечтателей» с нацами в каком-то смыслевсе-таки появилось кое-что новое, причем, принципиально новое. Речь о том, что до последнего времени в сознании людей действительно всегда присутствовала мысль о том, что им необходимо сделать выбор между плохим и худшим, однако сами противоборствующие силы при этом всячески старались доказать, будто они хорошие.

А теперь и «мечтатели», и наци сами признали, что никто из них хорошим назвать себя не может и стали напрямую призывать народ сделать выбор между плохим и худшим.

Леван Мурусидзе
Леван Мурусидзе

Ну разве не настоящая, классическая трагикомедия, когда ни один представитель «Мечты» не берется хоть как-то «отмазать» Левана Мурусидзе, и в качестве аргумента приводит лишь единственный аргумент – «ну он же лучше, чем Бокерия».

Почему в твоих рядах должен находиться человек, который опозорил себя своими противоправными решениями и единственное достоинство которого состоит в том, что «он все же лучше, чемБокерия»?!Почему бы такого человека не отправить попросту домой, чтобы затем предстать перед избирателями незапятнанным и заявить им, что ты хороший, а не «лучше, чем Бокерия»?

Как видно, это вечно нависающий над душой представителей «Грузинской мечты» вопрос,  на который они стараются любой ценой, разными, порой, очень смехотворными приемами избежать ответа.

Упрекать и обращаться на таком фоне к совести избирателей, которые не идут на выборы – как минимум несправедливо. Потому что взывать к гражданской ответственности людей, которым говоришь, что хотя в твоих рядах иесть люди недостойные, но среди других эти негодяи еще хуже — это уже само по себе хамство!

Похоже, и во время «великих выборов» 2020 года нашим уделом по-прежнему останется «шестьдесят пять на тридцать пять», когда мы в очередной– и уже в который! – раз одержим «победу» над нацами, вышибем из них дух и окончательно похороним… Сколько же еще лет нам вот так «окончательно хоронить нацев»? Или сколько еще будет теплиться в грузинском избирателе настрой, суть которого лучше всего отражает перифраз известной песни Отара Рамишвили: Твой кандидат лучше моего? Нет это мой лучше твоего! Утопить бы обоих в Куре – и ты бы вздохнул, и я…

Бакур Сванидзе

Поделитесь

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here